最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 電影及漫畫登場法寶

[日本] 「沒有他 現在的哆啦A夢動畫就不會誕生」 動畫巨匠高畑勳辭世

有關日本的叮噹新聞都會在這裡為大家報導^^

[日本] 「沒有他 現在的哆啦A夢動畫就不會誕生」 動畫巨匠高畑勳辭世

未閱讀文章 #1樓, 由 y8qc2gk91 » 2018-04-07, 週六 12:12 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新聞主題:「沒有他 現在的哆啦A夢動畫就不會誕生」 動畫巨匠高畑勳辭世
新聞地點:日本
新聞類別:消息
資料來源:哆啦A夢中文網
https://chinesedora.com/news/7428.htm

內容:
  日本著名動畫大師《螢火蟲之墓》、《世界名作劇場系列》導演高畑勳 4 月 5 日辭世,享壽 82 歲。很多人可能不知道,高畑勳與《哆啦A夢》動畫在 1979 年的成功復出,有無可抹滅的關係。要不是他協助新銳動畫的楠部三吉郎爭取到藤子老師同意二度動畫化《哆啦A夢》,現在哆啦A夢就不會大紅大紫。楠部三吉郎在他的《給哆啦A夢的感謝信》一書中就曾指出,「如果沒有高畑勳這個人,恐怕現在這個動畫《哆啦A夢》就不會誕生。」

圖檔
日本動畫大師高畑勳辭世,許多人可能不知道,他與《哆啦A夢》的成功二度動畫化有不可磨滅的關係。(本站製圖)

1973 年 4 月,《哆啦A夢》曾在日本電視台動畫化,但收視率不到 7%,僅播出半年便黯然停播。1979 年,新銳動畫前會長楠部三吉郎爭取《哆啦A夢》二度動畫化,但藤子老師有了前車之鑑,特別要求楠部三吉郎提出企劃書,表達「究竟想要怎麼樣呈現《哆啦A夢》」。楠部三吉郎便買了當時的全套《哆啦A夢》(大約出到第 13 集)給高畑勳看,請他幫忙出主意。高畑勳在看過當時的整套後,便對楠部三吉郎說:「我以為我早就理解藤子不二雄漫畫的魅力了,可是我讀了《哆啦A夢》才又真的嚇了一跳。原來我們日本有這麼厲害的作品啊?」他盛讚道,「這部漫畫有一股力量,能牢牢地抓住小孩的心。它擁有讓人讀到忘我的力量。能創造一個角色,把小孩的願望用這樣的形式實現,我覺得非常有時代意義!」

圖檔
《哆啦A夢》在新銳動畫手上成功動畫化,高畑勳功不可沒。(資料圖片)

在楠部三吉郎的《給哆啦A夢的感謝信》一書中,他憑印象回憶了當初高畑勳幫忙寫的企劃書內容。他是這麼描述《哆啦A夢》的:「夢想與空想正是孩子們的特權。父母和老師可能會覺得這不切實際,但《哆啦A夢》可不會瞧不起這一切。《哆啦A夢》利用大人的智慧,擴張了小孩的夢想與空想。在歡笑中擴張了小孩的想像。但現實世界並不總是那麼順遂。所以大雄才會充滿缺點,最後總以失敗收場。《哆啦A夢》正是將小孩的夢想與空想在歡笑中解放開來的『解放戰士』啊。」他並沒有用華麗的辭藻來盛讚《哆啦A夢》,而直接從魅力的本質直入核心。

有了這份企劃書,再加上楠部三吉郎邀請高畑勳一同前往藤子老師家親自拜會藤子.F.不二雄老師,才取得他的親口同意,「我知道了,就交給你吧」。這一交,就交到了現在。楠部三吉郎因此在書中特別提到,「高畑先生身負世界名作劇場系列的重責大任,就算《哆啦A夢》再次動畫化,他也必定無暇顧及。即使明知這一點,他還是願意以行動支持《哆啦A夢》這個優秀的作品再次動畫化並傳播給世人。雖然現在才敢這麼說,但如果沒有高畑勳這個人,恐怕現在這個動畫《哆啦A夢》就不會誕生。」

圖檔
高畑勳最為人所知的作品《螢火蟲之墓》。(op46.com)

高畑勳,1935 年出生,東京大學法文科畢業,投身動畫界,並於 1960 年代創作出電影動畫處女作《太陽王子 霍爾斯的大冒險》,並曾與宮崎駿合作執導電影動畫,隨後於 1973 年到日本動畫公司,擔任《世界名作劇場系列》部分作品的導演。1985 年,與宮崎駿成立吉卜力工作室合作,此時期以《螢火蟲之墓》最為膾炙人口,最近一部作品是 2013 年的《輝耀姬物語》。2018 年 4 月 5 日在日本東京辭世,享壽 82 歲。哆啦A夢中文網在此也特別表達哀悼之意,敬輓一代大師。

心得感想:

想不到這位看似跟哆啦毫無關聯的大師居然是促成哆啦A夢二次動畫化的關鍵人物,也因為這樣動畫也即將在明年迎來播放四十週年的紀念,感念這位大師曾經對哆啦所盡的一份心力,也願大師一路好走。

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: [日本] 「沒有他 現在的哆啦A夢動畫就不會誕生」 動畫巨匠高畑勳辭世

未閱讀文章 #2樓, 由 翼之王子 » 2018-04-07, 週六 10:46 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天又看到水田tv版缔造者之一以及前总监督楠叶宏三先生也离世的消息  觉得好突然 但愿二老都走好

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

Re: [日本] 「沒有他 現在的哆啦A夢動畫就不會誕生」 動畫巨匠高畑勳辭世

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2018-04-09, 週一 8:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
感謝提供消息, 已經轉至日本新聞

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

回到 ☆日本新聞☆

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Google [Bot]