最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第52集(第119、120話)

《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢 - 新·大雄的大魔境》專區

未閱讀文章 #31樓, 由 Pigchun » 2014-08-09, 週六 2:03 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 08 Aug 2014 16:40 寫:
除了哆啦美外不免就換提到小杉了。拿掉小杉和靜香出場的片段,以新版觀點在前後順序就變得很微妙,畢竟原著裡小杉被扁扁討厭這段多少有兩者互斥的間接說服力。恕我開始重口,你們不想邀別人還好,親自找了小杉反而是毫無關係的靜香去是怎麼回事?要重製就好好搞不爽不要做爛帳給觀眾看!!!
但話說回來,既然靜香的出場毫無預警,依劇組立場直接由靜香解讀資料順便交代加入冒險才是正解,為何要特地安排小杉的橋短反而匪夷所思。

這個觀察很細心,看慣多啦a夢的觀眾的確不會留意到角色出場時機/有誰會出場是否合理。總之常見的人出現了/不常見的人只配過場,就已經足夠了,懶得顧及情節是否合理。
這個問題由舊動畫已有,新動畫重覆同樣的錯只可以說是在製作上都是有點粗心,但這對實際劇情同樣地沒什麼影響。畢竟大雄和靜香比出木杉更好朋友,叫靜香去探險是不出奇的;反而出木杉對巨神像不會有好奇就奇怪點,想起有集出木杉願意以讀故事書換取到未來世界,反映他對未知世界充滿好奇,以他的性格,應該會苦求大雄讓他去探險,那麼探險隊增加至六人,若多啦美再加入,就有七人——之前預計的十幾人探險隊就此組成XDD

不過不說起這點,我都忘了「原作」的柏高是討厭出木杉的 0.0 。始終只有動畫版陪我長大,漫畫版都是買n年後才有的新裝版的,而且只看過兩三次呢-,-
最後由 Pigchun 於 2014-08-09, 週六 2:56 AM 編輯, 總共編輯了 4 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #32樓, 由 Pigchun » 2014-08-09, 週六 2:47 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
[亂說的]
再仔細看,那幅預言圖應該是有對應的,借用上面的圖:

圖檔

圖檔

左1:未來多啦A夢(肚上有百寶袋的物體)
左2:格劍的大雄(手上有劍)
右1:未來的胖虎(圍着右手的氣團應該是發射空氣炮)
右2:未來的靜香(手上戴手套)

其他不太肯定,亂估一下:

左3:未來的大雄
左4:未來的小夫
(那兩個人應該都是指在神像外戰鬥的人,而亂估左3那團火是指縮小電筒的光,所以左3是大雄,而左4是小夫)

右3右邊:推神像的心的多啦A夢(肚上同樣有百寶袋,但那個人只是站住前面的人之後,應該是指他沒什麼作用-,-)
右4左邊:推神像的心的胖虎(那人在帶頭叫喊,應該指由胖虎指令眾人推動神像)

右3左邊:推神像的心的靜香
右4右邊:推神像的心的小夫
(那兩個人都不知做什麼的,其中右4右邊的人都是站在前面的人之後,都是指他沒什麼作用,而小夫在推神像的時候不時指自己「無力啦」,冗員一名。所以餘下的是靜香,勉強來說,右3左邊的人有一堆疑似光的物體圍住她,可以是指靜香用預支諾言機向未來的五人打救的「訊號」)

巧合地,那4個人站的次序(以他們推的順時針方向,排除不是外國人的柏高)跟幅圖右邊第3,4行的一樣:

圖檔

靜香-->多啦A夢-->胖虎-->小夫

還有神像頭頂的狗應該指化身成人類眼中的狗的柏高,指只有他化身成正常的狗才會找到那「十個」外國人

[/亂說的]
最後由 Pigchun 於 2014-08-09, 週六 2:50 AM 編輯, 總共編輯了 3 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

我愛《新‧大魔境》

未閱讀文章 #33樓, 由 野味大雄 » 2014-08-09, 週六 10:25 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
以下有劇透, 敬請留意才觀看0.0

雖然算不上我最喜歡的頭三位, 但《大魔境》是我自己很喜歡的多啦A夢電影之一。我一直喜歡多啦A夢不同的電影帶給觀眾的感覺, 就像《鐵人兵團》那樣極具壓迫感的故事, 又或是像《魔界大冒險》或《夢幻三劍士》那樣天馬行空的幻想故事, 或像《雲之國》那樣有鮮明主題而又極感人的故事等…而《大魔境》一直在我眼中也是屬於平淡得來又令人感覺舒服, 使人再三回味, 而又較貼近現實的故事。

感覺舒服的感人故事
新鮮感從來都不是多啦A夢電影最缺乏的東西。在這裡我指的新鮮感是指多啦A夢的故事情節從來也不需要靠一些特別造出來的"新感人位"或"新搞笑位"來取悅觀眾, 而我一直以來對水田版多啦A夢電影最感到厭惡也是那些過度造作, 但卻又千篇一律的『所謂感人位』或『所謂搞笑位』。

由一隻小狗開始, 這個故事沒有什麼偉大或氣勢磅簿的開頭。雖然是有敵人, 但敵人並沒有在一開始就已經出現, 我覺得這點很重要, 亦因此為電影本身加了不少分數。為什麼? 這原因之一是為電影加添了神秘感。因為首先不知由何時開始, 多啦A夢的電影好像都喜歡將敵人的現身放在開始或早段, 觀眾就理所當然地將大雄等人這次冒險目的 (打倒XX / 保衛YY) 與電影連接起來, 而中間的情節就很容易變成沉悶 (因為根本和主線無關)。而另一原因則是電影由開始至中段也只集中在主角們身上, 那是理所當然的。不是嗎? 這根本由一開始就是大雄等人因為無聊而自發的冒險, 去到一個未知的地方就是他們的目的。但這就無需費力費時間去寫對抗壞人的情節, 讓焦點一直都集中在主角們身上。

於《大魔境》及《新‧大魔境》中, 電影都是感覺輕快, 那些理所當然又自然不過的情節令我感到非常舒服。主角們由尋找目標至展開冒險, 情節都一直是環繞他們幾人, 這令觀眾有時間去代入電影的世界; 而人物的描寫立體, 沒有只限於大雄一人, 這使觀眾對角色之間更有感情。

而且可貴的是笑點有分即席爆笑和會心微笑, 終於橫跨各年齡層, 不再只是靠扭曲臉容來博取小朋友一笑 (我先前幾乎年年都拿這點出來鬧, 官方經過這麼多年終於明白那他根本不應是多啦A夢應走之路, 可喜可喜)。

以上兩點令這部看似平淡的電影得到充份的發揮, 亦絕對成為這部電影的優勢。

掌握節奏
最令我感欣慰的是製作團隊終於掌握多啦A夢電影應有的節奏。看多啦A夢的人, 要求固然不盡相同, 但若然製作團隊過度集中於『冒險』或『新世界的介紹』而忽略對角色的性格的描寫, 這部多啦A夢電影必然是失敗之作。因為場景正正貼近現實, 新大魔境完全沒有這個問題。由小夫胖虎要求的冒險、大雄與柏高的相遇、大雄能夠收養小狗, 到展開冒險、胖虎的情感發展、眾人的挫敗 / 冒險未如想像般有趣, 然後出事了, 不能隨便回去, 到大家慢慢投入那場冒險, 到最後發現柏高的秘密, 協助柏高到最終得勝, 其實每個情節都是環環相扣。事情在中間不斷的發生, 讓大家自然隨大雄他們一起由現實走進冒險世界之中。

電影由起始至結尾的劇情都是順暢, 節奏掌握得很好, 雖然部份劇情看似有點不能連接 (例如眾人突然去了未來世界的冒險樂園和坐上了冒險船那裡), 但未致於影響整體的觀感。單以劇情而言, 個人認為當中完全沒有多餘的情節或悶場, 而最值得一提的是今年的插曲沒有放在介紹世界或眾人嬉戲那裡 (其實根本就沒有那個部份), 製作團隊將曲放在柏高離眾人而去, 打算單獨應戰的那最高潮的部份, 這使整個片段都很有意思。那環節只有播曲, 連一句對白也沒有, 但大家都可以從畫面充份理解劇情的發展, 甚至留有想象空間, 那個環節真的很動人, 做得非常好。有很長時間我都以為水田多啦A夢的電影關於插曲的片段都是可有可無, 而這一次完全證明了只要運用得宜, 插曲那個片絕對可以很有意思的。(但可惜好像沒有字幕XD)

立體的人物抽寫
先前最擔心的就是劇情會過度集中於大雄與柏高二人, 然後又變成他們二人的友情故事。冒險根本就是他們五人+柏高的事: 胖虎勇往直前、靜香提供主意、大雄為朋友而不顧一切、小夫則更像平常人, 雖然有些小聰明, 但往往會有後顧之憂…眾人的性格都有自己的突出點。幸好今次他們沒有忽略了胖虎及其他角色於電影中的作用, 而化學作用也因此而自然產生。

其實我認為好的情感或動人的情節其實都不需要刻意造出來, 而是作眾人的化學作用自然出現的。先前水田電影最大的敗筆是過度集中於大雄與新角色的友情。他們刻意營造一些劇情來營造那種最後的感動氣氛, 但看回來那些情節往往是多餘的, 甚至因而變得太假太不自然。

《新‧大魔境》對角色的性格有很詳細深入的描述, 當中胖虎的堅強性格與柏高的勇氣在電影中相映成趣, 他們互相鼓勵, 互相襯托, 成為電影中最大的亮點。大家於遇到困難時集眾人之力解決難題, 通過一個又個的難關。製作團隊今次沒有用其他角色襯托大雄一人, 胖虎於人前堅強, 但在人後原來都是和大家一樣。這種合作令劇情更具張力, 眾人的存在都不是陪襯之用, 那些積累的經驗讓人切切實實的感受到, 那種情讓最後一戰時更為感動。

真正令人動容的冒險
我在上面也不斷提及多啦A夢電影應走之路, 那究竟是什麼? 其實我覺得多啦A夢最大的優勢是他那種可以千變萬化, 難以捕捉, 卻又細緻動容的感覺。有別於其他電影, 情節或主題可能被本身的劇種或世界觀而限制了。如我上面所指, 其實打從一開始, 多啦A夢每部電影都應該是有自己的焦點與感覺, 當中更有希望能表達的訊息:例如《鐵人兵團》完全有別於《日本誕生》;《魔界大冒險》和《大魔境》都有著各自喜歡的觀眾群。我個人認為這種千變萬化已經是創新, 亦是創作團隊必須理解從而繼續前行的原因。但不知由哪時開始, 當焦點越放於大雄身上, 劇情就開始變得千篇一律, 目的變得一式一樣。雖然《人魚》與《奇蹟之島》是兩部作品, 世界觀不一樣, 但其實兩者的差別真的很大嗎? 難道名稱不同了, 世界改變了, 就讓多啦A夢電影變得有新意嗎?

反之而然, 今次的大魔境讓大家對多啦A夢重新有了 (早就應該存在的) 認識, 冒險不一定要驚天動地才會令人動容, 而小小的一件事很多時也會令人回味無窮。大雄臨尾說了一句很扣人心弦的話:『我們長大後, 會否再有這樣的冒險?』雖然只是簡單一句, 但內裡不但總括了整個冒險, 而大人和小朋友更會對此有不同的理解, 因此我覺得這是這部電影最高招的一句話。

我聽這句話後, 頓時想起自己是否也因此生活而沒了自己一直渴望的冒險? 長大了後我們的確好像沒有了小時候渴望得到的冒險, 甚至可能連那個『心』也消失了, 但我們其實每天也在經歷一場又一場的冒險, 只是大多是有目的而為, 我們已經無了那個純潔的內心。從而再想整部電影劇情, 完全體會到大雄當時的感覺, 對那個平淡而非凡冒險回味無窮的感覺。這在以前幾部的水田電影從來見不到, 亦是我最感開心的地方之一。

個人認為多啦A夢應走之路是利用他千變萬化的可能性, 去描述每一個動人的故事。既然冒險不一定要驚天動地, 《大魔境》與《新‧大魔境》就充份利用了角色們的性格, 和大家去了一場平淡但令人回味的冒險。而個人認為新版比舊版更重於情感的發揮, 表達手法比舊版更見成熟, 製作團隊終肯大膽地拿出《大魔境》作重製, 以原作為藍本, 將大雄由『焦點中的焦點』移離一步, 感覺立即變得不一樣。這作法令角色們的重要性再次得到重視, 已經是我希望看到新製作團隊應有的『創新』。這個於《神秘法寶》可以看到, 而《新大魔境》則更勝一籌。

如果要我打分, 我會給這部電影 8.5 - 9/10 分。要改善的就只有被刪去的出木杉情節和那些不太流暢的剪接位, 當然若然打壞人 / 結局能夠更加驚險一些會更好, 但我能理解時間問題, 而且打鬥都不是這部電影需要突出的部份。

----

至於配音部份個人沒有太多的意見, 對白是否正確這裡另有高手作答, 我也不深究了, 只是大雄媽媽好像又換了配音?
  • +3
    推…~
    2014-08-09, 週六 10:49 AM Pigchun
  • +3
    注意到了很多我們疏忽的點呢
    2014-08-09, 週六 4:50 PM twbbstsuna
  • +3
    發自內心的讚美 極為認同
    2014-08-09, 週六 5:26 PM Dorayaki
  • +3
    觀點入微 很仔細
    2014-08-18, 週一 2:55 PM 小黑
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #34樓, 由 Pigchun » 2014-08-09, 週六 12:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
一直想不明白,明明就是近乎一樣的情節,明明對白都十分相似,但為何似乎新版本會更為動人呢…
引用我之前在推出預告第2彈時的留言:

劇照對比:
圖檔
圖檔

從前者的胖虎來看,他的眼神似乎是信心十足,意志堅定,看似毫無考慮般就衝了出去。
而後者的胖虎,他當時的心情只是很想幫一位朋友——令他重拾冒險精神的人——但知道自己要冒上生命危險,只能硬著頭皮走出去—那種看似強硬但又帶點牽強的眼神

從這點看來,雖然兩者的故事方向其實應該是差不多,但就可能會有一些微妙的分別……」

不過最終版是有不同的:
圖檔

當時我只是亂說兩句,沒想到新舊作的確有很微妙的分別:

以那幕戲來說,舊版由多啦A夢非常理智地說:「你現在走出去等同送死」;新版就交由膽小的小夫非常憂心地說:「你……你說什麼?你這樣做等同送死」。前面以局勢判斷,逃走是較理想的做法,但胖虎明知勝算如何低也要硬著頭皮地救一位朋友;後面則以感性角度,以友情留住胖虎,但胖虎仍自信十足,毫無顧慮地不領情地而救另一位朋友——所以胖虎在新作較MAN。(其實還有另一處地方亦表現胖虎較舊作更「MAN」:胖虎主動引開獅子群,但這舊作是沒有的)

要說新版更能彰顯到五人間的友情,就要去到之後推動巨神像的心,這幕舊作沒什麼對白,而新作胖虎多講兩句對白就足以令人深刻:「好的,大家聽我的指令,一二……」大家努力推,此時播放緊張的配樂,轉個鏡頭,大雄格劍正處於下風,另一邊大家仍努力推……小夫差不多要放棄了,胖虎又鼓勵:「別放棄,相信你的同伴!」緊接轉個鏡頭,格劍格到上氣不接下氣的大雄勉勵自己:「不要放棄,要戰鬥到最後一刻」,準備下一個回合。一邊推,一邊格劍……雖然大家身處不同地方,但感覺是連在一起,互相鼓勵,達到其同目標:格劍的大雄鼓勵推神像的四人,推神像的胖虎亦鼓勵格劍的大雄……整個畫面緊張之餘,亦感受到大家互信。雖然大家努力戰鬥,但在舊作中則沒什麼對白,稍欠一些共嗚。亦因此新作亦比舊作更為動容。

野味提到,大雄最後說的「我們長大後,會否再有這樣的冒險呢」,若獨立來看這句話的確值得回味。但他們在不同長篇經歷不少大大小小的不同冒險,我當時覺得:「不是呢,應該很快就有,下年就有啦,還一年一次呢」。這句話相信在不常看多啦A夢的觀眾必定有更深的體會。

我之所以給7分,「致命傷」在於節奏過急。我不認為是時間問題,最長的長篇都達112分(新魔界、綠之巨人傳),而這套只是109分鐘,如果這長篇能夠在那些過急的節情做多少少——可能只是多一兩分鐘,就已足夠令整套評價提升至9-10分的水平。不過我留意到ED的時間似乎較以往的短,應該已經是減少了一些「去得很快」的情節 / 盡量在那些「去得很快」的情節「拖一拖」。我明白友情、勇氣、冒險才是這套戲的重心,但我之前提到的節奏過急的地方,同樣是這套長篇成為經典的重要場口,不能隨便了事。

另外,關於笑位問題。在這套戲而言營造笑位其實有必要的,藤子先生創作這長篇都刻意將前半部分舖排笑點,所以重製這套長篇時,加深笑位是應有之義。

不過我都同意那些笑位就不是那些靠動作表情取悅觀眾,而這套長篇都有少量這些不必要的笑位,例如開頭叮噹躲在衣櫃內跟大雄玩,但的確比起以前那些好得多了。不過這套長篇講述「笑點」的時候眾人總是「暈倒/仆倒」(音樂:動L 0.0),不是說不可以,但有多些變化會比較好(例如眾人鴉雀無聲)。

離題一說:

原創長篇一直無法做到「原作味」,敵人一開頭就現身是其中一個表徵,更重要的是無法做到像日常篇章般的氣氛。《銀河超特急》各人到不同星球探險,各人探險方式其實跟日常短篇相似;《龍騎士》一開始眾人地底生活跟那些建「酒店」一類短篇亦相似;《雲之國》、《日本誕生》、《上鏈都市歷險記》在開頭建設自己的「樂園」,讓觀眾也希望可以在那裏居住……總之盡量去除一些「探險」、「打BOSS」這些「緊張」的氣氛,就讓眾人輕鬆一番,但原創就是不斷打BOSS……。

另一個問題,原創故事過份集中「敵我陣營分明」的架構,原作的所謂「自己友」有時只是限於五人,有時候所謂同伴都是敵陣中的一個人物(很多時更是隊長之類),《雲之國》和《龍騎士》就是表表者,可惜暫時還未見到這類架構的原創故事。

再另一個問題,很多原創故事都懂得說,頭目做盡壞事的目的都是統治全世界/改變人類世界,但很多時都只限於「權力慾心重」,但除了這樣,還可以有「人類太自私」/「某物種要代替人類」等。還有揭露陰謀的時機一般在較後的情節,通常都已進行如火如荼,只差一步就完成計劃的時候就發現。

總之,不少原作故事結構分明,前面就「玩」的,後面就「認真」的:一開始「玩」的時候是不會預計到之後會有「大事」發生

原創還有其他問題,例如某角色如花瓶,欠缺教導小朋友一些知識,一味重覆公式劇情以致欠缺新鮮感

其實我在擔心明年的長篇會做足上面所有所講的問題
最後由 Pigchun 於 2014-08-09, 週六 2:35 PM 編輯, 總共編輯了 8 次
  • +4
    你的分析很深入啊0 0
    我自己不覺得節奏是過快, 當然時間多些會更完美, 但這可能是有很多方面的實際考慮, 例如電影與戲院的拆帳問題, 或每多五分鐘的話是否會有戲院退出不上映等
    2014-08-09, 週六 2:53 PM 野味大雄
  • +3
    非常詳盡又有條理的分析
    2014-08-09, 週六 4:43 PM twbbstsuna
  • +3
    很詳細的分析
    2014-08-18, 週一 3:22 PM 小黑
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #35樓, 由 yimkakeung » 2014-08-09, 週六 4:10 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我不懂寫甚麼,不過也寫一下吧

首先要先說一下大雄的媽媽的配音員,電影版還是陳安瑩配音,至於情節方面,以近年水田版來說,我覺得舖排的很好,不論相遇到冒險,到後來揭發達布蘭卡的陰謀也相當不錯,而胖虎尾段鼓起勇氣的一幕真的相當出色,最後大雄說了一句:「我們長大後, 會否再有這樣的冒險?」真的令我聽的相當動容...

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

Re: 我愛《新‧大魔境》

未閱讀文章 #36樓, 由 Dorayaki » 2014-08-09, 週六 5:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
以大方向來說大雄對扁扁的養育之恩對整體劇情的貢獻不大,一方面是大雄寵物史被原創電影劇本玩爛,二是這次原著也沒有要探討扁扁的寵物生活。原著的主要目的是要帶出一些簡單日常事件描寫扁扁順便掩蓋牠的可疑,但新版的方向和時間容許上似乎不需要。

大魔境本身令人欣賞的是前半的冒險到後半神秘國家的轉折。前面許多非原著原創長篇習慣的老套公式是喜歡以神秘國度為整齣戲的背景,通常就是順手將主角們丟到外地,而失去了探索、冒險以及空間移動等加深神秘感的要件,同時也顯得描寫背景筆描寫主角們本身還要重要是本末倒置。

而前面幾年水田版的大方向是希望能用他們自有一套的"感人"路線來詮釋長篇,但在角色上容易失焦的毛病不管原創非原創都一再重複,只到去年才因為新的劇本定位而成功;今年他們選擇專心於忠實呈現原著而不擅加一些毀譽半參的原創設定。認真來說這樣的感動是原作給我們的,這次新版稱不到有豐功偉業的地步,但除去一些老毛病這次反璞歸真可算是有誠意的了。

雖然明年的劇本需要擔心是否還是被老套公式蒙上陰影,但至少英雄團隊這個主題跑不掉要同心協力的要素,希望大魔境能讓製作團隊對往後電影方向有好的啟發。
[

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #37樓, 由 野味大雄 » 2014-08-11, 週一 9:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實我也擔心來年的電影, 畢竟近幾年好像有幾套類似的題材 (新宇宙開拓史, 宇宙漂流記, 銀河超特急)
這樣計好像關於宇宙的多啦電影還不少 XD

不知道他們還有什麼元素可以加入, 最緊要就是不要又是大雄一人天下...

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #38樓, 由 keithyuen » 2014-08-19, 週二 2:47 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
已去了看, 且分別看了兩次。
但因為事忙, 感想文寫了只是一大半。
很快會跟大家分享。 上映後三週仍未出文還真是首次。

簡單說幾句就是, 水田版以來劇情、風格最有藤子精神的作品, 亦有大山版的餘韻。
增寫的部份大都令人觸動、感動,既貼合電影的主題,亦將武士、王子一類主題發揮得好。
腦海浮現《夢幻三劍士》、《太陽王傳說》、《貓狗時空傳》及其他如《宇宙小戰爭》一類初期的叮噹劇場版。
導演的手法非常合適,值得稱許,容後再談。

但巨神像戰鬥一幕卻好似1982年的版本較好。

黃榮璋配柏高其實頗入型入格。
還是黃鳳英配的阿福最好。

翻譯有誤,大雄等人要越過「牙之國」,那裡是「熱帶草原」(savanna),不是「熱帶雨林」(rainforest)。
還有,地下水不是「流入」狗王國,而是從狗王國「流出」,要不然叮噹一行人不會要逆流而上。

不過,「芭哇高」這個譯法其實也頗有非洲味道。

這年票房令人鼓舞,一來是對手較少,二來這年寰宇較積極的宣傳 (例如facebook ) 都有關係;
三來大魔境,相信是一部不少人讀過、看過的故事。

小朋友要看,大人更值得看。
最後那句「不知道成為大人以後,還有沒有這樣的冒險呢?」還真的令人感慨萬分呢。
最後由 keithyuen 於 2014-08-19, 週二 2:51 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335

未閱讀文章 #39樓, 由 twbbstsuna » 2014-08-19, 週二 5:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 18 Aug 2014 18:47 寫:已去了看, 且分別看了兩次。
但因為事忙, 感想文寫了只是一大半。
很快會跟大家分享。 上映後三週仍未出文還真是首次。

很期待的呢OwO
每年看完電影總是會想看您的影評 ((不要給別人壓力
最後由 twbbstsuna 於 2014-08-20, 週三 3:53 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #40樓, 由 艾西斐爾 » 2014-10-27, 週一 5:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
剛剛看完,補一下感想 0.0
舊片是小時候看的,基本上忘的七七八八。有不少東西大家都說了,就說些自己留意到的小位,略作點評。

技安的眼睛
總算不再是可愛畫風了~

柏高宣佈放棄的一刻
那一刻,我的感覺是,應該等多一會,先放些阿福哭的聲音、大家疲累頹喪的神情、炸彈無情的巨響。然後,柏高才強裝無事,說要讓大家逃去。

技安的責任
看回漫畫的對白,靜香(雖然電影的靜香挺可愛,但我還是被漫畫的靜香萌到了)的說法是:「他一路上一直覺得自己應該負起一些責任!所以,採取這樣的行動來對大家負責。」
我想,這是技安覺得自己發起了這次冒險,所以要負起責任(讓其他人離開,自己跟著柏高走到最後),此解釋似乎比電影更好。

電影的靜香:「武一直以他自己的方式承擔他自己的責任。然後,他現在用這種方式準備去承擔一份責任」

重聚的配音
偏愛武田鐵矢的舊版ED ,讓他們在爆炸聲中重逢。

靜香的靈機一觸
若用「約定」之類的關鍵字讓靜香醒覺,似更合理?

勝利的呼聲
當巨神像倒下了,主角柏高嘶聲大叫加油,巨神像彷彿得到了力量,重新站起來。
這種情節就饒過我吧⋯⋯

大雄的畫龍點睛
大雄最後的一句,雖非原作,卻著實為這次「冒險」加上新的意思,也讓我在想,我現在的生活又是如何?

從小一直都在想的吐嘈
牠們出了這煙鬼森林,只怕會被侵略吧⋯⋯

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

上一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Google [Bot]