最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 元高角三

(2010年7月28日澳門日報) 港版多啦A夢應否換配音員?

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

(2010年7月28日澳門日報) 港版多啦A夢應否換配音員?

未閱讀文章 #1樓, 由 syaoran » 2010-07-29, 週四 11:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
SOURCE:
http://www.macaodaily.com/html/2010-07/ ... 491624.htm

港版多啦A夢應否換配音員?

今天我們來談談《多啦A夢》的配音員問題,先介紹香港版多啦A夢的配音員——林保全,他是香港資歷最深的配音員之一。據網路資料介紹,威威Sir(林保全的綽號)生於澳門,1971年已加入TVB配音組,他聲演過不少著名動畫角色,最具代表性的,當然是多啦A夢。自1982年多啦A夢以“叮噹”之名在《430穿梭機》節目出現時,陳保全已經是叮噹的不二聲選。

還有《機動戰士》的亞寳,也令到老一輩的高達迷印象深刻,可惜之後無論TVB的《Z高達》、《馬沙的反擊》兩個版本的粵語DVD,也沒有人再找林保全聲演亞寳了,試想想日本會不用古谷徹配亞寳嗎?由此證明,香港的聲優不太受到尊重。除了多啦A夢之外,陳保全也聲演過另一肥貓——嘉菲貓,不過一到電影版,電影公司老闆又忘記了他,竟然用了一個不是配音行業的劉靑雲。

林保全的聲音很有可塑性,他配豬八戒和孫悟空這兩種截然不同的聲音,也聲演得很好,難怪他可以屹立配音界四十年。1992年,林保全跳槽過了ATV,在那兒,他演繹了一個經典角色——《東京愛的故事》中的完治。當時TVB的叮噹卡通就慘了,突然要找另一個人配音,對於當時的叮噹迷來說,可以說是災難,沒有了林保全,叮噹也不像叮噹了。幸好,林保全兩年之後回歸TVB,叮噹又回復舊嗓子,幾年後,叮噹正名為多啦A夢,林保全的“代言”身份卻絲毫不變。

讀者見到阿斯它對於林保全的配音資歷如數家珍,也應該知道我也是威威Sir的粉絲。但為什麼身為粉絲的我,卻要討論“多啦A夢應否更換配音員”的問題?因為我知道日本在2005年已更換了多啦A夢專用聲優,大山羨代交棒給水田山葵。在更換之前,大山羨代已連續擔任了廿六年多啦A夢的“代言人”。由於大山羨代聲演多啦A夢的廿六年間,幾乎沒有配過其他動畫人物,所以在日本人心目中,多啦A夢等同於大山羨代是毫無爭議的。至於這位出色的配音員要退下來的原因只有一個,就是年齡老了。聲優雖然比明星、歌星的演藝生命要長,不過聲音始終都會像樣貌一樣會老去,所以電視台才會為大山羨代找接班人。

相似的情况也在林保全的身上出現了。快步入花甲之年的他,聲音已經有點老人感覺了,其實他在別的配音片集中,已經不再演年輕人。現在看《多啦A夢》時,有時候聽到他的聲音,味道已經有點不同了,這種感覺在十年前肯定不會有。在這時候,找新人接班絕對有需要。因為按目前情况,《多啦A夢》在未來幾十年,仍然會大受歡迎,不可能叫林保全在八十歲時,仍然聲演多啦A夢吧?

不過阿斯它有個顧慮,別人肯定不會考慮。因為香港“依賴”林保全的情况越來越嚴重,很多跟多啦A夢無關的廣吿也請威威Sir配音,當然聲線一定要依足多啦 A夢,商人變相請了多啦A夢賣廣吿。另外,TVB的《千奇百趣》節目,林保全仍然以多啦A夢的聲音演出。在此唯有希望林保全的聲音“靑春常駐”,繼續“多啦A夢”啦!

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: (2010年7月28日澳門日報) 港版多啦A夢應否換配音員?

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-07-30, 週五 6:36 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個問題確實要想了
希望TVB能積極的找接班人吧

P.S.竟然有報紙主動提出這個問題, 會不會是有人開始在放風了?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: (2010年7月28日澳門日報) 港版多啦A夢應否換配音員?

未閱讀文章 #3樓, 由 人n個 » 2010-07-30, 週五 12:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
為甚麼會是澳門的報紙= ="

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot