最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 惡魔卡

[轉貼]愛因斯坦出生在現代香港的經歷

大家可在這裡發表在網上看見的好文章

未閱讀文章 #11樓, 由 kurururu » 2007-08-20, 週一 12:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
羅狄基‧塔坦尼 寫:
沒錯,香港人人向錢看,在錢面前,知識根本就一文不值。  

唔唔....

我也贊同羅大你的看法.

對於存在於這個畸形社會太久的人( 可能全都是小丸來的)來說,
有錢就是一切.
而給人扔在一旁的知識, 只不過是副產品而已......

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #12樓, 由 黑夜神盜 » 2007-08-20, 週一 3:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
諸葛‧夢 寫:是諷刺香港的教育突出不到天才的優點嗎?  

那應該是諷刺我了。(炸)

頭像
黑夜神盜
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

花名: 喵醬
聲望值: 3
初生之贖

未閱讀文章 #13樓, 由 悠閒的大雄 » 2007-08-20, 週一 3:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
錢這個東西帶來了很多問題,例如一些沒錢的人就要較為辛苦了。
可能要挨餓,而且學習上也可能有困難。
而學習上有困難最終可能因沒錢讀大學而又不能在這個社會立足。
結果下一代又沒錢下去,錢就是這樣累了一個家族。
錢就是食物,沒有錢就沒有食物(除非自己種菜),
沒有錢連生活也成問題。
就是這樣的社會,個個人為了生活就開始讀書,考好獎狀或成績。
當你出來社會立足時,他們看的不是你現有知識,而是你的成就。
有些人就是讀書只為了考好獎狀和成績,過得一年就一年。
忘記以前,準備將來,以前常用的現在可能會記得。
以前沒經常用的,現在就會忘記了。
而且除著知識在這個社會是沒用的,
那麼以前學的知識就會慢慢忘記(除了你現在為了工作而學的知識外)。
他們所學的知識經過考試,考完高分就沒用的了。
這樣到成人時,知識又怎會豐富。
他們只是為了錢的傢伙,知識只不過是為了考好試。
這樣的社會是不會進步的,個個只是為了賺錢。
沒人會去研究東西,沒人會去發明東西。
這個社會便會停留在這個等級,人類再也不會學到更新的東西。
當人類面臨一些挑戰時(大自然),我想那時就會麻煩了。

歡迎來來我的blog發言哦 ^^
個人網誌https://chuhoyindaniel.wordpress.com/
按下個人網誌就可以回應我的留言了 0 0
頭像
悠閒的大雄
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 17
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #14樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-20, 週一 4:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

我想那些家長的心態就是,讀書是為了賺錢的,他們早就替子女鋪好路了:小時候不停報讀興趣班,拿幾十張「證書」,之後入讀一間名校小學,同時每個月花幾千元讓子女去補習,再入讀一間名校中學,並且將補習費加至過萬元,中三四文理商分科時,不管子女是否有興趣都強迫他們選理科,之後再補習費加至二三萬元,入讀大學時迫他們選商科、醫科或是法律,最後出來社會後就拼命賺錢、賺錢、賺錢……

我想說的是,那不叫為子女著想,那叫毀了他們的一生,他們無法走自己想走的路,任何理想都化為泡影,一輩子都只能做自己沒興趣的工作,那樣對他們公平嗎?這是為他們好嗎?

頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #15樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-20, 週一 5:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
羅狄基‧塔坦尼 寫:另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

我想那些家長的心態就是,讀書是為了賺錢的,他們早就替子女鋪好路了:小時候不停報讀興趣班,拿幾十張「證書」,之後入讀一間名校小學,同時每個月花幾千元讓子女去補習,再入讀一間名校中學,並且將補習費加至過萬元,中三四文理商分科時,不管子女是否有興趣都強迫他們選理科,之後再補習費加至二三萬元,入讀大學時迫他們選商科、醫科或是法律,最後出來社會後就拼命賺錢、賺錢、賺錢……

我想說的是,那不叫為子女著想,那叫毀了他們的一生,他們無法走自己想走的路,任何理想都化為泡影,一輩子都只能做自己沒興趣的工作,那樣對他們公平嗎?這是為他們好嗎?

說得好!
現時的家長(大部分)只顧著跟人家的子女比較,學這學那,補這補那,完全沒有顧及子女的感受。(其實課外活動拿證書升名校會觸及了一樣香港不倫不類的升中評估)

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #16樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-20, 週一 5:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
黑夜神盜 寫:
諸葛‧夢 寫:是諷刺香港的教育突出不到天才的優點嗎?  

那應該是諷刺我了。(炸)  

喔,原來你就是傳說中欠扁的教育局官員(嗯嗯)

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #17樓, 由 艾西斐爾 » 2007-08-20, 週一 5:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
羅狄基‧塔坦尼 寫:另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

答對了...俺也有不少古怪的獎狀-3-

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #18樓, 由 kurururu » 2007-08-20, 週一 5:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
羅狄基‧塔坦尼 寫:
另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

絕對同意羅大的說法.

在這個畸形的社會中,
根本不會有什麼「理想」可言.

身在這個畸形的社會裡,
人的一生, 就是不停的賺錢.....

根本
我們每天營營役役的學習,
就是要為未來鋪路,
因為有些父母總是相信,
學習得越多, 將來所賺的就會越多; 將來賺得越多, 他們退休後的生活便不用愁.

其實在這個畸形的社會中,
那些父母所謂的「理想」,
根本就是「要其子女將來有一個大銀碼」.

應有興趣的, 不要再有興趣.
沒有興趣的, 就被人強行加予興趣.

這根本就是對他們來說是一種摧殘.

這個真的對他們好嗎?

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #19樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-20, 週一 6:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我記得刁民公園也曾經談這個問題。

葉一知

今時今日,已不單會考要讀十科,就連幼稚園生都幾乎要讀十科——中英日韓普通話,鋼琴芭蕾兼畫畫——皆因拿著越多證書去報名校小學,便越著數。

最無稽還是早年興起的珠心算。除非孩子很有興趣或數學天份,不然學珠心算幹甚麼呢?今日有哪個人快得過和處理量高得過電腦?要配備好數理邏輯思維?幼稚園生的腦部成長準備好了嗎?

這是個教育價值扭曲的社會,教育完全商品化,對學生的要求是永不能滿足的,因為教育就是市場,只有不斷改變要求,才能製造無限擴大的市場。

把子女奉獻給商家,對他們好嗎?逼子女學終生無用的知識,由阿菲帶他們上各式其式的奇怪課程,自己卻沒有時間陪他們,就是好嗎?究竟家長是為了子女,還是為了自己的虛榮——因子女入讀名校而可在親戚朋友面前享受的虛榮?

李天命新作《殺悶思維》中,提出了他期望的教育改革,並認為現行的教育是一種浪費。其教育系統圖如下:

1. 主要部分

一. 語文類
(1) 基本語文 (中)
(2) 第二語文 (英) (這重要是因為香港的特殊環境)
(3) 數學語文 (數)

二. 通識類
(1) 基本通識
   (a) 思考方法 (思)
   (b) 人生修養 (品)
(2) 人文通識
(3) 科學通識

2. 深進部分
三. 精專類 (即有興趣的專科)

扼述如下:

每個學生除了語文類和通識類外,還要選一兩門精專類的科目,視乎個人而定——各適其適——這最能發揮各人的長處。不喜歡物理的,可以少讀一些;喜歡的,可以在精專類那裏選讀。

我們怎麼知道自己將來從事什麼工作?不一定知道,但可估計概然性。不能因為將來「有可能」從事某行專業就要求每個人都去學那門專業,不能因為有這個可能性就造出那麼大的浪費。

世上有那麼多的學問,有「可能」你將來要靠古文字學吃飯,是否因此就要規定每個人都必須學習甲骨文?(詳見《殺悶思維》第一章)

盲目考十科,是不是一種浪費?幼稚園便學那麼多「無用」的知識,是不是浪費?父母何不勸勸子女不要讀那麼多只有功利用途而終身無用的知識,勸他們不要強拿10A,希望他們有中上成績,並在學業成績以外,自小發掘或誘導他們一種藝術興趣。

會考成績,只是用來迎合這個社會需要(現在是市場需要)的一張入場券,或一張較佳的工作證,入了場,再好的成績也沒用。反而,一種藝術修養,必定令你受用終生。因為社會不是迪士尼,入了場,你會遇到挫折、奸詐、失戀、出賣、失望、沮喪、無常、詭變…….,這些事,十優完全幫不了你,反而一項藝術修養,會撫平你的心靈,讓你更勇敢向前走。

而且,十優的學問你會忘記,修養,會跟著你一生一世。

轉載至考十科,不如發掘一種藝術

如何取得成功——努力;
如何遭遇失敗——過於努力。
頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #20樓, 由 黑夜神盜 » 2007-08-20, 週一 11:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
kurururu 寫:
羅狄基‧塔坦尼 寫:

絕對同意羅大的說法.

在這個畸形的社會中,
根本不會有什麼「理想」可言.

身在這個畸形的社會裡,
人的一生, 就是不停的賺錢.....

根本
我們每天營營役役的學習,
就是要為未來鋪路,
因為有些父母總是相信,
學習得越多, 將來所賺的就會越多; 將來賺得越多, 他們退休後的生活便不用愁.

其實在這個畸形的社會中,
那些父母所謂的「理想」,
根本就是「要其子女將來有一個大銀碼」.

應有興趣的, 不要再有興趣.
沒有興趣的, 就被人強行加予興趣.

這根本就是對他們來說是一種摧殘.

這個真的對他們好嗎?  

但是只有興趣也不可能生存,畢竟不可以當飯吃。(天音:那當麵吃。)(天音,你去死。)
再加上,「人在江湖,身不由己」,生存在世界,就要跟隨世界。
你要有興趣?
可以,但是你有在世上生存的能力嗎?
吃飯要錢,房租要錢,得到資訊要錢,什麼都要錢。
沒有錢,是不可能在世界立足的。
這世界上有很多人都想以自己的興趣作為工作,但那很明顯是困難的。
因為競爭。
大學生畢業和高中畢業的人競爭同一件工作,很大機會是大學畢業生獲利。
而就算兩個都是大學畢業生,一個名校,一個九流大學,還是名校的佔優。
不要妄想世上有伯樂,能夠看到自己是千里馬〝當然你也未必是千里馬。
在這世界,學歷才是一切,你如果真的想以興趣為工作,那也要學歷,也就是要學習,還有拿證書。
同樣的,如果你想在學習時就去有興趣,也要有好成績,這樣父母才有可能讓你去做有興趣的事。
畢竟,人也是要有適當的休息的,我想(注意!是我想。)你的父母也不會希望自己的「投資」弄壞了身子。

頭像
黑夜神盜
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

花名: 喵醬
聲望值: 3
初生之贖

上一頁下一頁

回到 ●網路文學●

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Google [Bot]