最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 電影及漫畫登場法寶

[轉貼]愛因斯坦出生在現代香港的經歷

大家可在這裡發表在網上看見的好文章

[轉貼]愛因斯坦出生在現代香港的經歷

未閱讀文章 #1樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-19, 週日 9:40 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
小學只有數學科成績突出,英文不合格,無法升上英文中學,上了一間band2中文中學後,因不重儀容外表和性格古怪而被同學老師掛斥。高中時選了理科,因科目太多和忙於應付考試,無時間研究物理。

因經常提出對時空的問題而被老師視為瘋子。老師們應該他不重視考試,所以是瘋子。

會考成績:
中: E
ENG: F
數: A
物理: A
化學: C
生物: D
附加數: A

但由於英文不合格,只好重讀,重讀兩年後終於以英文E的成績升上預科,其間也完全荒廢了對物理的研究。

高考成績:
中化: F
UE: F
物理: A
純數: A
應用數: A

又於中化和UE肥佬,又再重讀了三年才有機會報考大學。但由於英文程度太差,始終無大學物理系願意收錄。

他到了一間餐廳做待應,打算爭取空餘時間研究物理,不過因工資太少,要做多兩份兼職才能養活自己,這當然擠不出任何時間研究了。

工作了四年的他還沒有任何機會升職和加薪,最後還被裁員。在失業其間他致力研究物理,最終憑著他的天才頭腦,以一年時間研究出狹義相對論。
但由於他無任何文憑學位,其偉大理論一直無人願意看,還被看成是傻子。

結果因受不住生活的壓力和限制,他終於自行結束了自己的孤獨一生(因為無港女喜歡科學家,而且是沒有証書那種)。

頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #2樓, 由 Tony Li » 2007-08-19, 週日 10:05 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哈~情況頗糟糕吧0 0
沒法,香港多數是對紙不對人-3-"

>>因經常提出對時空的問題而被老師視為瘋子
我想像不到XDDD

P.S. 哪裏轉來的?

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-19, 週日 12:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
是諷刺香港的教育突出不到天才的優點嗎?

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 悠閒的大雄 » 2007-08-19, 週日 12:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實不只香港,很多地方都是這樣的。
天才的意思是指那方面的能力很高。
一個人可能語文能力很低,但科學方面卻是一個天才。
根據現在的教育,語文是佔很高的比例,
結果這個天才也變成普通的留班生。
這個可能真的在諷刺現今教育...XD

歡迎來來我的blog發言哦 ^^
個人網誌https://chuhoyindaniel.wordpress.com/
按下個人網誌就可以回應我的留言了 0 0
頭像
悠閒的大雄

聲望值: 17
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #5樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-19, 週日 5:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
悠閒的大雄 寫:其實不只香港,很多地方都是這樣的。
天才的意思是指那方面的能力很高。
一個人可能語文能力很低,但科學方面卻是一個天才。
根據現在的教育,語文是佔很高的比例,
結果這個天才也變成普通的留班生。
這個可能真的在諷刺現今教育...XD  

我想這篇文不是指香港著重語文(事實上剛剛相反),也不是指語文不重要,而是指香港教育制度過於死板,不知變通,只著重分數,一旦分數不達標就很難有發展,白白浪費像愛恩斯坦這樣的人才。

實際上,除了學術研究外,文學和藝術等方面在香港一樣不受重視,人們只著重你的分數,因為分數就是賺錢的工具,你也不需要真的擁有那些知識(知識在香港一向一文不值),總之你拿到高分,確保你賺到大錢就行了。

最奇怪的是,除了商科外,大學課程完畢後,你很難在所修的科目中繼續發展,因為這樣賺不到錢,你去做研究的話反而可能受人鄙視,結果,那些本來應該可以在他所精通的領域中,得到更大成就的資優生,往往被埋沒。

就是因為這樣失敗的教育,還有這樣崎型的社會,所以香港才很難培養出科學家、文學家、藝術家……等人才,有的只是一個個金錢奴隸。

頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

初生之贖

未閱讀文章 #6樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-20, 週一 4:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
補充一下,我已說過了,香港是一個十分崎型的社會,中學時非常重視理科,但事實上你不需要真的對理科有深入的理解,讀的人也不見得真的有興趣,總之你能拿到高分就行了。

對於他們來說,理科只是一種手段或是工具,是為了上大學時可以選修那些所謂容易賺錢的科目,比如商科、醫科、法律等,其它科目,包括哲學、科學、文學、藝術、音樂等一概不受重視,你走去修讀的話反而可能會受鄙視。

可悲的是,他們不知道,這些所謂容易賺錢的科目,只是幫商人賺更多錢而己,他們捱生捱死得來的利潤,大部分都到了他們老闆的袋中,真正到他們手上的只有很少部分,而且這樣還是變相幫商人去搾壓小市民。

無論如何,對於香港人來說,除了商人、醫生和律師之外的職業都是沒用的,他們對於「知識」這詞的意義很狹窄,就是能賺錢的知識,為了錢,其它無法用來賺錢的「知識」全部都可以扔進垃圾筒。

這樣的社會,除了「崎型」之外,還能找到另一個更適合的形容詞嗎?

頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

初生之贖

未閱讀文章 #7樓, 由 月見鈴音 » 2007-08-20, 週一 10:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
話說...
現在的社會不只是畸形...也是M型......

現在興起了華語文教師這職業...
原因不外乎於有為數不少的外國人正在學習中文...

但台灣何不也是這樣的情況...
典型的文憑主義:讀書(學科),拿高分,考進好的大學、科系,拿著證書畢業,就不愁沒飯吃。
至於唸術科的人就簡直少得可憐。
尤其是在現在滿街都是大學生的情況下特別明顯...
(今年大學指考"總分"只要十幾分就可以進大學...)

結果造出了什麼?
在學校學的知識,除了語言類科還有實用價值,近乎大半在現實生活中根本都用不著。

之前曾在某論壇讀過一篇文章,內容大概是在說明自古以來所誤傳下來的古文的真正涵意。
還記得其中墨子說的一句:
  「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣。」
 這句並不是鼓勵人們讀書,而是在說人的生命有限,知識卻是無限多,所以應該只追求自己所想要、所需要的知識,而不是囫圇吞棗。

頭像
月見鈴音

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #8樓, 由 艾西斐爾 » 2007-08-20, 週一 12:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看到這篇,我就想起以為懷疑過
那些similar triangle對日常生活有啥幫助囧

>讀的人也不見得真的有興趣,總之你能拿到高分就行了。
對啊-3-...俺是那種沒興趣兼分數不高的(毆

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #9樓, 由 kurururu » 2007-08-20, 週一 12:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
艾西斐爾 寫:看到這篇,我就想起以為懷疑過
那些similar triangle對日常生活有啥幫助囧

>讀的人也不見得真的有興趣,總之你能拿到高分就行了。
對啊-3-...俺是那種沒興趣兼分數不高的(毆  

香港不容置問是一個功利主導的社會.
你對那一科有沒有興趣,
根本不重要.

最重要的就是分數.

有很多好成績的同學,
對那些科目根本沒有興趣.
對他們來說,
拿高分數只是為了對得住父母, 對得住老師.

對他們來說,
知識學來只是為了滿足父母老師的期望.

說真的,
在香港社會中,
會用到高中的知識嗎?
會! 不過就只有那些專業人仕.....

在社會中打滾,
就得靠關係.
知識在香港社會中的地位就見底了...

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #10樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-20, 週一 12:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
沒錯,香港人人向錢看,在錢面前,知識根本就一文不值。

如何取得成功——努力;
如何遭遇失敗——過於努力。
頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

初生之贖

下一頁

回到 ●網路文學●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Tbot