最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 夢幻三劍士中出現的道具

[香港]參考《叮噹》概念 港產《癲噹》由林保全聲演

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

[香港]參考《叮噹》概念 港產《癲噹》由林保全聲演

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2010-03-30, 週二 8:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
資料來源: 明報
---------

港產動畫《癲噹》叮噹配音員聲演

圖檔
貓室創作人陳宇峰(左)邀請「叮噹」配音員林保全(中)聲演「癲噹」一角,同事洪文婷(右)則負責創作劇情,桌子上的毛公仔便是「癲噹」。(葉漢華攝)

圖檔
港產的「癲噹」是隻摺耳貓,在Facebook吸引5000多名粉絲,下月將在電影節中跳上大銀幕。(葉漢華攝)

配音老手盼港卡通風行

【明報專訊】「希望有一日會出現大受歡迎的港產卡通。」叮噹(現稱「多啦A夢」)懂說廣東話,為無數港人添上快樂的童年回憶,58歲的配音員林保全的聲音演繹為卡通注入靈魂。日本卡通風行多年,本土動畫近年在日本創作比賽奪獎,眼見創作人面對金融海嘯,靠熱誠不斷推出新作,勾起了保全叔多年心願,決定搞搞新意,為本土動畫《癲噹》配音。該片將於第34屆香港國際電影節上映。

叮噹故事作藍本

《癲噹》是本地動畫公司「貓室」的新作品,該公司曾在美國、東京及首爾獲獎。公司負責人陳宇峰(John Chan)表示,年初獲香港國際電影節邀請播放得獎動畫作品,在下月播放兩場舊作,故以《貓室動畫大集結》之名收錄以往短片,並創作新卡通《癲噹》,陳說︰「癲噹人物造形以叮噹故事為藍本創作,早前曾在雜誌刊登,為了容易引起港人共鳴,我們邀請了保全叔為癲噹配音」。

癲噹是隻聰明貓,身上雖然跟叮噹一樣掛着布袋子,但內裏雜物多多,法寶欠奉,牠不時為好友「戴熊」解決難題,全靠食腦。保全叔於1971年入行,多年來為《多啦A夢》配音膾炙人口,亦為多齣電影動畫配音,對癲噹這個新角色,他表示演得格外開心,因為全屬本土製作。

保全叔:角色可愛 配音無難度

習慣只靠聲音演出的保全叔說話時顯得靦覥︰「這個角色很可愛,經常有不同鬼主意,配音時憑畫面加上個人想像很快便配好,沒有難度。」他只花了數小時錄製5個小故事。

一年前,該公司的動畫在日本TBS 電視台舉辦的 DIGICON6 動畫比賽得到首個全亞洲「最優秀獎」,沒有強大的資金和人力依然能夠做出成績。保全叔表示,本土動畫雖然一向不是主流,但他經過這次合作,認識到本土作品的吸引力不比外國的遜色,「希望終有一日,會出現大受歡迎的港產卡通」。

入行40年 收小觀眾來信最滿足

配音員從前在錄音室除讀稿外,亦要即時用實物設計出聲音效果,如刀劍、馬蹄聲及下雨聲等,可謂手口並用,現在隨着科技進步,靠一台電腦做後期製作便可解決音效需要。科技日新月異,不變的是小孩童真依舊,保全叔笑言,數十年來的配音生涯令他感到最滿足的,是收到眾多小觀眾的來信,有些小朋友寄信到電視台,上款會註明給「叮噹」。

「有些小孩會跟我訴說校園讀書生活,面對考試壓力等,有些則在節日寄祝福賀卡給我,有些更會送模型玩具來。」保全叔笑說,小孩們大多只是訴心聲,不寄望他回信,但如果有小孩想他回信,他都會回覆對方。

不說不知,原來保全叔的女兒陳芷筠都是配音人,現在無綫播影的國產卡通《喜羊羊》內的「懶羊羊」,就是由陳芷筠配音的。

明報記者 彭碧珊

-------

討論區一直也有討論有關這部香港作品的消息

大家對這部新的港產動畫又有什麼感覺?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [香港]參考《叮噹》概念 港產《癲噹》由林保全聲演

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-03-30, 週二 8:25 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然人物設計及世界觀是參考自《多啦A夢》
但內裡的內容及情節卻是完全不同的! 難得的香港動畫, 值得支持一下
www.youtube.com 影片來源 : www.youtube.com

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 mario2 » 2010-03-30, 週二 11:37 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
片段中好像只有大雄,靜兒,叮噹
沒有胖虎和小夫
這些電影連配音員也和叮噹一樣
不過老實說香港動畫我只認為再好看也有限度。
這段預告片我覺得好像宣傳電影節多些,
其實會不會有版權問題 (dora8)
最後由 mario2 於 2010-03-30, 週二 11:55 AM 編輯, 總共編輯了 4 次

其他我有上過的叮噹論壇(法比加斯):http://www.doratown.net/bbs.php
頭像
mario2
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 前呆呆聰明人
花名: 預言仔
最愛: 法比加斯
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 keithyuen » 2010-03-30, 週二 4:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
先前小狼兄亦有貼過出來的。這樣的本土動畫值得支持。
「叮噹」的名字沒有了,卻在「癲噹」重生了。找林保全配音真的非常明智,相信沒有另一把配音比他的更親切,大人細路都識 (大人和小朋友也認識) 。癲噹是一隻接耳貓,肚前的是普通腰包,拿出來的不是法寶,而是利用日常物品變成小玩意,幫助生活苦悶的香港人…哈哈哈...
該公司另一套動畫先前在日本TBS電視台第十屆DigiCon6 Awards獲了最優秀獎,正正是動畫鏗鏘集。http://www.tbs.co.jp/digicon/award/jyushosaku2008.html

P.S. 儘管我相信有些極端的日本人總會將任何日本以外的多啦A夢跟中國大陸的盜版連成一談,由其是數年前電視台不斷渲染北京石景山遊樂場的事件…我們要做過有素質的觀眾哩。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335

未閱讀文章 #5樓, 由 syaoran » 2010-03-30, 週二 6:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
《明報》這篇文有錯別字。
文中的「陳芷筠」應是「林芷筠」。
威威sir(保全叔)姓林的嘛!

參考:
[J2]《My Name Is邦》2009-12-15預告片:黃啟昌、林芷筠、袁淑珍
http://www.youtube.com/watch?v=Bd8UbeaV5n4

頭像
syaoran

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #6樓, 由 syaoran » 2010-03-30, 週二 6:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在下不認為有版權問題。
《癲噹》這片,不是要抄襲剽竊,企圖把別人的中片段扮成自己創作,
而是在創作意念上,作一種類比式的延伸,
「擺明車馬」地向《叮噹》致敬之餘,
還有着自己獨立的、不相似的、並非抄來的內容及內涵。

創作,或多或少必然會包含前人的符號,
“Creativity always builds on the past”
你用玫瑰代表浪漫,用月亮帶出孤單,
都不能避免取經於既有的「符號跟意思的傳達」。
避到一個、新闢了一個全部「符號跟意思的傳達」,卻避不到另外那一萬二千個。

鼠竊狗偷式「抄條」企圖據為己有以愚瞽目者,當然可恥。
世上有許多不怕會犯版權法,四處大搖大擺,
卻是這樣專門剽竊(並同時downgrade)他人成果的自稱創作人,
他們是現行版權法下的既得利益者。

坦坦白白地運用一些「傳達」,但不抄襲,能加上作者的意念,表達出另外的意涵,
是一種創意。
不過諷刺的是,有時這種真創意,偏偏因為你不是財雄勢大,沒錢向版權持有者(←商家的一種)作鉅額金錢交易,
而被這個噬食掉創作、把作品淪為賺蝕工具之一的晚期資本主義社會,定性為所謂的「『侵』、『權』」。
呀……話兒說開了。

回說《癲噹》吧。這樣的本大利小、缺人乏資源的創作,當然不能與日本的動漫公司相比。
創作人也很清楚自身的條件限制,創作出這個條件之下所允許的作品。
用看日本現在的新番之眼光,去看《癲噹》、《累透社》、《鏗鏘集之孤獨老人》這些作品的話,
永遠也看不到其好處,因為本身的欣賞角度就錯了。
正如品酒、品朱古力、品鮑翅、品拖羅刺身的方法必然不一樣。
  • +3
    依然很有火, 很有POINT。不過也要顧及這裡有年輕的讀者,要寫得再淺白一點哦。
    2010-03-30, 週二 10:39 PM keithyuen
頭像
syaoran

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2010-04-03, 週六 6:58 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不知道這一部動畫會否長期推出?
還是只會為宣傳電影節而推出一集而已?

如果放學ICU不播喜羊羊播這套也不錯呢0.0 應該會比喜羊羊受歡迎
(現在ICU還是播喜羊羊嗎- -?)

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #8樓, 由 hkson2005 » 2010-04-03, 週六 3:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 02 Apr 2010 22:58 寫:不知道這一部動畫會否長期推出?
還是只會為宣傳電影節而推出一集而已?

如果放學ICU不播喜羊羊播這套也不錯呢0.0 應該會比喜羊羊受歡迎
(現在ICU還是播喜羊羊嗎- -?)

不過如果真的在放學ICU播,角色名字可能要更改
噹」、「兒」這些名字.. 可能被一些家長見到 又會被投訴 = ="

這麼快大學第一年已差不多完了,但依然愛多啦A夢!(我永遠都愛多啦A夢 XDD)
圖檔 HE歌曲榜
圖檔
香港惡劣天氣訊息站 HKWWSIC 歡迎大家瀏覽(按圖進入)
圖檔
~HKsoN  JoHNcHArliE  HkwWSiC~
可是我的多啦A夢網站(叮噹之家)開了2天就結束了 ><
頭像
hkson2005
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

稱號: hkson
花名: 香港仔
聲望值: 46
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #9樓, 由 野比大傻 » 2010-04-03, 週六 9:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
同意,而且CCTVB不播喜羊羊肯定不可能 (dora4)
不過我也希望繼續可以看癲噹

野比大傻
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

花名: 野比大傻
聲望值: 0
寂寂無名

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]