最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第7集(第14、15話)

伪)香港探查记?叮当寻书求助~

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

伪)香港探查记?叮当寻书求助~

未閱讀文章 #1樓, 由 出来杉英才 » 2018-10-21, 週日 3:00 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
受山大兄启发,想趁着去港大交流的间隙买回几本有关叮当的书作收藏,尤其是内地少见的版本呀~!
无奈只有1个小时左右去书店,已经确定备选书目,可是无法确定购买地点0.0
小生在此诚向小城的各位朋友们请教,香港哪些具体门店有望买到其中某一本呢?如果是在尖沙咀附近就太好了>.<先在这里跟大家道谢呀!

个人备选书目一览(图片源自机器猫吧: https://tieba.baidu.com/p/3621667508?pn ... 287326693l):
红色高亮条目为重点寻觅目标XD

三、官方百科类
【这一类是我来港最渴望找到的,因此前置了~】

3.1 哆啦A梦深入导览

【这本书据说台湾青文已经绝版,香港情况怎样呢?内地这边已经完全绝迹无觅处了 (dora7) ,因此是我的第一寻觅对象!】

3.2哆啦A梦语录——感动人心的哆啦A梦名言集【文化传信版】

【据说“这本书文化传信的版本似乎比青文的版本多了一些配音人员的访谈部分”?那我更是要重点探听探听文传版啦~】

3.3 道具百科升级版
全名叫:哆啦A梦最新秘密道具大事典(ドラえもん 最新ひみつ道具大事典),又译哆啦A夢最新神奇百宝大事典

这一版翻译自小学馆08年9月3日出的更新版道具百科,增加了197个道具,最终共收录1500个道具。
【内地没有出版这个更新本,但2010年香港青文、2011年台湾青文分别出了中译本。不太了解其中区别>.<
根据小城以往的讨论来看,似乎香港青文常有错别字?不知台湾青文译作质量如何呢……但只要能买到我都不挑剔啦~】

3.4哆啦A梦的秘密档案

【内地的吉美出版社也出过全套4本,只是现在好像只有青文的版本有货?淘宝上没有后两本,这次想买齐】

3.5迷你哆啦妙用多:
【吉美当时定价也就7块人民币而已,现在网购平台上炒到80多块……】

以下开始按正常顺序~

一、故事作品类

1.1短篇漫画:哆啦A夢PLUS(未收录作品集)1~6
圖檔
【内地仅出版到5,因此希望选一套完整的港台版,时间仓促没有查是香港青文还是台湾的哈】

1.2电影改编黑白漫画 :5本中译本
圖檔
【据说人鱼大海战的这本内地网购都买不到,所以我重点求购一本人鱼大海战,其他4本也欢迎】
【宇宙英雄记的黑白漫画不知道是否有中译本出版】

1.3彩映本(求建议)
圖檔
圖檔
【彩映本似乎出版较为混乱,但我最关心的是彩映本中幕后纪实、设定稿的分量,除此之外还有什么特别之处也欢迎向我推荐~】
【我尤其好奇水田版的彩映本,水田初期不稳定题名三部曲,到底是不是很有收藏价值?目前为止一本都没买过哎】

二、幕后纪实类

想收集很多关于藤子老师大山版幕后人员(比如声优、音乐制作人等等)的访谈或者感想之类的书,涉猎太少只在彩映本附录里找到零星内容。想找一些成系统成体系的资料,好好了解一下那个年代创作者的风貌和故事。
欢迎各位友仔推荐!

四、民间解析类

4.1哆啦a梦最终研究(日本民间哆啦A梦研究会)
圖檔
【据说这本书几乎没有图,于是有的人不喜欢,但我只关注内容是否过硬、究竟值不值得收藏和参考呢?】

4.2横山教授系列著作:
哆啦A梦学(未出中译本)、
为什么静香一定要嫁给大雄、
《大雄到底凭什么:学习「不强求」与「做自己」的37条通向人生胜利之路》
《小夫的生存之路:学会「扳不倒」与「受欢迎」的29条逆境突破哲学!》

【我非常佩服横山教授对叮当研究的开山之功,但只看书名的话,还是担心这几本专著是否忠于藤子原著,但愿不是那种伪成功学书吧】
【在内地买过一本“二十几岁,致我们终将逝去的友谊——80后多啦啊梦怀旧档案”,失望至极,相信横山教授的书不会那样】

五、周边衍生类

5.1 哆啦A梦诞生前100周年纪念BOOK哆啦A梦生日书F
圖檔

5.2 RPG哆啦A梦游戏书
圖檔
【这本可能很多人不熟悉,以下引用贴吧原文】
RPG哆啦A梦游戏书(日语:RPGドラえもん 超ゲームコミック)是1994年出版的一本衍伸作品漫画。脚本小野寺绅,作画三谷幸广。
连载于哆啦A梦俱乐部第1号到第4号,后由小学馆于1995年1月15日出版单行本。台湾的青文出版社有出中译本。
其内容为让读者进行类似RPG游戏,针对在漫画中看到的问题,选择以不同的方式(大多是以不同的道具来处理)面对,之后翻到该选项相应的页数,在反复的页面跳动中,最后解决所面对的问题,每一个关卡之后,还有相关道具的介绍。

以上任何一本(尤其标荧光高亮的书目)在哪一家旧书店有望见到,都欢迎告诉我喔!
当然如果上面这些一本都没买到也没关系,也欢迎大家推荐除叮当以外值得买回去的港版书哇XDD 再次感谢各位老铁~
最後由 出来杉英才 於 2018-10-21, 週日 11:25 AM 編輯, 總共編輯了 2 次

頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 修行者
花名: 小杉
最愛: 逛书展
狀態: 上水了
聲望值: 28
稍有作為稍有作為稍有作為

Re: 伪)香港探查记?叮当寻书求助~

未閱讀文章 #2樓, 由 出来杉英才 » 2018-10-21, 週日 11:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
图档居然被屏蔽了…
在飞机上不方便传图实在对不起大家啊(dora7)
明天就要去书店啦^_^

Happy lunar New Year~!!
頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #3樓, 由 多啦Q夢 » 2018-10-21, 週日 12:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
宇宙英雄記黑白漫畫是有港版的。

多啦A夢最新神奇百寶大事典
近年電影彩映版

為什麼靜香一定要嫁給大雄
大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

這些應該不難找,大書店(商務/三聯)應該有?(主要視乎分店而定)

其他的有點難度…也許舊書店會有

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦語錄--觸動人心的多啦A夢名言集
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

p.s.:其實所謂的最終研究並不是「最終」研究,因為該書日文原版出的時候連45卷都未出完。
p.s.2:近年彩映版後面只有版權頁
最後由 多啦Q夢 於 2018-10-21, 週日 2:46 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 出来杉英才 » 2018-10-21, 週日 7:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦Q夢 - 21 Oct 2018 04:30 寫:宇宙英雄記黑白漫畫是有港版的。

近年電影彩映版

大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

這些應該不難找,大書店(商務/三聯)應該有?(主要視乎分店而定)

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

p.s.:其實所謂的最終研究並不是「最終」研究,因為該書日文原版出的時候連45卷都未出完。

原来是这样,那看来近年彩映版暂时不考虑了~

最终研究居然在日本那么早就成书了!台译本好像是2016年出版,跨度这么大实在是意外。淘宝上这本卖到60RMB,怕是有些不值啦XDD

这样一来搜索范围就缩小到旧的短篇和长篇黑白漫画,还有官方的解析资料。感谢提供港版译名,帮了大忙了!

只是我不晓得哪些旧书店收的漫画多呀XDDD 可以请Q夢君推荐几家吗~?

頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #5樓, 由 多啦Q夢 » 2018-10-21, 週日 11:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
出来杉英才 - 21 Oct 2018 11:57 寫:
多啦Q夢 - 21 Oct 2018 04:30 寫:宇宙英雄記黑白漫畫是有港版的。

近年電影彩映版

大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

最终研究居然在日本那么早就成书了!台译本好像是2016年出版,跨度这么大实在是意外。淘宝上这本卖到60RMB,怕是有些不值啦XDD

这样一来搜索范围就缩小到旧的短篇和长篇黑白漫画,还有官方的解析资料。感谢提供港版译名,帮了大忙了!

只是我不晓得哪些旧书店收的漫画多呀XDDD 可以请Q夢君推荐几家吗~?

抱歉,我沒去過舊書店,不太清楚 :shock:

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 出来杉英才 » 2018-10-22, 週一 12:15 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦Q夢 - 21 Oct 2018 15:14 寫:
出来杉英才 - 21 Oct 2018 11:57 寫:

近年電影彩映版

大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

抱歉,我沒去過舊書店,不太清楚 :shock:

哈哈那也没关系,我碰碰运气就好了,谢谢Q夢的热情帮助~!

頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2018-10-22, 週一 10:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

近年電影彩映版

大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

這些書仍可以在書店找到嗎?
好像已很久沒見過...

舊書店現在香港已不多吧? 你只有一小時要找會有難度啊

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #8樓, 由 出来杉英才 » 2018-10-30, 週二 9:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 22 Oct 2018 14:11 寫:

近年電影彩映版

大雄到底憑什麼
小夫的生存之術
哆啦A夢最終研究
(四本皆為台版)

港版譯名參考:
多啦A夢精深導讀
多啦A夢漫畫小考驗
迷你多啦放心交給它

這些書仍可以在書店找到嗎?
好像已很久沒見過...

舊書店現在香港已不多吧? 你只有一小時要找會有難度啊

烧味兄所言极是~
现已顺利返校,其间诸事全然意料之外,就把更多美好留在下次~

頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員