最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 雨雲製造機

[香港]叮噹之母-張浚華受訪

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

[香港]叮噹之母-張浚華受訪

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2009-04-14, 週二 8:01 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
當年, 是張浚華將《叮噹》首先引入香港......
當年, 是張浚華將《叮噹》取名為叮噹......
當年, 是張浚華將《叮噹》角色起名字......
這位今天叮噹迷公認為"香港叮噹之母", 接受香港電台的訪問, 內裡有談及當年兒童樂園的《叮噹》

圖檔

-------------------------

片段來源: http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/lookandl ... 90412.html

關於張浚華的部份是在第二節的中後段, 各位可以按以上連結收看

------------------------

附: 兒童樂園之叮噹介紹 - 轉載自《兒童樂園夢無窮》傅月庵 (2005-03-27 12:39:17)
http://ylib.com/class/topic/show1.asp?O ... ip&No=7170

從「叮噹」到「哆啦A夢」

1969年,《兒童樂園》創刊第16年後,張浚華偶然從日本「講談社」的雜誌上看到了「哆啦A夢」,深深為其故事創意所吸引,便開始在《兒童樂園》編畫連載。在那個著作權還不甚講究的年代裡,改編度十分自由,除了造型之外,姓名、服裝、對白,甚至故事,無一不可更改,於是中文世界裡有了一個由「叮噹、大雄、肥仔、牙擦、靜宜」所組成的香港版「叮噹」,他們不但可以穿唐裝,講幾句廣東話,甚至連「張無忌」都會出現在其中。

這一改編,深受歡迎,到了後來,許多兒童買《兒童樂園》,竟只是為了看「叮噹」連載。當時《兒童樂園》台灣總代理青文出版社老闆黃樹滋眼見這種熱潮,於是安排登「台」,也在台灣出版單行本,不過還是採用改編法,參酌日文本,自行編寫,除了恢復日本背景之外,人名也稍作變動,成了由「小叮噹、大雄、技安、阿福、宜靜」所組成的台灣版「機器貓小叮噹」。

台灣版「機器貓小叮噹」風行了近20年,銷售估計有千萬冊,直到1991年著作權法實施後,方才停歇。「小叮噹」名稱卻繼續沿用,直到1997年日本「小學館」才將中文譯名統一為「哆啦A夢」。

走過全盛時期的《兒童樂園》,進入九十年代之後,一方面是編輯人才難找,題材也逐漸枯竭了。另方面則因新一代閱聽讀媒介興起,電視、電動玩具,乃至電腦,都更受到小朋友喜愛,刊物銷售量直線下滑,最後不得不在「時不我予」的現實壓力下,黯然宣告停刊了。消息刊在「播音台」專欄,隨書傳出,各方惋惜文章、慰問音信不斷,老編輯羅冠樵感動得老淚縱橫……。

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [香港]叮噹之母-張浚華受訪

未閱讀文章 #2樓, 由 Tony Li » 2009-04-14, 週二 6:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
可謂見證著時代的變遷呢-3-
因為這樣而停刊......雖然是有點可惜,不過面對著世界的進步,這也是難免的了。
也許這也是不錯的終結吧~

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: [香港]叮噹之母-張浚華受訪

未閱讀文章 #3樓, 由 mario2 » 2009-04-17, 週五 8:20 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我都是覺得,
多啦A夢這個名字古怪
所以我喜歡叮噹這個名字

其他我有上過的叮噹論壇(法比加斯):http://www.doratown.net/bbs.php
頭像
mario2
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 前呆呆聰明人
花名: 預言仔
最愛: 法比加斯
狀態: 玩樂中
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上