最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第84集 (第188話)

《電影多啦A夢 - 大雄的神秘法寶博物館》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢 - 大雄的神秘法寶博物館》專區

未閱讀文章 #21樓, 由 mario2 » 2013-07-31, 週三 7:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天也把電影版看完了,其實個人覺得不錯
大雄與叮噹的友誼這個主題在TV版其實已經演出過不少,這次在大長篇演出
故事相對而言較簡單,沒有一個很大的敵方(DX沒有人會算吧?)
也不像以往般的大冒險,其實感覺有點像平常的TV版故事

漫畫版和電影版相比起來,漫畫版還是比電影版簡單而明
電影版多了一位警長、館長多了一些情節以及吐嘈用角色金嘉,特別是館長這個角色
令先看漫畫的我以為館長會跟DX有點關係,結果?就自己看吧XD

不過有些地方還是缺乏詳細的解釋,例如竹蜻蜓的進化史,電影版只是輕輕帶過
漫畫版這方面就有作出一點補完,其實本作有把法寶設定補完的心思
整體而言還是可以,但電影版和漫畫版有著一定分別
電影版以失敗作結,問題是故事中說明金屬會有用完的一天
那意味著這問題還是不能解決?
還有電影版最尾把整個太陽吸走實在有點誇張,還有最後把"叮叮"二合一作結
雖然氣氛很好,但感覺有點怪怪的
漫畫版則成功,雖然6塊晶片反轉了我認為有「趕收工」的感覺
但至少把問題解決了,從此法寶能源就得到進化(?)
角色問題上面都說了我就不說太多,因為我也認同角色戲份不均

整體來說,本作故事簡單不過幸好笑點還算可以
加上叮噹與大雄的友誼也算描述得感人,算是得到平均以上的評價
至少以近年令人失望的原創長篇而言,本作其實已算不錯
較大缺點是很多地方失缺解詳,感覺只是輕輕帶過了事,例如:野貓化等
至於電影版和漫畫版,電影版由於有金嘉、館長等角色相對較多笑點
漫畫版就把這些支線全都削去,故事比較像平常大長篇的長版
感覺還是電影版較出色,不還電影版把我很喜歡的「技安套上垃圾袋」的情節刪去有點失望XD
  • +4
    將自己的感覺完整表達了~~
    2013-07-31, 週三 8:58 PM 野味大雄
  • +3
    Yes...
    2013-07-31, 週三 9:41 PM Pigchun
  • +3
    頗同意閣下的評價
    *小弟今年無力寫影評XDD
    2013-07-31, 週三 10:46 PM rre
其他我有上過的叮噹論壇(法比加斯):http://www.doratown.net/bbs.php
頭像
mario2
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 前呆呆聰明人
花名: 預言仔
最愛: 法比加斯
狀態: 玩樂中
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #22樓, 由 野味大雄 » 2013-07-31, 週三 9:18 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我比較在意的是蘋果影評末段有關角色戲份分配問題 :
《多啦A夢─大雄的秘密道具博物館》整部電影內的原裝角色全部都是一個符號,除了結尾表達了大雄和叮噹之間的友誼外,這部電影放上任何角色演出都沒關係。廿二世紀兩個博物館女孩基本上讓靜香變成暗淡無光。它已完全不是我記憶中的原裝故事

似乎製作組已經將此列為電影製作方向:
大雄: 第一男主角 > 多啦A夢 ~ 電影新增角色 : 第二主角

靜香、胖虎、小夫: 可有可無, 當中胖虎例牌必定唱歌, 小夫必定落荒而逃 / 哭, 靜香不知存在價值 / 洗澡 / 被大雄偷看裙底

以前的多啦電影從來不是將他們放在如此閒置的位置, 五人的合作互動才能發揮出應有的火花; 電影的聚焦不應每次都放在大雄和新角色建立關係, 然後又大賣本身肯定不及其餘三人之間的友情, 希望這一部不會再是這樣吧...

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #23樓, 由 Pigchun » 2013-07-31, 週三 9:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 31 Jul 2013 13:18 寫:我比較在意的是蘋果影評末段有關角色戲份分配問題 :
《多啦A夢─大雄的秘密道具博物館》整部電影內的原裝角色全部都是一個符號,除了結尾表達了大雄和叮噹之間的友誼外,這部電影放上任何角色演出都沒關係。廿二世紀兩個博物館女孩基本上讓靜香變成暗淡無光。它已完全不是我記憶中的原裝故事

大雄: 第一男主角 > 多啦A夢 ~ 電影新增角色 : 第二主角

靜香、胖虎、小夫: 可有可無, 當中胖虎例牌必定唱歌, 小夫必定落荒而逃 / 哭, 靜香不知存在價值 / 洗澡 / 被大雄偷看裙底

以前的多啦電影從來不是將他們放在如此閒置的位置, 五人的合作互動才能發揮出應有的火花; 電影的聚焦不應每次都放在大雄和新角色建立關係, 然後又大賣本身肯定不及其餘三人之間的友情, 希望這一部不會再是這樣吧...

蘋果說的都是實情
再忍多一部啦
下部新魔境有望「暫時」擺脫這個問題...

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #24樓, 由 rre » 2013-07-31, 週三 10:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 31 Jul 2013 13:18 寫:我比較在意的是蘋果影評末段有關角色戲份分配問題 :

話說靜香慘在《秘》中被人投閒置散,幾乎變成了路人甲

rre
叮噹小城士兵長
叮噹小城士兵長

花名: Rex
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #25樓, 由 翼之王子 » 2013-08-01, 週四 12:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 31 Jul 2013 13:39 寫:

蘋果說的都是實情
再忍多一部啦
下部新魔境有望「暫時」擺脫這個問題...

苹果说自两位作者“分手”后哆啦就已经死了  所以也就是说  只有前几部剧场版能看?  但是安孙子素雄参与哆啦的创作不会很多

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #26樓, 由 野味大雄 » 2013-08-01, 週四 6:04 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這真是很少見到, 蘋果竟然一連兩日都是《電影多啦A夢 - 大雄的神秘法寶博物館》的影評:

蘋影話:《多啦A夢-大雄的秘密道具博物館》
可憐的大雄

圖檔

《多啦A夢-大雄的秘密道具博物館》基本上將原來由兩個藤子不二雄創作的東西都變成配角,由大雄到叮噹到靜香之間沒有任何關係,也許只能說是朋友,或者是經典作品殘留下來的人物,已經完全失去本來的性格和關係,只用來襯托那些更加生猛的新角色。

大雄這個角色的設計在我們那一代來說是頗新鮮的:卡通片的男主角很少像他那樣無能,甚麼事都做不好,甚麼事都不能集中精神,甚麼事都半途而廢。更難得的是這是第一次有關校園欺凌事件的卡通片,技安的角色便是頭大沒腦,卻時常動不動便要打別的同學,尤其是弱小的大雄。但除了躁狂症之外,基本上仍然是個好人。至於大雄這個角色,基本上只有一個優點,便是對友誼的重視,除了跟叮噹的關係外,技安這樣對他欺凌,他也沒有仇恨他,繼續每一集都扮演好自己的角色。基本上他到底有沒有作為人的感受,頗值得懷疑。所以無論你是看《叮噹》也好,看《多啦A夢》也好,其實都是看那個叮噹機械貓。

最新這部電影反而有交代漸漸被人忘記的叮噹來到這個世界的目的:作為未來人類的祖宗,牠是來保護和教導他的。這很像後來的《未來戰士》,同樣都是機械人來保護人類,也都不是最好最新的一代機械人,叮噹便有很多寶貝原來是沒用或過期的。即使如此,叮噹的百寶袋仍然是兒童願望的幻想,最過癮的當然是隨意門,代表了創作者非常嚮往自由。當中有不少叮噹和大雄一起飛行的場面,是兒童最愛的自由自主。但人類很奇怪,變成年人後,反而沒有了這個夢想,任由世界上各種各樣的權力或利益支配。所以《多啦A夢》這麼令人神往。

更重要的人和機械的相處,是由人性來建立。機械貓的設計很可能來自日本的招財貓,但它注重的是人性和友誼,這是最近這一部電影即使把過去的元素都洗去,也留下這可貴的東西。
撰文:仰止
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #27樓, 由 Pigchun » 2013-08-01, 週四 2:13 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
「機械貓的設計很可能來自日本的招財貓」
-->應是不倒翁,但他說的是叮噹?

今次的影評好似有點脫離了那長篇本身...
而我覺得長篇最可貴的地方並非眾人友誼或法寶本身,因為這兩樣東西都可在一般短篇中可以找到。
原作長篇與短篇最不同的地方在於:長篇不斷探索一個異世界,而探索異世界或者是基於想向某些作品「致敬」,影射歷史,教育地球人……

而今次長篇就是將短篇的東西搬上大銀幕上,可以是一個「穩中求變」的嘗試,今次長篇的成功,意味以前原作那類的長篇亦難以再現。而以後的長篇總會加入一些生活片段,去年就是親情,今年就是友情,不知道會否出現大雄與靜香吵架的場口呢...?

我不敢這個改變是好是壞,反正近年的原創作品,都已無法將以往的長篇那種的刺激,呈現觀眾眼前。將簡單、熟悉放上電影,都總好過看多一兩套《奇蹟之島》這類作品。
最後由 Pigchun 於 2013-08-01, 週四 2:14 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #28樓, 由 Pigchun » 2013-08-02, 週五 10:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今天陪家人再看一次,只是上映第8日,入場禮物已換罄了 (dora1) (職員話第3日已派完)

今次再看片尾資料時,發現OP的分鏡是楠葉宏三負責

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #29樓, 由 野味大雄 » 2013-08-03, 週六 8:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 01 Aug 2013 06:13 寫:「機械貓的設計很可能來自日本的招財貓」
-->應是不倒翁,但他說的是叮噹?

今次的影評好似有點脫離了那長篇本身...
而我覺得長篇最可貴的地方並非眾人友誼或法寶本身,因為這兩樣東西都可在一般短篇中可以找到。
原作長篇與短篇最不同的地方在於:長篇不斷探索一個異世界,而探索異世界或者是基於想向某些作品「致敬」,影射歷史,教育地球人……

而今次長篇就是將短篇的東西搬上大銀幕上,可以是一個「穩中求變」的嘗試,今次長篇的成功,意味以前原作那類的長篇亦難以再現。而以後的長篇總會加入一些生活片段,去年就是親情,今年就是友情,不知道會否出現大雄與靜香吵架的場口呢...?

我不敢這個改變是好是壞,反正近年的原創作品,都已無法將以往的長篇那種的刺激,呈現觀眾眼前。將簡單、熟悉放上電影,都總好過看多一兩套《奇蹟之島》這類作品。

對啊, 應該是不倒翁, 但這個就算了吧0.0
我也覺得第一天的評論較貼近那電影內容

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #30樓, 由 野味大雄 » 2013-08-03, 週六 8:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
香港2013動漫電玩節已經結束, 其實我在首天已經進了會場, 留了大約45分鐘 (已經留至關門了...XD)
至於為何到今天才發照片? 很簡單, 因為我沒空- -

和上年一樣, 今次多啦A夢的展區終於有一點點新鮮感了 (我還是很懷念新大雄的恐龍那年的展區)

和往年不同的是今年明顯較以往多商品發售, 而且種類也很多, 也不只是賣那些年年都擺在那裡的商品 (例如某隻12吋, 價值299元的巨型多啦A夢)

相片都是以Nokia Lumia 920手機拍的

圖檔
圖檔

既然今年的電影是以法寶為主題, 他們在會場內擺放了十六件法寶呢!

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
這個隨意門的比例真的好古怪- -
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

頭像
野味大雄

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot