最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《多啦A夢》單行本 第6卷

《越大越弱智!?~多啦a夢大長篇~淺談多啦a夢的成長之路》

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

未閱讀文章 #1樓, 由 人n個 » 2010-07-11, 週日 2:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

~多啦a夢大長篇~
一個令人熟悉的名字,數數手指,自從1980大雄的恐龍起已經有30部大長篇的歷史了(未算2011鐵人兵團)

是個又經典、又長壽的動畫名字,因為是一部一年一番的長壽日本電影動畫

但是多啦a夢大長篇2000年大作─大雄的太陽王傳說不論網絡還是朋友之間均大讚特讚,風頭一時無兩,無奈今時今日的綠之巨人傳卻變得彷如「入場觀看的都是白痴!」一樣的境地

到底原因出在哪裡?為甚麼一旦跨過了2000年關口,就變令大長篇的威能變得如此淡薄?現在就來淺談兩代作品的分別

原因到底在哪裡?既然原作者已經去逝是很多人也知道的事實,今日就來大談偉大的藤子.F.不二雄去世後,多啦a夢已經出生了這麼多年,為甚麼2005年大長篇推出前都一直風行全球,但是為甚麼自從2005年起,由2006大雄的恐龍開始就變得呿聲四起呢?

其實1980~2004年的多啦a夢大長篇,仍然是歡呼聲遠高於呿聲的多啦a夢佳品,真正令人感到質素低下、只因多啦a夢之名才入場的就只有2006年起的大長篇,下面就來為大家分析詳談其惡評遠播的凶手

疑凶1.
將合理變成不合理!?記憶補完計劃!!!!

========================================

或者會有人問「大雄的恐龍」是99%沿用了藤子先生的腳本的,為甚麼仍然會有呿聲呢?沒錯,劇情進度是沿用了藤子先生的腳本,但是內容就不一樣了!其實要對比風格,不淨止要觀看「劇情走向」,更要看「表達」的

只要將「2006大雄的恐龍」與舊作「1980大雄的恐龍」對比一下就會明白

不論動畫還是漫畫,1980大雄的恐龍內不論是主角大雄還是配角至最配角的小夫及獵人,都有著一種「成人的態度」在那裡,大雄雖然是小學生,但在面對生死關頭、小恐龍(舊作叫小雄,新作名為咇之助)的幸福,大雄及眾人亦抱著一種「生死悠關」的認真態度去行事,不論人物表情、行事手段都是相當認真而貫徹自我風格,而且故事亦相當關照「從沒看過多啦a夢的觀眾」,大至「為甚麼要先回日本才能去?」,小至「搜尋湖中恐龍的傳媒規模」都有一一照顧

相反,2006的大雄的恐龍,時光機是很複雜,所以大家都要先聽一遍多啦a夢的解釋才明白,但是「搜尋湖中恐龍的傳媒規模」呢?

當消息傳出,各大媒體幾乎將整個湖都給「踏遍了」!?
湖有這麼深足以讓恐龍藏起而不會被「滿湖面的」媒體發現?當然是「沒有可能!」

所以在舊作裡面,媒體出現在湖的前一晚,大雄已經先行一步去湖將小雄運走,而新版呢?N部攝錄機包圍了湖的情況下,多啦a夢用「聲東擊西」戰術,引走「所有媒體」,而大雄則在另一邊偷運小雄!?這個簡直好比「要梁廷鏘突破媒體包圍網自力到警署報到」一樣的不可能!

用如此手段去將「原有的合理橋段」改成「看似很現代化,但其實很不知所謂」的橋段,難免令大人小孩看得胡裡胡塗,又如何引出共嗚?

疑凶2.
經典變抄襲,前輩變成班門弄斧!

=========================================================

多啦a夢是一部經典的電影動畫,可能是票房收益、可能是思想方向改變所致,不難看出其實多啦a夢裡角色的「表現」其實是有莫大變化的

1980~2005多啦a夢動畫,角色們都是一臉認真,完全不像小學生會做出的成熟表現

但是自從2006年起,每年動畫都會播出「何謂溫柔目光?」、「大雄不應該懂得開搖控車!應該讓小夫來開!」、「大雄連個竹蜻蜓也要起跳n下才飛得好!」、「多啦a夢百寶袋內的道具會因奇怪原因而導致道具弄丟了!?」之類的「疑似服務觀眾橋段」

這些橋段貌似很熟悉的橋段是從哪來的?疑似很認真的場面,但是卻會「角色很惹笑」而引致緊張變惹笑?對了!就是它!

《Keroro軍曹大電影》!!!

keroro高呼一聲「情況危急!變身吧!」然後本來扁圓型的座駕飛艇「疑似Z高達」地變形出了一雙「美腿」!眾人焦點期望上半身也能變出某著名機體來時
keroro無奈一聲「呃...不好意思...只能變出腳來...」全場仆倒...

沒錯!諸如此類經典場面就是來自另一每年一番的keroro!!!!!!
「惡搞Bandai模型」而出名的keroro!連作者本人也看大電影4中的「伍長龍疑似重炮手地射豆炮」看得滿高興的keroro大電影!劇中人物尤其是主角群就是以「無視緊張氣氛!一於盡情惡搞!」而大名鼎鼎的大電影!

那...為甚麼多啦a夢自從2006年keroro大電影1上映後...會連多啦a夢也會變得「無視氣氛」化?是keroro有不明感染力還是「監製不小心以為自己在製作keroro」?但是就連東樹(keroro男主角)也不會「出自己房門會仆倒」、不會「用飛行道具時要花時間熟習」耶!?但是大雄會「用竹蜻蜓飛不好!」、「面對危機時耍車輪手」耶!!!!

但是那種「無視氣氛壓力」的風格不正正是「keroro風」!?但是多啦a夢這種老祖宗為甚麼會捨棄「認真老祖宗」的風格改為「盡情惡搞」的風格!?

可能多啦a夢真的要學習新興主義,來個惡搞

但是「伍長扮重炮手、扮GP03」、「夏美扮高達變身」、「軍曹愛好高達模型」等是因為「借別的經典的知名度」而引來共嗚,而不是「角色低能」所以受歡迎耶!?
但是多啦a夢有扮高達嗎?有「近代嗜好」引人共嗚嗎?完全沒有!純粹將角色智障化是怎麼?
學而不精、班門弄斧正正是「近代多啦a夢」的完美形容詞!

再者,大雄一行人在坐時光機之前、甚至旅途展開期間,至少大雄已經有「會很麻煩!但我不怕!」的傾向和決心,所以大雄才會講出「仍然可以靠步行啊!即使失去竹蜻蜓!我們仍然能夠靠步行去日本!」
這番話,如果是1980認真的大雄,說出這番話相當合情合理,但是換了是2006版本,連竹蜻蜓也差點飛不起的大雄說出這番話,仍然有說服力嗎?
可見眾人(主要是大雄)在新番大長篇中的態度和表現,與多啦a夢一貫認真的故事情節發展是完全不相配的,相信這也是綠之巨人傳多啦a夢等人發揮不出應有實力的主因(太惡搞導致不深謀遠慮)

我相信以多啦a夢如此的老經典動畫,是有自己一貫的風格而不需要借助「模彷」高達、也不需要借惡搞去吸引觀眾,單靠多年來建立的市場就足以成為一代表表者,何不來一次維持自我風格,努力一番?

一直捨近取遠,感覺就像「星戰看見黑武士不會激光劍改拿木刀(扮銀魂)」、「鐵血戰士不用激光炮改用苦無(扮火影)」一樣,放棄固有市場而改為吸引別的觀眾群,其實只會惹來笑柄

多啦a夢如此下去,難怪會引來「以前的多啦a夢看一百次也不厭,近代的多看一次也會打呵欠」等惡名不斷在打擊多啦a夢大長篇、新興的「票房觀點」侵食多啦a夢、不停地侵吞我們的兒時夢想

多啦a夢要繼續扮keroro下去嗎?

要繼續「對戰期間擺奇怪post、做奇怪動作」嗎?

大雄要繼續做一個「連竹蜻蜓也飛不好」、「連踏出房間也會跌倒」的白痴仔嗎?

到底是編劇的錯還是腳本問題的錯?不是一時三刻可以說清,或者下次有時間逐年新番多啦a夢慢慢談

或者談談多啦美的存在意義、或者談談大雄弱智化背後的真正意義、或者談談「票房」陰謀論,希望有機會再寫多啦a夢的感想帖
最後由 人n個 於 2010-07-15, 週四 12:48 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
  • +4
    很用心的分析, 值得鼓掌!
    2010-07-11, 週日 6:40 PM 野味大雄
  • +1
    寫得不錯
    2010-07-11, 週日 7:04 PM 流星卡拉
  • +3
    雖然我不同意 但都有心支持 加油
    期待下一次心得
    2010-07-11, 週日 11:58 PM Y烏龍茶Y
  • +3
    觀察、分析及整理,有用心
    2010-07-12, 週一 8:49 AM 哆啦Neko
  • +1
    非常有同感,同時也為多啦電影的品質擔憂中
    2010-07-13, 週二 2:43 PM tommyknchan
  • +3
    我甘拜下風 厲害~~~很用心~
    2010-07-30, 週五 7:12 AM likeyousummer
強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 《越大越弱智!?~多啦a夢大長篇~淺談多啦a夢的成長之路》

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-07-11, 週日 6:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然不是完全讚同0.0
只是部份讚同而已

主要是我不認為由翼之勇者開始的大山版電影比現時的水田版更好
以上的是指包括畫功, 風格, 編劇, 內容, 人物, 配樂, 情節編排在內

很佩服你的觀點0.0 而且也很詳細的說明你的觀感呢
其實多啦A夢情節在TV版及漫畫單行本的故事上也有搞笑的情節在內呢, 只是在電影通常都會變得較認真0.0
當然藤子的搞笑不是現時流行的惡搞式搞笑0.0 而是通常在對話及情節上使人會心微笑
很記得小夫的一句"美麗這個詞語是因為我才存在的" 和大雄的一句 "我明白了! 偷了東西的人就是兇手", 然後小夫回一句 "你看, 他就是這麼白痴的了..." (逃)
笑到停不了口的其中兩句=3=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 《越大越弱智!?~多啦a夢大長篇~淺談多啦a夢的成長之路》

未閱讀文章 #3樓, 由 Ichi » 2010-07-11, 週日 7:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 11 Jul 2010 10:39 寫:雖然不是完全讚同0.0
只是部份讚同而已

以上的是指包括畫功, 風格, 編劇, 內容, 人物, 配樂, 情節編排在內

不這麼覺得...
我認為像是風之使者和貓狗時空傳等大長篇都算是佳作了
例如就畫工來說...00年前後是最死板的,而2003和2006的改變讓多啦更生動
當然~這些只是我個人的看法而已0.0

頭像
Ichi
叮噹小城新人

花名: ?
狀態: 潛水中
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #4樓, 由 哆啦Neko » 2010-07-11, 週日 8:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
有的時候的確會感覺到
哆啦A夢的層級被刻意的壓低了
只是為了迎合某些觀眾嗎
弄得好像在一般人面前說自己喜歡多拉A夢是一件丟臉的事
「你喜歡多拉A夢喔!」
「你為什麼會喜歡多拉a夢啊?」
這要怎麼回答

很多人早就沒再看了(有些是因為一直重播的關係)
被別人說「這麼大了還看多拉A夢?」
實在是很不舒服的一件事
為什麼要搞得像完全是小朋友的東西

哆啦A夢應該是一步令人尊重的作品
他曾經讓那麼多人著迷
讓那麼多人擁有夢想
而不只是拿來搞笑
像我幾乎沒看過keroro
因為之前看到電視廣告的片段
我就覺得很...
很...
不合我喜好(不想做評論)

可是現在多拉A夢的表達方式、內容有時也會令我難以接受
或許在一些人的心理
哆啦A夢已經完結了
留下美好的回憶不在留念

我小時候曾夢想過能參與多拉A夢的製作(這是認真的,但想法太單純)
或許只是喜歡畫
當初看到自己的畫貼在網路上是多麼興奮的一件事情
也曾經身邊的人喜歡我畫的哆啦A夢
其實大山換水田對我的打擊很大

說真的
到現在我還是留著大山的畫風(畢竟練那麼久了)
哆啦A夢變了
大家都變了
什麼都變了
...
...
應該要冷靜一下了...
    水田版的畫風難模仿啊~
    2010-07-11, 週日 9:02 PM Ichi
  • +4
    很有感情, 很值得一讚!
    2010-07-11, 週日 10:31 PM 野味大雄
圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #5樓, 由 人n個 » 2010-07-11, 週日 10:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 11 Jul 2010 10:39 寫:雖然不是完全讚同0.0
只是部份讚同而已

很佩服你的觀點0.0 而且也很詳細的說明你的觀感呢
其實多啦A夢情節在TV版及漫畫單行本的故事上也有搞笑的情節在內呢, 只是在電影通常都會變得較認真0.0
當然藤子的搞笑不是現時流行的惡搞式搞笑0.0 而是通常在對話及情節上使人會心微笑
很記得小夫的一句"美麗這個詞語是因為我才存在的" 和大雄的一句 "我明白了! 偷了東西的人就是兇手", 然後小夫回一句 "你看, 他就是這麼白痴的了..." (逃)
笑到停不了口的其中兩句=3=

請不要誤會,不是多啦a夢惡搞不好,相反是大長篇和短篇不一樣,短篇的時候沒有那種「做大事的氣氛」嘛,當然輕鬆一下惡搞一下沒甚麼大不了

但是在大長篇就不一樣了,完全跟氣氛不協調的惡搞才是問題所在呀

ps:你說的那幾句如果真有在大長篇裡出現的話,大概也沒這麼大問題呀...

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #6樓, 由 人n個 » 2010-07-11, 週日 10:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哆啦Neko - 11 Jul 2010 12:43 寫:有的時候的確會感覺到
哆啦A夢的層級被刻意的壓低了
只是為了迎合某些觀眾嗎
弄得好像在一般人面前說自己喜歡多拉A夢是一件丟臉的事
「你喜歡多拉A夢喔!」
「你為什麼會喜歡多拉a夢啊?」
這要怎麼回答

很多人早就沒再看了(有些是因為一直重播的關係)
被別人說「這麼大了還看多拉A夢?」
實在是很不舒服的一件事
為什麼要搞得像完全是小朋友的東西

哆啦A夢應該是一步令人尊重的作品
他曾經讓那麼多人著迷
讓那麼多人擁有夢想
而不只是拿來搞笑

完全共嗚...你果然是我的知心好友啊>3<~~~
最後由 人n個 於 2010-07-12, 週一 1:28 AM 編輯, 總共編輯了 2 次

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #7樓, 由 Y烏龍茶Y » 2010-07-12, 週一 1:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看完大家發文又等我來說一下意見
先看著這文,感覺就是「又是一個負面文」
為什麼大家總不能接受新版的多啦a夢呢??

水田版,雖然是重製的多啦a夢,但還有著老師他的腳本
大長篇由水田版起表現不受大家好評,原因都是大家不接受改變了很多
改變,不一定是壞事
有沒有人想過,不改變才最壞的呢??
畢竟老師和我們都離開了一段時間,如果沒有一班人把多啦a夢原創下去
數十年還會存在嗎? 如別人說,現在是動畫百家爭嗚的時候
多啦a夢還用著舊版,會有可能生存嗎﹖
改變真的是不好??

以人你指出的兩大問題,我卻有回應

第一個,你說06年版的恐龍不合理
為什麼湖可以存到一隻恐龍又不被發現 要我解釋也只可以說
湖是可以好深,請看龍騎士吧,看完你會有覺悟
另外為什麼可以把一班記者都引走
好正常,因為好奇心 一班人因為不想吃虧,有什麼也爭著第一去
你會說,總有一兩個沒走吧﹖但那一兩個的注意力不會放在多啦a夢身上嗎﹖

第二個,你說多啦a夢學軍曹,我倒又想說一句
多啦a夢沒必要學習軍曹吧﹖這兩套明顯是不同的動畫,如同把學生會和高達作比較一樣(茶
而且說大雄連竹蜻蜓也差點飛不起,就不等於沒有說服力
一個人雖然可以粗心大意,但他說的話可以感動到別人,就叫說服力
再者,轉一個角度看 不可以說大雄即是連竹蜻蜓也飛不好,但還擁有不放棄的心嗎﹖
這不是令人更感動嗎﹖

駁回完畢,以下是我對水田版的感想

首先啦,我個人認為水田版是多啦a夢史上的一次很大進步
進步﹖進步什麼﹖
那是創作,我一再強調多啦a夢大長篇不可以再翻舊
一定要創作,才可以令多啦a夢傳下去
為什麼﹖因為翻舊只會令多啦a夢沒進步,他的內容也只有那段
而沒有新的內容,沒有新的資料 當人看過後,就對多啦a夢的期待不再有
多啦a夢的沒路就會慢慢完結

也許大家認為,多啦a夢根本不用向別的動畫抄襲
有可能嗎﹖多啦a夢有可能面對著每季的新番浪擊嗎﹖
對30年前說,多啦a夢不抄也可以
對30年後的現在,對著輕小說的熱浪,你認為有可能還不被擊倒﹖
(話說近期的動畫都由輕小說改)
不變,有可能﹖維持著大山時代,固步自封,有可能﹖

我時常看著那些對水田版電影失望的人有疑問
到底你們失望什麼﹖
他們都說: 和以前不同了 畫風好怪 有地方有bug呢
我想到的就只有這三個,真的只有這三個 還有嗎﹖
我倒想說,即使老師一開始畫多啦a夢也不是成功吧﹖
為什麼你們不試試鼓勵製作班呢﹖
一年接一年的失望,你認為他們還有心製作嗎﹖
有時候大家指出有bug的地方 卻只有一些雞毛蒜皮的事
一個湖放一隻恐龍也不給人發現
大雄竹蜻蜓飛不好就沒說服力
我還真無奈為什麼由一套兩小時的電影可以指出這麼多細節
你可能說我沒細仔看 也可能吧
但我認為,這些小地方別在意吧﹖沒影響大體劇情就別計較
印象最深的一次是有人說大山未期的畫風崩壞
一集「沒根的流言」(忘掉
胖虎可以伸長手 有人指出是崩壞
我只認為,這些小地方別在意,而且這是為了創新吧﹖
我認為這樣也好歹比光跑過去那樣沒趣吧﹖

老實說,轉畫風我沒失望 我自己也是一個大山未期的人
看著大山多啦a夢數10次的人來(認真,大山未期每集看過10次也不出奇
但為什麼同樣的我沒感覺呢﹖
有時候是不是大家受一人影響而令自己的感覺也變了
或者是一票人去跟風嘛﹖

來著沒看的2010 未來的2011
大家存著什麼心﹖
我會有著 一年比一年好的心去看 失敗也是一時 畢竟成功才是最後目的
就好像麻枝神也被人罵著一面的時候
多啦a夢遇上失敗,不可以嗎﹖
大家就不可以接受水田版(也許反著問,大山版也許維持著是好事??

最後0.0個人認為大家要持樂觀之心
不要事事也向負面 以上0.0
  • +4
    發自內心的一篇文
    2010-07-12, 週一 7:29 AM 野味大雄
世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #8樓, 由 人n個 » 2010-07-12, 週一 2:31 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y - 11 Jul 2010 17:17 寫:看完大家發文又等我來說一下意見
先看著這文,感覺就是「又是一個負面文」
為什麼大家總不能接受新版的多啦a夢呢??

水田版,雖然是重製的多啦a夢,但還有著老師他的腳本
大長篇由水田版起表現不受大家好評,原因都是大家不接受改變了很多
改變,不一定是壞事
有沒有人想過,不改變才最壞的呢??
畢竟老師和我們都離開了一段時間,如果沒有一班人把多啦a夢原創下去
數十年還會存在嗎? 如別人說,現在是動畫百家爭嗚的時候
多啦a夢還用著舊版,會有可能生存嗎﹖
改變真的是不好??

以人你指出的兩大問題,我卻有回應

第一個,你說06年版的恐龍不合理
為什麼湖可以存到一隻恐龍又不被發現 要我解釋也只可以說
湖是可以好深,請看龍騎士吧,看完你會有覺悟
另外為什麼可以把一班記者都引走
好正常,因為好奇心 一班人因為不想吃虧,有什麼也爭著第一去
你會說,總有一兩個沒走吧﹖但那一兩個的注意力不會放在多啦a夢身上嗎﹖

第二個,你說多啦a夢學軍曹,我倒又想說一句
多啦a夢沒必要學習軍曹吧﹖這兩套明顯是不同的動畫,如同把學生會和高達作比較一樣(茶
而且說大雄連竹蜻蜓也差點飛不起,就不等於沒有說服力
一個人雖然可以粗心大意,但他說的話可以感動到別人,就叫說服力
再者,轉一個角度看 不可以說大雄即是連竹蜻蜓也飛不好,但還擁有不放棄的心嗎﹖
這不是令人更感動嗎﹖

駁回完畢,以下是我對水田版的感想

首先啦,我個人認為水田版是多啦a夢史上的一次很大進步
進步﹖進步什麼﹖
那是創作,我一再強調多啦a夢大長篇不可以再翻舊
一定要創作,才可以令多啦a夢傳下去
為什麼﹖因為翻舊只會令多啦a夢沒進步,他的內容也只有那段
而沒有新的內容,沒有新的資料 當人看過後,就對多啦a夢的期待不再有
多啦a夢的沒路就會慢慢完結

也許大家認為,多啦a夢根本不用向別的動畫抄襲
有可能嗎﹖多啦a夢有可能面對著每季的新番浪擊嗎﹖
對30年前說,多啦a夢不抄也可以
對30年後的現在,對著輕小說的熱浪,你認為有可能還不被擊倒﹖
(話說近期的動畫都由輕小說改)
不變,有可能﹖維持著大山時代,固步自封,有可能﹖

我時常看著那些對水田版電影失望的人有疑問
到底你們失望什麼﹖
他們都說: 和以前不同了 畫風好怪 有地方有bug呢
我想到的就只有這三個,真的只有這三個 還有嗎﹖
我倒想說,即使老師一開始畫多啦a夢也不是成功吧﹖
為什麼你們不試試鼓勵製作班呢﹖
一年接一年的失望,你認為他們還有心製作嗎﹖
有時候大家指出有bug的地方 卻只有一些雞毛蒜皮的事
一個湖放一隻恐龍也不給人發現
大雄竹蜻蜓飛不好就沒說服力
我還真無奈為什麼由一套兩小時的電影可以指出這麼多細節
你可能說我沒細仔看 也可能吧
但我認為,這些小地方別在意吧﹖沒影響大體劇情就別計較
印象最深的一次是有人說大山未期的畫風崩壞
一集「沒根的流言」(忘掉
胖虎可以伸長手 有人指出是崩壞
我只認為,這些小地方別在意,而且這是為了創新吧﹖
我認為這樣也好歹比光跑過去那樣沒趣吧﹖

老實說,轉畫風我沒失望 我自己也是一個大山未期的人
看著大山多啦a夢數10次的人來(認真,大山未期每集看過10次也不出奇
但為什麼同樣的我沒感覺呢﹖
有時候是不是大家受一人影響而令自己的感覺也變了
或者是一票人去跟風嘛﹖

來著沒看的2010 未來的2011
大家存著什麼心﹖
我會有著 一年比一年好的心去看 失敗也是一時 畢竟成功才是最後目的
就好像麻枝神也被人罵著一面的時候
多啦a夢遇上失敗,不可以嗎﹖
大家就不可以接受水田版(也許反著問,大山版也許維持著是好事??

最後0.0個人認為大家要持樂觀之心
不要事事也向負面 以上0.0

哈!從來不認為此乃負面文,但不發文又如何引起共嗚及討論之熱呢?就此層面看,是成功了= =+

以下可能會引起一些負面心態,但請容小生在此強調,絕非針對任何人,也無反叛心態,純粹以事論事,以點論點

============================================================

水田版表現不受好評,原因是大家不接受改變了很多

為甚麼作為一個觀眾,不可以支持藤子先生?不可以憑據反對水田版的改變?這是個人的自由吧?

以上純粹紓發一下,可以無視(逃

========================正題在下面==========================

先對回駁作出一點回應(咦...電台節目...?)

1.06大雄的恐龍不合理

大雄養小雄的公園...是「屋邨公園」耶...有可能有那麼「深」?龍騎士我也有看,我也沒說「絕對不可能」,只是提出「可能性低得有點兒那個」而已...

再者,我也有指出「一群記者已經包圍公園」的時候,一個聲東擊西足以吸引「全部人」的機率,恐怕比我那個比喻更低而已,這個更加是個人觀點,順帶一題,一隻未來的機械貓公開出現在傳媒面前不是更加不應該麼?或者說...大家其實不是追恐龍...是追多啦a夢!?

2.多啦a夢學軍曹

如果你有認真看本文,會發現其實小生也在說明
「多啦a夢實在沒必要抄軍曹,但事實上在『無視氣氛的惡搞』這層面上,是相當有向軍曹致敬的成份在」
而已,我在指出,然後希望大家認同,動畫老祖宗的多啦a夢實在有這種意味在,可能是不小心,但事實證明的確如此

至於竹蜻蜓飛不起...老實說,此乃冰山一角,也是水田版為甚麼如此「難以接受」的原因,很難想像面對生死關頭的嚴肅飛行之旅,大雄的表現居然如此不濟...

如果你仔細看,其實會發現為甚麼我強調大雄的恐龍是有原因的

因為兩者的腳本幾乎一模一樣,而當中將它完美地變成水田版而已

其中可以發現一件重大的事,「角色表現」的變化

大雄在舊版,幾乎是連一次所謂「撞板」也沒有的,他完全表現出一個「長期使用該些法寶的人」應該有的表現,這個表現出他已經比短篇時期有經驗、成長了、不再未經思索就亂出口,而且表現出最想帶出的一面「他成長了」

這難道不感動?
只是藤子先生當初的腳本「相當認真而且暗示成份較高」地表示這一點,也是個人認為1980年版本比較成人向的原因
正因為1980年版本比較「含蓄」地表達出對各角色的描寫,同時也利用這些將戲份和時間分配到別的地方去,所以藤子先生過身之前的多啦a夢大長篇一直貫徹這個特點
正因為它夠含蓄,是有經驗、肯深入了解角色的人,才能理解到有此含意,是「成人向」的表達方式
所以在這層面上甚至可以與金庸、西遊記等巨著立在同一水平上了所以吾生可以高聲呼叫「我喜歡看多啦a夢大長篇」而不怕被同事笑的時候無論點可爭!

一部動畫,不要提甚麼短篇還是大長篇,至少在動畫裡面,前後要「連戲」,你要大雄先是「一個連日日玩的飛行工具也玩不好」,然後要他說出「即使步行!也要步行到日本!」這種其實不合理的話而且要大家信服...即使換了是高達seed的基拉...恐怕也不會有此臉皮...成功率也是近乎0的...

如果本片中,大雄的表現如果真的只有此一幕,當然是可以說「偶然失手」,不是指我們體諒大雄,是戲中的其他角色可以體諒大雄而肯認同他,但是整部片從頭到尾都將他表現成如此這種表現的小孩,不用說觀眾沒有共嗚,戲中的其他角色當然也不可能有共嗚,更不用說用他去帶引其他角色及接下來的戲情

這個才是真正的「不合理」

如果多啦a夢本來就將大雄定位成如此,可以接受;但大雄在多啦a夢大長篇已經花了20多年去建立起「大雄在成人之路(大長篇)裡,是認真、可靠的人之一」了,水田版就憑一已之私見,將大雄重新定位嗎?鬼才會接受!

(這些其實想在下一篇裡寫的...現在也打出來吧)

但是最近的大長篇,每每將一些要「細意品味」才能意會到的事,用「既誇張,卻又淡化它」的方式表現,使得人有無奈的感覺,再談新版?免了,還是回來2006 VS 1980比較好,免得又談其他越扯越遠(雖然1980已經不是最惡化的一部)

在談這個2006VS1980之前,先作最後的回應

我這篇帖的一樓不是想說「多啦a夢不要創新」,相反是要求「向正確的方向邁進」,不是要求翻舊,舊作可能未必經得起其他作品的衝擊,但是作為「日本動畫界老祖宗」,它有它的風格,退一百步,即使要放棄風格,也拜託!請不要向「奇怪的方向」進發,以致「班門弄斧」甚至「本末倒置」,免得出現觀眾有「噗...這甚麼奇怪東西啊?三歲也不會看吧...?」這種可怕場面!

失禮說一句,綠之巨人傳是水田版最具代表性的作品,代表「多啦a夢的絕望」!

ps:由於鐘時...原諒小弟稍後有時間才真的談2006vs1980吧... (dora21)

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #9樓, 由 哆啦Neko » 2010-07-12, 週一 8:09 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大家都是希望多拉A夢越做越好

若說早期的哆啦A夢是「樸實無華」的
那現在的哆啦A夢就變成「華而不實」嗎?
沒有人會這樣希望吧

拿「配音」這件事把個比方:(這是廣義的說,而非單指多拉A夢裡的配音)
1.在相同語言的情形下,更換配音是一件另人難以適應的事,不論配的好不好
2.以往都是聽翻譯配音,但聽過原文配音後,便不想再聽翻譯配音了,只要有雙語選項,一定轉原文

應該看得出上面的差別了吧
一樣都是換配音,為何會有不同的反應
第一個純粹只是習慣的問題
但第二個卻與素質、配合度有關係

換畫風或許會讓許多人一時無法適應
但過了那麼久
還是有不滿的聲音
是不是失去了應有的表現、詮釋得不好?

小說、漫畫改編成電影的很多
很多故事、電影等都看得到翻拍的動作
不同的演員
不一樣的時代背景
可能有更刺激的場面
或是用了最新特效
令人震撼的聲光效果
還是不同的拍攝手法
一定會有改變
一定要有進步
否則都白費了

多拉A夢的改變或許是一些人的期待
或許是一些人的不適應
水田版要如何勝過大山版
讓更多人都感覺到他更好
讓更多人喜歡
不論是電影版、短篇、角色、道具,本質還是表面
都要有令人欣賞的地方

這才是努力的方向
最後由 哆啦Neko 於 2010-07-12, 週一 8:39 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #10樓, 由 人n個 » 2010-07-12, 週一 11:14 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哆啦Neko - 12 Jul 2010 00:09 寫:大家都是希望多拉A夢越做越好

若說早期的哆啦A夢是「樸實無華」的
那現在的哆啦A夢就變成「華而不實」嗎?
沒有人會這樣希望吧

拿「配音」這件事把個比方:(這是廣義的說,而非單指多拉A夢裡的配音)
1.在相同語言的情形下,更換配音是一件另人難以適應的事,不論配的好不好
2.以往都是聽翻譯配音,但聽過原文配音後,便不想再聽翻譯配音了,只要有雙語選項,一定轉原文

應該看得出上面的差別了吧
一樣都是換配音,為何會有不同的反應
第一個純粹只是習慣的問題
但第二個卻與素質、配合度有關係

換畫風或許會讓許多人一時無法適應
但過了那麼久
還是有不滿的聲音
是不是失去了應有的表現、詮釋得不好?

小說、漫畫改編成電影的很多
很多故事、電影等都看得到翻拍的動作
不同的演員
不一樣的時代背景
可能有更刺激的場面
或是用了最新特效
令人震撼的聲光效果
還是不同的拍攝手法
一定會有改變
一定要有進步
否則都白費了

多拉A夢的改變或許是一些人的期待
或許是一些人的不適應
水田版要如何勝過大山版
讓更多人都感覺到他更好
讓更多人喜歡
不論是電影版、短篇、角色、道具,本質還是表面
都要有令人欣賞的地方

這才是努力的方向

不不不...現在是既不華也不實 (dora21)

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

下一頁

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Tbot