最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第100集 (第221、222話)

《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》專區

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2014-06-28, 週六 9:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》專區

未閱讀文章 #2樓, 由 Pigchun » 2014-07-08, 週二 6:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
圖檔
巴士廣告出現了……

在巴士上發現忽忙拍的,所以…… XD

那架是74X,我前面的73X的右面廣告也是多啦A夢廣告呢

會否太早呢……?
最後由 Pigchun 於 2014-07-08, 週二 6:37 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 yimkakeung » 2014-07-26, 週六 2:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
表示之前在TVB周刊的FaceBook專頁參加了一個送《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》換票證活動,昨天看到得獎名單有我的名字,所以打算收到就去看看

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 shita » 2014-07-26, 週六 9:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 08 Jul 2014 10:36 寫:圖檔
巴士廣告出現了……

會否太早呢……?

巴士廣告而已,將來陸續有來......
轉至網絡上已被發現的可能是假消息:
RW4801 @ 41M
HD9444 @ 73X
MM2661 @ 102
KP3011 @ 108
CTB #863
CTB #879
CTB #620
NWFB VA44 GW1562
NWFB DA78 HB4359

頭像
shita
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2014-07-27, 週日 8:39 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
shita 寫:
Pigchun - 08 Jul 2014 10:36 寫:圖檔
巴士廣告出現了……

會否太早呢……?

巴士廣告而已,將來陸續有來......
轉至網絡上已被發現的可能是假消息:
RW4801 @ 41M
HD9444 @ 73X
MM2661 @ 102
KP3011 @ 108
CTB #863
CTB #879
CTB #620
NWFB VA44 GW1562
NWFB DA78 HB4359

嘩, 這些也有統計...太瘋了吧=3=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 yimkakeung » 2014-07-30, 週三 6:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
已經收到換票證了,打算明天立即去看。

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2014-07-30, 週三 8:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
yimkakeung 寫:已經收到換票證了,打算明天立即去看。

記得將影評貼上來啊0.0

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #8樓, 由 yimkakeung » 2014-07-30, 週三 11:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 30 Jul 2014 12:38 寫:
yimkakeung - 30 Jul 2014 12:38 寫:已經收到換票證了,打算明天立即去看。

記得將影評貼上來啊0.0

不過我上網查附近的戲院好像有數間也未上映,看來要再找一下..
影評的話就不好了,我不懂寫這些評論的..

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #9樓, 由 Pigchun » 2014-08-04, 週一 12:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
還以為會遲點看,豈料今天家人突然想看就看了XDD
粗略而粗疏說說個人看法吧…

我對這套重製版是滿意的,但始終未夠完美……

一、節奏

這套再次犯上《新鐵人》的節奏問題,一些重要情節「去得太快」,停頓位較短,以致較難投入戲中。
例子一:大雄「說服」媽媽爸爸收養柏高後,轉個鏡頭就到大雄的夢境,然後一下子就揭露原來所謂的魔境竟是遊樂園,什麼神秘感都沒了。
例子二:當大雄得悉要找到神秘的魔境需要極花精力,舊動畫就講大雄叮噹外出散步,但這套就改成暈到,畫面一轉就醒過來,發現柏高擅自開機尋索。感覺上,從暈倒到醒都不是花了太多時間,突然出現大量照片,造成情節不合理的錯覺。
例子三:眾人前往巨神像遇伏,敵人剛進行大規模攻擊的時候,就已經投降,完全沒有戰鬥的意味。古美門說:「如果想奪回值得跨躍的生存方式,就必須看清那些不願看見的現實,必須帶着身受負傷的覺悟前進,這才是戰鬥!」(亂QUOTE),沒有進行任何抵抗(沒畫出來),就打定輸數,說什麼勝負已分,感覺有點不符合王子的性格。
例子四:巨神像被打下的時候,柏高簡單一句祈求,就令巨神像起來。還是感覺沒盡力戰鬥,不太覺是生死關頭而垂死掙扎…

反而眾人一邊推動巨神像的心的時候,大雄就另一邊跟敵人博鬥,兩邊畫面互換,營造到緊張的氣氛,這下就OK了。

二、對白/翻譯

不知翻譯問題還是什麼,這句對白感覺不太好:當柏高發現頭目謀朝篡位的時候,頭目想嫁禍柏高毒害父皇,柏高說:「呢個係你個陰謀」(這個是你的陰謀)(類似吧),這些情況還指明是壞人的「陰謀」實在太怪,明知快被追殺,明知父親被奸人所害,應該十分憤怒,這個時候,應該指(罵)他是「壞人/賤人」會比較符合情境。

另外,敵人用不知什麼砲攻擊神像時,說:「你唔知呢支炮係可以打山嘅咩?」(你不知這支炮可以將山剷平)(類似吧)。有點奇怪,明明他們真的不知道,亦感覺太「小學生」(雖然事實多啦A夢都是給小學生看的0.0),改做:「呢支炮打山都得嘅,打底咁嘅野濕濕碎啦」會比較「成熟」點。

還有幾句「你這樣這樣沒禮儀」「你看看柏高,他吃得幾禮儀」。用禮貌/優雅應該會好點…

另一處法寶翻譯問題,如果沒記錯的話,那枝所謂的「手槍」應該是指「休克槍」?「手槍」感覺不太似法寶名字;還有「穿牆圈」叫做「通過環」,想問這個譯名是否「正統」?另外,法寶被稱呼為「秘密法寶」,字幕用上引號,有點此地無銀……

不過,小夫在駕船的時候,說「渣得好似Captain Cool」(《衝上雲霄II》張智霖飾演的角色),十分在地。

還有胖虎決定伴隨柏高戰鬥到底而走了,靜香指:「你地睇下胖虎個背影幾勇敢」(你們看看胖虎的背影多麼勇敢)(類似吧……)。個人感覺有點搞笑…

另外,多啦A夢複述土人關於前往巨神像的傳說:「首先,XXXXXX,冇命;跟住,XXXXXX,冇命」(有錯請指),多啦A夢講最後那兩個字,而且句式一樣,也是頗惹笑的。

三、笑位/反差

這套重製的笑位完全保留原作的。這套再加上新的笑點是值得欣賞:

例子一:撞船的時候,多啦a夢衝到船倉,看見已入水,竟然還想補船……
例子二:探險初途各人因事而回家,最初是大雄,歸隊的時候十分愉快,然後到小夫,歸隊的時候跟着大雄輕快地「彈下彈下」
例子三:再然後到靜香因小便而回家,連旁邊的動物都表現得十分驚訝。

四、情節

基本上,新作的情節跟舊動畫接近一樣,但這套更是完善/拓展原作沒細述的地方,例如頭目如何謀朝篡位,再嫁禍王子,使王子敗走;武器從何而來,為何頭目懂得製造n年前被封印的製作武器「秘方」,為何如此迅速製造大量武器……
這比之前加插新角色——特別是新鐵人兵團和新宇宙開拓史——然後劇情偏離重心還好。這種做法是類似新恐龍的做法,而這套就處理得更好,編劇清水東應記一功。

五、OPED

OP大家手拖手向前進應該是繼承原作ED的特點,亦清楚說明這套是較跟足原作。
ED就似綠之巨人傳/大雄的恐龍2006,也是有些人的在右下角走過,但展示得獎作品的感覺就有點怪了,還是新宇宙開拓史一堆圖走馬燈的會比較好。最後預言圖由下而上展示,跟原作ED最後眾人疊羅漢也是由下而上,不錯。

六、插曲

胖虎那些插曲好聽過ED太多了,亦感覺有點似機械人王國那首插曲呢
但翻唱的主題曲卻插在不太恰當的位置,氣氛逆轉的時候竟然播這麼可愛的歌,實在格格不入,應該配首較激昂的歌才對呢。這首歌較適合放在眾人探險初時沒什麼對白時候,偏偏又沒有插曲配樂造成空白。

評分:7/10

長篇雖好,但入場禮物這樣快就派完,還(再次)沒有預告,有點失望呢:(
最後由 Pigchun 於 2014-08-09, 週六 2:53 AM 編輯, 總共編輯了 11 次
  • +4
    很詳細! 0.0
    但有些自己不是太同意, 我會另外再講XD
    2014-08-06, 週三 9:10 PM 野味大雄
  • +3
    這個評論大致上跟我的觀後感一致~
    2014-08-18, 週一 2:52 PM 小黑
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #10樓, 由 twbbstsuna » 2014-08-04, 週一 5:22 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天早上看完了,有種「這種電影才是哆啦A夢大長篇」的感動

首先一定要吐槽的是
為什麼國語版的片頭一定要念一次電影標題,頗煩
這次片頭也沒有以大雄高喊哆啦A夢開頭

不知道為什麼,2008年以後的電影都會硬是賦予哆啦美一個可有可無的角色
但是今年卻沒有,非常不錯
在桌子下找到100圓這種小地方仍未刪除,有些感動XD
片頭曲很不錯,沒有《奇跡之島》那種不知所以然的感覺

基本上這部電影在很多方面上都把32年前的版本補足了
不只畫面感跟巨石像的動作,還有故事劇情
很難得的是,沒有做出很多的增減刪補

而且故事劇情的連貫也較為流暢
2007年的新魔界大冒險把探險的地方(人魚之海...etc)刪除了
幸好本作沒有,藤子老師對於這些探險的安排可都是下盡了苦心
本次真的對原本沒有解釋的地方描寫得很清楚
甚至連只有漫畫版才有的大雄鬥劍和靜香在大澡堂洗澡的畫面也有
(題外話:不知道為什麼,本次的靜香感覺起來跟其他電影版不同,是在甩大猩猩的腹黑效果導致嗎)

最後大雄說的「不知道長大之後還能不能這樣冒險」
說實話,我差點哭了
這一部電影('82年的版本)是我童年僅有的幾部哆啦A夢電影之一
小時候在看的時候對於「冒險」這個名詞一直有著憧憬
當然隨著成長而遺忘了當時的這份感動
但我覺得這部電影把我帶回了過去
過去的哆啦A夢雖然以現在來說畫質稱不上好,但是故事跟氣氛有一定水準
現在的哆啦A夢,看著雖然偶爾會感動,但是畢竟真的太可愛、太兒童向了(搞笑橋段有時也太刻意了)
原創版本的哆啦A夢真的要加油啦,明年的《宇宙英雄記》我真的沒辦法很期待

然後還有就是看到了蠟筆小新的宣傳比哆啦A夢還大,感覺真的有點淒涼
(現在連預告橋段都會剪掉了...)
總之這部電影真的很不錯,不管有沒有看過'82年的版本都值得一看
體驗看看現代體驗不到的「冒險」

總體評分:8/10
(扣兩分的原因在於,戰鬥音樂真的配得太糟糕,而那真的很可惜)

順便讚一下大中華哆啦網的新大魔境專題網站
希望未來可以做得像是柯南那種把日本官方網站完整中文化XD

接下來是真的要期待秋天上映的《STAND BY ME DORAEMON》了
據說現在代理商在徵求中文譯名
最後由 twbbstsuna 於 2014-08-07, 週四 12:28 AM 編輯, 總共編輯了 2 次
  • +4
    相信大家看這部電影也有很深的體會呢!
    2014-08-06, 週三 9:13 PM 野味大雄
  • +3
    實在很明白你的感受…
    2014-08-07, 週四 11:45 AM Pigchun
圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]