最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《多啦A夢大全集》 (十九)

[Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (進度:意見整理及修訂內容)

小城專用Minecraft討論版, 歡迎各位加入我們這個古怪的世界>3<

[Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (進度:意見整理及修訂內容)

未閱讀文章 #1樓, 由 鐵皮 » 2014-06-17, 週二 4:21 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
此訊息只開放給註冊會員觀看,如果你已經註冊了,請先行登入。
最後由 鐵皮 於 2014-06-21, 週六 1:10 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
鐵皮
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 鐵皮守護者
花名: 鐵皮使
最愛: 鐵皮
聲望值: 101
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: [Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (諮詢進行中)

未閱讀文章 #2樓, 由 鐵皮 » 2014-06-17, 週二 1:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
因為一部份人已不再關心我跟這個伺服的存在,而且還將我一直以來的努力視為白廢,所以令雖然已經開始假期的我心情複雜 /_>\

始終只是讓一個不關事的人去聽我感受也沒甚麼用處,所以今次就直接把我的感受打在這兒吧,順道也跟大家說明一下文件背後的用意 (茶

相信不論沒怎參與、還是經常參與伺服器的人,看過上面的文件後也會覺得:為甚麼玩一個遊戲也需要定這麼多規矩呢? 這樣不是很沒自由度,完全跟Minecraft本身的遊戲特色互相違背嗎? 身為主要文件主要設計者的我可以回答你,其實這兩份文件真正的「規矩」只有3頁;其他的只是為免大家因為覺得被其他人損害到自己利益導致經常發生爭執,才會想出用「條例」來引導出一種大家也覺得是平等的系統運作方式。

這兩份文件,其實是我根據小城過去兩代的舊伺服失敗經驗,加上封測以來用簡單跟接近「無為而治」的原則來管治所引發的問題和爭議所改進。還記得當初以有需要就要可以請管理員幫開「飛行」功能的原則來管理時已經引起玩家和管理員雙方也傳來爭議的聲音,所以發展到現在才會有「只有我才可以受理飛行」跟「設立探索界線」的決定。而舊伺服器的時期,也有試過因為大家關系太陌生而不能私了的事件(因為根本不了解對方,所以就只有互相懷疑而查不下去)。根據以上各個時期的經驗,我是十分相信定立使用原則而不完全依賴私了方式是重要的,同時一個伺服應該要有一個具靈活性的制度。所以這兩份文件是考慮了小城的各位的需要跟未來可能的發展而寫出來的,絕對不是打算用來隨便欺壓玩家。

<<玩家指南>>中提及的管理員跟管治架構,其實是為了各方的聲音不會因為太小而聽不見所定立。其實我也曾經考慮過要簡化議會跟政府的架構,但是過於簡化或會令管理員的主要工作跟與管理員不相熟的玩家所發表的意見無法傳達至管理員,所以才會停留在現在的模樣。至於最後的教學部份則是準備在基本設設完成時截圖及簡單教學,以便新的玩家能盡快適應伺服器的各種系統而不用經常請教他人。我覺得這樣才算是一個對玩家友善的伺服啊。 0.0

另一份文件中的其中一部份是<<通用約章>>,對大家來說即是規則吧。其實這東東我是將大家平日應該都不會做的東西打進去(汗),其實還差點把小城只准書面語規則也加進去(爆)。所以我這部份的目的是希望往後加入的人可以留意一下,別做得太過份。 /_>\

然後就到<<政策條例>>,其實這部份也只是類似以往開「立法會」後定才出來的東西而已。

在裡面第一章的<<世界修例>>就是說以後除了現在的世界之外還會有一個可以無限探索的探險世界,放甚麼地圖進去是不定的;而為了減輕負荷跟大家找東西不用去得太遠,所以才會定立定期/不定期重置這回事,所以不給裡面的建築保障也是為免大家在地圖重置後變得白廢心機。

第二章<<土地條例>>跟第三章<<建築物條例>>其實是希望大家不會不停開發土地卻沒一個有蓋好,做成「生人霸死地」的情況;同時在開發的土地也不會被其他人以為沒人用而拿去發展。另一個目的就是,為免大家有時候想擴建,卻因為其他(可能是較陌生)的人在城外有建築而擴不出去。為免大家因為以上的情況起爭議,所以我就用「登記」的制度來處理,同時也可以讓管理員知道城市的存在而不定期去那一帶看看有沒有惡意破壞的情況。另外也在這兒清楚說明了城市界限定義,減少起爭議問題發生。

而第四章的「社團」是甚麼的一回事呢? 其實就類似是公會或是「國家」的東西,不過配合了上兩章的整策而作出調整。其實大家在成立後可以自由組合成員,例如成員A蓋完這座城市想跟朋友B去蓋另一個城,這樣就可退出社團再去開個新的,或者是內部用子社團方式管理;所以自由度其實是沒有改變,只是為免有人會濫用登記才會設定出登記費用一類條件。同時,也是希望大家可以記得伺服器不只是屬於你的「國家」,所以才會強制大家用「城」、「鎮」那一類名字,以免大家只是自成一角而忘了跟一眾玩家交流。

然後就到第五章的<<公共建設條例>>。首兩節的[鐵路]跟[道路]條例是為了保障大家的努力不會被其他人在旁邊有相同的東西而導致白廢,同時也不會建得太細小/太奇怪而令大家用不了。另外為了跟管理員一方設的東西區別,鐵路設立了「專利」的制度,同時也鼓勵大家在沒管理員的協助下開發鐵路(例如地圖主力建的島民線就是很好的例子),所以一般只要是上述情況建的鐵路是有永久營運的權利(茶)。這項也是回應了伺服之前在私鐵間出現的不公平的情況。

第五章後半則是說明一個讓大家買賣的場地—「商交所」跟政府設施如何運作。這部份沒甚麼,只是提一下這是甚麼跟如何運作而已。而傳送門方面為免有人隨意開下界門而對他人造成影響才會有限制。

第六章是為了保障大家使用系統生成設施的權利,同時避免一些可能出現的自私玩家對其他玩家做成很大的影響。而挖礦方面原本是連門那一類也不能設的,但最後還是沒限制這一類行動(但是內容物被其他人在其他路挖到過去就不能起爭議)。

第七章的<<遊戲模式條例>>則是為了一部份人要求要特地再三修改的,因為始終生存模式才是主要的Minecraft模式,我的主張也是即使是主力起建築物人也是需要用自己的努力去找需要的資源,還有用自己的方法去完成高空工作,就像我以前在二代伺服的家也是我用泥作工作通道,然後在上面不停有墮樓跟餓死的情況下辛苦建成的;這個也是Minecraft其中一種吸引之處。之前放寬開飛行跟創造不是不好,但是卻破壞了應有的平衡性。不過要建大形建築群的玩家在有需要時仍然可以向管理員申請資源來蓋,否則我想沒人會願意建大形建築了吧。 /_>\

第八章跟第九章只是說明管理架構的工作跟運作模式所以就不詳說了。第十章則是說明管理員跟管理員找回來幫忙的玩家並不是無法無天的,也要遵守規矩和在對一般玩家公平的情況下活動。這個我覺得是很重要的,絕對不是隨便找一個人就可以完全勝任有「辛」加的管理員兼任工作。

文件方面就解釋過了,不過我相信有選擇無視我的人會覺得玩家才是這個服最大的問題。也許不少人會覺得,「高達」是一個切實的破壞者,經常嘴炮又玩弄著其他人,到最後還會破壞大家的關系;但是伺服器中少了一個人,對他來說又有甚麼得著呢? 如果他是這麼喜歡獨佔伺服的話,他為甚麼不去弄一個只有自己的伺服,而是希望有更多的人一起高興起玩下去? 如果他是喜歡嘴炮跟玩弄他人,為甚麼他不直接去參與其他人的伺服? 最初開始這個新版本的伺服也是在我跟他也同意的情況下才過來申請繼承的,而且我的要求只要是合理,他也不會有甚麼反對。只是有時出現了一些無理的要求、「被入座」的對待跟找渣的一類事件,才會令他火大起來。我相信大家也是希望弄出一個好的伺服環境而已,而且也更多去想了解對方;所以為甚麼總要針對著對方,還要帶著「有你無我」這種態度呢。不過為了減輕大家在管理層面的摩擦,所以我安排了他平日主要也是玩,大部份對玩家的管理也是讓我或是其他管理員負責,盡量避免大家為而他的管理行動而起爭議。 /_>\

不過,一切「規則」還是「條例」,其實也是作為大家在玩的時候意見不合而找不到解決方法時才拿出來作最終解決方案的東西;所有管理員本身也是一個普通的玩家,所以並不會無時無刻地監視著你。立這麼多的文件也是為了確保一切能清晰運作。最後,雖然這一份文件已經面世,但是我深信文件上仍會有些大家也覺得不合理的地方,所以大家不妨坦誠提出;只要大家覺得合理,你甚至覺得我應該將全份文件改成你想的也不成問題。所以身為協調者的我是絕對不會希望大家因為某些人因為其他人而離開,而是希望大家能達到共識,在一個優質的環境下一起建立一個充滿氣息的遊戲環境。

多言了。

鐵皮
2014年6月17日字
  • +1
    加油....
    2014-06-17, 週二 1:44 PM 多哈A夢
  • +3
    兔兔支持你\0 0/
    (雖然兔不玩mc (逃
    2014-06-17, 週二 1:50 PM mandy511
你 似要 飛到雲外 遠去了心掛念你
你 遠去 只有目送 心中捨不得你

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 260 篇文章才能看見。
有份量的團隊~
圖檔
頭像
鐵皮
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: [Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (諮詢進行中)

未閱讀文章 #3樓, 由 SunnyShum2 » 2014-06-17, 週二 11:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
持平一點, 鐵皮站在中間左右做人難, 不應太責難他, 始終他也投放了不少心血.
當然我個人感覺與茶相去不遠, 伺服器的營運方式, 對比我們原先的預算落差實在太大, 加上一點人事因素, 也是迫不得已揮袖而去. 我相信鐵皮現在的伺服器, 應會吸引到其他認同其理念的玩家, 但不會是我, 絕無責備意味, 純粹是覺得非我那杯茶.

最後, 這畢竟只是玩個遊戲, 鐵皮、茶, 還有各位不應太介懷, 你們過幾年回頭看, 就會覺得為此勞氣是很傻很天真的事. (dora20)

頭像
SunnyShum2
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

聲望值: 24
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2014-06-18, 週三 9:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實大家要那麼動氣嗎...
既然大家意見不合, 而又無可能在這事上達成共識
那我建議的只有以下兩點

• 在同一世界內建立兩個版圖, 兩個版圖都有自己的規則, 請各自遵守. 這個的好處是大家能夠一起玩之餘又有各自的空間, 而且還有競爭, 就看看你們誰的才是正確吧!

只要大家不要干擾對方便會相安無事 (我亦相信小城內無人會去搗亂, 任何人也不會)
  • 分開兩個世界玩吧
  • 遊戲事, 遊戲了, 請不要帶到現實世界-3-

大家明明都是朋友來的, 如果因為這樣而反目是否太不值得了?
我希望大家都明白人人都有自己的想法, 你不一定能夠理解,
你不喜歡可以開心見誠講出來 (不然討論區要來幹麼?), 大家明白你想法後我相信所有人都會退一步, 共識就是這樣來的
就像大家在這裡都明白為何我們不能使用廣東話, 雖然有時有些不便, 但大家有怨言嗎?

或者真的各自尋找自己的快樂 (好像情侶那樣XD), 但不可能因為自己不喜歡就去攻擊別人, 或者強迫人家接受你的想法

我相信這裡無人有心作出任何人身的攻擊, 亦明白人人都有自己的情感, 是會作出一些無法收回的氣話
我希望這次的涉事者都能自己反省一下, 某些言論或行為是否適當; 亦希望所有感到受傷害的都要明白那些只是氣話, 而且你為何會給對方那個印象? 是否先前做了什麼?

我真的很希望大家都能開心的繼續玩下去, 若果有什麼不開心的, 你們可否都將其抹去, 再好好的享受這裡的時光?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 鐵皮 » 2014-06-19, 週四 1:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在發表文章之後陸續收到回應和意見,本來是一件值得高興的事,至少不是像我以為一樣沒人再理會;但不高興的是竟然會有一些衝動的人惡言相向,甚至在版上留下激進留言,雖然這個是言論自由,但也要留意說話的場合;而他在之後以直接刪除文章作為解決辦法,這種行為以我的認知,在版務的層面來說是非常不符合道德且一定會引人非議的。

這件事需要勞煩到野味出來協助解決,身為文章發表人的我感到非常抱歉,始終這件事本身就是因為我的著急而導致的;而且今天想大家討論之中不要罵起上來,但因為大家的觀點與角度不同,到最後也是失敗告終,這是我感到非常遺憾的。

或許大家會認為伺服器從開始封測到現在也是全靠我的努力,但是我可以告訴大家,這些定立下來的架構跟規則並不是我一個人能全部想出來,而是集合了高達、我跟菲特的構思而成,而我主要是將大家的文件跟構思整合,再根據大家的實際需要作出調整。不過經過這兩天的意見所得,可見我的構思仍未完善,所以我仍然會繼續改善文件。同時,也有很多人擔心是否能跟著規則正常運作,我可以肯定在正式開服時,伺服器將會有充足準備,所以規則也可以依著文件中的架構執行。

過往的封測期是在一個未有充份準備,且管理員間沒充份溝通的情況下運行的。所以在這兒個人也向各位於期間有參與的玩家致歉,可能大家會對伺服很有期望,但就因為管理上的混亂而導致爭拗不斷,甚至一說minecraft就會想起罵戰的形像亦已經傳到瑪奇學園公會之中。這也是因為我未有充份作出協調者的角色而致,甚至部份衝突更希望以多一事不如少一事的方法解決,所以令大家未能享受遊戲樂趣亦屬於我的責任。

我最初之所以希望大家可以跟我的朋友一起在同一個伺服玩,也只不過是希望大家可以聚守於一個穩定的伺服器共同享受遊戲樂趣,同時亦可以認識更多玩minecaft的人,增廣見聞之餘亦能令大家遊玩的地方能更添活躍氣氛。其實,大家相遇是一種緣份,為甚麼大家不能籍這個機會去增進待人接物既經驗,而是在底下將他人形像醜化,從而詆毀別人,然後希望別人完全信服自己的一套觀念? 難道以後在工作中遇到性格相近的人,也是這麼對待他們嗎? 這一段說話並不是針對一個人,而是希望所有涉及這兩天事件的人,也括我自己,可以就以上的問題思考,從而改善自己對待不相熟人士的態度。可能在看這篇文章的你會不認同我現在對各位的想法,但是以我的能力,能打出這些內容亦表示這就是站在我這個中間的位置所看得到的情況。況且,沒一個人是完全沒錯的,我希望大家可以深切地自我檢討,將自己一直以來的錯誤觀念逐漸糾正。或許就如心兄所說,過幾年回頭看和過去半年來發生過的事,就會覺得為此勞氣是很傻很天真的事。

我亦相信如野味所說,這裡沒有人有意作出任何人身的攻擊的行為;而我亦非常相信這些行為只是一時衝動,沒有先預計後果才行動。或許有人會需要在不同層面之中為今次的事件負責,但是我亦希望這件事能夠盡快終結;我明白即使我再三要求大家繼續完全地留在這兒玩是一個難題,但是如果有誰會在這次事件以後於伺服器中全身而退,我亦希望他們可以在其他的伺服找到一個更佳的遊戲環境。但是如果有一天想回到這個伺服器遊玩,我是絕對歡迎各位隨時再次加入的。最後也感謝野味提供的兩個建議,但是因為伺服器是本身只是一台私人電腦,要做到前者我相信是會比較困難;所以大家可以選擇同時或是只繼續留在這個伺服器,或是參加黑茶重新設立的一個,即使到最後大家也不再參與這邊的伺服器,我也不會責怪大家的,因為這樣只是代表大家比較喜歡黑茶伺服的模式。

以下的修訂內容本來是我打算在完成意見收集之後才正式開始問大家(包括管理員團隊)意見的,不過在這兒先提出讓大家知道我的修改方向可能也是一個好的選擇:
此訊息只開放給註冊會員觀看,如果你已經註冊了,請先行登入。

最後的最後,來聽首音樂放鬆一下吧 (?

鐵皮
2014年6月19日凌晨字

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 260 篇文章才能看見。
有份量的團隊~
圖檔
頭像
鐵皮
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #6樓, 由 野味大雄 » 2014-06-19, 週四 6:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
你不用擔心會煩到大家啊
不然我們的作用是什麽XD

如果我開一個這些伺服器需要怎樣的系統要求才可以做到兩個大版圖的世界?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (進度:意見整理及修訂內容)

未閱讀文章 #7樓, 由 鐵皮 » 2014-06-22, 週日 12:06 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 19 Jun 2014 10:19 寫:你不用擔心會煩到大家啊
不然我們的作用是什麽XD

如果我開一個這些伺服器需要怎樣的系統要求才可以做到兩個大版圖的世界?

兩個服併在一起的話會出現不同的管理跟配置問題,例如說插件跟背景作業軟體等 /_>\
所以還是維持現況比較好 (?

有份量的團隊~
圖檔
頭像
鐵皮
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

Re: [Minecraft GrandeRollo] 遊戲運作模式及制度綜合修訂 (進度:意見整理及修訂內容)

未閱讀文章 #8樓, 由 fsb1800 » 2014-06-23, 週一 1:02 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這也不是不可行的,我看過外國的大型伺服器可以做到類似的效果,只是…

fsb1800
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

回到 小城Minecraft

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot