最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 願望星

[香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺

有關叮噹的其他消息都會在這裡為大家報導

[香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺

未閱讀文章 #1樓, 由 Pigchun » 2016-10-07, 週五 11:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新聞主題:【新聞智庫】封殺《多啦A夢》
新聞地點:香港、印度、巴基斯坦
新聞類別:消息
資料來源:NOW新聞

內容:

【Now新聞台】日本動畫《多啦A夢》相信大家耳熟能詳,不少小孩子甚至希望自己是主角大雄,有一隻來自未來的機械貓作伴,幫忙解決生活中大小難題。但亦有人視《多啦A夢》如現實中的洪水猛獸,印度和巴基斯坦分別有社運人士和政客,斥責這齣卡通違背社會核心價值,促請當局封殺。

印度社運人士查圖維迪今年七月,去信中央及地方政府及電視台等,要求禁播《多啦A夢》,原因是它對兒童有負面影響。

查圖維迪狠批主角大雄做事沒條理、弱不禁風、愚蠢、孩子氣,運動表現差,並且好吃懶做,經常提不起勁做功課,對父母和老師沒禮貌,更不避諱向心儀的同學靜香示愛,處處違反印度社會核心價值 。

查圖維迪指出《多啦A夢》令兒童活在虛構的幻想世界,以為每件事都可以交由無所不能的機械貓代勞,妄想可以不勞而獲。

查圖維迪強調他並非小題大做,反而是有理有據。

印度在2013年爆出大規模貪污案,有申請政府職位的年輕人行賄,拘捕涉案的人數竟多達二千人。

查圖維迪說自己走訪多個家庭,希望查清前因後果,發現不少家長抱怨子女觀看《多啦A夢》後,經常模仿大雄,不但頂撞長輩,又拒絕做功課。

查圖維迪還認為,富有家長容易變成現實中的多啦A夢,出錢為子女解決問題。大雄有多啦A夢幫助,被指為懶惰找藉口。動畫中,亦不乏大雄的爸爸在兒子面前吸煙、小孩子欺凌,甚至露出半邊「屁股」的鏡頭,被批評不堪入目。在印度,亦一早有人建議抽起有關情節的片段。

無獨有偶,巴基斯坦有省議會議員在八月,以個人名義提交議案,要求禁播《多啦A夢》。他提出的理據跟查圖維迪大同小異,質疑動畫鼓吹兒童依賴別人解決問題,更指看動畫浪費時間,令學童荒廢學業。而大雄和靜香打成一片亦犯了伊斯蘭文化禁忌,形同鼓吹兒童談戀愛。 但有人質疑,提案針對卡通的印度語配音,跟孟加拉政府2013年禁播《多啦A夢》的原因一樣。

《多啦A夢》面世至今,廣受亞太地區觀眾歡迎,是日本動漫文化代表之一,東京申辦2020奧運,更選中多啦A夢為特別大使,形容這隻機械貓是永遠的卡通英雄,動畫展現日本的核心價值、尊重和友誼,能激勵年輕人追求自己的夢想。

教育和指導下一代是家長的責任,把惡習全歸咎於動畫上是否公平,值得深思。

NOW的最後一句說得真好~

事件原來還上到國會的層次,還只是針對《多啦A夢》一套
多啦A夢的影響力不止文化層面呢,哈

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: [香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2016-10-08, 週六 1:56 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
感謝提供資料, 連結內有相關的新聞片段

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺

未閱讀文章 #3樓, 由 syaoran » 2016-10-16, 週日 11:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: [香港] 叮噹被指教壞細路 印巴議員、社運人士促禁播

未閱讀文章 #4樓, 由 syaoran » 2016-10-16, 週日 11:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新聞主題:叮噹被指教壞細路 印巴議員、社運人士促禁播
新聞地點:香港、印度、巴基斯坦
新聞類別:消息
資料來源:立場新聞

內容:

日本著名動漫角色叮噹(又稱多啦A夢)深受全球大小朋友喜愛。不過在印度和巴基斯坦,就有議員和社運人士質疑這部卡通「教壞細路」,要求電視台禁播節目。

印度社運人士Ashish Chaturvedi今年7月向政府及電視台等多個機構發信,要求禁播叮噹。信中指動畫中的主角大雄的不良行為,正對印度的小孩造成壞影響。Chaturvedi認為,當地小孩愈來愈像大雄般,不願意做功課,而且對父母及老師無禮。他又認為大雄在課室內公然向女同學示愛,行為不適當。

另外在今年8月,巴基斯坦正義運動黨亦有政客以個人身分提交議案,要求政府禁播。該黨領袖Mahmood ur Rashic批評,叮噹每集都會出動法寶,幫助大雄解決問題,這令到小孩「有樣學樣」,只會依賴別人而不懂得自己處理事情。

他又指出大雄與靜宜在學校相處融洽,有違巴基斯坦的伊斯蘭文化。此外當地播放的叮噹,是使用了印度語配音,而不是使用烏爾都語,同樣引起了當地人不滿。

印度當局已表明拒絕Chaturvedi的要求,不會禁播這齣卡通,不過Chaturvedi正計劃將案件交予法庭審理。至於巴基斯坦方面,當地省議會將在今年10月中商討有關議案。

相關報道:

Nikkei Asian Review http://asia.nikkei.com/Politics-Economy/Policy-Politics/Doraemon-under-attack-as-a-bad-influence-on-children-in-India-Pakistan?page=2

頭像
syaoran

聲望值: 174

回到 ☆其他新聞☆

誰在線上

註冊會員: Google [Bot]