最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《新‧大雄的宇宙開拓史》簡介

水田版2008年第三作《綠之巨人傳》觀後感及評論專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 水田版2008年第三作《綠之巨人傳》觀後感及評論專區

未閱讀文章 #31樓, 由 翼之王子 » 2009-08-10, 週一 6:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
神作绿之巨人传提倡:
1:动用法西斯的战争方式去解决问题是不会有好下场的~
2:要保护我们地球的环境~
3:要永远记住宇宙永恒的爱~

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

Re: 水田版2008年第三作《綠之巨人傳》觀後感及評論專區

未閱讀文章 #32樓, 由 rre » 2009-08-11, 週二 10:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今日我看了綠之巨人傳~倒有個問題不明白
綠之星的軍隊被打敗後,又出現了另一個綠之星?這個我有點不明白(表達得有點差,請見諒)

rre
叮噹小城士兵長
叮噹小城士兵長

花名: Rex
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #33樓, 由 ayyy » 2009-08-12, 週三 2:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
香港人也。
非常好看 (dora20)
也有点感动 ..
那些把城市变成绿色的怪兽很恐怖 (dora12)

doraemon!:) my favourite!
頭像
ayyy
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

花名:
最愛: 迷你多啦
聲望值: 0
寂寂無名

[轉載] 綠之巨人傳連貫不起 - 網絡暴民 Jacky’s Blog

未閱讀文章 #34樓, 由 keithyuen » 2009-08-15, 週六 2:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
按: Jacky 君透徹了解電影主題, 亦指出了今次電影表達手法的笨拙。
http://jacky.seezone.net/2009/08/09/2571/

==========================================
會去戲院看《大雄與綠之巨人傳》,是因為覺得《大雄的恐龍2006》好看又感動,也對水田版叮噹很受落,於很想在戲院感受一下。可是看完之後,卻有點失望。

Spoiler alert!

這次的大長篇不是重拍,而是改編自短篇卷33的《再見小樹!》,故事說大雄帶了一棵小樹苗回家,在叮噹法寶下變成會走會思想的生物,學習地球上的事物。同時,植物外星人因為看到地球上植物越來越少而要毀滅人類。最後在小樹的說服下,植物星人願意給地球人一個機會。

電影將此故事再展開,詳細地描寫小樹的誕生及其與眾人的相處,不難看出一些《大雄的恐龍》的影子,但卻似乎有點力不從心。小樹像是一個可愛又好奇心重的小朋友,到處看到虛碰又得人喜愛,但他對大雄的感情卻好像不太深刻,甚至他對地球的理解如何、感情如何,也很難確定 (倒是有一幕較突兀的小樹與小妹妹玩耍,是他變成綠色巨人的伏筆)。我不知道小樹的「無口」造型是否有影響?

而植物星則是一個先進的城市,裏面住著各種各類的植物外星人,有與別不同的科技。原來植物星人也不是一面倒地要攻打地球,當中便有個「長老」一直反對,說所謂的「綠色危機」並不存在,這個長老之後會幫助大雄和小樹。在這裏似乎想說植物星本身也有問題,但這個問題核心是甚麼卻不太鮮明,是有人玩弄權術?是城市化太厲害?是「民族主義」的擴張?

因為以上兩點模糊不清,所以故事便連貫不太起來,結果到關鍵時刻的情節便不夠說服力。小樹由傷痛變而憤怒成為綠色巨人,其傷痛之由,不夠深刻。綠巨人吸取植物星的大地能量,卻顯露出古綠色文明的頹垣敗瓦,大臣希拉說原來綠色危機是內部問題?不明所以。危機被解除,除了大雄與公主同力灌溉救出小樹,植物星長老的神秘力量以乎更是關鍵,但我們卻不太清楚那是甚麼一回事。最後議會重開,植物星為甚麼決定給地球一個機會?是了解到長老的「共生」道理?還是真的看到地球人能從錯誤中學習?

除了故事連貫不起來,這大長篇似乎也一反慣常,叮噹等人在當中的「參與」很少。以往的大長篇,通常都是五人合力,加上叮噹巧妙運用他的法寶,努力扭轉結局。這次叮噹的法寶給拿去修理之餘,在過程中似乎多是被動地看著,無力改變事件。

這次的改編故事,以綠色為主題,訊息應該是很清楚的,但出來的結果卻差強人意。似乎想說的東西很多,但卻摸不著重心。

發表日期: Sunday, August 9th, 2009
發表時間: 11:16 PM
分類:動漫, 電影文章 RSS:RSS 2.0 留言:開放留言Trackback:開放Tags: anime, doreamon, movie, review

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #35樓, 由 翼之王子 » 2009-08-15, 週六 4:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我一点儿也不失望!神作绿之巨人传的主题清晰明了,情感丰富,其提倡:
1:动用法西斯的战争方式去解决问题是不会有好下场的~
2:要保护我们地球的绿色环境~
3:要永远记住宇宙永恒的爱~
还有长老就是绿之星的本身,所有的一切都在他的意料之中,树小子不是绿之巨人,而是由于的他的愤怒引起了那片叶子的共鸣,因为绿之巨人就是传说中保护人们的巨树,从而使绿之巨人复活,而树小子则被绿之巨人吞噬,整个故事很有意义呢,虽然其他人的戏分不多,但在很多细节都体现了他们各自不同的一面呢!
最後由 翼之王子 於 2009-08-15, 週六 4:29 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #36樓, 由 Tony Li » 2009-08-17, 週一 3:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天終於去了看0.0~
等了一年多,就是為了在戲院感受第一次的震撼0.0

之前見過很多劣評,還以為真的會很糟糕,不過今天看了感覺比想像中好一點-3-

以下是個人一些觀點。

剛才花了點時間略略看一遍三頁多的評論,發現我跟大家一些想法其實也差不遠。

1. 設定多卻交待少
劇情中有很多不同的設定,卻沒有什麼意思。
比方說議會的豆豆(?)、胖虎見到的參天巨洞(該不該這樣形容-3-")、一團黑色的奇怪心臟、小夫對小苗生興趣,感覺這跟整體故事關係不大,又不能帶出什麼主題或內容,讓觀眾瞎期待。

另外更有很多設定、劇情或角色行為都沒交待原因(至少很多都不清晰),讓人一頭霧水。
長老讓主角們回地球、所指的內部問題、樹仔突然變巨人、腐蝕液體那幕、那片奇怪的樹葉、長老變出來的映像(其實我還未搞清楚最後那是什麼- -)、公主突然說這回輪到她、靜香在樹仔說喜歡公主時臉紅等等(實在太多了Orz),都給人不少疑問,讓人難以理解。
如果連叮噹迷也理解不了的話......其他大人小朋友會怎樣Orz?

感覺上,就是因為弄了太多設定,卻又交待得不夠,更使後期不夠時間帶出劇情,才讓人覺得整套戲都沒清晰的路線,變得有點抽象。

正如野味所說
這麼多的感覺和具深度的思想在不足40分鐘內要全部帶出, 間接使整部電影的感覺十分混亂

總括來說,主題和意念是好的,但安排卻失當了。

2. 風格轉變大
另外,這套電影跟以往的其中一大不同就是偏向感情戲了。
劇中打鬥之類劇情大大減少(若果算上公主跟樹仔和大雄對打,那還可以= =),比方說他們被抓起來的時候,只是拿了個怪蘿蔔出來,怎樣逃掉卻沒交怎待。

而且,場景設定也比較模糊和少。
以往的大長篇,主角一行人總會到處逛,看看到處有什麼特別,但綠之巨人傳則是到處去不同的地方發展新劇情。
比方說在雲之國有兩個清晰的場景:天上人的領土和大雄的雲之國;風之使者中風之村有不同怪異生物、村民有各種使用風的技倆。
但綠之巨人傳卻不同,主角們到了綠之星後便到處去新的地方。
某個森林、公主的寢室、議會場地、飛機所墮的某個森林等,都沒什麼清楚的設定(像是名字、來源、歷史等),結果不少場景都變了玩感情戲的地方。

另外就是角色的變化啦,對於胖虎的形象(變了受災者XD)改變和一些惡搞,個人還覺得可以啦,但動不動就感動落淚還是讓人覺得不自然。
還有正如大家所說,多啦可變了配角啦-0-"

整體來說,故事方面就不太好啦,但作畫和配樂也不錯-3-
(好像有用到某個水田版配樂呢0.0)
片頭片尾都很讚0.0

P.S. 不過還真的有一點像風之谷呢0.0
綠之巨人->巨神兵
綠色怪東西->王蟲

劇情混亂,要重新想想到底整套戲是怎樣蠻艱難的= =
這篇打了很久= ="
  • +4
    很值得一推~
    寫得很好~
    2009-08-17, 週一 9:19 PM 野味大雄
隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #37樓, 由 Canro » 2009-09-04, 週五 10:48 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
剧情太复杂!!!!
特别是时空之门那个部分
那个
“原来绿色危机是指我们”
“是原来战争后的城市”

我实在看不懂,就算我重看15次。。。。。。
到底哪个战争后的城市在哪里?
什么地方来的。。。。
为什么会有错乱的感觉?
作者没有交代好?(o.O)
两棵大树站在那里。。。
都不知道怎样发生的。。。
是,我知道,木木因为伤心而实行了绿巨人计划。。。
接下来就真的是有看没有懂。。

画风
咖啡色的水让角色扭曲。。。
来表现 痛苦。。。
不能用弹开还是腐蚀吗?
最后他们到主干的时候。。。
为什么没有扭曲?不就还是站在水中吗?

至于音乐我都很喜欢
实现梦想的多啦A梦很可爱~
加了很多分数

水田版带来的作品不再拥有往日的光辉,不再拥有往日的创意新作品,不再拥有有价值的作品。
我们是否还能在有生之年看到我们想要看到的哆啦A梦呢?
不管哆啦A梦表情多么风趣,小福说了几次英文,静香洗了几次澡,都是无济于事。
人生的探索,不知如何往哪去,藤子啊,藤子,您在天之灵是否看见制作组的忧伤呢?
頭像
Canro
叮噹小城村長
叮噹小城村長

稱號: 梦想热衷者
花名: 傻瓜
最愛: 哆啦A梦
狀態: 龍精虎猛
聲望值: 22
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #38樓, 由 野味大雄 » 2009-09-06, 週日 7:00 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
>>到底哪個戰爭後的城市在哪裏?
不明白你想說什麼, 發生戰爭的地方是地球嘛
戰爭後的城市也是在地球, 但因為停止秒錶的關係, 可以讓地球免受破壞(?)

兩棵大樹站在那裏- -?是什麼大樹- -? 不太明白是哪部份的情節

木木? 是指木坊吧, 計劃不是他實行的, 由始至終他也是無辜的犧性者

老實說, 要完全明白這部混亂的電影, 尤其較後的部份, 真的不易的....

我還未看香港版綠之巨人傳, 不知道他配成怎樣....

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #39樓, 由 人n個 » 2010-07-01, 週四 5:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
y8qc2gk91 - 04 Aug 2009 09:39 寫:看到很多人認為"大雄與綠之巨人傳"的劇情很複雜,請問有比1995年上映的"大雄的創世日記"還要複雜嗎??
記得以前很多人都說這部很複雜,看不懂,就連作者本人也曾這麼說過這部電影的複雜程度呢!!
那麼綠之巨人傳跟創世日記這兩部比較起來,大家認為是哪一部比較複雜啊??

朋友,綠之巨人傳跟創世日記是完全不能比的...兩部的主旨不一樣、劇情方向不一樣、作者也不一樣

老實說,綠之巨人傳除了有多啦a夢等5個人以外,百分百感受不到多啦a夢動畫的存在感...

簡略一下小弟對兩部電影的評價及簡介:

創世日記
故事講描大雄為了做暑假作業,而要求多啦a夢幫忙,造一個生命來讓他寫「暑假日記」(這種東西的日記老師會相信麼?),但是因為大雄的私心,將新世界的哺乳動物的進化推前,繼而將原本稱霸世界的昆蟲關進了地底深處的空洞(這個世界的地底空洞說是真的),也因此引發起昆蟲族及哺乳類文明的衝突,然而大雄作為了則負起了兩族和平的責任重造一個新的昆蟲世界供地底昆蟲族生活
故事相當簡潔,感覺就像普通的短篇再寫詳細一點,也沒有甚麼深度反思要大家去想,也沒甚麼特別野心包含在內,所以其實它一點也不複雜....甚至可以說是簡單的大長篇...
ps:以前多啦a夢也在短篇集裡拿過類似的東西,故事大概以下「大雄又向叮噹要求要造模型,於是叮噹拿出了不會創造整個宇宙,只會造出一個浮在地板上的圓球,大雄和叮噹可以透過縮小器進入去觀察,後果是大雄的媽媽不知道那是有用的、以為是普通的紙黏土作品就直接丟出馬路,導致世界內的恐龍王潮覆滅,大雄和叮噹也差點命喪該處」不知道算不算是創世日記的前作...

綠之巨人傳
在後山開發事件中,大雄在後山撿到一顆小樹苗,但由於媽媽不准大雄養寵物,於是叮噹拿出了道具,讓小樹能以自己的意志行動
小樹在大雄和大雄家人的愛護下成長,但一天未知的植物型外星人開UFO前來,將小樹接走了
大雄等人也被吸上UFO,去到植物星發現植物星人打算將地球回復成綠色文明,而無視人類的生死,一輪冒險後,大雄等人回到被攻擊的地球,小樹卻因為植物星大臣而變成綠之巨人,在地球展開植物星人大軍VS小樹的大戰,在大雄和植物星長老的力量下,兩大勢力停戰,地球回復和平,完

誰比較複雜?當然是綠之巨人,因為他是星球大戰,而創世日記只是大雄的暑假作業而已

kingho329hk - 10 Aug 2009 06:09 寫:
野味大雄 - 18 Apr 2009 13:38 寫:>>為什麼時間器對那些植物星的怪物無效?
因為他們屬於不同時空的生物?
就像日本誕生那樣, 停止秒錶同樣不能發揮效用

>>為什麼大雄和公主兩人會在嘗試踏上啡色液體的時候而身體歪曲
這個本人無法理解0.0

我昨天看了電影
我也覺得綠之巨人傳後段是很混亂
表達的方式也不好
後段簡直不知費解
不斷發生事情而不知原因
所有東西無端變好
後段的情節就像求其做個終結

我也無法理解大雄和公主兩人踏上啡色液體時會身體歪曲和飛走
可能是為了要令他們身體變形...
我看我一定要買DVD看過一遍
另外預告的樹仔復活比電影的還要感動...電影是完全沒感覺XD~

這個就是綠之巨人傳為甚麼比較複雜的原因...全部事情的發生也沒有明確的交代
y8qc2gk91 - 10 Aug 2009 06:43 寫:
mario2 - 10 Aug 2009 04:06 寫:
y8qc2gk91 - 10 Aug 2009 00:51 寫:

我想就"比較"性質而言的話,應該是說成"創世日記"和"綠之巨人傳"這兩部,哪一部比較容易理解其影片所要表達的內容,會較為恰當!!

但是"創世日記"和"綠之巨人傳"也是沒有一個太明確的目標
不如用"創世日記"和"綠之巨人傳"的標題作初部埋解
之後先解其影片所要表達的內容
最後才比較

我認為在理解程度上,在"綠之巨人傳"似乎除了保護植物之外主要還提到了共生的概念;但是在"創世日記"中似乎只提到歷史的演變以及創造這個概念而已,不知對不對。
我想之所以會難以理解,或許是因為這兩部所要表達的東西都相當抽象的關係吧!!

它是有講到共生的概念,但是...說服力完全不足,憑甚麼要共生?人家植物星明明不用人類的力量也能發展?大臣又突然間覺悟了甚麼令他放棄攻打地球?

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: [轉載] 綠之巨人傳連貫不起 - 網絡暴民 Jacky’s Blog

未閱讀文章 #40樓, 由 人n個 » 2010-07-01, 週四 5:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 15 Aug 2009 06:24 寫:按: Jacky 君透徹了解電影主題, 亦指出了今次電影表達手法的笨拙。
http://jacky.seezone.net/2009/08/09/2571/

==========================================
會去戲院看《大雄與綠之巨人傳》,是因為覺得《大雄的恐龍2006》好看又感動,也對水田版叮噹很受落,於很想在戲院感受一下。可是看完之後,卻有點失望。

Spoiler alert!

這次的大長篇不是重拍,而是改編自短篇卷33的《再見小樹!》,故事說大雄帶了一棵小樹苗回家,在叮噹法寶下變成會走會思想的生物,學習地球上的事物。同時,植物外星人因為看到地球上植物越來越少而要毀滅人類。最後在小樹的說服下,植物星人願意給地球人一個機會。

電影將此故事再展開,詳細地描寫小樹的誕生及其與眾人的相處,不難看出一些《大雄的恐龍》的影子,但卻似乎有點力不從心。小樹像是一個可愛又好奇心重的小朋友,到處看到虛碰又得人喜愛,但他對大雄的感情卻好像不太深刻,甚至他對地球的理解如何、感情如何,也很難確定 (倒是有一幕較突兀的小樹與小妹妹玩耍,是他變成綠色巨人的伏筆)。我不知道小樹的「無口」造型是否有影響?

而植物星則是一個先進的城市,裏面住著各種各類的植物外星人,有與別不同的科技。原來植物星人也不是一面倒地要攻打地球,當中便有個「長老」一直反對,說所謂的「綠色危機」並不存在,這個長老之後會幫助大雄和小樹。在這裏似乎想說植物星本身也有問題,但這個問題核心是甚麼卻不太鮮明,是有人玩弄權術?是城市化太厲害?是「民族主義」的擴張?

因為以上兩點模糊不清,所以故事便連貫不太起來,結果到關鍵時刻的情節便不夠說服力。小樹由傷痛變而憤怒成為綠色巨人,其傷痛之由,不夠深刻。綠巨人吸取植物星的大地能量,卻顯露出古綠色文明的頹垣敗瓦,大臣希拉說原來綠色危機是內部問題?不明所以。危機被解除,除了大雄與公主同力灌溉救出小樹,植物星長老的神秘力量以乎更是關鍵,但我們卻不太清楚那是甚麼一回事。最後議會重開,植物星為甚麼決定給地球一個機會?是了解到長老的「共生」道理?還是真的看到地球人能從錯誤中學習?

除了故事連貫不起來,這大長篇似乎也一反慣常,叮噹等人在當中的「參與」很少。以往的大長篇,通常都是五人合力,加上叮噹巧妙運用他的法寶,努力扭轉結局。這次叮噹的法寶給拿去修理之餘,在過程中似乎多是被動地看著,無力改變事件。

這次的改編故事,以綠色為主題,訊息應該是很清楚的,但出來的結果卻差強人意。似乎想說的東西很多,但卻摸不著重心。

發表日期: Sunday, August 9th, 2009
發表時間: 11:16 PM
分類:動漫, 電影文章 RSS:RSS 2.0 留言:開放留言Trackback:開放Tags: anime, doreamon, movie, review

完全不清楚...除了今次星球大戰的敵對面是綠色植物外,完全感覺不出有甚麼綠色主題囧

是說公主大人在事件後愛上了跟小樹相處,所以要給地球時間嗎?

PS:是因為覺得《大雄的恐龍2006》好看又感動,也對水田版叮噹很受落←大雄的恐龍2006的內容99.9%是舊版是一樣的...跟水田完全沒有關係,要讚就讚滕子先生吧

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot