最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 召喚氣泵

[新加坡] 12生肖造型公仔獨欠豬  麥當勞惹不滿

有關叮噹的其他消息都會在這裡為大家報導

[新加坡] 12生肖造型公仔獨欠豬  麥當勞惹不滿

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2010-01-11, 週一 10:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
文匯報    2010/1/10
新加坡麥當勞最近推出12生肖系列多啦A夢公仔換購禮品,但「豬年」的多啦A夢離奇地失去一對豬耳朵,變成手持紅心的「丘比特」。麥當勞解釋,因為擔心豬公仔會開罪穆斯林,加上今年農曆年初一是情人節,故改以紅心替代豬。事件引發網上廣泛爭議,抨擊麥當勞反應過敏。

紅心代豬耳 被指多此一舉

有華裔顧客表示不滿,認為12生肖變成11生肖,以紅心取代豬,完全說不通。就連穆斯林顧客也認為麥當勞多此一舉,他們根本不介意豬公仔,並指豬本身沒問題,只要不吃便可。

專家指出,如果麥當勞事前沒諮詢穆斯林,便假設他們對豬公仔敏感,是在自我審查,反映店方不理解「跨文化」。穆斯林學者也認為,出售豬公仔根本沒問題,穆斯林也可買豬公仔教導子女認識動物。■新加坡《海峽時報》

原文: http://paper.wenweipo.com/2010/01/10/GJ1001100021.htm

星島日報報導:

星麥當勞生肖公仔獨缺豬2010-01-10

(綜合報道)(星島日報報道)新加坡麥當勞在農曆新年前,特別推出十二生肖的多啦A夢公仔供換購,不過,由於恐怕褻瀆穆斯林顧客,在十二生肖中獨缺了「豬」,改以多啦A夢愛神丘比特代替,這個安排引來華人顧客的不滿。

一名二十六歲的護士Daphne Koh說:「我屬豬,原本想收集全套生肖公仔,但現在少了豬,這就沒有意義了。」一名五十五歲退休女士表示,她原想買齊全套作為農曆新年的家居裝飾,「用丘比特來代替豬,實在很奇怪,也變得不完整,我沒有興趣買個別的公仔」。

麥當勞傳訊總監Linda Ming表示,他們在十二生肖公仔中拿掉豬,是因為不想令穆斯林顧客敏感,由於農曆年初一正好是二月十四日情人節,所以他們選擇了愛神丘比特來紀念這特別的日子。「希望顧客能理解我們,我們向來無意冒犯任何宗教或文化」,她又說,生肖公仔相當受歡迎,他們會繼續供換購。在回教中,豬被視為不潔之物。

事件在網上討論區引起熱烈討論,有人認為這家快餐連鎖店是否反應過敏。受訪問的專家認為,麥當勞作出這樣的決定,是因為他們缺乏跨文化的理解。社會學家Daniel Goh說,如果麥當勞沒有先諮詢穆斯林的意見就決定排除豬公仔,該公司就是假設穆斯林都是敏感的,而這也是自我審查的一種。

事實上,穆斯林教師和學者都認為,一家出售符合伊斯蘭教規食品的餐廳發售豬公仔,並無不妥,「介意這種豬公仔的穆斯林可以選擇不換購,即使他們買給孩子玩,或者讓孩子認識動物,也沒有問題」。

麥當勞這次推廣活動是配合農曆新年而推出,購買任何麥當勞食品加兩坡元(約十一港元)即可換購一個。

原文:  http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show ... 190/1.html

本網相關報導:  viewtopic.php?t=14956

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [新加坡] 12生肖造型公仔獨欠豬  麥當勞惹不滿

未閱讀文章 #2樓, 由 哆啦Neko » 2010-01-16, 週六 8:29 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然還看不到那些公仔長的如何
不過這讓我想起以前的一張圖
圖檔

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2010-01-17, 週日 8:33 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哆啦Neko - 16 Jan 2010 12:29 寫:雖然還看不到那些公仔長的如何
不過這讓我想起以前的一張圖
圖檔

很可愛的豬-3-
我現在也在畫老虎叮噹, 希望能夠比以往的作品進步-3-

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 哆啦Neko » 2010-01-17, 週日 9:48 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 17 Jan 2010 00:33 寫:[很可愛的豬-3-
我現在也在畫老虎叮噹, 希望能夠比以往的作品進步-3-

老虎叮噹
我也在打算畫一張
一起努力吧

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #5樓, 由 syaoran » 2010-02-21, 週日 6:19 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:

頭像
syaoran

聲望值: 174

未閱讀文章 #6樓, 由 野味大雄 » 2010-02-21, 週日 7:19 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
那個不是香港M記的12生肖叮噹
我相信港版M記和新加坡M記是沒分別的
內裡指出的分別也完全不正確, 那隻豬仔叮噹造型更完全不同-3-

是不是只是在商店購買的, 而不是M記換購的啊

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362

未閱讀文章 #7樓, 由 mario2 » 2010-02-21, 週日 10:12 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我覺得如果插了愛神丘比特的話,
根本是自私的行為,
假若有人不介意豬耳問題,
又想換的話怎麼辦? (dora10)  (dora10)

其他我有上過的叮噹論壇(法比加斯):http://www.doratown.net/bbs.php
頭像
mario2
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 前呆呆聰明人
花名: 預言仔
最愛: 法比加斯
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #8樓, 由 Y烏龍茶Y » 2010-02-21, 週日 6:52 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我認為開罪穆斯林是一個好笑又膽小的理由0 0
首先 如果你是穆斯林的話就不會去換,難道因你的文化而要影響全世界哦﹖
第二 這樣就不叫十二生肖,沒豬換來西方的東東好像失去了本來意義..下次不如不要出吧
第三 以前都有不少餐廳或M記本身都有出過十二生肖,但為什麼沒這些問題的呢﹖

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

回到 ☆其他新聞☆

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Google [Bot], Tbot