最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第134集 (第287話)

宮崎駿評日本動漫產業:因為充斥著宅男而走向沒落

不管是日常瑣事還是聊天漫談,歡迎各位來這裡多多交流喔~~~

宮崎駿評日本動漫產業:因為充斥著宅男而走向沒落

未閱讀文章 #1樓, 由 Tony Li » 2014-02-11, 週二 9:29 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在FB無聊亂翻見到這麼一篇0.0

前幾天看到一篇新聞,是知名動畫大師《宮崎駿》接受電視採訪時對日本動漫產業做出的評價。

他表示:「日本的動畫產業已經走向沒落,因為它完全成為了宅男的專屬。」

宮崎駿認為,現在的日本動漫界是由宅男和那些ACG死忠者架構而成的。但這兩群人很少花心思去觀察生活周遭真實存在的人,反而把精力全部投注在虛擬人物的構思。

根據遊戲綜合情報網的資訊:宮崎駿把這類人定位為「對周遭的人或事物漠不關心」,日本動畫產業也是因為這樣而成了「完全由宅男構成的體系」。

宮崎駿會有這樣的感觸主要源自於,他自己的作品離不開對日常生活的觀察和感悟,他認為:「當你真的用心去觀察、去思考時,觀眾們在欣賞你的作品時就會感嘆『哦,這樣的女孩在現實生活中是存在的』。」

訪談中宮崎駿也提到:現在的動漫角色性格單一,千人一面,沒有突破和變化。但若想創作一部能引起觀眾共鳴的作品,製作人不僅要有豐富的閱歷和經驗以及出眾的才華,還要學會與各種各樣人的接觸和了解他們的生活。

雖然動漫的支持者,又或是針對市場當然不盡然是所謂的宅男
但他所說的趨勢,卻似乎也存在呢?

小弟對動漫沒太多認識,想看看大家的意見嘿嘿

轉自驚點語錄。冒牌生:http://www.inmywordz.net/2014/02/blog-post_9.html

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 宮崎駿評日本動漫產業:因為充斥著宅男而走向沒落

未閱讀文章 #2樓, 由 Y烏龍茶Y » 2014-02-12, 週三 5:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
剛才我才巴哈看到有一大堆關於這文的炮文 因為那邊的酸民太多 所以我還是不在那兒留言了

前陣子才發表完 「動漫應該為人帶來歡樂」,現在又發表「動漫成為了宅男專屬」的言論

我只能說最近宮崎駿到底發生了什麼事

最令人心痛的更是打開那文下方的留言 一堆人無腦跟上 無知 不去了解就亂留言亂罵的人

好笑的是有人會認為 看動漫 = 宅男

終究為什麼我們這些人會被冠上「宅男」的名子 不就是那些所謂正派的「現充」歧視我們嗎?

最少看動漫的一定不只有宅男 還有腐女 宮崎駿伯伯你到底對動漫界了解有多深

我不是想為動漫什麼作護航 只是我個人認為 現在變的並不是動畫本身 而是觀眾

以我知道好的作品季季都有 但人氣就很低落 甚至被人忽略

反而一些熱門作品就被人棒到上神主位 又或者根本沒會了解過就一口咬定全部都是肉番萌番

到底是人的問題還是動畫的問題呢?

我覺得當你會有以上的結論前 麻煩先認真翻翻看每套的作品比較好

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 kurururu » 2014-02-13, 週四 10:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
動畫的世界也是由銀錢來主導呢, 誠然。
要是扯到商業的世界, 這當然是由市場去主導吧。

花得起錢的觀眾就能養得起自己的趣味, 這很悲觀但這是事實 (its sad but true)。
觀眾是沒有什麼責任和道義去花錢給不喜歡的東西, 從而去保護它。
舉個例, 若果你只喜歡 galgame, 是沒有責任去保護不是你興趣的 BL game 或是正常向的 sims。
他們被淘汰是他們不濟, 汰弱流強是必然的。
當飽和的時候 (觀眾看膩了), 自然只剩下新口味生存, 市場自然會按觀眾的口味而進化/改變, 這就叫 natural selection。
再舉個簡單易明的例, 大家覺得電燈方便, 所以就用電燈。你不能說因為要保護油燈的生存空間, 所以怪責使用電燈的人。

他這麼說, 難不成背後是 $$$ 所作怪啦~ 都不好提退而不休wwwwwww (ry
可能因為萌番使票房不濟 (爆)

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 地圖王t » 2014-02-14, 週五 9:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我希望能看到更詳盡的報導,始終這篇的內容太少了,有斷章取義的可能性。不過我先就這報導作一些感想吧。

怎說呢?我覺得有種像5、60後在批評80後不思進取、好逸惡勞、沒有香港精神.....(下刪N字)的感覺,卻不發現可能是時代改變了,人和社會的要求都變了,自己的一套不再適合這個世界,於是覺得這是世界的錯,開始懷念昔日的「光輝」,批評現今的世代OOXX。

他們從來不花心思去觀察自己身邊那些真實存在的人,而是把精力全都放在虛擬人物的構思上。宮崎駿把這類人定位為「對週遭的人或事物漠不關心」,日本動畫產業也是因為這樣而成了「完全由宅男構成的體系」。

現在的大部分動漫角色千人一面,沒有突破和變化。

沒錯,垃圾作品很多,人也是,但如此一竹竿打一船人的話實在不能苟同。

其實只要細心點找的話你一定能找到好作品的。由治癒系的たまゆら,殘念系青春的果青,到勵志的打工魔王和櫻花莊,甚至乎溫馨的聽爸爸的話。它們或者不是經典也不是神作,不過這些「普通」的作品每套都有可看之處,也是組成動畫界的一部分,更受一些人的喜愛和歡迎,包括很多那些所謂的「宅男」。

再說「宅男」有錯了嗎?「宅男」就一定「對週遭的人或事物漠不關心」、「把精力全都放在虛擬人物的構思上」嗎?這「宅男」的定義也實在太窄了吧,連茶、曹長和我也不會是「宅男」。宮崎駿大師應該先去了解ACG愛好者是如何再作定論吧。

因此如果說動畫界因為宅男而沒落,那不僅侮辱了宅男,更侮辱每套作品和動畫業者,也顯出一種自大
(反白) 反過來說也太抬舉宅男了www

Offtopic :
我自己比較偏向看輕小說,每次看到有些輕小說時也會有和大師一樣的感想:千人一面,亳無變化,了無新意。例如說奇幻+萌+殺必死=一本奇幻輕小說。但這就是全部了嗎?會不會忽略了什麼?
想當初我也是帶著看普通青春喜劇的心情去看櫻花莊,結果我發現我錯了,我被作者感動到了。原來有些事不能看得太表面的。所謂的賣萌和殺必死,可以是一種手法而已。作者真正要表達的事情,埋藏在劇情當中等待讀者發現。這點放在動畫業界也是適合的。

Offtopic :
說起來那些說宮崎駿大師說得很好很棒的那些人,我擔保你明天就會繼續去追萌番肉番了吧 (拖

蒼い星(節錄)
夜空に浮かぶ 片けたカケラ 揺れ動く心は
君の元へ 引き寄せられていくみたいに
浮現在夜空 形隻影單的碎片
彷彿將這顆搖晃悸動的心 牽引到你的身邊一般

君が好きだと言ってた ラジオを聴いてる
重なる時 感じてる    君は知らずに
聽著你說過 最喜歡的收音機廣播
感受著彼此重疊的時間    而你卻不知情

ほろ苦いラテの味も 深夜の音楽も
新しく覚えたツールで 近づくFeeling
稍帶苦澀 拿鐵咖啡的味道 以及深夜的音樂
是我最新習得的工具  感覺和你越靠越近

どこまで君を知ったら この扉が今開いていくの?
究竟要了解你到什麼程度
才能夠打開現在這扇門呢?
頭像
地圖王t
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: 地圖
最愛: 妹妹(?
狀態: 玩樂中
聲望值: 10
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #5樓, 由 艾西斐爾 » 2014-02-25, 週二 7:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我從宮崎駿的作品,例如本人認為最出名(?)及最能代表他的思想的風之谷
看到一點,宮崎駿是重視人與人之間,人與自然的關係

那「很少花心思去觀察生活周遭真實存在的人,反而把精力全部投注在虛擬人物的構思」的人自然違反他期望的人應有的姿態

現在,因為這類他不喜歡的人成了動漫界的最大持份者(先行假設,有待市場調查佐證),進而影響動漫界的作品走向,違反了他對動漫的看法
(就如傳媒報導漸趨膚淺、暴力、色情,新聞界/老師會罵,但仍無法阻止這種趨勢)
(將這種情況類比到動漫界則是指無腦萌番肉番的橫行,是否一竹竿打一船人?大可計個無腦番百分比,再plot against time,用數據說話)

那麼,誰對誰錯?
第一,先撇除道德對錯,我會看作是一種趨勢、潮流,誰也阻不了,只能徒悲傷
第二,雖然我也很贊成人應該多點跟外界溝通,並非只沉溺在二次元,但人有自由選擇自己的生活(即使於我之見是不健康)
第三,如果動漫產業會繼續僵化,那就等其他文化取而代之好了0.0

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #6樓, 由 Tony Li » 2014-03-02, 週日 1:09 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
果然不出所料,在這裏見到較多的始終是不苟同的意見-w-

不過這也可以理解,畢竟他說這些評價都是基於印象多於憑據。
而且,也不可能所有作品和觀眾也是他所言的那一類
(但似乎大家都同意含賣萌、殺必死或FF等成分作品確實也有上升趨勢)

作為如此具知名度的大師,這樣「不負責任的」發表一些不全面的意見,自然也會惹怒一群人
首當其衝的當然是他眼中的「宅男」
其次就是像小城裏的大家
Offtopic :
不過我個人也沒特別說反感什麼
也許是因為我個人只當這是個飯後話題,根本不怎著緊他怎麼想,也不著緊動漫變得怎樣(笑)

不過作為眾人眼中的大師也真有點辛苦啊...
對於現狀跟自己的理念有所不同要感慨一下,也要被輪一番-3-
其實要做到為自己每一句說話充份負責任,不能帶有主觀印象成分,也很辛苦吧~_~

要是他換作這樣的口吻,大家反應會差多遠0.0?
『日本的動畫產業已經不再是昔日的那樣,因為它已經完全變得由市場主導
也許是大家都不在是活在戰爭時代的人,所創的作品已經沒有要為社會或世界作出批判的執著

現在有好一部份的觀眾群,特別是年輕的一群,從小目光就被局限於身邊的媒體
看到這些人終日沉醉於那不存在的遐想,而不再是真的用心去觀察、去思考日常生活的事物
我真的會在想,日本的動畫產業是否已經沒落了?』

這是我,作為一個不著緊的局外人,所想到的事。
比起大家我關注的不是他所說的話是否完全沒有偏頗
反而我更好奇的是,到底昔日的動漫跟現在的,有怎麼樣的不同-3-

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

回到 ●閒談區●

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot