最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《多啦A夢》單行本 第19卷

[日本] 奇蹟之島 劇透!! 大雄爸爸首次當主角!?

有關日本的叮噹新聞都會在這裡為大家報導^^

[日本] 奇蹟之島 劇透!! 大雄爸爸首次當主角!?

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2011-10-31, 週一 2:51 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新聞類別: 獨家消息
資料來源: 日本CORO CORO 11月號

根據《大雄與奇蹟之島》漫畫版第一話內容,一向沒甚麼戲份的大雄爸爸成為了關鍵人物,更因為意外失憶!而今次故事亦滲進了其他藤子經典作品的元素。
文:Keith Yuen

圖檔

永生的獨角仙

這次故事的緣起是獨角仙摔角。敗了給胖虎的大雄從一個講述絕種生物的電視節目中,得知古代昆蟲的厲害,嚷著多啦A夢要一隻最強的獨角仙。但是,同在看該節目的爸爸說自己兒時曾見過這種獨角仙,又翻出一幅自己畫的寫生給二人看,但畫於何時何地卻記憶模糊。

多啦A夢拿出了「時空洞」,替大雄捕捉絕種昆蟲,怎料卻捉到另一絕種生物─恐鳥。大雄不忍心將牠回到古代後要面臨絕滅,於是尋找方法收容牠。經過多啦A夢和多啦美的調查後,原來紐西蘭海域一帶有一個喚作 Lost Island (迷失之島) 的地方,該處有股神奇力量令古代生物得以繼續生存至今,它同時是一個受未來人監管和研究的生態公園似的

要到那裡就必須要特別人員安排。史前動物學家凱莉的助手 剛之助 在前往野比家接客的途中,卻一度弄錯時空,誤到了二十年前把兒時的大雄爸爸野比大助帶到生態公園去了,而大雄爸爸更因為意外失憶了!

故事的開首亦揭露了今次的敵人是一群珍奇動物的收藏家...

父子情作副線?

就這樣一看,已經發現和近年的大長篇有點不一樣了,最主要是大雄爸爸的參與,這是三十年來叮噹電影幾乎沒有的事。在起首的獨角仙摔角裡,大雄爸爸一度代大雄出戰,但是依然敗北,又向胖虎投降,令大雄給人嘲笑兩父子同樣懦弱,大雄對此耿耿於懷。與此同時,又因為時空交錯,年輕時代的爸爸又被捲進冒險舞台。由此舖排看來,本電影的副線會著墨父子情!

藤子世界Cross-over

另外客席角色方面,剛之助 是來自藤子F 不二雄另一部作品《21衛門》的角色;而生態公園裡面的女博士凱莉 (Kelly) 的造型,亦與藤子老師另一部獨立作品《時間巡邏隊》的角色造型相似。

故事有更多與過去叮噹作品的連繫:「時空洞」、「絕種生物」、「收藏家」這三種元素,不禁令人想起《太陽王傳說》、《雲之國》和《大雄的恐龍》。劇情發展又有著《毛亞鳥、嘟嘟鳥萬歲》和《空想動物樂園》這兩部短篇的影子。

藤子正印弟子操刀

漫畫繪畫方面,這次的執筆重新由 麥原伸太郎 負責。他的真名是荻原伸一,為 藤子F 不二雄最後一名入室弟子,亦是生前最後一位與藤子老師共事的首席助手。

藤子F 不二雄於1996年急去後,《上鏈都市歷險記》的繪畫工作都是由他完成的,後來他又以荻原伸一的真名執畫了 《南海大冒險》、《宇宙漂流記》和《太陽王傳說》三部叮噹大長篇。2001年起獨立發展,署名麥原伸太郎創作 《多啦A夢棒球外傳》。另外,曾創作另一部外傳《我是迷你多啦》(只於雜誌連載)。

恢復每月一回的連載方式

除此之外,叮噹大長篇亦恢復每月一回,分五至六回連載的模式,似乎官方有意搞「復古」。近年,小學館和藤子Pro 陸續將藤子F不二雄的作品重新出版,而東京近郊川崎市的藤子F不二雄紀念館又已經開幕,這意味著官方日後不會只注重叮噹一部作品,而是將整個藤子F不二雄的作品世界重新呈現。

圖檔
麥原伸太郎

圖檔
麥原伸太郎 (左)  藤子F不二雄 (右)

2011.11.03. 第三版 (更正剛助資料)
2011.10.31. 第二版.
  • +4
    很詳盡的資料啊~ 謝謝! 你又讓我變得期待了
    2011-10-31, 週一 6:38 AM 野味大雄
  • +3
    謝謝提供~~~很期待
    2011-11-01, 週二 7:43 PM 小黑
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [日本] 奇蹟之島 劇透!! 大雄爸爸首次當主角!?

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2011-10-31, 週一 6:54 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
單看故事的引子, 這一次的確有睇頭
希望真的好看吧~ 你又令我期待了=口=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [日本] 奇蹟之島 劇透!! 大雄爸爸首次當主角!?

未閱讀文章 #3樓, 由 哆啦Neko » 2011-10-31, 週一 10:29 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
好像比較特別
看看這次能不能有新模式

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #4樓, 由 keithyuen » 2011-10-31, 週一 11:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
麥原伸太郎再度執筆大長篇,亦因為他的個人作品《超棒球外傳》完結了。
我比較喜歡看他畫的叮噹大長篇,構圖較有層次。

篇內其中一兩頁是取自《毛亞鳥、嘟嘟鳥萬歲》,
雖然是重畫,但畫內叮噹大雄的表情突然變得很像藤子F不二雄的筆觸...

有點刻意的,當大雄去到奇蹟之島的時候,看到不同的珍奇動物,
包括《雲之國》裡出現過的雕齒獸 (寰宇DVD 版直接音譯為 基普多頓) ....

不知怎的,經過上次《人魚大海戰》的經驗,漫畫雖然精彩萬分,搬到動畫版又不知怎的...
畢竟今次執導的是楠葉宏三... 那就已經可以肯定畫面不會如《新魔界大冒險》和《新大雄的恐龍》般精彩。

p.s. 新增了圖片. 回頁首看看吧.

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
見叮噹小報第4期
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #5樓, 由 y8qc2gk91 » 2011-10-31, 週一 2:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 30 Oct 2011 18:51 寫:根據《大雄與奇蹟之島》漫畫版第一話內容,一向沒甚麼戲份的大雄爸爸成為了今次冒險的關鍵,而故事裡亦滲進了其他藤子經典作品的元素。

父子情作副線?

就這樣一看,已經發現和近年的大長篇有點不一樣了,最主要是大雄爸爸的參與,這是三十年來叮噹電影幾乎沒有的事。在起首的獨角仙摔角裡,大雄爸爸一度代大雄出戰,但是依然敗北,又向胖虎投降,令大雄給人嘲笑兩父子同樣懦弱。由此舖排看來,本電影的副線會著墨父子情!

其實說三十年來幾乎沒有是誇張了點,應該是近十幾年來會較為正確,因為大雄爸爸在藤子老師所創作的不少大長篇當中都扮演著關鍵性的腳色,列舉如下:

10.日本誕生(1989):因為爸爸帶回來的天竺鼠,促成哆啦A夢離家出走,進而演變成五人的古代日本誕生大冒險。

13.雲之王國(1992):因為大雄爸爸跟大雄解釋股份的事情,大雄才會想到要如何募集建造"雲之王國"的資金。

14.白金迷宮(1993):因為大雄爸爸半夜在半夢半醒之際偶然訂下了白金飯店,而造成大夥被選上拯救查摩查星人。

15.夢幻三劍士(1994):因為大雄爸爸把機器強制停止之故,所以大雄他們一行人才免於被妖靈大帝全員殲滅的命運。

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 keithyuen » 2011-10-31, 週一 5:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
y8qc2gk91 - 31 Oct 2011 06:50 寫:
其實說三十年來幾乎沒有是誇張了點,應該是近十幾年來會較為正確,因為大雄爸爸在藤子老師所創作的不少大長篇當中都扮演著關鍵性的腳色,列舉如下:

10.日本誕生(1989):因為爸爸帶回來的天竺鼠,促成哆啦A夢離家出走,進而演變成五人的古代日本誕生大冒險。

13.雲之王國(1992):因為大雄爸爸跟大雄解釋股份的事情,大雄才會想到要如何募集建造"雲之王國"的資金。

14.白金迷宮(1993):因為大雄爸爸半夜在半夢半醒之際偶然訂下了白金飯店,而造成大夥被選上拯救查摩查星人。

15.夢幻三劍士(1994):因為大雄爸爸把機器強制停止之故,所以大雄他們一行人才免於被妖靈大帝全員殲滅的命運。

所以說「幾乎」沒有戲份,不是沒有。
而大雄爸爸這些戲份,都是促成冒險的引子,跟之後的冒險沒關。

(另外,漫畫版《夢幻三劍士》裡面,的確是大雄爸爸將機器強制停止。但在動畫版裡卻改成了大雄媽媽呢!)

這次一反傳統的是,大雄的爸爸不單是引子,而且是直接 被扯進了冒險舞台。 (若不計平行世界)

故事還有一些重要部份未說的...

當大雄和多啦A夢去到奇蹟之島後,正當多啦A夢從百寶袋中拿出恐鳥交付給樂園管理人的時候,恐鳥發起慌,連同一大堆神奇法寶扯走了,其中最重要的是「忘記棒」

而恐鳥在逃跑中,本來含在咀裡的「忘記棒」從口掉下,剛好就擲中來到奇蹟島的大雄爸爸,令他頓時失憶

第一話就在這裡停著了!

儘管在短篇裡面,大雄曾經會和年輕時代的爸爸、爺爺或祖先冒險,但是在大長篇裡直接跟爸爸一起冒險卻是鮮見的劇情!

大雄爸爸的戲份可說是前所未有的重要,是徒弟作品的一大突破。

P.S.這個重點竟然忘了...實在對不起各位。 會將這部份加進前文.

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #7樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-10-31, 週一 10:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這次的執筆重新由麥原伸太郎負責,想不太期待也不行..............期待故事中冒險情節
想不到獨角仙對故事開頭的影響那麼大

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #8樓, 由 rre » 2011-11-01, 週二 1:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
只是故事的開端就已經這麼引人入勝,實在令人期待萬分呢~
*倒是擔心多啦A夢的電影能否容下這麼多角色,近年來靜香、小夫和胖虎在大長篇的角色被淡化了不少...

rre
叮噹小城士兵長
叮噹小城士兵長

花名: Rex
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #9樓, 由 翼之王子 » 2011-11-01, 週二 9:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:
y8qc2gk91 - 31 Oct 2011 06:50 寫:

所以說「幾乎」沒有戲份,不是沒有。
而大雄爸爸這些戲份,都是促成冒險的引子,跟之後的冒險沒關。

(另外,漫畫版《夢幻三劍士》裡面,的確是大雄爸爸將機器強制停止。但在動畫版裡卻改成了大雄媽媽呢!)

這次一反傳統的是,大雄的爸爸不單是引子,而且是直接 被扯進了冒險舞台。 (若不計平行世界)

故事還有一些重要部份未說的...

當大雄和多啦A夢去到奇蹟之島後,正當多啦A夢從百寶袋中拿出恐鳥交付給樂園管理人的時候,恐鳥發起慌,連同一大堆神奇法寶扯走了,其中最重要的是「忘記棒」

而恐鳥在逃跑中,本來含在咀裡的「忘記棒」從口掉下,剛好就擲中來到奇蹟島的大雄爸爸,令他頓時失憶

第一話就在這裡停著了!

儘管在短篇裡面,大雄曾經會和年輕時代的爸爸、爺爺或祖先冒險,但是在大長篇裡直接跟爸爸一起冒險卻是鮮見的劇情!

大雄爸爸的戲份可說是前所未有的重要,是徒弟作品的一大突破。

P.S.這個重點竟然忘了...實在對不起各位。 會將這部份加進前文.

其实严格地说 这虽然是徒弟画的作品 原作者却是新铁人兵团的作家清水东哈0 0

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #10樓, 由 keithyuen » 2011-11-01, 週二 11:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
rre - 01 Nov 2011 05:31 寫:只是故事的開端就已經這麼引人入勝,實在令人期待萬分呢~
*倒是擔心多啦A夢的電影能否容下這麼多角色,近年來靜香、小夫和胖虎在大長篇的角色被淡化了不少...

翼之王子 - 01 Nov 2011 13:38 寫:其实严格地说 这虽然是徒弟画的作品 原作者却是新铁人兵团的作家清水东哈0 0

最無奈的是. 上次看《人魚大海戰》的漫畫時,也是萬分期待,劇本本來是好的,卻給楠葉宏三弄得稀巴爛的...
今次究竟是楠葉宏三的洗底作, 還是會重蹈覆轍呢....

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

下一頁

回到 ☆日本新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]