最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 多啦A夢大事紀錄(2009)

電影先還是漫畫先?

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

電影先還是漫畫先?

未閱讀文章 #1樓, 由 Tony Li » 2011-02-02, 週三 6:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在藤子逝世前,多啦的電影都是按照他的漫畫來製作的。
但打後的作品,到底是電影按漫畫作,還是漫畫按電影製作的呢?0.0

請賜教(炸XD)

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 電影先還是漫畫先?

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2011-02-02, 週三 10:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我覺得不存在電影按漫畫 或 漫畫按電影製作
大概是先有一個故事概念, 然後再各自參考修改吧0.0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 Dorayaki » 2011-02-03, 週四 8:06 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
從助手團將重心轉移動畫版開始,漫畫連載的部分不是"原作"了
時間上,漫畫版也不是等電影上映後再行改編
而如果漫畫仍是原作,那電影版的原作者就變成該漫畫的繪者或腳本著者了

而雖然不是改編關係,硬要說的話感覺上現在是漫畫版隨動畫電影出的副產品.....
說起來目前電影其中一問題是近來電影版的劇本素質下降
和原本長篇系列是少年雜誌連載性質的隔閡有很大關係......

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -

未閱讀文章 #4樓, 由 keithyuen » 2011-02-03, 週四 9:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大家可以留意近年再版的日本原裝大長篇漫畫單行本。
第18卷《南海大冒險》打後的作品,封面會注明「電影系列」(映画シリーズ),之後再有編碼。
如《南海大冒險》就是「電影系列 1」,去到《貓狗時空傳》共計 7 期。

這是原作者逝世後製作模式轉變而作的「正名」措施。

而2005年更換配音員以後,因為既有新作品,間中又會有重製舊作的關係,
出版社索性將每套電影的漫畫版獨立成本,冠名「映画ストーリー」(電影故事),香港青文譯為「電影漫畫版」。從此不再後續於大長篇單行本系列,故大長篇單行本停在第24本就沒有續下去。

新作品裡面,《綠之巨人傳》(2008) 和《人魚大海戰》(2010) 都有獨立的「電影漫畫版」。到現時為止只有《新大雄的魔界大冒險》一部重製作品有獨立的漫畫版。

《新大雄的恐龍》(2006)、《新宇宙開拓史》(2009) 及 即將上映的《新鐵人兵團》(2011) 都以藤子原著漫畫為依歸。

事實上,根據官方刊物的透露,藤子F不二雄逝世後的大長篇製作模式都是「集體制」。
芝山努 (1983《海底鬼岩城》至2004《貓狗時空傳》的導演,電視版監製) 掌駝的年代,製作委員會、電視台及動畫公司高層一起斟酌故事主題,然後就由委託編劇寫劇本,劇本到手以後再由 芝山努設計整套電影的畫面,再分給各製作人員逐格繪出。同時,藤子工作室亦會同時繪畫漫畫版。

原作者在世時,藤子F不二雄每月繪一回漫畫,一有新內容就會告知芝山努,故藤子老師和芝山努的關係非常密切,但主宰者當然是原作者。但原作者逝世後,似乎是一開始有了劇本,然後電影和漫畫似乎是各自製作。

2005年整個製作班底更替以後,製作模式大致相同。
不過,似乎編劇和導演的身份變得重要,更主導了整套作品的風格。
因為2005年以後的叮噹電影不再一如以往單純將作品動畫化,而是走一種大電影的風格,加進很多電影鏡頭的拍攝效果。

2007年《新魔界大冒險》和 2009年《新宇宙開拓史》雖然有原著在前,但整個走向 由編劇 真保裕一 主導。故事裡亦添加了不少新人物和情節。2006年《新大雄的恐龍》的劇本則由 導演渡邊步同時擔任,故事結局亦和原著不同。

重製作品始終以藤子F不二雄的原作為依歸,就算怎樣改也不能太離譜。
問題大概在於近年的原創作品。因為電影版和漫畫版有著不同的故事內容,究竟哪一個版本才是正印呢?

2008年由渡邊步執導的《綠之巨人傳》是原創作品,編劇則由大野木寬擔任,然而電影版和漫畫版卻有顯注不同的故事內容。

畢竟電影的最終負責人是導演,電影版《綠之巨人傳》的故事和風格都有渡邊步的指模,亦有批評指過份模仿宮騎駿的電影。而漫畫版單純的結局懷疑是較貼近最初劇本定稿的版本。

2010年的《人魚大海戰》亦出現了同類事件。
雖然編劇真保裕一早就寫了劇本,但導演楠葉宏三對故事作出了大幅修改。

這件事在一次公開記者會有所透露。編劇真保裕一竟然公開責怪導演無視劇本,加進了很多劇本沒有的法寶,又說了一句「始終電影是導演的作品」的說話。(cf: 編劇真保裕一與導演楠葉宏三的對話 viewtopic.php?f=110&t=14899&p=122595#p122610)

總括而言,現在的製作模式肯定是先有了劇本,然後再衍生出電影和漫畫,但似乎有各家自掃門前樹的情況。不過,這不代表沒有交流。據《綠之巨人傳》的特刊,新法寶「變身蘿蔔」是漫畫主筆岡田康則的點子,然後再給導演渡邊步採用至電影之中。

另外一點補充的是,現在叮噹電影版的觀眾不只是小朋友,亦有成人的粉絲,可能製作單位就要作出適當調較,照顧不同觀眾群。而漫畫版在日本《快樂龍》雜誌連載,主要讀者都是少年,故內容大概不能太深。

始終原作者不在,沒有了靈魂人物,故事內容和風格很易受導演的更換而影響。

但也出現不少問題:近年的原創作品裡面,2008年的《綠之巨人傳》過份深奧,而2010年的《人魚大海戰》就過份討好小朋友,兩者都變得四不像。

藤子逝世初期,1998年至2004年的導演都繼續由芝山努擔任,故沒有怎樣很大的改變。而芝山努在訪問中透露,《南海大冒險》至《翼之勇者》都是一些刻意仿傚原作者的作品,由2002年《機械人王國》開始才滲透了一點個人風格。

圖檔
留意封面標題上面注明了「電影系列 7 」的字句,中文翻譯版則沒有這樣註明

圖檔
《人魚大海戰》獨立成本,註明為「電影故事」
最後由 keithyuen 於 2014-07-23, 週三 5:02 PM 編輯, 總共編輯了 7 次
  • +4
    原來是這樣一回事啊-3-"
    穫益良多~XD
    2011-02-03, 週四 11:21 PM Tony Li
  • +4
    很詳盡的解說!
    2011-02-04, 週五 8:25 AM 野味大雄
  • +3
    詳盡,有理,有力,認真考據
    2011-02-05, 週六 12:20 AM syaoran
  • +3
    原來是這樣阿 我對這個也有些疑問呢
    2011-02-10, 週四 7:45 PM likeyousummer
  • +1
    優秀文章
    2011-06-03, 週五 8:04 PM 我叫做胖虎
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 DJDora » 2011-06-02, 週四 9:06 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我只是認為, 由07新魔界起, 每年的電影一定會有位女配角和精靈...
(例外: 07新魔界女配角(美夜子)和精靈(貓)為同一人; 09新開拓使用了男配角)
但我認為10新鐵人為了造個精靈而把保齡球型通訊器變做小雞也太可憐了吧... (dora21)

頭像
DJDora
叮噹小城新人

花名: DoraFan
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #6樓, 由 死依貝 » 2011-06-03, 週五 1:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
DJDora - 02 Jun 2011 13:06 寫:我只是認為, 由07新魔界起, 每年的電影一定會有位女配角和精靈...
(例外: 07新魔界女配角(美夜子)和精靈(貓)為同一人; 09新開拓使用了男配角)
但我認為10新鐵人為了造個精靈而把保齡球型通訊器變做小雞也太可憐了吧... (dora21)

不僅如此,
近數年的電影都找來一定知名的明星來配音,
到底是製作公司想來一個'錦上添花,
'還是要利用他們的名聲為該年電影票房打一支強心針來保命?
最後由 死依貝 於 2011-06-03, 週五 1:54 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔圖檔
頭像
死依貝
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 8
初生之贖

未閱讀文章 #7樓, 由 Dorayaki » 2011-06-05, 週日 9:33 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 03 Feb 2011 13:36 寫:大家可以留意近年再版的日本原裝大長篇漫畫單行本。

中文版沒寫到這部分 (雖然歸咎海外電影版沒有如期播放) 所以被忽略掉

至於把原本長篇和新的電影漫畫分開
也許一開始從員做過世後,直接做成新長篇系列比較適當
不過另外一方面因為重製電影,有幾部已經有原作的漫畫又被改編為新漫畫,這邊不分開的話也沒辦法上市就是了

漫畫和電影各自走向的部分,好處想是有不同結局樂趣,看兩方有沒有要增進故事的品質
不過交出劇本後,能做修改的究竟只有漫畫部分還是電影,就看協調與新設定的點子好壞了

至於到底多啦雖然要是呼應全年齡但原本還是少年冒險漫畫
如果沒有故事深度,恐怕就會喪失為什麼多啦大長篇(電影)可以長年駐足的理由
導演和劇作者更換怎麼樣都不能回復原作者的口味,不過能做出不同風格又受歡迎的哆啦A夢才是重點

死依貝 - 02 Jun 2011 17:53 寫:
DJDora - 02 Jun 2011 13:06 寫:我只是認為, 由07新魔界起, 每年的電影一定會有位女配角和精靈...

不僅如此,
近數年的電影都找來一定知名的明星來配音,
到底是製作公司想來一個'錦上添花,
'還是要利用他們的名聲為該年電影票房打一支強心針來保命?

聲優的功能有限,畢竟支持聲優偶像不以小朋友為多數
這幾年也只是重製,談不上有什麼公式要件
會喜歡加女主角的原因......那顯然只因為我方缺乏吧  (多啦美和技子淚目)

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #8樓, 由 DoraKey » 2011-06-20, 週一 5:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
还是藤子的原作更合我胃口。  (dora16)

DoraKey
叮噹小城新人

稱號: 小青
花名: 姜柳青
最愛: 哆啦a梦
聲望值: 0
寂寂無名

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]