最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 大雄的個人資料

[香港]港情趣:我是郭立文 叮噹的第二把聲音

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

[香港]港情趣:我是郭立文 叮噹的第二把聲音

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2015-01-10, 週六 10:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
資料來源: 蘋果日報

港情趣:我是郭立文 叮噹的第二把聲音

圖檔

正當我們鋪天蓋地談論已逝的叮噹之聲,我們談論的,是他人子、人夫、人父的身份?抑或加菲貓、天津飯,以至叮噹這身份?配音員的故事,應該不止於此的。林保全(全叔)是配音家族的一員,每把聲音都不容遺忘,而原來有一把聲音,也是叮噹,曾與全叔交錯,他的名字,叫郭立文。且讓我們透過他,去補完這個配音故事。

記者:童 傑
攝影:周旭文

圖檔

在錄音室的電腦屏幕上,靜音的大雄與叮噹,有待郭立文配音。
「郭立文」是一把幾乎被遺忘的聲音,他九十年代聲演過現在叫多啦A夢的叮噹,也是香港唯一在林保全以外的第二把叮噹聲音。一九九○年,郭立文二十歲,透過無綫第一期配音員訓練班入行。當年配音員不多,大台約三十人,都要影、視、配音三棲的,而訓練班共有九個人,與郭立文同期的,有往後多為木村拓哉配音的蘇強文、紀曉嵐的招世亮以及靜宜的梁少霞,都是後來大放異彩的生力軍。
行頭向來人少,九一年全叔被亞視挖角,郭便要馬上接手錄製《叮噹》,「全叔去了亞視,但公司已買片,想找聲線最接近的人配音,我自覺唔似,也要做。」當時的他已聲演過《赤光彈茲里安》主角JJ、《聖鬥士星矢》的撒卡,但《叮噹》不同,「惟有不斷翻看全叔的配音,壓力大到失眠。」  

圖檔
■全叔甚關照郭立文,曾帶他秘撈。

「爸爸,為何叮噹變老了」
最後,叮噹、天津飯「變聲」,觀眾反應很大,甚至惡評。郭坦言:「我身為觀眾,也難以接受叮噹變聲,記得有次在茶餐廳,聽到有小朋友看完我配音的叮噹後,回頭跟爸爸說:『爸爸,為何叮噹變老了?』聽完心很酸,自知已盡力了。」結果,叮噹變聲只維持了一輯便結束,然後全叔回朝,郭改為聲演另一代表作《亂馬1/2》後,就離開大台,這段《叮噹》的歷史,已被遺忘。
回憶這段時光的意義,是由於只有深入過角色內部的記憶,才貼近叮噹的全部。對郭來說,自少看《叮噹》長大,對叮噹永遠屬於全叔感受至深,「我甚至想過,替《叮噹》配音,是我配音生涯的污點,平日不會主動提起,但後來想通了,那次是唯一跟已故的盧素娟合作,還有牙擦仔的方煥蘭、技安的李智良等,那時那景,已不可再。」
全叔是他的偶像,是首位帶他秘撈的前輩,「當年大台氣氛嚴肅,與同事可以一句招呼沒打已下班,但全叔會私下提點,不會直接指出你捉錯用神,而是要你反思角色的神髓。」
他從「第一代」叮噹感受到,一個配音員要不老,真的很難,「我後來轉到亞視,輾轉再回大台,後來又淡出了,到有線電視做報幕,講『車路士對曼聯』,一做十年。多年過去,要我再聲演九一年的叮噹,聲調也會低兩度,相信只有全叔做到,六十歲之軀仍在配叮噹。」
除了不老很難,行業挑戰,還有很多。今天新人入行,機會多了,但前景其實有限,除非有知名度,否則配音員很難不老,「二十年前兩個電視台只有五十多人,今天全行有二百人,多了機會,但新人很難建立知名度,非大台出身的,無代表角色,就無廣告商找你,好現實,你不是在大台配《爆旋陀螺》的主角,即使配過同一套外判卡通,也不會有人找你。」

圖檔
■無綫第一期配音員訓練班合照,不少人後來都在配音界大放異彩。

也曾是港視雞蛋
配音文化也受到挑戰,「小時候看卡通很親切,例如高達,有個角色叫林有德,這譯名根本就很街坊,如今大台卻會跟日語譯音,如伊利亞、貝達拉斯等。」即使有王維基的出現,搞港視新配音組,刻意保持地道配音,不要離地,但資源少,後來雞蛋也撼不動高牆,去年港視裁員,HKTV外購八百小時日本卡通及韓劇,郭一行人配完音便離職,如今開工作坊,轉型教學。不過他無悔,只怕配音行業原地踏步。
兩位叮噹,同樣有支竹蜻蜓,可以飛到雲海以外的那個無聲國度,是甜是苦?全叔為何堅持配下去?我們不會完全知道,因為配音員披過荊棘的故事,總是不足為外人道,回望畫面上的大雄,彷彿聽到被靜音的笑聲,腦內浮現一堆問號,「你是叮噹的配音員,難道不是很有趣嗎?」還未及問,心裏明白,答案不就是「我都鍾意叮噹」嗎?每位配音員都該有執着,喜歡可以很自足,毋須坦誠布公。
  • +3
    香港叮噹史重要的一頁和一員, 終於有人紀錄了。
    2015-01-10, 週六 2:36 PM keithyuen
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [香港]港情趣:我是郭立文 叮噹的第二把聲音

未閱讀文章 #2樓, 由 靈長類動物 » 2015-01-10, 週六 9:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
話說蘋果動和報紙上的內容是否一樣??
廢事特地走去買份蘋果而網上版又有

難得有人放上91年的叮噹,我看過一部份集數
其實郭立文的配音也不錯呀, 至少我不會有太大的違和feel
也是順耳的
反而小夫的配音則...要很辛苦先聽得到他的咬字, 相比下黃鳳英版配得很好, 後期的爐火純青到不得了
還有胖虎的第一代配音我也不太喜歡

另外, 李志良應該是李致良, 而胖虎的LABEL應該是指旁邊的郭志權吧= =
LABEL 咁多叮噹角色卻不label曾佩儀是叮鈴-.-

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 syaoran » 2015-01-11, 週日 4:57 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #4樓, 由 honyihonyi » 2015-01-11, 週日 8:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
希望郭立文會轉往TVB配音,郭立文配音多啦A夢水田版第4輯,取代離世的林保全。

頭像
honyihonyi
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: ILDFF
聲望值: 9
初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 Pigchun » 2015-01-11, 週日 8:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
網上有人說這把聲音似《粗口叮噹》sosad
難怪好似有點「親切」的感覺

不過要他再配多啦a夢實在太大壓力了,之前配叮噹不得到認同
若他再配得「不好」,對他來說會很痛苦

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #6樓, 由 oden52 » 2015-03-08, 週日 5:42 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
當時聽他配叮噹,感覺怪怪的 :think:

oden52
叮噹小城路人
叮噹小城路人

花名: 叮噹迷大雄愛靜宜
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2015-03-08, 週日 11:38 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
oden52 - 07 Mar 2015 21:42 寫:當時聽他配叮噹,感覺怪怪的 :think:

我的第一感覺也是覺得怪怪的,
但我認為若果他不是刻意模彷林保全先生的話, 他應該也會是合適的人選

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]