最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第114集 (第249、250話)

叮噹香港版配音員更換問題  討論

這裡可以發表自己創作的圖畫等等的與同好分享。
版面規則
以下文章內容原創部份之著作權屬發表人所有,未經發表人同意,嚴禁轉載

叮噹香港版配音員更換問題  討論

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2007-08-23, 週四 2:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
叮噹香港版配音員更換問題討論

新版Doraemon動畫最快可能於年底或下年播映,香港會否跟隨日本方面撤換全部配音員仍然未決。

2005年,日本起用新配音員及製作群,展開全新的動畫系列。
據稱,Doraemon 動畫已有26年歷史,飾演主角的聲優大山羨代等早已屆花甲之年。由於Doraemon 系列會長期製作下去,故有「年輕化」之必要。
大山版動畫播映了四分一世紀及推出過25部電影後,正式跟日本觀眾告別。

香港方面仍未播映新版動畫。
無綫於2007年6月已經播完大山版動畫的短篇集數,現每週播出的是先前走漏的特別篇故事。

由於配音員更換與否仍然未決,故希望各叮噹迷發表意見,再有TVB 智囊團向電視台反映。

考慮要點:

一、現行配音員留任與否?還是跟隨日本,起用全新配音員?

二、新配音員之產生辦法。
在配音組內選拔,抑或公開招募?
配音組人數有限,會否出現撞聲問題?

三、聲線及演譯問題。
新版叮噹配音風格與前任不同,較為活潑,甚至誇張。
而香港版叮噹一直採用男聲的沈實演譯,與日本的女聲不同。
若然換聲,應否跟隨日本用女聲?還是採用一把與現任林保全近似的聲線?

歡迎大家提出更多論點。

延伸閱讀:
大山版動畫 及 水田版動畫 之介紹

外部連結:
兒動網對多啦A夢配音更換之討論
    2013-04-25, 週四 5:25 PM tomtom23
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #2樓, 由 kurururu » 2007-08-23, 週四 4:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
******以下為個人意見******

前言

香港將要播水田版.
為了配合,
下文
一) , 二) , 三) 項就對配音問題作出論述.
四), 五) 項就對曲目播放作出論述.

日方為叮噹的製作原地.
香港無線電視台只是外購叮噹回港播放.
在製作方面, 港方並沒有參與.

換言之,
畫風 (或作畫功)方面,
港方不能作出改動.
故港方只能在配音方面與畫風作出協調.

>

一) 配音員留任與否.

其實在這一方面, 港日兩地所面對的情況也是差不多.

日方因希望叮噹能夠長遠製作發展下去, 故決定換配音.
港方的叮噹迷當然想繼續發展下去, 但官方是這樣想嗎?
就近年票房大幅下跌一事, 他們可能會放棄叮噹.

既然日方已決定大革新,
換新畫風,
換新配音,
換新主題曲,
由大山版轉做水田版也銜接了,
香港方面如果要發展下去, 當然要換配音.

屆時,
畫風換成水田版,
主題曲又換成水田版, (無記可能又會採用那個十年如一日的op)
如果配音不變的話, 可能又會有時空大錯亂的危機….

如果現在不更換, 待林保全先生等人老了才換,
那時香港是否又要分「林保全版」和「XXX版」?

因此, 我建議更換配音員班底

二) 產生辦法

首先, 絕不要像日方那樣.
不要找那些明星來「谷收視」.
再者, 他們絕大多數不是專業的配音員,
交給他們配, 好比找一個文科生計工程數, 找一個理科生寫十萬字散文.

另外,
主要角色, (就例如 叮噹, 大雄等人)
就最好在配音組進行多次遴選來選拔.
而其他閒角, (就如 出木杉, 世修等人)
就可以公開招募,
再進行多次遴選來決定人選.

這樣, 「撞聲」的問題得以解決.

三) 風格演繹問題

其實配音和畫風兩者是緊扣相連的.

既然畫風作出根本性的變更,
那麼配音方面當然要配合新畫風.

水田版的叮噹,
比較活潑俏皮, 更甚者, 可謂誇張造作.

找個類似林保全先生的聲線的人來配,
不是不行,
只是會比較吃力.
找個類似小朋友聲線的女人來配,
可能會比較好.
不過最重要的是,
她不要太過偏離原先的路向.

四) 主題曲播放問題

正如我先前也說過,
討好的主題曲可以不變, 以增加「認受性」.

但是變更為水田版是一項大變革,
幾乎99%大山版的都被改了.

當中當然包括主題曲.

在首半年, 可彷效日方,
播放由女子12樂坊演奏的叮噹之歌.
之後就播放日本過往同期的主題曲.

而現在那首十年如一日的op,
則可以不用, 與水田版劃清界線.

五) 片尾曲曲播放問題

片尾曲就與主題曲性質不同.

現時片尾曲就是大山版末期的ed.

當然, 我不贊同兩版互用, (免得又時空大錯亂)
那個ed屆時可以停用.

但是那個由W唱的ed, 就真的不要播了.
播了可能使收視下跌,
因為那首歌是完完全全的變質了.
盡可能考慮繼續播上一首.

後記補充

我也是喜愛大山版的叮噹迷.
我看了大山版快接近10年了.

捨不得
多年的畫風
多年的配音
多年的主題曲
嗎?

捨不得! 固然捨不得!! 當然捨不得!!!
畢竟看了這麼多年!

但是,
歷史的巨輪不會停下來.
過去消逝的傷感故然要來臨.

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2007-08-23, 週四 5:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

我認為遲早都要換的了, 在那時正是一次過換配音員的好時機
會比之後才換較好 也較易讓人接受

二、新配音員之產生辦法。

= =這個我個人認為是沒希望的了
他們怎會為了多啦A夢而公開招募

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

未閱讀文章 #4樓, 由 Tony Li » 2007-08-23, 週四 10:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
假如是從不用考慮一些限制的角度而言:
1. 換配音員也好,原因同上。
2. 不曉得.....哪個能讓配音員適合就哪個好,方法不用固定0 0
3. 這個得看目的看很重,想跟從日本,給人新的感覺?還是只看香港人的情況(情況就是香港人對多啦A夢了解多的人少),不想讓人不慣地繼續舊作風和感覺就算?
(這我實在不敢說我想看那種- -")

假如是從現實狀況來看:
1. 無綫配音員不是多,香港又不是大,為此換人的話,假若配音員配得不適合,恐怕惹人反感,得不償失......
2. 個人對配音員數量等實際情況不了解,不予置評。
3. 我不太認為新的會較受歡迎......但香港人那麼多元化,每個人的感覺應該可以差很遠,真不曉得有何折衷辦法- -

(以上只為個人意見)

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #5樓, 由 艾西斐爾 » 2007-08-23, 週四 10:32 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
>現行配音員留任與否?還是跟隨日本,起用全新配音員?
這樣也會讓叮噹的人氣稍跌吧,因為小孩子們都不喜歡新的配音(娟姐去世後的那把聲有不少人也直言不喜歡,還好現在的配音還能接受)

>新配音員之產生辦法。
沒可能招募吧..(汗
光是廣告費就會讓無記秒否決吧(?

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #6樓, 由 keithyuen » 2007-08-27, 週一 6:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(一) 配音員問題

長遠來說,配音是要換,更要徹底的換,才能消除新舊夾雜的不協和感。

最擔心,始終是 叮噹 的配音。
始終吃無線奶大的香港人,只聽過林保全的配音。
若叮噹突然換成一把女聲所配,恐怕叮噹的人氣會再急挫。

我不清楚香港的叮噹動畫能否再受如此大的衝擊。

現在的問題,正如當年刻意將「叮噹」這個地道名字改為陌生的「多啦A夢」一樣……

但退一步想,新的多啦A夢是給新一代的小朋友看…
小朋友大概不會顧慮那麼多吧...?

(二) 選拔方法

會否考慮自由身配音員呢?
當時第一代KERORO 配音好像是刻意挖角過來…

(三)片頭及片尾曲

拜託…絕不能將兩套畫風完全不同的片頭和片尾一起用。
若製作中文版主題曲《擁抱吧》或《實現夢想的多啦A夢》,請使用原裝編曲。

另外,假使無線不播出那些故事和故事之間的小動畫或情報項目,相信會播映片尾曲。
而現在唯一我選擇似乎就只有《跳躍吧!多啦A夢音頭》。

(P.S. 若是用《實現夢想的多啦A夢》,那就用小狼兄填的《小小一顆心》吧~)

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
見叮噹小報第4期
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2007-08-28, 週二 7:27 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:(一) 配音員問題

長遠來說,配音是要換,更要徹底的換,才能消除新舊夾雜的不協和感。

最擔心,始終是 叮噹 的配音。
始終吃無線奶大的香港人,只聽過林保全的配音。
若叮噹突然換成一把女聲所配,恐怕叮噹的人氣會再急挫。

我不清楚香港的叮噹動畫能否再受如此大的衝擊。

現在的問題,正如當年刻意將「叮噹」這個地道名字改為陌生的「多啦A夢」一樣……

但退一步想,新的多啦A夢是給新一代的小朋友看…
小朋友大概不會顧慮那麼多吧...?

(二) 選拔方法

會否考慮自由身配音員呢?
當時第一代KERORO 配音好像是刻意挖角過來…

(三)片頭及片尾曲

拜託…絕不能將兩套畫風完全不同的片頭和片尾一起用。
若製作中文版主題曲《擁抱吧》或《實現夢想的多啦A夢》,請使用原裝編曲。

另外,假使無線不播出那些故事和故事之間的小動畫或情報項目,相信會播映片尾曲。
而現在唯一我選擇似乎就只有《跳躍吧!多啦A夢音頭》。

(P.S. 若是用《實現夢想的多啦A夢》,那就用小狼兄填的《小小一顆心》吧~)
他們沒可能還用舊片頭吧....
就算是多懶 多壞 也會轉用新的...放心吧~XD

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

未閱讀文章 #8樓, 由 鐵皮 » 2007-08-31, 週五 12:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
如果有看《新大雄的恐龍》的話,便可評論了,因為《新大雄的恐龍》應是水田版

你 似要 飛到雲外 遠去了心掛念你
你 遠去 只有目送 心中捨不得你

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 260 篇文章才能看見。
有份量的團隊~
圖檔
頭像
鐵皮
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 鐵皮守護者
花名: 鐵皮使
最愛: 鐵皮
聲望值: 101
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #9樓, 由 keithyuen » 2007-08-31, 週五 1:23 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鐵皮 寫:一、現行配音員留任與否?還是跟隨日本,起用全新配音員?
如果有看《新大雄的恐龍》的話,便可評論了,因為《新大雄的恐龍》應是水田版  

現在是討論日後電視版播出的問題,
因為電視台已傳出配音員可能更換之消息。

《新大雄的恐龍》用舊班底只是暫時性。
《新大雄的恐龍》中為大雄配音的是 曾慶玨女士 (第一代大雄),而現在電視版中的大雄 已由 陸惠玲 (第三代大雄) 擔任。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #10樓, 由 野味大雄 » 2007-08-31, 週五 7:16 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:
鐵皮 寫:一、現行配音員留任與否?還是跟隨日本,起用全新配音員?

現在是討論日後電視版播出的問題,
因為電視台已傳出配音員可能更換之消息。

《新大雄的恐龍》用舊班底只是暫時性。
《新大雄的恐龍》中為大雄配音的是 曾慶玨女士 (第一代大雄),而現在電視版中的大雄 已由 陸惠玲 (第三代大雄) 擔任。
其實我覺得反正TVB都不會因為多啦A夢而特別另找不是他們配音組的人

那不如就要求TVB找幾個人選 將某小段相關角色的聲音配出來
再給我們選
這個方法應該比較實際吧 

頭像
野味大雄

下一頁

回到 ●同人畫作●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]