最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 臉孔畫筆與擦膠

水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!

此版專門用以發表懷緬過去的叮噹、或是批評現今多啦A夢的文章
也可發表關於中日兩地的今昔與比較

版面規則
懷緬及批判,請以既有事實根據來發表
嚴禁單純的侮辱!

水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2009-01-21, 週三 3:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
水田版多啦A夢經已在台灣首播, 可能有很多朋友也未必知道新的多啦A夢和舊的有什麼分別, 今次就來一個全解說吧!
我也希望這篇文章能讓各位對水田版有更多的認識, 能令各位看得更盡興, 也同時為電視台播映的水田版多啦A夢宣傳一下!

大家記得收看了! 香港將於1月26日首播, 而台灣更已經開始播放

多啦A夢知識庫: 水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!
水田版(日本稱わさびドラ,在台灣又稱「新哆啦A夢」),簡單來說即是指2005年4月15日起在日本放送的多啦A夢,因為舊有多啦A夢配音員年紀也很大了,有必要更換,於是電視台決定由這一日開始,為多啦A夢來個大翻新!
  1. 配音變更(日本及台灣)
    既然叫水田版,整個改變當然是由配音說起吧!
    • 日本:
      多啦A夢的配音員─大山羨代是由1979年多啦A夢開始播出後便為其配音,直到2005年以前都沒有變過,該年大山已屆69歲,更換配音也成為必要的事。於是日方於2005年4月15日換上全新配音陣容,而之前的則叫作「大山版」。

以下是日本更換的五名主要配音員,包括聲演多啦A夢的水田山葵(水田わさび;水田版名稱由來),大雄的大原惠(大原めぐみ),聲演靜香的嘉數由美(かかずゆみ),胖虎的木村昴(木村昴),和小夫的關智一(関智一)

他們是如何選出這五名的配音員?當然是經過很嚴格的招募程序囉!
      圖檔
      以下為其他主要配角配音員:
      出木杉:萩野志保子
      大雄的媽媽:三石琴乃
      大雄的爸爸:松本保典
      神成伯伯:宝亀克寿
      老師:高木 渉
      多啦美:千秋
    • 台灣
      台灣也於2009年1月19日開始播放水田版哆啦A夢,多選定寒暑假播放,其餘時間仍播出大山版。大部份配音也有應日本要求作出變更,唯獨替哆啦A夢配音的陳美貞,因其聲線已深植人心,台灣方面向日本爭取而保留下來。(見下表)
    • 香港
      據聞日本方面也希望香港能轉換配音陣容,但最後電視台仍決定使用全原班配音,因此香港在配音陣容方面暫無任何變動。

配音員簡表
      角色大山版水田版(日本)水田版(台灣)
      多啦A夢大山羨代水田山葵(水田わさび)
      野比大雄小原乃梨子大原惠(大原めぐみ)劉如蘋
      源靜香野村道子嘉數由美(かかずゆみ)林美秀
      骨川小夫肝付兼太關智一(関 智一)宋克軍
      剛田武(胖虎)立壁和也木村昴(木村 昴)李世揚
  2. 畫風變更
    從大山版到水田版,畫風出現很大的變更,尤以電影版多啦A夢更為顯著
    • 電視
      圖檔圖檔
      大山版(日本播映日期:2002年6月28日)水田版(日本播映日期:2005年6月24日)

可以看到在電視版中,水田版的上色明顯和大山版有所不同:水田版的色彩比較豐富,而畫面也較細緻,看看上圖的樹,明顯是水田版的較為生動,較有真實感;
      而且背景是多用了水彩等的效果,復古的畫風令人耳目一新
      圖檔
      為增加真實感,在水田版的人物也開始打上陰影。從上圖可見,大雄和胖虎的腳下也有陰影
      另外一個大分別是從水田版開始,多啦A夢皆以全高清(高畫質)製作(Full HD Production),希望能帶給觀眾更大的視覺享受,而畫面亦由以往的4:3改為16:9,即是畫面會變闊了。

4:3和16:9的分別
      圖檔
    • 電影
      隨著電視的改變,於2006年上映的多啦A夢大電影-大雄的恐龍2006(新大雄的恐龍)也看到和前作在畫風上明顯的分別。

由水田版開始,電影的製作更加深入、嚴謹,人物更是變為「復古畫筆畫風」,背景的細緻及光暗,以及3D效果和動畫,甚至景深等的效果效果都不是大山版的電影能相比,不但給予觀眾全新的感覺,也創下票房新高。大家可以從以下兩幅電影劇照看到明顯的分別
      圖檔
      大雄的貓狗時空傳(2004)
      圖檔
      大雄的恐龍2006(2006)

(鈴鐺按:然而以上敘述或許僅是電影製作團隊的指標,而未能付諸實現。多次重製舊作更引起觀眾懷疑製作團隊創意枯竭。2008年《綠之巨人傳》以作畫崩壞與情節難懂兩大敗筆,終於打破水田版電影形象。2010年《人魚大海戰》更因編導欠妥、角色人格扭曲而遭評以劣等。直至現時,仍少有可與大山版相提並論之作。)
  3. 人物形象變更
    角色形象在水田版也有明顯的改變,以下是水田和大山版的人物造形, 在2007年,水田版的人物造型再來大改變,服裝變得較有時代感,而小夫會攜帶手提電話,人物更有打上陰影,黃衣藍褲不再是大雄的單一衣著。
    圖檔圖檔
    大山版(日本播映日期:2003年5月2日)水田版

多啦A夢
    圖檔

大雄
    圖檔

靜香
    圖檔

胖虎
    圖檔

小夫
    圖檔

• 人物樣貌變更
      水田版標榜遵照漫畫版的設定,因此人物樣貌也不例外,是照著漫畫版的樣子來造;除了依照漫畫的樣子外,創作風格也明顯變得較為可愛。在大山版轉為水田版中,樣貌變得最大的應屬胖虎和多啦A夢了。

而整體看來,主要的變化在於眼睛與頭身比,由上圖可見,人物的眼睛不再是大山版的「一點式」,靜香的眼睛在特寫時還會細膩地描繪出眼球色澤與反光。水田版人物的頭也都比身體稍大些。
    • 人物衣著變更
      相信黃衣藍褲是深入民心的衣著吧?無錯,這是大雄慣常穿的衣服;除了大雄,其他角色本身也是有慣常款式的衣著。但在水田版,這個定律慢慢的改變,尤其在2007年5月後,水田版的人物造型再次做出大改變,服裝變得較有時代感,而靜香也變得更可愛(上圖可見)
  4. 故事內容變更
    上面已經提過,水田版標榜遵照漫畫版的設定,而且大山版的部份「原創」故事也備受多啦A夢迷抨擊。因此由這個時期開始,水田版大部份故事都不再是由創作班底創作,而是取用漫畫版的故事重新製作,所以大家看的時侯可能會覺得這個故事似曾相識;
    不單是電視,連多啦A夢夢大電影也開始重製舊日的經典故事,至2011年,除綠之巨人傳與人魚大海戰外,其他4部電影都是以舊有大長篇故事改篇,他們分別是:
    • 大雄的恐龍2006(改編自大雄的恐龍)
    • 新魔界大冒險(改編自魔界大冒險)
    • 新‧大雄的宇宙開拓史 (改編自宇宙開拓史)
    • 新‧鐵人兵團(改編自鐵人兵團)
  5. 建築物改變
    自水田版開始,《多啦A夢》的場景及建築物也來個大革新!其中最常見,也是最明顯的就是大雄的家了,那就先從大雄的家說起吧
    • 大雄的家-大雄房間
      大家可以先看看以下圖片,分別取自水田和大山版的劇照:
      圖檔圖檔
      大山版(日本播映日期:2003年1月31日)水田版(11月21日)

應該可以看到明顯的分別吧?水田版野比家是以漫畫的設定加以改造的,因此大至門位、窗口位、書櫃、書桌,小至房間大小、地板、窗廉,甚至枱燈都是有明顯的分別。

更值得一提的是在水田版開始,製作組似乎希望為多啦A夢的故事建立其少許的關聯性,在大長篇出現的關鍵物件是會持續存在於大雄的房間中(例如大雄的恐龍2006的皮球)

(鈴鐺按:神奇而詭異的是,此關連物件只存在於電影版,電視版竟不見此類物品。製作組的這份堅持雖然有趣,卻也被質疑何不將此精神拿來在劇情細節多下工夫。)
    • 大雄的家-大雄家門
      大家可以先看看以下圖片,分別取自水田和大山版的劇照
      圖檔圖檔
      大山版(日本播映日期:2003年10月24日)水田版

水田版門口明顯比較窄,擺設之物也明顯十分不同
    • 大雄的家-其他
      水田版大山版
      建築風格西式風格(只有1間和室)日式風格(原只有1間洋室,末期二樓也有一間轉變)
      房子外觀水泥房屋木造房屋
      房子大小比較小比較大
      居間與寢室(一樓)合併為一間分離為兩間
      大雄書桌靠正面窗戶靠側面窗戶
      玄關(不含木質走道)從平面圖上看,擺設是對稱的,水田版門邊的玻璃在大山版是小門

其實大雄的家在間格上已經是完全不同的了,詳情不作說明,在此引用哆啦Neko的圖片,各位自己看吧=3=
      大山版:
      圖檔
      水田版:
      圖檔
  6. 場景改變
    • 空地
      大家可以先看看以下圖片,分別取自水田和大山版的劇照
      圖檔圖檔
      大山版(日本播映日期:2002年10月4日)水田版

空地也有改變?無錯,在空地附近的建築物(包括外牆)都已經不同了,而且外面的圍欄都沒有了,而空地的草也好像少了
      圖檔

其實景觀和建築物的改變不止那麼少,但在這裡不作詳述了XD

(鈴鐺按:同為水田版,電影版與電視版場景差異極大,光繪製風格便不同。如大雄房間在電影版中家具變多。而即使同為電影版,場景亦可能差異極大。如空地就有多種版本。)
  7. 主題曲變更
    最後一環就是主題曲了,主題曲是多啦A夢很重要的一環,相信大家也對大山版的主題曲耳熟能詳了,到底水田版的主題曲能否做到這麼深入民心?在這裡我們一起看看吧
    • 日文版主題曲
      水田版多啦A夢到目前為止總共有三首主題曲,第一首是沿用以前的「多啦A夢之歌」,但由女子十二樂坊重新演繹,該首OP是沒有人演唱的。使用時間自2005年4月15日至10月21日,頗為短暫,可視為大山版銜接水田版的過渡期;

第二首則是《擁抱吧》(ハグしちゃお),由夏川里美演唱,使用時間接上一首至2007年4月20日。

或許是《擁抱吧》歌詞與多啦A夢無相關,並不太受歡迎。接著第三首很快就出現了,就是現在電影和電視也在使用的《實現夢想的多啦A夢》(夢をかなえてドラえもん),由黒須克彥(黒須さん)作詞作曲,並由mao主唱
      圖檔 圖檔
    • 廣東話版主題曲
      廣東話版主題曲只有一首,就是《夢》,搭配《實現夢想的多啦A夢》的旋律,由余皓文填詞,主唱則由香港無綫電視的藝員-廖碧兒負責,該曲於2008年8月31日就率先於兒歌金曲頒獎典禮2008首播;而該曲更錄製了MV,但由於MV內容古怪,部份多啦A夢迷不太滿意。
    • 國語版主題曲
      國語版主題曲亦僅一首,名為《藍色夢想》,由音樂鐵人製作,同以《實現夢想的多啦A夢》之旋律加以填詞,自2009年開始使用,僅見於電影版。

有關水田版的片頭及主題曲介紹,可按此: knowledge/kb_show.php?id=345

參考資料:
  1. keithyuen 有關水田版,大山版的說明
  2. 2007年5月11日開始,日本叮噹有新主題曲
  3. 水田版大雄家房屋簡介
  4. 大山版房屋的介紹
  5. 多啦A夢新粵語主題曲《夢》,改編自<夢をかなえてドラえもん>‧預示水田版多啦A夢即將登陸香港?

大家可以在這裡就以前(大山版)和現在(水田版)多啦A夢的任何好壞提出自己的意見!但如果是關於香港/台灣電視台的處理手法, 配音等問題請移師玉步往香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營, 希望此文能加深大家對新版舊版多啦A夢的認識, 如果上面有任何漏寫, 可以到我們知識庫修改, 感謝
  • +3
    這篇實在太讚了
    2009-01-22, 週四 4:51 PM keithyuen
    資料詳盡!
    2016-09-02, 週五 9:23 PM AndyTseng
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!

未閱讀文章 #2樓, 由 tonykee826 » 2009-01-21, 週三 4:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大山版多啦A夢身上藍色較深,而水田版較淺
而大雄,靜香,胖虎和小夫在水田版膚色較黑

圖檔
頭像
tonykee826
叮噹小城基本村民
叮噹小城基本村民

最愛: 多啦A夢
狀態: 龍精虎猛
聲望值: 3
初生之贖

未閱讀文章 #3樓, 由 哆啦Neko » 2009-01-21, 週三 5:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
原來知識庫有這麼好的文章啊!
沒貼出來我都沒發現呢

看到自己的平面圖都被放上來了
當然要對大雄的房屋多說幾句

(水田vs.大山)

1.風格:西式風格(只有1間和室)/日式風格(原只有1間洋室,末期二樓也有一間轉變)
2.外觀:水泥房屋/木造房屋
3.大小:小/大
4.居間與寢室(一樓):合併為一間/分離為兩間
5.大雄書桌:靠正面窗戶/靠側面窗戶
6.玄關(不含木質走道):從平面圖上看,擺設是對稱的,水田版門邊的玻璃在大山版是小門

大概先這樣

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #4樓, 由 kingho329hk » 2009-01-21, 週三 6:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
水田版沒有片尾曲(除夏祭特別篇),並以預告代替(好像是這樣,不太肯定)

這個知識十分詳細,圖文並茂。

頭像
kingho329hk
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

稱號: Hoho
花名: Hoho
最愛: 多啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 28
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2009-01-21, 週三 8:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哆啦Neko - 21 Jan 2009 09:24 寫:原來知識庫有這麼好的文章啊!
沒貼出來我都沒發現呢

看到自己的平面圖都被放上來了
當然要對大雄的房屋多說幾句

(水田vs.大山)

1.風格:西式風格(只有1間和室)/日式風格(原只有1間洋室,末期二樓也有一間轉變)
2.外觀:水泥房屋/木造房屋
3.大小:小/大
4.居間與寢室(一樓):合併為一間/分離為兩間
5.大雄書桌:靠正面窗戶/靠側面窗戶
6.玄關(不含木質走道):從平面圖上看,擺設是對稱的,水田版門邊的玻璃在大山版是小門

大概先這樣

我可以將你寫的介紹放上去嗎0.0?
大家也可以隨便在知識庫修改啊
仍然有很多資料(例如建築物的變更, 場景的變更)可以加上
如果在知識庫的相關文章沒有了"編輯"這個按鈕, 即是有修改正在等待審批, 那請你耐心等一下吧^^

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 哆啦Neko » 2009-01-21, 週三 8:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
回野味
可以的
如果要發另外的文
那要有多一些資料的時候吧

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #7樓, 由 keithyuen » 2009-01-21, 週三 10:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在資料庫的分類上,應該將此篇也歸入「多啦A夢電視區」,方便查閱。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335

未閱讀文章 #8樓, 由 野味大雄 » 2009-01-22, 週四 8:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 21 Jan 2009 14:05 寫:在資料庫的分類上,應該將此篇也歸入「多啦A夢電視區」,方便查閱。

已經改回合適的區域

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #9樓, 由 ffaarr » 2009-01-22, 週四 9:28 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這篇真是專業!推一個!

眾人共同編輯的哆啦A夢資料庫:

哆啦A夢wiki:http://zh-tw.doraemon.wikia.com/

歡迎一起來編輯
ffaarr
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 32
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #10樓, 由 Y烏龍茶Y » 2009-01-22, 週四 8:29 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
果然是野味的分析,真的要給你一個[讚]
希望下星期的水田版多啦a夢會受歡迎吧!
(水田版沒片尾曲?有的0.0不是嗎?)

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

下一頁

回到 叮噹/多啦A夢.今與昔

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員