最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水底旅行車

黑暗的女朋友目錄--談主角們的戀愛史

大家到這裡討論多啦A夢的其他角色吧~!
有叮鈴啦, 老師啦....

黑暗的女朋友目錄--談主角們的戀愛史

未閱讀文章 #1樓, 由 Dorayaki » 2014-02-02, 週日 9:18 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
圖檔

先前主題談過主角們的女性朋友在系列中的問題,不過對於那些不是從一開始就是一線主角的角色,除了朋友關係外,另一項常見的重要指標是---與原班主要角色間有戀愛情節的人物。

不過這個要素在哆啦A夢系列顯得有些詭異。大家為人所知哆啦A夢的經典第一官配,即為靜香&大雄這個黃金組合。但往下探去,大家會想起來的主要官配則是比較不常被討論的技子&茂手與哆啦美&哆啦小子。至於出木杉未有獨立的戀愛描寫情節,只有時光電視的一瞥能得知他未來會有對象,不過官配論點上算是死會的。

那說到頭來,身為本作主角的哆啦A夢呢?

加上另外兩位為人所知的本篇反派、胖虎小夫兩人,這三位角色似乎多年來一直活躍在漫畫與動畫上,卻維持著"黃金單身漢"的角色。雖然並不是任何動漫畫與連續劇都要交代主角們的戀愛始末,不過在有著"時光機"設定的哆啦A夢系列,至少胖虎小夫確定會結婚生子,加上這些角色都顯然不是禁慾主義者,沒有官配的事實似乎對角色本人是一種酷刑。

問題出在哪呢?也許從那些無福成為"女主角"的角們上才能看到解答。

下面列出的角色如有疏忽請協助補充。

目錄一:小夫

小夫的個性是會去追求鶴立雞群的女孩子。雖然這看似和很多男生一樣,不過對小夫本人是基於兩者:一是小夫本身世家確實很好(姑且目前未有小夫看上條件不好女孩的例子)希望對象也是門當戶對,二是小夫本身又有自戀傾向,認為自己外表絕對配得上任何美少女。不過也因此小夫談的"戀愛"很有功利主義的味道在。
只是小夫雖然也很喜歡受女孩子圍繞,但不知為何劇中又常看到小夫跑去和胖虎、大雄等人的男生團體聚在一起。而小夫看上的女孩子有:

圖檔
1,  源靜香
沒有錯,就是哆啦A夢系列當家花旦源靜香。在原作前期裡,小夫基本上是扮演要與大雄競爭靜香的角色,但這個位置到後期就被出木杉所取代了,原因是大抵上小夫多半給予靜香的是物質上的利誘,但後期靜香越來越凸顯不會把物質當擇偶條件,所以換成個性正直的出木杉與大雄競爭比較能發展故事。不過小夫在近代故事偶時還是會討靜香歡心。

圖檔
2, 伊藤翼
小翼在故事中沒說明大主角們多少歲,雖然小夫嚴格上沒說想和她結婚,不過以小夫自吹自擂情況來看可以算是小夫的夢中情人。

圖檔
3, 河井伊奈子
〈女朋友目錄〉裡曾提過主角們學校的校花是隔壁班的這名少女,是小夫的夢中新娘。不過可惜校花這個設定在本篇並沒有被使用過。其他動畫版本曾改名為深田涼子、大場留美子等等。

圖檔
4, 露娜
大山版動畫原創〈小夫的羅曼史〉中出場的異國偶像,不過這個設定並沒有像原作的小翼一樣被廣為延續,大概是沒小翼紅

圖檔
5, 蘇西
水田版動畫原創〈小夫的一見鍾情〉中出場的英國少女,曾到小夫的鄰居寄住。

圖檔
6, ????
原著裡〈大雄的新娘〉出場的女性,為大雄兒子雄助的朋友脛太郎的母親。在原著裡未描述其對象,而水田版第二次改編〈大雄的新娘〉時則寫成是小夫的妻子。

目錄二:胖虎:
胖虎可算是在主要人物中最為純情的男角之一,而胖虎喜歡氣質楊好的女孩,擇偶標準也經常被大雄等人評為"差太多""自不量力"。其中問題是胖虎偶時會反省自己暴力與易怒的缺點,但基於劇情需求(?)沒辦法讓胖虎真的能改掉缺點藉以追求女孩子。

圖檔
1, 小南
"帶狗的女孩"在原作或動畫都有數個不同版本,大抵是胖虎愛上在公園出沒的牽狗少女(所以胖虎是飼主控)並求主角們幫忙,但總是失敗。水田版生日特別篇改編中的小南和胖虎的關係有留下後路,只是出國後和胖虎未再往來,總之是任意門被自動無視的設定...... (dora21)

圖檔
2, 野比野比子
除了原作裡老是誤用道具讓胖虎愛上大雄,動畫組玩得也頗兇,如大山版裡胖虎兒時誤認大雄為女孩(不過這點和原作出入甚大),以及水田版〈我是野比子〉裡胖虎又愛上女體化的大雄。
不過仔細想想如果野比子真的存在,野比子&胖虎似乎也是天作之合,無奈玉子媽媽沒有多生一個女兒。

圖檔
3, 香織
大山版動畫原創〈相反手套〉登場的少女,雖然算是小南的變體但故事比較顯然不同,從美國歸國後胖虎自動失戀。又是任意門成被遺忘設定......

圖檔
4, 後藤夏美
大山版〈女朋友目錄〉胖虎版本〈胖虎結婚!?〉的少女,當時設定會是胖虎中學二年級的同學(水田同不同意就不知了),是鄰鎮劍道場的女兒。同回故事有提到胖虎未來的女同事松浦梨華。

圖檔
5, ???
大山版〈模仿玩偶〉出場,名字暫不詳,為附近北野舞蹈教室的門生。

目錄三:哆啦A夢:
雖然貴為本作主角,但認真想起來哆啦A夢這個人的戀愛觀似乎是全部男角裡最差勁的 (dora21)  ,有見一個愛一個、外貌協會等女性避之不及的缺點,但代價是哆啦A夢的戀愛也相當坎坷,哆啦A夢喜歡過的對象則有:

圖檔
1, 小咪
在本篇裡哆啦A夢最常來往的貓朋友。單就人際關係來看,她的身分是相當於大雄心中的靜香,但實質上她別說和靜香有相當的故事地位,連大雄的路人同學也比她還要搶眼。不過理論上這也不失道理,畢竟在人類主導的故事裡要獨立出一個貓咪角色是不容易的。
但小咪更悲劇的是儘管和哆啦A夢一直維持著關係,但哆啦A夢還是往往有新的戀情產生,雖然下面有些故事實際上在原作裡是發生在小咪出場前,但水田版動畫重製後就變成哆啦A夢一邊和小咪來往一邊物色別的對象......

圖檔
2, "小咪"
哆啦A夢悲戀之一,另一個原作〈漂亮的貓小姐〉出場的同名角色(歸功於懶得想名字的藤子老師),是哆啦A夢瘋狂迷戀上的一只玩具貓。

圖檔
3, 莉亞
哆啦A夢悲戀之二,〈戀愛的哆啦A夢〉出場的白色波斯貓,因為長期被主人關在家裡,因此哆啦A夢實現她想出去的心願,但她真正的願望是......

圖檔
4, 夏咪
劇場版〈貓狗時空傳〉登場,貓狗王國人氣歌手,受上司指使而接近哆啦A夢。

圖檔
5, 美耶
水田版〈哆啦A夢的一日之戀〉登場的偶像貓,只是和前面露娜一樣未出現在後續劇情中。

圖檔
6, 貝兒
哆啦A夢悲戀之三,水田版動畫原創〈青之淚〉出場的二十二世紀貓型機器人,原本經營花店,但為了某個目的接近哆啦A夢......

圖檔
8, "露娜"
水田版〈月夜下的演唱會〉登場,只和上面偶像同名的家貓。住在大雄家附近,喜歡對月夜唱歌,之後移民國外。

圖檔
7, 野貓妙子
作為哆啦A夢學生時代的朋友,野貓妙子可以算是另一個被動畫劇組整得很慘的角色,因為在許多版本她扮演不同的角色。原作版裡的野貓妙子是嘲笑失去耳朵的哆啦A夢後就此沒有往來;到大山版初期的改編,曾經寫成野貓妙子後來故障被主人遺棄,但被哆啦A夢搶救修復後卻失去了與他的記憶。
圖檔
在大山版再改編的附篇電影〈2112哆啦A夢的誕生〉裡,野貓妙子除了造型被排毒(?)外,劇情也改成她和哆啦A夢事後有重修舊好,到了水田版〈哆啦A夢的重生之日〉再登場時也維持這設定(但造型換回來)。但基本上劇組這一改對於野貓妙子的本篇定位可說等於沒改,她未和哆啦A夢持續聯絡、沒至少像哆啦美一樣三不五時來找哥哥寒暄(某七小子就另論了...)。

番外篇:奇天烈大百科
而前面提到有關主角戀愛關係,是否對該角色的定位有幫助?奇天烈這邊有不一樣的答案。

圖檔
奇天烈除了初期的主角群外,後來也有陸續介紹和原先沒有官配的男主角的戀愛對象,分別是蔬菜店小開"大猩猩"熊田薰的對象、同學櫻井妙子,與小少爺"咚咚"尖浩二的對象、劇團男裝麗人花丸五月。乍看之下這兩位與胖虎小夫類似的角色比他們來得幸運多了,雖然奇天烈素有哆啦A夢排毒版的別稱就是了
實質上奇天烈本篇沒有很明顯定義主角搭檔英一與可羅外的登場人物,熊田薰等角色是到動畫版才確定的,也就是本作主角群基本上是動畫劇組自己的定義。

圖檔
但即使上面提到兩位女主角的加入,在官方宣傳上看得到的女主角卻還是只有美代一人,就上面說主角團體原本是劇組"自己說了算",那麼故意不把兩位女主角算進去又顯得是劇組自己抹黑自己。(我個人覺得兩位女主設定很獨特,被矮化是相當可惜的
而兩位女主角事後也被"轉學"到其他學校,不過與哆啦A夢系列不同的是,當哆啦A夢系列會故意遺忘任意門設定時,英一和可羅還是經常拜訪兩位身處異地的女主角。

結論:

上面的分析能看出各方面的原因,主觀上哆啦A夢三位單身漢找不到女友當然各有理由,但原作者和動畫劇組安排一堆讓主角們吃不到的女性角色們卻又顯得很悲哀。但效仿奇天烈安排新的"女主角",也很難確定效果如何。至少上面的許多一回登場的女性角色其實都缺乏可以成為班底的設定要素(大概就是個性或背景上能讓人印象深刻與否),連前面提的茂手與哆啦小子現在都不知人在哪了...... (dora21)

至少我想還是應該確立一些女性角色的定位,比方上面提到最受爭議的小咪與野貓妙子,而劇組往後要安排一些和"單身漢"們有關的戀愛劇情也不要玩太超過、或者用不合設定設定來斷後路如"轉學梗",適當的話我想一些捉弄主角們的惡搞劇情是可以在接受範圍內的。
最後由 Dorayaki 於 2014-08-09, 週六 8:19 PM 編輯, 總共編輯了 9 次
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 黑暗的女朋友目錄--談主角們的戀愛史

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2014-02-03, 週一 12:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
還算不上是酷刑吧, 畢竟他們還是小學生XD...(有多少小學生會拍拖啊)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 Dorayaki » 2014-02-03, 週一 12:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 03 Feb 2014 04:28 寫:還算不上是酷刑吧, 畢竟他們還是小學生XD...(有多少小學生會拍拖啊)

一般故事如櫻桃小丸子的話如您所說,不過這個故事有時光機與預知未來的設定,所以要交代也不是不行

我個人沒有太期待看胖虎小夫未來對象是誰,不過看他們被劇組玩弄就有點憐憫他們了  (dora21)

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2014-02-03, 週一 8:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我比較想知道多啦A夢的結局或他最終情歸何處XD
因為他始終是第一主角嘛, 我們卻只知道大雄長大後, 多啦A夢已經離他而去, 但卻不知道多啦A夢最後如何

倒轉來看, 靜香的男朋友好像只有大雄和出木杉二人?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 靈長類動物 » 2014-02-03, 週一 9:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個帖很有趣
多啦A夢還有個...是大山版後期,
要變成不同動物的造型去追貓女
篇名忘記了後補

還有一些如<<小夫浪漫史>>
<<胖虎結婚>>
<<扯線公仔手套>>
等大山版後期原創集數,都有提及到胖虎/小夫喜歡的對像,
樓主都沒提及
希望樓主能夠補上

其實所謂的戀愛史,只不愛是眾人的單戀,十居有其九都是單向而且沒結果
或者單戀史更合適? 由其是多啦A夢,食檸檬的次數...
反而大雄其實才是嬴家

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 綠川聖奈 » 2014-02-04, 週二 3:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實叮噹那麼多年來,主角群就真的只有靜香一位女主角
由於基本上靜香已經配合了大雄,在這種情況下自然不會再對技安等人怎麼著墨吧?
如果真的是技安等人有官配,相信原創角色是避不了的
但這樣做的話,或多或少會令一些技安等人談戀愛的情節受限制
(雖然大雄也不時會去找「其他」對象)
但一套已經有多年歷史的動畫,在原有的主角5人眾基礎上加入原創角色
觀眾會有什麼樣的反應應該是難點吧?

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #7樓, 由 Dorayaki » 2014-02-04, 週二 10:26 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 寫:
多啦A夢還有個...是大山版後期,要變成不同動物的造型去追貓女
還有一些如<<小夫浪漫史>>
<<胖虎結婚>>
<<扯線公仔手套>>

其實所謂的戀愛史,只不愛是眾人的單戀,十居有其九都是單向而且沒結果

不太清楚<<扯線公仔手套>>提到什麼?不過感謝其中一個補充

的確這些故事都是以主角們單戀為出發點,沒有被他人喜歡才展開故事(可想而知
不過還是不乏一些有"未來發展可能"但沒有再深入描寫的設定

不過偶像豔遇類這個套路就有點微妙
畢竟原創偶像在官方的地位始終不如原作三大金釵(?) 的丸井、星野、伊藤
因為身分差距而沒下聞的戀情又會牽扯到"偶像能不能當主角"的問題

野味大雄 - 03 Feb 2014 12:48 寫:我比較想知道多啦A夢的結局或他最終情歸何處XD 因為他始終是第一主角嘛

倒轉來看, 靜香的男朋友好像只有大雄和出木杉二人?

問我的意見的話是小咪(不要誤會,小咪很可愛並非我最鐘意的女角),本篇來說畢竟還是描寫與小咪的長期關係比較通順。
但如果說要到離開大雄之後,小咪的另一個悲劇點是在原作第六集偽結局裡,她在各個改編版都沒有很重要的地位。雖然冷落主角大雄也不對,但這裡未顯現離開小咪會令編劇哆啦A夢傷痛欲絕。

我這邊沒有強調已有官配對象的羅曼史,大雄以廣義範圍來說也有不少豔遇(水田版知名的是〈愛上大雄的美少女〉),靜香記得原作未收錄篇裡的對象有英俊家教和青梅竹馬大哥哥。

綠川聖奈 - 03 Feb 2014 12:48 寫:其實叮噹那麼多年來,主角群就真的只有靜香一位女主角
由於基本上靜香已經配合了大雄,在這種情況下自然不會再對技安等人怎麼著墨吧?
如果真的是技安等人有官配,相信原創角色是避不了的
但這樣做的話,或多或少會令一些技安等人談戀愛的情節受限制
(雖然大雄也不時會去找「其他」對象)
觀眾會有什麼樣的反應應該是難點吧?

主要人物的女主角尚有哆啦美與技子,當然現在水田編劇怎麼弄的就不論了  (dora21)
她們與靜香是算原班角色而非戀愛關係延伸的後期角色

這篇要強調的除了真的找對象外,在"不找對象"的前提下戀愛劇情是否又能不要玩過火
原創角色的故事己乎都是單元劇限定,就算是開放收尾也不會有後續發展走進下一個單元(如知名偶像設定)
奇天烈則是很微妙的例子,故事設定和主角群全權操之於劇組,但仍有主要角色範圍的爭議
最後由 Dorayaki 於 2014-02-04, 週二 10:50 AM 編輯, 總共編輯了 5 次

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #8樓, 由 靈長類動物 » 2014-02-04, 週二 4:52 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我記起了那集叫做<<我的情敵>>
不過好像是關於阿美的哥哥...
台灣譯名是小咪?? 我慣了叫做阿美,因為跟TBB譯名...
所以應該沒補充

其實<<胖虎結婚>>這話使我有點混淆
因為這集的原作是<<未來女友目錄機>>
說的是關於大雄接觸的未來女性 (女性=女友...)
然後大山改篇版就變了主人翁是胖虎,大雄和多啦A夢去幫助胖虎
既然樓主把小夫喜歡的校花都寫入,我看胖虎和大雄都應該一併寫入才公平

<<扯線公仔手套>> 一話是關於胖虎喜歡上一個跳芭蕾舞的女仔,然後用法寶去找機會成為她的舞伴
其實我覺得所謂的戀愛一定是指兩情相悅
而故事大多是一見鍾情(沒有後續)
既然樓主把一見鍾情,沒後續都編於帖子內,那我建議<<胖虎結婚>>和<<扯>> 兩話都編入帖子內

至於偶像我就不會當是戀愛了
因為"喜歡","愛","有好感" 絕對是三碼子的事
戀愛又包括暗戀,單戀,兩情相悅等...
沒有追求行動的不該列入戀愛的名單,當然暗戀就未必有行動
可是從來沒有暗戀而無行動的故事,所以可排除
至於偶像,我相信大部人都是喜愛偶像,而不是愛上偶像
而且不是單一的對像,像是偶像名星,是眾角色都喜愛的...
如要列入,相信另開一副標題"偶像" 會更合適
  • +4
    很詳細的見解!
    2014-02-04, 週二 5:28 PM 野味大雄
  • +3
    推詳細見解!
    2014-02-04, 週二 8:11 PM Dorayaki
頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #9樓, 由 Dorayaki » 2014-02-04, 週二 8:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 04 Feb 2014 08:52 寫:那我建議<<胖虎結婚>>和<<扯>> 兩話都編入帖子內

既然樓主把小夫喜歡的校花都寫入,我看胖虎和大雄都應該一併寫入才公平

<<扯線公仔手套>> 一話是關於胖虎喜歡上一個跳芭蕾舞的女仔,然後用法寶去找機會成為她的舞伴

至於偶像我就不會當是戀愛了
而且不是單一的對像,像是偶像名星,是眾角色都喜愛的...
如要列入,相信另開一副標題"偶像" 會更合適

<<胖虎結婚>>已經列入囉?還是您是說我只列了兩位女友候補的一位呢?
這點我考慮過,只是前面基於"後路"的考量上只列出夏美而沒寫另一位

我在電視重播沒看過這個故事,不好意思 (dora21) ,但視頻網站裡搜尋不到這個標題
一個TVB取名為<<扯線玩偶手套>>的故事是描述胖虎與小夫要參加自製機器人比賽

當然大雄等其他主角也有官配以外的戀情,不過因為主題也要強調"官配的可能性",我不確定是否有列出的必要性
如果官方編劇自己真的這麼做,那哆啦A夢系列就會成為近來ACG流行的"修羅場"   (認真來說早已符合了)

偶像豔遇的話,我想因為故事標題已經明確點出"羅曼史",不能說官方沒有打算把這類別當成一種戀愛情節

頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #10樓, 由 野味大雄 » 2014-02-04, 週二 9:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
胖虎小夫和大雄也喜歡了神成伯伯的孫女 (朋友圈)
如果連大長篇也計算在內的話, 美夜子又算不算?

頭像
野味大雄

下一頁

回到 ☆其他角色專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]