最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 多啦A夢電視播放史(香港)

【香港】「大雄的恐龍」八十年代連載時未加筆版本重現

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

【香港】「大雄的恐龍」八十年代連載時未加筆版本重現

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2006-10-21, 週六 10:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
【Keith Yuen 報道】文化傳信於2006年10月21日推出多啦A夢彩色兒童版「恐龍大冒險」(即大雄的恐龍),內裡所載的是叮噹首部大長篇的故事。然而,這個版本卻與漫畫單行本 (及文庫版) 有所不同。

叮噹的大長篇漫畫在結集成書前,和其他小說、漫畫一樣,都是在雜誌上載的。當漫畫連載完畢,原作者藤子?F?不二雄往往會將漫畫的內容、情節經過多番修訂才會推出單行本。

根據以學術角度研究《叮噹》漫畫的日本富山大學橫山泰行教授的統計數據,《大雄的恐龍》連載時版本的漫畫格數有 872 格,在修訂後推出的版本則有1039 格。一般大長篇漫畫單行本收錄的正是後者。

872 格的版本,除了在日本CORO CORO 漫畫誌上連載過,亦在1980 年推出了合訂本。在1983年推出的大長篇漫畫單行本,內容已是經過修訂。

為紀念全新電影版《大雄的恐龍2006》的上映,日本於去年重新推出該原著漫畫的未經修訂的版本 (872畫格),如今文化傳信推出該書的香港中文版。

大家不妨將之與單行本互相比較,說不定有重大的發現。

※轉載必究※

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

有關橫山泰行教授

未閱讀文章 #2樓, 由 keithyuen » 2006-10-21, 週六 11:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
橫山泰行
(1942年3月 -     )
為日本富山大學體育學部教授、教育學博士。
在某一次看見兒子津津有味地看《叮噹》漫畫後,產生了研究此部戰後國民漫畫的興趣。
於1999年起提倡「多啦A夢學」,並設立網頁「多啦A夢學課程」 (doraemon gaku curriculum)。

研究範圍為原作者藤子?F?不二雄親身描繪的作品,非原作者所畫的作品( 如:藤子歿後由徒弟所畫的大長篇) 一律撇除。

其研究包括統計漫畫裡登場法寶數目、角色出場頻度、對白出現頻度等。據橫山所述,希望填補國人在叮噹研究的空白部份。

其參考對像為西方的「福爾摩斯學人」,即專門研究福爾摩斯這部著作的學人。

經多年在各地搜集,橫山教授將全套共1433話的叮噹漫畫集齊。全套為雜誌上連載的未加筆版本。他在2004年將之捐予富山縣高岡市市立圖書館,設立「多啦A夢文庫」。高岡市為叮噹原作者的出生地。

著作包括與渡邊昇一共著的「叮噹之謎」(2003年)、「大雄生存之道」(2004年12月)、「多啦A夢學」(2005年4月) 和 「叮噹的『教育能力』是人生必需的」(2005年10月)。

Source: 橫山泰行 - 多啦A夢學 (2005年4月)
           wikipedia
           路透社

※轉載必究※

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
見叮噹小報第4期
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

頭像
keithyuen

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 【香港】「大雄的恐龍」八十年代連載時未加筆版本重現

未閱讀文章 #3樓, 由 靈長類動物 » 2006-10-22, 週日 9:31 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:【Keith Yuen 報道】文化傳信於2006年10月21日推出多啦A夢彩色兒童版「恐龍大冒險」(即大雄的恐龍),內裡所載的是叮噹首部大長篇的故事。然而,這個版本卻與漫畫單行本 (及文庫版) 有所不同。

叮噹的大長篇漫畫在結集成書前,和其他小說、漫畫一樣,都是在雜誌上載的。當漫畫連載完畢,原作者藤子?F?不二雄往往會將漫畫的內容、情節經過多番修訂才會推出單行本。

根據以學術角度研究《叮噹》漫畫的日本富山大學橫山泰行教授的統計數據,《大雄的恐龍》連載時版本的漫畫格數有 872 格,在修訂後推出的版本則有1039 格。漫畫單行本收錄的正是後者。

872 格的版本,除了在日本CORO CORO 漫畫誌上連載過,亦在1980 年推出了合訂本。在1983年推出的單行本,已是經過修訂。

為紀念全新電影版《大雄的恐龍2006》的上映,日本於去年重新推出該872格版本,如今文化傳信推出該書的香港中文版。

※轉載必究※

日本在幾時已經開始發售全新電影版?
價錢方面又如何?

此訊息只開放給註冊會員觀看,如果你已經註冊了,請先行登入。
頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 billy_1030 » 2006-10-22, 週日 9:45 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
那麼只是得多啦A夢彩色兒童版「恐龍大冒險」有得賣嗎?????價錢是不是很貴呀?????? (dora17)  :???

圖檔
二人三足的胖虎小夫?!
頭像
billy_1030
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #5樓, 由 靈長類動物 » 2006-10-22, 週日 10:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:【Keith Yuen 報道】文化傳信於2006年10月21日推出多啦A夢彩色兒童版「恐龍大冒險」(即大雄的恐龍),內裡所載的是叮噹首部大長篇的故事。然而,這個版本卻與漫畫單行本 (及文庫版) 有所不同。

根據以學術角度研究《叮噹》漫畫的日本富山大學橫山泰行教授的統計數據,《大雄的恐龍》連載時版本的漫畫格數有 872 格,在修訂後推出的版本則有1039 格。漫畫單行本收錄的正是後者。

872 格的版本,除了在日本CORO CORO 漫畫誌上連載過,亦在1980 年推出了合訂本。在1983年推出的單行本,已是經過修訂。

為紀念全新電影版《大雄的恐龍2006》的上映,日本於去年重新推出該872格版本的原著漫畫,如今文化傳信推出該書的香港中文版。

※轉載必究※

今天已經買了^_^,價錢為30元。
開頁為作者的話,第一頁是封面,第二頁是角色介紹。
P.3-152是故事內容,由第七十三頁開始,畫面將由彩色轉為黑白色。
往以往不同就是詞語或法寶的解釋,例:P,28縮小電筒:任何東西被其燈照射也會縮小。而且特別的是,背後有姓名一欄,可以填寫你的姓名。

此訊息只開放給註冊會員觀看,如果你已經註冊了,請先行登入。
頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 keithyuen » 2006-10-23, 週一 9:05 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
戰鬥暴龍獸 寫:今天已經買了^_^,價錢為30元。
開頁為作者的話,第一頁是封面,第二頁是角色介紹。
P.3-152是故事內容,由第七十三頁開始,畫面將由彩色轉為黑白色。
往以往不同就是詞語或法寶的解釋,例:P,28縮小電筒:任何東西被其燈照射也會縮小。而且特別的是,背後有姓名一欄,可以填寫你的姓名。

我所指的不同,不是這些編輯上的不同。
而是故事情節的不同
單是看書的厚度便知有所不同:單行本有 189頁,而彩色兒童版只有 152
頁。同一個故事,頁數相差卻有 37 頁 !

在上面的文章己說明,單行本是經修訂的版本,彩色兒童版內所登的才是當初雜誌上連載的版本。

例子:
?彩色兒童版的第一頁是由單數頁(p.3)開始;而單行本則是由雙數頁(p.4),這已經會影響一些橫跨兩頁的構圖。

?試比較彩色兒童版的p.18頁 和單行本的p.19頁 (文庫版p.25)。前者的頁底四格與後者不同,並沒有大雄與小雄玩拋接皮球的情節。

?單行本p.20頁底描繪了恐龍小雄 (比助) 深夜裡從水桶裡爬出,走到大雄的被舖裡的情節。彩色兒童版(p.18-19)卻是沒有這樣的情節。

?單行本p.25 整頁的內容亦是彩色兒童版裡沒有的.........等等

又如,在單行本p. 72 的整頁的暴龍大特寫,彩色兒童版(p.63) 卻只以較小的畫格交代暴龍出沒的環節;

單行本對大雄與恐龍的離別情節有更詳細的描述 (p.185-186),而彩色兒童版則只以一頁交代(p.149)。

還有很多不同之處,請大家發掘。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]