最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 便攜式人工太陽

太陽王傳說─走進瑪雅

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

太陽王傳說─走進瑪雅

未閱讀文章 #1樓, 由 mandy511 » 2014-02-19, 週三 12:25 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
.
最後由 mandy511 於 2016-10-05, 週三 8:46 PM 編輯, 總共編輯了 5 次
  • +3
    推...
    2014-02-19, 週三 12:43 AM Pigchun
  • +4
    不讚不行了0.0
    2014-02-19, 週三 10:36 PM 野味大雄
  • +3
    好專業 不過作為研究 我建議你最後加個資料來源!
    2014-02-27, 週四 11:52 PM Y烏龍茶Y
  • +4
    很有意思呢0 3 0~~
    2014-03-02, 週日 1:17 AM Tony Li
mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 太陽王傳說─走進瑪雅

未閱讀文章 #2樓, 由 mandy511 » 2014-02-19, 週三 12:26 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
.
最後由 mandy511 於 2016-10-05, 週三 8:46 PM 編輯, 總共編輯了 3 次
    2014-02-28, 週五 10:41 PM MOMOChan
mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 Pigchun » 2014-02-19, 週三 12:59 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個詳盡的考究證明長篇的確有詳盡考究(?)

「而關於贏輸兩方的生死,不同學者有不同推論
有的認為勝方領隊會被殺,有的則認為敗方被殺」

為何勝方領隊會被殺...!?

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #4樓, 由 mandy511 » 2014-02-19, 週三 12:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 18 Feb 2014 16:59 寫:這個詳盡的考究證明長篇的確有詳盡考究(?)

「而關於贏輸兩方的生死,不同學者有不同推論
有的認為勝方領隊會被殺,有的則認為敗方被殺」

為何勝方領隊會被殺...!?

答案是... 我也不知道,因為書中沒說原因(炸
瑪雅人的生命一生與宗教息息相關,死亡也與宗教有關

在瑪雅人的信仰裡,為偉大的神靈獻身是最幸福最光榮的事
(P.126)

另外得說說瑪雅人對死亡的觀念
「古瑪雅人認為,人類擁有多重靈魂。其中有些靈魂同軀體一起死去了,有一些靈魂則在死亡來臨時脫離肉體,並附著在新的生命身上。當後來繼承了某位偉大祖先、神靈的名字時,祖先或神靈的靈魂將會在他們身上重生。
不同地區的瑪雅人對靈魂的數目有著不同的看法。一些地區的瑪雅人認為人有13重靈魂,而另一些地區的瑪雅人則認為人有39重靈魂。
瑪雅人認為,道德根植於靈魂。人之所以會逄背道德或產生疾病,是因為喪失了某種靈魂,而死亡則是所有靈魂離開了肉體。
儘管不同的瑪雅族群對靈魂數量的看法有所不同,但是他們都認為,有些靈魂是永恆的,永不消失。他們會舉行一個持續許多天的殯葬儀式,以使所有靈魂獲得釋放。
瑪雅人相信神的力量,在他們的觀念中,死亡並不是多麼可怕的事情......
他們認為死亡不是一個人生命的終結,相反,死亡只是一個中轉站。死亡來臨時,生命不過是走完了一段旅程,而下一段旅程即將開始。
在瑪雅人古老的神話中,對死亡有這樣的描述:"死者不會永遠留在冥界。他們像樹上的綠葉,秋天淍謝了,春天又會再生。"這種死亡觀使得瑪雅人能夠坦然面對死亡。」
(P.138-139)

「宗教意識和宗教祟拜讓瑪雅人覺得死比生具有更大的意義,因而面對死亡,瑪雅人覺得並不是甚麼可怕的事,反而很坦然。若為宗教儀式而死,甚至會感到十分榮幸。」(P.120)

瑪雅人對死後的觀念:
「瑪雅人的天堂在13層天之上,那上面美妙無比。人的想像方所能達到的所有幸福美好的事物,全都會聚在這種神秘的國度裡......
包括自殺者、戰死的武士、作人祭犧牲的人、難產而死的婦女以及老死的祭司。」(P.118)

離題: 瑪雅人信奉自殺女神依西塔布,「瑪雅人深信,上吊自殺的人會得到這一種神靈的庇護」(P.118)

大家還有甚麼對瑪雅的問題 歡迎提出
最後由 mandy511 於 2014-02-19, 週三 11:52 PM 編輯, 總共編輯了 5 次

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2014-02-19, 週三 10:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
槑蚊厲害0.0
勝方要被殺還真變態, 哪還有人想獲勝嗎- -
不害怕死亡是一回事, 但會痛苦嘛-3-

娜汀拉三名手下的服飾, 有沒有相關資料XD?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 mandy511 » 2014-02-19, 週三 11:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 19 Feb 2014 14:39 寫:槑蚊厲害0.0
勝方要被殺還真變態, 哪還有人想獲勝嗎- -
不害怕死亡是一回事, 但會痛苦嘛-3-

娜汀拉三名手下的服飾, 有沒有相關資料XD?

瑪雅人很重視宗教 會辦活人祭祀
祭祀有很多種
活人祭祀儀式很殘忍 有點兒童不宜 所以就不說了0.0" 如果有興趣聽的話兔再說(?

圖檔
[說笑模式] 竟然有人記得這三位手下 他們一定很開心0.0 (逃

話說兔兔很喜歡矮鳥的服飾,簡直是瑪奇的老虎長袍(炸
矮鳥的豹服應該是貴價物 全件也是用豹皮造的(?

多眼奴的衣服應該是比較貴的瑪雅男性服裝吧,因為有豹皮元素0.0
圖檔
另外兔估計多眼奴的紅眼造型是為了表示他的兇惡(炸

至於最右邊的無名氏(?)
圖檔
他戴了樹葉耳環 正好是瑪雅人愛戴飾物的習慣

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: 沒有註冊會員