最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 新魔界大冒險登場百寶

[奇想]愚人節‧小夫淺談

[b]大家到這裡討論靜兒、技安和阿福吧~![b]

[奇想]愚人節‧小夫淺談

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2009-03-31, 週二 3:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
以下只是個人分析, 不代表任何現實情況, 歡迎大家藉此討論
所有分析/言論是將動漫畫情節代入現實情況中, 務求將事情立體化, 多角化
以下的言論目的是想引起各位的討論, 所有分析只屬個人意見, 是從漫畫的任何場景情節代入現實而想象的, 可能會說得比較偏激, 未必真正呈現小夫的性格, 也不是要各位完全認同
如各位有任何個人意見, 非常歡迎插入討論

如果在眾多節日中選一個代表小夫的節日, 那愚人節可能是最合適的節日。

相信大家也會同意吧0.0~ 因為小夫在大家的眼中好像總是不斷的在講大話(說謊)
例如說自己家的別墅是多麼的豪華, 說自己多麼的厲害, 說自己的家多麼的富有.....但以上的都沒有一句是真話
不止是對朋友, 他也對老師, 朋友的父母說謊; 連親人也不例外, 他欺騙自己的父母, 也向弟弟說自己是『萬能的哥哥』
其實小夫為何會有這樣的心態呢? 今天藉著愚人節就和各位分析, 實行將小夫這個主角的性格立體地呈現一下!

• 謊話天才=口才了得?
    大家的印象中小夫也可能是一個口才了得的人, 但是否真的這樣?

小夫的謊話真的很厲害, 各種各類各式各樣的謊話都精通, 而且聽到的人, 大多會相信這是事實。
    小夫的謊話大致有兩種, 一種是炫燿自己, 一種是奉承別人。
    炫燿自己的話通常都是將自己說成很厲害。例如對表弟說自己成績優異, 樣貌俊俏, 很受女生歡迎, 又或者對朋友說自己爸爸是某某人的朋友, 自己去了外地渡過了一次很豪華的假期旅行等等。
    奉承別人即是根據各人的喜好而說出他們想聽的話。例如小夫讚大雄的媽媽年青又漂亮, 又或者笑著地讚胖虎的歌聲很動聽。

奉承別人的謊話在當中應該是最容易令人相信。因為那些都是別人想聽到的話, 也是別人心中期望的話, 當他們聽到有人對他這樣說, 他們自然會傾向相信。就算不相信, 內心也會覺得開心。
    但其實炫燿自己的話也不是很難使人信服。小夫很多時說這些話之前也是基於一些既有的事實。例如他們到外地渡假是一個既有的事實, 小夫只是基於一些事實將過程無限倍的誇大。這樣就能比『由無變有』更容易令人信服。因此不論小夫說自己的渡假屋多麼漂亮, 自己的假期多麼的好玩, 又或者自己多麼受歡迎, 在有背景事實支持, 而且沒有其他可反駁的地方, 大家也會傾向相信。

這些謊話其實內容來來去去也是那些, 大雄他們也不會很難做到, 但大雄他們和小夫的分別就是未能同時表達到一個合適的表情。小夫他在說謊時都會有很確實真切的表情, 興奮、高興、傷心等的表情都能配合他的謊言隨意展示, 就像事件真的發生了那樣, 這是大雄他們所做不到的。小夫是否真的口才了得? 記憶中好像沒有其他證據可以證明。因此如果我們單憑他有出色的說謊技巧就判斷他是口才了得未免太早, 倒不如說他是一個演戲高手還好。

當然還有一些是為自己脫險的謊話(例如在『偏心樹』對老師說的謊言), 但那些就不用多說了-3-
  • 很強的交際手腕, 哪個才是小夫的真面目?
    小夫令人很佩服的地方是他可以隨意根據各人的喜好將自己改變。在胖虎面前他永遠是一個絕對服從的人, 在媽媽, 老師和其他大人面前他永遠是一個努力向上的乖孩子。雖然他因種種原因, 未至於很受同學歡迎, 但一向跟隨胖虎去欺負他人的小夫仍沒有得到大家的討厭, 這已經是一件不簡單的事。

小夫為何能做到這樣? 因為他於從人的神色知道他們的心情, 他們的想法。利用這些他能夠清楚什麼應該說, 什麼不應該說, 甚至說什麼/做什麼能將場面的控制權落入自己手中, 或隨時隨地去改變方式去使情況對自己更為有利。這個就是他善於交際的原因之一。

在其他人前, 你可能很難看到小夫真正的性格, 因為他總會用不同的面紗將真正的自己隱藏。但在大雄面前他就不用這樣, 因為大雄在他的眼中是一個不起眼, 對他沒有威脅的小人物。除了拿大雄出氣外, 他不用特地改變自己去迎合大雄的心意, 因此在大雄面前的他很有可能才是真正的他。
  • 內心孤獨, 封閉自己
    上面已經說過, 小夫說謊技巧出神入化。說謊通常就只有一個目的, 就是要隱瞞真相。小夫不但用謊話欺騙他人, 他甚至很有可能一直也是用謊話去欺騙, 去刻意隱藏真實的自己。因此就算在大雄面前不用特地改變自己去迎合大雄的心意, 他最深層的自己也未必能夠呈現。因為就連他自己也不知道真正的自己被藏在哪了...

在他的眼中, 他自己也認為自己是一個完美的人, 不但樣子俊俏, 而且還很聰明, 高度只差一點點就是一個完美的人了。他一直認定自己就是這樣, 這可能是因為他內心也害怕, 也不喜歡真正的自己, 因此他不想去面對自己, 不想去承認這不是真正的自己, 久而久之潛而默化, 將真正的自己藏起來, 不讓別人窺探, 甚至不讓自己知道。

小夫自豪的可能就只有他的家比別人富有。因此造成他經常拿出來炫燿一番, 因為得到別人的妒忌會使自己的心較好過, 而這可能是他內心認為唯一比人優勝的地方, 也是他唯一能讓潛藏的自己得到安慰的地方。
  • 自我保護意識強烈
    其實我一直也覺得, 小夫可能是那些曾經受到某種程度傷害的人。因為他的自我保護意識真的十分強烈, 為免再受傷害, 他對外一直都是『留有一層』, 人前人後都不展露, 也不接受真正的自己。他希望自己能立於不敗之地, 也能將可能的傷害減到最低; 他希望自己能得到大人的認同, 從而確立自己的價值。
  • 具有創造力
    小夫應該是四人中最具有創造力的一位。砌模型、設計等等都難不到他。
    創造力是可以透過環境培養, 而小夫也可能是這樣。因為他的表哥也是砌模型的, 他自小的環境就已經常接觸到與創意有關的東西, 透過這些, 他能夠得到滿足, 也能從中對物件基礎面有確切深入的認識。這是很重要的一點, 因為在創作之前, 那些知識能使你事半功倍。

在漫畫中, 模型, 設計也難不到他。因為得到的滿足感, 推使他將來的夢想, 就是成為設計師。可惜因為現實的限制, 他的夢想未能因此實現。
  • 較喜歡爸爸還是媽媽?
    當大家害怕的時侯, 當大家驚慌的時侯, 你會想起誰? 通常在這些時侯, 你想起的都會是你心中較為重要的人。而從這點看來, 小夫比較喜歡的人應該是他的媽媽, 能令他有安全感的人也應該是他的媽媽。因為當小夫害怕的時侯, 就一定會大叫媽媽的。

為何媽媽通常會較受子女的喜愛, 有心理學家曾分析, 這是因為從小以來, 不論在母體內母體外, 孩子最親近的人都是他的媽媽, 最能提供即時保護的也是媽媽。而爸爸則大多外出工作, 相對見面相處的時間會較少, 就是因為這樣, 在正常情況下, 在子女的眼中, 相對媽媽, 爸爸往往是比較陌生, 比較難觸摸。同樣的論點可以運用於大雄, 胖虎等人身上, 又可不可以套用在你的身上?
  • 學業‧事業
    小夫在學業上應該稱不上為一個『聰明』的人。
    除上學外, 他一直也有補習, 而且所佔時間也不少。雖然一直也有持續地去補習, 但成績卻只屬中上, 及不上出木杉、靜香, 也稱不上是名列前茅。他不喜歡溫書, 他要溫習只是因為在他眼中, 這是必須要服從的事, 也可能是被逼要做的事, 因此他有時也會拿到不合格或令人失望的成績。

雖然在學業上未見突出, 但在事業上他卻有出色的表現。他在長大後繼承了爸爸的事業, 成為集團的領導人。
    集團的領導人需要很多的特質。除了要具備生意頭腦, 也要靈活變通, 更要有廣闊的人際網絡和上面說的交際手腕。相信小夫也是具備以上的特質, 所以才能將爸爸的生意承繼下來。小夫應該是一個出色的生意人, 雖然集團總裁未必是他最想做的事, 他也能將生意弄得有聲有色。

如果胖虎是他必須要服從的人, 如果大雄是讓他得到心靈安慰的角色, 如果靜香是他的夢想, 那在小夫的內心深處, 可能甚至沒有一個人是他最好最好的朋友, 所以小夫才會這麼孤獨。
從這個方向去想, 其實小夫也是一個可憐人。
這可能是小夫為何曾經不惜一切地去搶走多啦A夢, 這個唯一將可能成為他的真心朋友的背後原因。
  • +4
    見解很特別的一篇解剖圖(?)
    2009-03-31, 週二 5:47 PM Tony Li
  • +3
    7年後給的正評,我會永遠懷念2009
    2016-10-17, 週一 9:25 PM mandy511
  • +1
    愚人節?讓人想到謊言800……
    2024-02-17, 週六 12:53 AM 气氕氘氚就是我
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [奇想]愚人節‧小夫淺談

未閱讀文章 #2樓, 由 浪濤 » 2009-03-31, 週二 4:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
說謊的人到達某一個境地,就是連自已也欺騙了。小夫一定是因爲自己的謊話和現實的落差,而迫使他說更多的謊言,最後導致一個不可收拾的惡性循環。

誰不想在眾人面前表現最好的一面?誰不想讓所有人都喜歡自己?

小夫的個性或多或少都反映了某些人深藏的缺點,小夫這個人其實也挺可憐的。

浪濤
叮噹小城新人

花名: 浪濤
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #3樓, 由 Tony Li » 2009-03-31, 週二 6:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味果然蠻會分析別人的心理呢XD
可憐的小夫被你活生生的解剖了(?)

難得有一篇從那麼多角度去看小夫呢~
還有證據支持,拿出去公開試準有上品(拖XD)

之前的確沒怎見到有人去探討小夫,更別提他為什麼會有這樣的一副性格-3-
原因很簡單:藤子弄出來的囉(毆)

雖然說那不是什麼讓人喜歡的性格,但在現今這社會裏,懂得與不同類型的人相處那麼重要,小夫也許才是他們五個人之中的強者(交際方面)。
(當然漫畫會比較誇張,很多時候一看起來就知是造作-3-)

至於小夫的內心是不是那麼孤獨,有那些安慰自己的心理......漫畫很少透露,我印象中好像就只有一些像是友情藥囊(其實算嗎?XD)才會顯出小夫這一面。
但如果代人他的角色去看一切事情,那麼野味的分析也很合理-3-

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2009-03-31, 週二 10:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

謝謝tony的讚賞呢-3-
其實這篇也不是什麼, 只想引發各位討論一下多啦A夢, 討論一下小夫這個人物0.0
當討論了大部份表面的東西, 就要開始深入的去想, 想一下為何會這樣, 為何會那樣....那是一件很有趣的事XD
話題是永遠不會完的, 只差在有沒有人願意去想=3=(雖然這次也是突發奇想而已-3-)
所以大家想到什麼有趣的話題也要發表啊~^^

我也同意在現今社會, 小夫這一類人會比較容易生存, 也比較容易和人相處
但其實像小夫這樣也很危險的, 因為當別人發現, 就會比一般人更難獲得他人的信任
而且這些人通常要受很大的壓力, 尤其是心理的壓力

很高興大家沒有抗拒這一類文章=3=(起初也有點怕大家會不接受呢)
大家對小夫這個人物的印象還有哪些?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2009-04-01, 週三 7:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
官網今天也更新作小夫頻道呢~ (是不是只限今天?)
真巧合-3-

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #6樓, 由 Tony Li » 2009-04-01, 週三 8:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 寫:官網今天也更新作小夫頻道呢~ (是不是只限今天?)
真巧合-3-

XD
不知大家也沒有留意到這個-w-"
圖檔

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #7樓, 由 syaoran » 2009-04-02, 週四 5:06 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
怎麼愚人節就會跟小夫扯上關係呢!
小夫的形象太似了吧?XDDDDD

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #8樓, 由 Y烏龍茶Y » 2009-04-03, 週五 12:01 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實某程度小夫和我都很像- -"
身高啦..
愛說謊啦..
上補習班啦...
內心寂寞啦...
等等..不過我相信他識到大雄們的朋友可真的是幸福呢!
說上,愚人節的確很像小夫的型像...

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #9樓, 由 野味大雄 » 2009-04-03, 週五 7:31 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y - 02 Apr 2009 16:01 寫:等等..不過我相信他識到大雄們的朋友可真的是幸福呢!
說上,愚人節的確很像小夫的型像...

我也同意0.0
小夫認識到大雄他們是很好彩的-3-
雖然可說他適應力強, 容易改變自己去切合狀況, 但這也代表他本身也是比較容易受人影響, 如果認識到其他人, 他可能會很容易學壞, 或使他的性格更為極端(又在亂說了, 茶)

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #10樓, 由 mandy511 » 2009-04-03, 週五 2:52 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
.
最後由 mandy511 於 2016-10-05, 週三 8:44 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
  • +4
    很用心的參與討論!
    2009-04-03, 週五 8:02 PM 野味大雄
mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

下一頁

回到 ☆靜兒(靜香)、技安(胖虎)和阿福(小夫)專版☆

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot