最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 貓狗時空傳背景資料

技安其實很重友誼

[b]大家到這裡討論靜兒、技安和阿福吧~![b]

未閱讀文章 #11樓, 由 愛.封神 » 2005-12-31, 週六 2:56 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實眾人在大長篇中的性格都會有頗大的變化,
難道這就是所謂的「患難見真情」嗎??

漫天飛舞的黑羽.伴隨折斷的墮落之翼,在那暗黑的國度.我還能找到自我嘛?
飄逸的櫻花.染紅的街道.我所看見,只有淡紫的黑暗
冷酷的刀鋒.淌血的傷心.殘留下來,Only endless love

圖檔愚人節禮物
頭像
愛.封神
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

稱號: 英明的(!?)是英俊才對啦0.0
花名: 在下沒種花,何來花名?
最愛: 最愛是誰?我自己也很想知道啊
狀態: 潛水中
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #12樓, 由 pigsy » 2006-01-22, 週日 9:56 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
贊成!!! 技安雖然經常欺負大雄...
但是他永遠在有危難的時候一定會出手相救!!!
所以我是很喜歡技安的~  (dora9)

pigsy

未閱讀文章 #13樓, 由 doraemontt0730 » 2006-01-24, 週二 7:29 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
技安也有朋友嗎?沒有朋友怎會很重友誼 (dora20)

doraemontt0730

未閱讀文章 #14樓, 由 悠閒的大雄 » 2006-01-24, 週二 7:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
胖虎的朋友便是小夫、大雄、靜香和多啦A夢。
(這是大長篇限定。)

歡迎來來我的blog發言哦 ^^
個人網誌https://chuhoyindaniel.wordpress.com/
按下個人網誌就可以回應我的留言了 0 0
頭像
悠閒的大雄
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 17
稍有作為稍有作為

Re: 技安其實很重友誼

未閱讀文章 #15樓, 由 辰寺舞魏之貓仙人 » 2009-07-24, 週五 4:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看到胖虎第一次重友情時
大概就是大雄的恐龍電影裡面吧!
第一部電影裡。

圖檔
與機器貓銅鑼佐衛門的相遇☆★-哆啦Α夢-DORAEMON
部落格      網頁版
頭像
辰寺舞魏之貓仙人
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

稱號: 航界追逐者
花名: 小仙仙
最愛: 哆啦A夢CD寶盒
狀態: 玩樂中
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #16樓, 由 y8qc2gk91 » 2009-07-24, 週五 4:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
辰寺舞魏之貓仙人 - 24 Jul 2009 08:16 寫:看到胖虎第一次重友情時
大概就是大雄的恐龍電影裡面吧!
第一部電影裡。

實在是很遺憾,大雄的恐龍電影並沒有表示出胖虎是重友情的,甚至看到他和小夫一樣的懦弱呢,其實這部電影因為是第一次拍攝,大概是因為劇本不是藤子一個人寫的,所以有很多設定都跟原本哆啦A夢的人物設定不太一樣,除了胖虎之外、包括大雄居然會寫日記!!和很會搖控汽車!?(居然把小夫的戲份搶走了)、靜香叫別人的方式像男生一樣、而且時光機五人就超載了等這些不合於一般的人物設定。
後來在"大雄的恐龍2006"中才將這些錯誤的設定改正過來,這些修正應該也算是拍這部的價值所在,所以胖虎第一部真正展現出重友情的電影應該是"大雄的宇宙開拓史"才對!!

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #17樓, 由 人n個 » 2010-07-04, 週日 3:32 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
「胖虎很重友誼」是真的嗎?還是某些人的幻想、希望呢?

「大雄會玩遙控車、會寫日記」真的是將小夫的戲份搶走了嗎?

「靜香叫別的人方式像男生一樣」真的很奇怪嗎?

「時光機5人就超載了」真的不合於一般嗎?

======================排名不分先後====================

1.「大雄會玩遙控車、會寫日記」真的是將小夫的戲份搶走了嗎?

大雄在很多部短篇裡都有表現過,他其實是有玩遙控經驗的,尤其是多啦a夢拿出來的道具,他往往利用得比小夫更易上手,小夫只是「有錢常玩」而已,而且小夫昨晚才剛說出「不如將小雄交給獵人吧!反正也不是要牠的命?」這種話,換我是多啦a夢,我會更加將他雪藏,不會讓他作「操控誘敵用的遙控車」這種危險行為,而原著之中,大雄「有先見之明地優先提出停止發訊」也證明大雄是適合當之重任的,說白一點,大雄不是搶走了小夫的戲份,是小夫的軟弱親手放棄了表現的機會
再講,大雄在原作裡寫日記,是斷章取義了,大雄在原著裡是「很想寫冒險日記,但寫了沒有幾行(事實上還沒下筆...)就放棄了」,這很符合大雄的性格呀,更加沒有搶戲份可言了

2.「時光機5人就超載了」真的不合於一般嗎?
時光機在當時已經被打傷了,負載人數比狀態優良時少很正常,多啦a夢不論原著還是2006版本,多啦a夢都表現出「太多人了!」以及「不想馬上出發」,很大機會是已經預料到如此,就為了那一句「被那黑衣人...」而要重拍一部電影?很抱歉,相信很多人都會認為「重拍所導致的誤筆」比「舊作留下的背後的謎」更多、更丟人現眼

3.「靜香叫別的人方式像男生一樣」真的很奇怪嗎?
為甚麼會要求一個小學女生會表現得「很有女人味」而且在孩子向的動畫裡表現出來= =?
而且靜香在劇中已經「有危險,馬上躲進大雄身後」了呀?還有不滿嗎?

4.胖虎很重友誼
一個「平日很喜歡用暴力欺負自己」,在被自己救之後「你真是我的知心好友呀」的人,真的有人會認為這種人很重友誼嗎?
在宇宙開拓史裡面,連大雄也可以變成超人,胖虎去了更加是天下無敵、傲視天下,他去了...算是重友誼嗎?

為甚麼胖虎表現在跟小夫一樣懦弱就會說這不合理?滕子先生在生時胖虎「面對比自己強的勢力」時一向都表現跟小夫沒兩樣呀?在說「胖虎是重友情的,甚至看到他和小夫一樣的懦弱呢,其實這部電影因為是第一次拍攝」這種話之前,可否先拿出一些證據證明「胖虎比小夫更加無私、更加有勇氣」,能力比較強,跟勇氣、重友誼之類真的應該畫上等號呢?起碼滕子先生在生時,很明顯不是的,以下雖然已經不是第一次post,但也是小生之前在別的post打過的,可以證明「胖虎跟小夫在面對強大危機時,表現有何分別」

=======================================================================

短篇集中有不少是大雄到幼稚園時代去看奶奶、去看自己小時候怎麼怎麼都會見到兒時的胖虎和小夫,他們常在一起而且一旦被長大了的大雄打,也是一起哭...這已經很清楚本質上是幾乎相同的

大長篇(新舊也一樣的)宇宙開拓史,高中生棒球隊霸佔空地,胖虎明顯是連向那群高中生交涉的勇氣也沒有(大雄也證實了,他們是先講道理的人...),反而去逼大雄去交涉,任務失敗胖虎還想也不想的去武力威逼大雄,真的相當有勇氣...

短篇集45卷尾二「液化劑」:小夫拿到了某球星打飛出來的棒球,眾人搶去看時丟到某「飛仔」頭上去,胖虎有去拿嗎?他以「我去當然冇問題!但打傷人就不好啦」這種合理理由,再次「逼」大雄去撿回...當然大雄當時借了道具沒事,這已經證明了「胖虎的真性情」跟大中華、維基的「義氣」和「會在大家遇上壞人或緊急情形時挺身而出」相反

大魔境:大雄等人去到未知的森林冒險,不知為何胖虎總是「帶頭」抽出危機,他有作甚麼嗎?他做的事是逃跑...然後再拯強,然後再中伏...

宇宙開拓史:可可星的惡勢力出場恐嚇大雄等人了,胖虎有講半句話出頭嗎?他沒有...帶頭逃跑然後主動將責任全歸大雄...這個算是勇氣嗎...?

惑星之謎:胖虎和小夫偷偷用隨意氣體去到動物惑星,胖虎在霧中看見謎之人影,胖虎有振作示氣、帶頭重入森林回家嗎?他沒有...他是不可理喻地死活不肯入森林,直至逼在眼前的危機(大猩猩又來了)他才「逃」進森林...

夢幻三劍士:胖虎和小夫被拉進大雄的夢當三劍士,半路殺出了巨熊一頭,是誰帶頭逃的呢?又是胖虎和小夫...

銀河高速列車:胖虎和小夫去找恐龍期間遇到暴龍,小夫在那飛逃,胖虎不知怎的沒拿出竹蜻蜓,他可是極無賴地阻止小夫用竹蜻蜓逃走,令二人一起被吃掉耶...

================================================================

可以看得出,滕子先生在生時,胖虎跟小夫面對強大勢力時真的有分別嗎?可以大膽說一句
「面對比自己強大的力量時,胖虎是跟小夫沒有分別的」

到底是曲解了「胖虎的勇氣」?還是「刻意改寫胖虎的個性」?如果是後者...為甚麼趁滕子先生過世數年後才做這種行為?還是滕子先生的弟子有種「持強凌弱常欺負弱小的人!其實是很好很強大的好朋友」的幻想= =?

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #18樓, 由 野味大雄 » 2010-07-04, 週日 8:16 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實我是認為不能因為胖虎指使別人做事就斷定他不是勇敢的, 尤其是當有不少相反的例子放在面前的時候。等於我們不能因為大雄在大雄的恐龍堅持用步行而斷定他在藤子筆下是一位性格勇敢的人一樣

大雄是一位很感情用事的人, 他很容易和別人成為朋友(或當別人是自己的朋友), 因此當自己的好朋友有事, 甚至自己的"弟弟"出事, 自己當然能毫不考慮地去幫忙, 但這不代表他不害怕, 他很勇敢, 頂多也只能說他視那些朋友比自己生命更重要
但在大長篇中, 胖虎未必像大雄那樣很容易就將新角色視為自己的好好好朋友, 而且他那種性格根本就不是那種心地好, 看見別人有難就會伸手去幫忙的人。當不太相熟的人陷入危機之中, 自然就不會主動去幫忙; 但當大雄等人陷入真正的危機當中, 我們看到他往往都會主動去幫忙。能否幫得上忙是另一回事
你當然可說除了他, 沒人可以做得到。無錯, 他是唯一一位能做到的人, 但這不代表他就要去做。有很多人都是『非不能, 實不為也』的人, 他肯沒有怨言的去做, 而且也沒有『為何我能做就要我去做』的這種心態。試想想, 他大可以不顧大雄而自己走了去, 安全過關~ 但他沒有這樣做。這已經是很難得, 也是胖虎難能可貴的優點

我同意在水田版, 胖虎的性格是有點轉變, 但如果是完全偏離藤子筆下的胖虎, 好像又說不過去=3=
我相信藤子筆下除奸角外, 所有人都會有自己的優點

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #19樓, 由 啟傑 » 2010-07-04, 週日 12:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實,只要代入自己就會覺得沒有什麼特別。
假如有一位和你出生入死的好朋友有難,你會不會不理?

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #20樓, 由 人n個 » 2010-07-04, 週日 12:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
啟傑 - 04 Jul 2010 04:37 寫:其實,只要代入自己就會覺得沒有什麼特別。
假如有一位和你出生入死的好朋友有難,你會不會不理?

其實可以這樣說,問題的重點是「胖虎有沒有真的將別人當成是知心好友」呢?

故事裡一直都將胖虎寫成如上述的「有事鍾無艷,無事夏迎春」的角色,有時滕子先生是會強調這些的

大雄的恐龍中讓胖虎也讚同大雄一起拒絕獵人的要求,是因為胖虎受到「自己失去竹蜻蜓時,大雄向他施援手」而感動

大魔境中,栢高曾經在獅子平原拯救過眾人,胖虎也一直在找機會報恩,結果危難關頭果真願意幫忙了

可以說,如果沒有這些冒險、大雄沒有真的在危難救過胖虎,搞不好胖虎是永遠弄不清應不應該將大雄當朋友辦的,這樣可以說是胖虎在大長篇裡表現在願意救助伙伴的主因之一?

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63