最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 多啦默德三世的基本資料

[香港]60年前創刊 網上驚現全套《兒童樂園》

有關叮噹的其他消息都會在這裡為大家報導

[香港]60年前創刊 網上驚現全套《兒童樂園》

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2013-11-22, 週五 11:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
資料來源: 蘋果日報

【本報訊】60年前一班文化人胼手胝足創立《兒童樂園》;60年後一名情深讀者,只因當年刊登過他一幅畫作,今天自資數十萬元搜購、復修每一本《兒童樂園》,將全套1,006期上載網站,無償分享給知音人。這名神秘讀者接受本報訪問時說,希望大家追憶昔日歡樂,「把我們所懷念七、八十年代的種種美好重現眼前」。
記者:王家文  

網站名叫「重建我們的樂園」,《兒童樂園》(下稱《樂園》)前社長張浚華在網站寫下序言,「這位讀者出力、出錢,就是不出名、不牟利。為的是讓大家─舊、新、老、小讀者,都可以看到他念念不忘的《兒童樂園》」。她眼中的情深讀者就是阿胡,一個成長於七十年代、來自書香世家的忠實讀者。
阿胡只肯透過電郵接受訪問。他說約一、兩年前構思成立網站,因聽說《樂園》會出電子版,但只聞樓梯響,決定落手落腳做。除本身藏書,他也四出搜購,或問友人借來,逐頁掃描,再用電腦軟件修復損毀的頁角或圖像,「後來只好聘請專家來搞」。
由1953的創刊號至1994年的最後一期,全套1,006期《樂園》按年代整理成五部份。創刊號的封面標明「民國42年」,經典本土漫畫《小圓圓》也是由該期刊載。當翻揭至1963年262期,便可重溫出自已故創辦人羅冠樵筆下的經典漫畫《新西遊記》;還有1973年489期首次轉載的日本漫畫《叮噹》,首集故事叫〈隱形漆〉,滿載港人的集體回憶。
「我在七十年代開始看,每期郵寄來家。今天,我仍然覺得這些書很適合給小孩們看,當然還有懷念這些書的我們」。阿胡紀錄這數十年來《樂園》的出版次序,「從未有亂過或脫期,即使到最後一年,也是整整齊齊的把一整年的書出完了,瀟灑地和讀者們來個開心的再見」,令他深感佩服,「這是一群了不起的人,尤其是張浚華和羅冠樵這兩位」。  

【創刊封面】
圖檔
《兒童樂園》1953年創刊,封面標明是民國42年。互聯網

圖檔
1963年第262期,開始連載創辦人羅冠樵筆下經典漫畫《新西遊記》。

圖檔
1973年第489期,首次轉載日本漫畫《叮噹》,首集故事叫〈隱形漆〉。

「佢真係儍得好交關」

「佢真係儍得好交關!」張浚華憶述,跟阿胡初見便很投契,「佢話細個有幅畫喺《樂園》登過,一直念念不忘」。網上版的《樂園》每期都是完好無缺,都是阿胡自資數十萬元復修。出錢出力,甚至不眠不休,「佢話樂在其中,感到鬆弛同開心」。
張說,前上司早年已構思《樂園》網上版,一直未能成事,感謝阿胡圓了他們這代人的夢。網站開放數日,讚譽不絕,但有人質疑版權問題,張浚華並不擔心,「如果有問題,你叫佢哋告我,唔使搵律師,我自己去答辯」。
阿胡說由於時間和金錢有限,500期以後的《樂園》雖質量較好,但也希望有熟悉電腦執圖的義工能幫手。他說成立網站只希望更多人看到《樂園》,「通過分享把懷舊的快樂放到最大,也希望會有別人做同類的事,把我們所懷念七、八十年代的種種美好重現眼前」。

--------------------------
前社長醉心樂園32年

【叮噹來港】
「我們的讀者一向令我自豪,想不到還有這樣熱誠、堅毅的一位。他們真是要多精采有多精采、要多可愛有多可愛。」《兒童樂園》前社長張浚華(圖)在網站寫下的序言,沒料到外界猜測她是網主,甚至出言抨擊。這名畢生奉獻給《樂園》的古稀老人笑對閒言冷語,她說這些年來讀者的關懷呵護,是金錢也買不到的回報。  

「呢世唔會再睇《西遊記》」

今年中張浚華跟丈夫跌倒受傷,二人沒有兒女,一班熱心讀者和中大校友包括中大繙譯系創辦人孫述宇,發起成立「兒童樂園之友」,在二人住院期間為他們煲湯、做菜,照顧起居生活,甚至出錢出力翻新其住所,「我諗唔到有人咁好,仔女都冇咁好」。她現時仍要戴上腰箍保護脊椎,讀者怕她辛勞,勸說推掉訪問。

張浚華1963年加入《樂園》,10年後出任社長,《樂園》於94年底停刊。其後引入日本著名漫畫《叮噹》(現稱《多啦A夢》),漫畫主角中文名稱如叮噹、大雄、靜宜等,均出自她手筆。年屆75歲仍童心未泯,她笑說早前在將軍澳醫院留院時,兩名體貼護士的樣貌,讓她聯想到靜宜和技安的妹妹技蘭。

「呢世唔會再睇《西遊記》」

今年中張浚華跟丈夫跌倒受傷,二人沒有兒女,一班熱心讀者和中大校友包括中大繙譯系創辦人孫述宇,發起成立「兒童樂園之友」,在二人住院期間為他們煲湯、做菜,照顧起居生活,甚至出錢出力翻新其住所,「我諗唔到有人咁好,仔女都冇咁好」。她現時仍要戴上腰箍保護脊椎,讀者怕她辛勞,勸說推掉訪問。

張浚華1963年加入《樂園》,10年後出任社長,《樂園》於94年底停刊。其後引入日本著名漫畫《叮噹》(現稱《多啦A夢》),漫畫主角中文名稱如叮噹、大雄、靜宜等,均出自她手筆。年屆75歲仍童心未泯,她笑說早前在將軍澳醫院留院時,兩名體貼護士的樣貌,讓她聯想到靜宜和技安的妹妹技蘭。

《樂園》畫家李成發和創辦人羅冠樵先後離世,張浚華去年替羅出版復刻版《西遊記》和《小圓圓》以作悼念,她笑說:「我呢世真係唔會再睇《西遊記》,真係睇到怕」。《樂園》高峰期銷量達5萬本,「見到兩、三日就賣晒,好開心,越想做好佢」。由年輕走到晚年,窮一生青春獻給下一代,直至這一刻,她仍惦記昔日的拼搏歲月,「我真係好懷念兩位拍檔,唔係大家咁齊心,係做唔到呢件事」。

【相關網站】
重建我們的樂園
http://www.childrenparadise.net/index.html

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [其他]60年前創刊 網上驚現全套《兒童樂園》

未閱讀文章 #2樓, 由 綠川聖奈 » 2013-11-23, 週六 2:21 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
較後期數那套IQ蛋,明題是「參考」叮噹的XD (dora16)

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
狀態: 玩樂中
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

回到 ☆其他新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]