最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 事後相片簿

網絡廿三堅殺到,魔鬼細節要知道

社會上的大事,有趣的新閒也可放上來與大家分享,討論
版面規則
請勿回覆過時文章!
過時定義:
  • 三周後沒人回的文章

----
另外,請最好在發表新聞的同時加入個人意見, 否則我們會自行刪除我們認為沒有太大討論空間的新聞

網絡廿三堅殺到,魔鬼細節要知道

未閱讀文章 #1樓, 由 syaoran » 2014-06-12, 週四 5:42 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天的報摘

《蘋果》
非惡搞或時事題材的舊曲新詞或翻唱作品,則不獲豁免,版權人可作民事追究。假若作品能夠取代原作而損害版權人利益,則有可能須負刑事責任。

鍵盤戰線發言人卡夫卡批評,今次草案無法釋除限制創作自由的疑慮,網絡世界尚有很多創作未必與戲仿或時事有關,「對唔同範籌嘅作品唔公平,搞笑、評論時事就得,咁點解認真改一隻情歌就唔得?如果市民以為政府今次係豁免晒所有創作,就好危險」。

《星島》
版權及二次創作關注聯盟對新例「唔收貨」,發言人阿靈指,不滿當局剔走加拿大的個人用戶衍生內容方案建議,認為最終仍是「網絡廿三條」,對網民二次創作仍存很多灰色地帶,隨時身陷囹圄。

她指出,新例下,任何人翻唱、改歌詞而不涉戲仿、諷刺、評論時事等,只為興趣改詞唱出上載,已屬違法,「新例針對有小創意的網民。」加上最終要由法院裁定是否公平使用,恐掀起針對二次創作人士訴訟潮。聯盟將發起七一上街遊行抗議,呼籲公眾關注,本周日再舉辦論壇商討對策。

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: 網絡廿三堅殺到,魔鬼細節要知道

未閱讀文章 #2樓, 由 Tony Li » 2014-06-14, 週六 9:13 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
非惡搞或時事題材的舊曲新詞或翻唱作品,則不獲豁免

人翻唱、改歌詞而不涉戲仿、諷刺、評論時事等,只為興趣改詞唱出上載,已屬違法

...傻的嗎?
那樣小狼兄你改詞也犯法了啊- -

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 靈長類動物 » 2014-06-16, 週一 12:21 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
想問一下,現時版權法有什規定?
例如二次創作者是否先要得到歌曲持有人的批准,才可創作?

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 Pigchun » 2014-06-16, 週一 9:27 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 15 Jun 2014 16:21 寫:想問一下,現時版權法有什規定?
例如二次創作者是否先要得到歌曲持有人的批准,才可創作?

不一定(?),現時版權持有人認為某二次創作者侵權,只可透過民事途徑向「侵權者」追討賠償/刪/道歉/禁制令(好似係)
這次修訂就是要將「民事」變為「刑事」,上面講的雖然某些範疇(eg時事)可被豁免,但仍有不少灰色地帶/不公平

不過下星期三的立會大會只是將修訂法例首二讀,未死得住的...但二讀恢復辯論都會好快殺到...
上次會期即將結束,所以拉布可以拖垮網絡23,但現今距離會期結束有兩年有多,若果要拉布都不敢樂觀...

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

回到 ○時事新聞○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]