最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 輕飄飄手套

[日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

有關日本的叮噹新聞都會在這裡為大家報導^^

Re: [日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

未閱讀文章 #21樓, 由 HUKAIOO7 » 2009-05-07, 週四 6:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

圖檔
頭像
HUKAIOO7
叮噹小城基本村民
叮噹小城基本村民

花名: 水带纯
聲望值: 3
初生之贖

《再見!多啦A夢》(2009版) 短評

未閱讀文章 #22樓, 由 野味大雄 » 2009-05-09, 週六 7:56 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
謝謝呢
因為時間關係, 只看了那半小時, 沒看其他部份
這次真的做得不錯, 很多鏡頭及情節也恰如其份
就像上半部多啦A夢說要走的時侯, 大雄在客廳拉著他, 因為加插了爸爸的一句, 使情節更為順暢

對比之前的, 這次對人物的感情描寫, 尤其是大雄那邊更為深入。
當他聽到多啦A夢說要回去, 和聽到胖虎說多啦A夢回來的時侯, 也是同樣的, 無論音樂, 表情, 也停頓了數秒, 沒有看到大雄立即流淚或立即很高興, 這裡充份表現出多啦A夢對他多麼重要, 大雄對這個消息的震撼。 每次到了那些位, 我的心也跟著他沉了一沉
兩首配樂也做得很好, 真的很動聽, 而且能配合氣氛
話說在大雄睡了, 多啦A夢回億以往的事時, 那首配樂叫什麼名?
真的想拉下來放在blog的背景音樂(逃)

上次是大雄祖母的回憶, 今次是大雄爸爸對他的一番話, 看到著重點有所不同

不過有些部份, 尤其上半部, 真的看似太急了
節奏太快, 更有點被剪到"一忽忽"的感覺
如果時間可以長一點, 相信會更加好

和上次一樣, 胖虎夢遊的情節被改掉了, 個人認為這裡還是原先的較好
不知為何要改掉夢遊的情節-3-

連時間也和上次的有分別, 上次多啦A夢走的時侯是櫻花已開的季節, 即是已到春天(因為那多啦離去 回來也是櫻花盛開, 那意味當時多啦A夢離去只是很短的時間);
而今次在多啦走的時侯, 是下雪的冬天(由下雪的嚴冬到4月1日, 時間應該是較長吧)

P.S.原來大雄可以儲那麼多錢...-.-他那個錢箱真的好像滿了, 以大雄從不儲錢的性格, 那裡好像太誇張了吧

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

未閱讀文章 #23樓, 由 HUKAIOO7 » 2009-05-09, 週六 12:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
那首歌叫キミのなかののび太(你心中的大雄),早都有了

圖檔
頭像
HUKAIOO7
叮噹小城基本村民
叮噹小城基本村民

花名: 水带纯
聲望值: 3
初生之贖

未閱讀文章 #24樓, 由 野味大雄 » 2009-05-09, 週六 1:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
HUKAIOO7 - 09 May 2009 04:11 寫:那首歌叫キミのなかののび太(你心中的大雄),早都有了

我也知道-3-
但之前聽都是在預告, 沒有聽足全首(因為我很少會特地下載來看)
所以沒有衝動去要這首歌

無論如何 謝謝你0.0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 《再見!多啦A夢》(2009版) 短評

未閱讀文章 #25樓, 由 鈴鐺 » 2009-05-09, 週六 2:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 08 May 2009 23:56 寫:

連時間也和上次的有分別, 上次多啦A夢走的時侯是櫻花已開的季節, 即是已到春天(因為那多啦離去 回來也是櫻花盛開, 那意味當時多啦A夢離去只是很短的時間);
而今次在多啦走的時侯, 是下雪的冬天(由下雪的嚴冬到4月1日, 時間應該是較長吧)

哆啦A夢離開時是3月,已是春天了。(牆上月曆有特寫喔。)

個人未看過大山電視版,只看過電影加映版。胖虎和小夫在愚人節從聯手變成比賽呢!把大雄當做玩具般玩弄。
不過如果胖虎像電影加映版那樣,在大雄買完銅鑼燒後才說實話,大雄或許會更憤恨。

公布獲選作品的部分似乎只有哆啦迷才會接著看吧?剛好看到的人恐怕又繼續把遙控器按下去了。
最後由 鈴鐺 於 2009-05-09, 週六 3:04 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 一介書生
花名: 左鈴鐺
最愛: 可樂餅、薯餅
狀態: 努力中
聲望值: 148
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #26樓, 由 野味大雄 » 2009-05-09, 週六 7:56 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 09 May 2009 06:59 寫:哆啦A夢離開時是3月,已是春天了。(牆上月曆有特寫喔。)

又真的是啊0.0
你不說也沒留意呢-3- (你真細心(讚))
那這場雪就是多啦A夢所謂的"三月雪" 了(茶)

頭像
野味大雄

再見叮噹2009 - 炒冷飯亦未必唔好。

未閱讀文章 #27樓, 由 keithyuen » 2009-05-13, 週三 1:29 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
------ 劇透注意 ------ (09年5月13日更新)

我亦看完了。

比起98年電影版,今次更有叮噹的風格,有濃厚的日劇風味。

98年電影版用色調、畫面,扣著觀眾的情感,
如今2009 電視特別篇,更著重對白和情節的表現。

圖檔

前半部故事的時令,由櫻花凋落的春天改為白雪紛飛的嚴冬。
可能配樂的是 澤田完,所以一開首就很有《十四歲的媽媽》的感覺。

和以往的版本一樣,叮噹突然一句「走了以後,就回不了來」。
今次是強調「不能」回來, 但原因亦是沒說了。

似乎這一兩年的叮噹,比起以往更強調叮噹是大雄家的一員,
而不是寄居的機械人。

當大雄接受不了就衝了出門口。叮噹諤然望著門口,原本想追出去,大雄的爸爸卻停著了叮噹,
點頭、暗暗肯定叮噹離開大雄的決定。叮噹很內疚,接著是大雄媽媽著叮噹不用內疚。

接著,一向極少戲份的爸爸,在夕陽下的河邊開解大雄。

圖檔

而爸爸這一幕很酷,說了日劇得不能再日劇的對白:
「總是依賴別人的話,就永遠不會長大,要有男子漢的豁達。大概這是叮噹的心情吧。」

圖檔

見大雄沈默不語,就繼續說下去:
「和最真心、要好的朋友分開,雖然大雄你會很痛苦,相信叮噹也受著同樣的痛。
大雄愈傷心,叮噹也就愈難受。如果你不明白叮噹的心情,叮噹就是想回也回不了去。
如果這樣的話,叮噹也太可憐了。」

恐怕是第一次將叮噹要離開的原因說得那麼白。

另一日劇風格, 就是在深夜在街上散步談心那裡

叮噹有點心軟想留下來,擔心大雄照顧不了自己,
而大雄想起爸爸的說話,豁達的說「我會一個人擺平的。」
叮噹聽後強忍淚水,躲到一旁, 在蒼白的街燈下, 嚎哭起來。
圖檔

接下來, 就是經典的大雄和技安的一對一決鬥。
但最日劇的地方, 就係大雄死纏爛打, 扯住技安褲腳,
背後仲有好悲壯的弦樂, 彷彿係睇緊柔道龍虎榜之類...

奄奄一息的大雄,
話俾叮噹聽「我靠自己力量贏了, 你可以安心回去未來」

隨著插曲一起, 淚流滿面的叮噹揹著大雄回家,
臨走前就坐在床邊, 回憶起以往的一切, 最後就離開了。
圖檔

故事的後半部, 風格回復到平日的跳脫。
例如大雄含著歡欣的淚水, 向鏡頭奔跑...真的很日劇風。

98年的時候, 大雄得知技安騙他的時候, 是十分痛悲, 站不起來。
今次的版本, 卻用了很和風, 藝能劇的表現...(刮起風, 櫻花凋零)

另一個深刻的鏡頭, 是技安媽媽用一個蘿蔔打向技安的臉...還真是厲害。

而高潮最後, 透過平衡剪接, 首次看到當大雄說完那句「叮噹再也不能回來」之後,
大雄房間內發生了甚麼事哩。

而整套戲很強調 大雄的書桌。
第一次提及, 就是大雄和叮噹談心, 回憶著叮噹第一次從抽屜走出來的事。
第二次提及, 就是叮噹走了以後, 大雄每日總是打開抽屜呆望, 甚至放隻腳落去試下入唔入得番去。
第三次, 就在最後一幕, 就是奇蹟的出現的一刻

圖檔

以電視版來說, 色彩是前所未有的豐富。
大概是電腦的功力, 光線的處理很上乘, 尤其是結尾夕陽、重逢一幕。

至於音樂, 有時太煽情, 畢竟用上了電影版的full orchestra 配樂...
(寫配樂的澤田完, 就是《十四歲的媽媽》那個...)

論感動的程度, 我覺得不及 1998年的電影。
我不知道是不是因為配音的關係。水田山癸配的叮噹, 始終太可愛。
沒有以前大山羨代那種既可愛, 又像前輩的味道。

但情感控制上, 這套更似叮噹的故事。
我蠻喜歡這個改編版。

=================

至於SP後面那個鯨魚的故事, 去到結尾實在太普通, 只是一套普通的尋親記。
而「留在心中的30個故事」, 有大部份都是水田版的作品。
先前在大除夕節目內公布過投票人的年齡分布, 畢竟 9-13 歲的小朋友多啊。
  • +4
    真的太猛了0口0
    2009-05-13, 週三 6:28 AM 野味大雄
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335

Re: 《再見!多啦A夢》(2009版) 短評

未閱讀文章 #28樓, 由 klau1001 » 2009-05-14, 週四 7:18 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 08 May 2009 23:56 寫:謝謝呢
因為時間關係, 只看了那半小時, 沒看其他部份
這次真的做得不錯, 很多鏡頭及情節也恰如其份
就像上半部多啦A夢說要走的時侯, 大雄在客廳拉著他, 因為加插了爸爸的一句, 使情節更為順暢

對比之前的, 這次對人物的感情描寫, 尤其是大雄那邊更為深入。
當他聽到多啦A夢說要回去, 和聽到胖虎說多啦A夢回來的時侯, 也是同樣的, 無論音樂, 表情, 也停頓了數秒, 沒有看到大雄立即流淚或立即很高興, 這裡充份表現出多啦A夢對他多麼重要, 大雄對這個消息的震撼。 每次到了那些位, 我的心也跟著他沉了一沉
兩首配樂也做得很好, 真的很動聽, 而且能配合氣氛
話說在大雄睡了, 多啦A夢回億以往的事時, 那首配樂叫什麼名?
真的想拉下來放在blog的背景音樂(逃)

上次是大雄祖母的回憶, 今次是大雄爸爸對他的一番話, 看到著重點有所不同

不過有些部份, 尤其上半部, 真的看似太急了
節奏太快, 更有點被剪到"一忽忽"的感覺
如果時間可以長一點, 相信會更加好

和上次一樣, 胖虎夢遊的情節被改掉了, 個人認為這裡還是原先的較好
不知為何要改掉夢遊的情節-3-

P.S.原來大雄可以儲那麼多錢...-.-他那個錢箱真的好像滿了, 以大雄從不儲錢的性格, 那裡好像太誇張了吧

我也只看過電影特別篇...
已不記得那次多啦走的時候櫻花是不是開著的
但記得到了4月1日時櫻花已經全部落下了,
後來大雄說了「櫻花都已經全部落下」之類的之後才重開的,用以表現800的效果依然健在

*「夢想終有一天會成真」 
          ---- 曾經有人這般歌唱過 *
圖檔
樣子古怪的團員們~_~
頭像
klau1001
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #29樓, 由 野味大雄 » 2009-05-14, 週四 7:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
klau1001 - 14 May 2009 11:18 寫:我也只看過電影特別篇...
已不記得那次多啦走的時候櫻花是不是開著的
但記得到了4月1日時櫻花已經全部落下了,
後來大雄說了「櫻花都已經全部落下」之類的之後才重開的,用以表現800的效果依然健在

這些細節你不說我也忘了=3=
謝謝你提出更正~ :clap:
下次我會加以查證的了~XD

如果要相比 我會喜歡之前那個多些-3-
但如樓上說過, 這篇也很不錯

大家也針對這篇特別篇發表了很詳盡的見解呢
我也學到了很多~在此感謝每一位

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #30樓, 由 SunnyShum2 » 2009-05-15, 週五 10:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看了, 故事本身大同小異, 我只評價其拍攝手法及風格
風格比較煽情, 音樂感情非常強烈, 甚至有點過頭了
運鏡一般, 就前半部尾段, 個人覺得藤子老師的分鏡更好(可能漫畫分格表達較自由多變),
故事節奏尚可, 前半部尾段的歌曲十分動聽, 美中不足是最後叮噹說了句"謝謝你,大雄", 在我看來有點壞了氣氛(個人感覺啦)
整體來說算是不錯的作品

頭像
SunnyShum2
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

聲望值: 24
稍有作為稍有作為稍有作為

上一頁下一頁

回到 ☆日本新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]