最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 當季節逝去時 (季節がいく時)

[默默向上游系列] 洛的故事

不管是日常瑣事還是聊天漫談,歡迎各位來這裡多多交流喔~~~

Re: [默默向上游系列] 洛的故事

未閱讀文章 #21樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「這幾年一直神經衰弱。龜兔賽跑,就是不斷在神經衰弱,二十九年沒跑過。太遲了。」──2007年電郵

飯後,我們沿海傍漫步,望着對岸的華燈,在晚風中有一搭沒一搭地聊天,應該是快樂的。「快樂就是增加未來的可能性,路越多,世界越大,你便越快樂。」「但我已無路可走。」「路是想像出來的,你想像到嗎?」洛搖頭。V遞一罐啤酒給洛,他說只飲利賓納,從不飲酒,我們慫恿他一試。他大着膽子喝了,V又給他一支菸。於是洛破天荒喝了他生平第一口酒,也抽了第一口菸,然後我苦笑着說:「瞧,這就是人生的可能性。」

V先告辭,我送洛搭地鐵。酒精令他的臉色紅潤了,再不見之前的黑氣,但我沒感到欣慰。這晚他出奇地沉默,問什麼也表情呆滯,只說:「我的腦已無法運作。」那刻我內心一把聲音說:「Format它。」當然我沒說出口,只問他這星期怎樣打發。他說:「跟你聊天很開心,但我現在很怕,我怕回家後再也不能出來。我們可以再見嗎?還有剛才那頓飯,我將來會還錢給你的。」我說,當然可以再見,晚飯是AA的,你不要妄想走數。但其實我內心的聲音如是說:「再見大概要等上二百億年。」

一星期後,洛在某日凌晨發來一條短訊:「現在我內心異常平靜,我知道我快將毀滅整個宇宙。」這種短訊我並非第一次收到,翌日查看後,想也不想便刪除了。我沒有回覆他。其後數日,我總看見額頭瀰漫一團黑氣,儘管奇怪,但也處之泰然。不久,花在MSN問我是否知道洛的近況,我說一兩星期前吃過飯。她隨即傳來幾日前一則不起眼的新聞,大意說,孝順仔不堪工作壓力,從三十樓天台躍下,死前發短訊給母親告別。相中人躺在擔架床上,雙目仍微微睜開。(十九)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #22樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
儘管洛已退學,但噩耗終於傳到校園,花聯繫到他的同學,打聽到一點他在校的情況。之前洛告訴我,他英文跟不上,但花從同學處得悉,洛退學前考了英文,結果名列前茅,只是他不知道。對此我毫不意外,由第一天認識他開始,我已發覺他對自己誤會很深。一個敏感而想法古怪的人,小時候被同窗欺凌,長大後被公司裁員,在家被親人冷落,僅餘的一小撮朋友,或漠不關心,或始亂終棄,更有的自覺高人一等,以為撥冗見面,已是恩同再造,有這種際遇、這類朋友,洛怎敢抬起頭?我認識他一年零三個月,他形容自己的關鍵字只有一個:泥。

他選擇離去的日子,恰巧在花生日的前三天。有次他發來電郵,主題是「Tell me it's not」,內文是:「也許,一生就只是為了某一個特定的剎那而已。就是說:為了能在某一條長滿了相思樹的山路上與你緩緩交會,擦身而過,我就必須在這一天之前,活了十幾年,然後再在這一刻之後,再活幾十年。」沒有其他內容。我知這段話是席慕蓉的,只老實而殘酷地回覆兩字:Why not?我由始至終扮演的,都是旗幟鮮明的魔頭,不會矯情安慰,也不懂熱情呵護。洛已有太多欺負、欺騙他的朋友了,而這類人的共通點,就是一邊熱情揮手,口中喊着Hello,腳步卻一邊緩緩後退,兩種不協調的姿態形成一個十分詭異的畫面。這類人為了自我感覺良好,能信口開河講無數句勉勵的話,令對方雙眼發光,但偶爾真情流露,一個Freudian slip不但抵銷從前的千言萬語,還隨時兜心口補上一刀。最恐怖的是,這類人原來不清楚自己做了什麼:他們有意做好人時只會越幫越忙,無意做壞人時卻能摧枯拉朽。

如果人生是正文,洛的後記也許比正文更長,但我不必再寫下去了,因為寫到這裏,洛的心債已然一筆勾銷。(二十.全文完)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #23樓, 由 野味大雄 » 2017-04-11, 週二 8:51 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這篇是轉載嗎0.0?
你一次過全貼上來怎有時間看XD

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #24樓, 由 mandy511 » 2017-04-12, 週三 12:14 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 11 Apr 2017 12:51 寫:這篇是轉載嗎0.0?
你一次過全貼上來怎有時間看XD

我之前特地send了email給作者想看全文

他上星期說過兩天發過來不過似乎忘了

但不要緊我不知怎的看見網上有人轉載全文

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

上一頁

回到 ●閒談區●

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot]