最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 空氣砲

[默默向上游系列] 洛的故事

不管是日常瑣事還是聊天漫談,歡迎各位來這裡多多交流喔~~~

Re: [默默向上游系列] 洛的故事

未閱讀文章 #11樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我:「謝謝你為網誌設計了那麼有意思的版面,請你吃飯好嗎?」洛:「不用了,我只想為認識的人無條件做點事,不如我請你,沒有原因。但目前窮,只能先請你吃糖。」──2007年電郵

(承上篇)洛約我見面,我當初有點猶疑,因為他對我越來越依賴,我自然不想。但洛加入我的網誌後,自薦設計版面,花了很多心血,我覺得請他吃頓飯是應該的。沒料到這個約會花了一個月也未約成,因為期間發生了一些事。
有一天洛心情轉壞,在家中致電向晴軒,他父親一發現就大罵起來。洛跟我說當時的情況:「我躲進房,跟電話說想放棄,但無任何行動。電話叫我去申請綜援,我說不用,掛了線。接着有警員和拿斧頭的消防員進來。是向晴軒報的警。」其後洛到警署給口供,聽說他的個案已交上甚麼部門,處理不好會被關進精神病院,再難出來。洛非常害怕,他完全不明白自己犯了甚麼錯,他不過打了一條熱線訴苦,沒有任何行動,也沒有任何事發生,警察卻不斷叫他「食藥,食藥,食藥」。最後,洛得出這樣的結論:「我一輩子都是社會的病人。」

事後他決定休息一下,不想以這種狀態見我,怕破壞他在我心中的形象。沒多久又發生了一件意味深長的小事。洛不小心摔壞了固網電話,顯示屏失靈,他立即到電器連鎖店去買個新的。買完才如夢初醒:壞了的電話保養期未過,其實可以拿去免費修理,突然間他覺得自己跟花很似。我聽到這件事,有點感觸。電話壞了,買個新的當然可以,有時也許比修理更便宜。但問題是:洛根本沒想過修理,因為修理要約時間,不然就得跑到老遠,總之就是麻煩,買個新的反而一了百了。洛心底明白,他不能等,他只想要捷徑。但捨棄過去的自己,就是真的改變嗎?
(十)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #12樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
花:「你為甚麼想認識我?」洛:「我在未來見過你,所以之前必須製造『因』,有因才有果,我覺得你會啟發我一些事。你呢,為甚麼不拒絕我?」花:「我也有這種感覺,會在未來見到你。」──2005年MSN紀錄

見面的一日,我約了他和Z黃昏在尖沙嘴站等。儘管通信無數,但我們並未交換照片。他一直堅持自己醜,而當我在茫茫人海的地鐵站,瞥見一個身材高挑、五官清秀的男子直愣愣瞧着前方,就覺得毫無疑問是他了。他也認得我。如果一切相遇都是久別重逢,我們只可能在上一個宇宙見過,不是百億年前,就是更遠。開場白早忘了,只記得聊了不足十句,洛就苦笑說:「我很怕,你說話很咄咄逼人。」

Z比我們遲來,洛彷彿眼前一亮,大概沒想過Z打扮那麼入時,竟忍不住讚美。我安排他們兩人見面,一來因為他是洛很佩服的網友,二來是多年前洛曾任職設計,而Z是設計師,現在也許能幫上忙。胡亂逛了一會,我們就隨意在現已結業多年的Shadowman Cyber Cafe坐下來。網上相逢,網吧相聚,當晚的一切何其虛幻。不覺聊到夜深,問他的理想,他說想做棟篤笑,因為子華神很受美女歡迎。我們慫恿他即席講個笑話。當時的情景,他後來改寫為一篇短文,題為「流淚的樣子最搞笑」:
幾個東北人在路邊攤吃火鍋,覺得不夠熱鬧,便推舉其中一位站起來說笑話。東北人都是活雷鋒,可雷鋒不像黃子華。結果被推舉的壯士一直擱那兒發呆,全桌人也陷入膠着狀態。然後站着的東北人流下眼淚。「幹!高頭大馬你哭什麼?」站着的東北人回答,自己向來沒幽默感,只好流淚逗大家笑。他沒辦法記住童年在田裏一起吃黃瓜的感覺,但他記起一個人初來城市,被那些模仿他故鄉口音的流氓劫走工錢。(十一)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #13樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:40 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「我想退出你的網誌。我只是從花的小圈子跳入你的小圈子。花那個還好,至少不會有匿名判官。我寧願虛情假意『互助互愛』,也不要酸臭的惡言相向,那對我寫作毫無幫助。我很討厭你們的來客,尤其是他們連外表也醜。」──2008年電郵

跟我見面後,洛終於有點踏實的感覺,至少證明彼此友誼不全是浮雲。那是2008年初,他邊找工作,邊和我們一起寫網誌。互聯網上很多苦大仇深的批評,有理沒理都罵得不留情面,洛對這些話的敏感程度,好比安徒生童話的公主,即使在幾十張床墊下放一顆豌豆,也會為此渾身不安。他正想退出,竟因為陳冠希「閃卡」而振作起來。

自陳冠希爆出醜聞,輿論即一面倒指斥藝人虛偽,洛卻覺得非常荒謬:分明是公眾虛偽,不道德地傳閱藝人的私照,事後反而怪人家不是聖人。他在電郵慨嘆:「要成為網上意見領袖不難,只要立場緊隨大多數人意願,表達能力比那大多數略高就可以。所以意見領袖根本是意見僕人,如果大眾是罪犯,便沒有公道可言。」他不屑做這種「意見領袖」,於是別出機杼寫了一篇文,主張陳冠希等人根本無需道歉。這篇文不知被誰貼到豆瓣,居然獲得九十個「推薦」──當時臉書不算普及,尚未進入全民「呃Like」年代──這個不足三位的數字,在豆瓣已冠絕全港博客。我曾說他的文章好,洛終於有點相信了。

此時我提醒他:「我讚你寫得好,你不信,現在一個數字你就信了。但數字是虛幻的,如果你懂做假,把它推高到某個點,即Tipping point,它自然會勢不可擋地爆發,所謂出名,不過是如此這般的事。你追求的只是這種成功的幻覺嗎?」洛說,哪怕是幻覺,他也希望成功一次。於是他一頭栽進豆瓣那個小圈子,不到一星期,出人意表的事發生了。(十二)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #14樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「越是無名,越是可怕。世人總不明白臥龍潛伏,一飛沖天之理。寂寂無名,幹起大事來……總較方便。這就是我……還沒名揚天下的原因。」──2008年洛在電郵引述網上的一句話

中學年代,洛有次做功課,老師只要求搬字過紙,洛偏別出心裁,破格地繪寫一本畫冊,圖文並茂,花的心機比同學多,卻被老師評為D級。這種事一而再發生,洛終於明白:要成功,務必遵守潛規則。洛加入豆瓣後,第一時間便鑽研它的潛規則。他用豆郵結識那裏的「意見領袖」,向他們討教;掌握了各項規則後,洛便為我們的網誌建立群組,在那裏轉貼我和友人寫的文章。我忍不住潑冷水:「香港的Blog在大陸被封了,讀者看不見,我們又沒名氣,小組怎會有粉絲?」

洛說:「你之前告訴我,只要把數字推高到Tipping point,它便會自然形成一個漩渦,把人吸進來。我想玩這遊戲。」我無言以對。其後數日,洛每天邀五十人關注那小組,自己又開了很多「馬甲」,以不同身份加入,令小組看上去「反應熱烈」。短短幾日便有二三百人,當然大部分是假的。一星期後再看,竟來了四千人!我立即發電郵問洛:「傻的嗎?你居然開三千幾個馬甲?」洛說,除了頭三四日廣發邀請外,他甚麼也沒再做,之後的粉絲都是真的。不久,當張愛玲小組也不過五千粉絲時,我們這幾個二打六已經過萬。Tipping point?我隨口說說罷了。

洛反過來給我分析:「這麼多粉絲,應該不因為你們的文章,我相信大陸網友是誤會了,以為這是香港人的官方群組,所以被『香港』這光環吸引過來。其實成名只需要一個光環,沒有人會在意那是不是真的。」人生如夢,網上的人生更是夢中夢。洛很快厭倦豆瓣,而這個小組也從此成為一件無人認領的舊玩具,繼續在網海浮沉。(十三)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #15樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「越是無名,越是可怕。世人總不明白臥龍潛伏,一飛沖天之理。寂寂無名,幹起大事來……總較方便。這就是我……還沒名揚天下的原因。」──2008年洛在電郵引述網上的一句話

中學年代,洛有次做功課,老師只要求搬字過紙,洛偏別出心裁,破格地繪寫一本畫冊,圖文並茂,花的心機比同學多,卻被老師評為D級。這種事一而再發生,洛終於明白:要成功,務必遵守潛規則。洛加入豆瓣後,第一時間便鑽研它的潛規則。他用豆郵結識那裏的「意見領袖」,向他們討教;掌握了各項規則後,洛便為我們的網誌建立群組,在那裏轉貼我和友人寫的文章。我忍不住潑冷水:「香港的Blog在大陸被封了,讀者看不見,我們又沒名氣,小組怎會有粉絲?」

洛說:「你之前告訴我,只要把數字推高到Tipping point,它便會自然形成一個漩渦,把人吸進來。我想玩這遊戲。」我無言以對。其後數日,洛每天邀五十人關注那小組,自己又開了很多「馬甲」,以不同身份加入,令小組看上去「反應熱烈」。短短幾日便有二三百人,當然大部分是假的。一星期後再看,竟來了四千人!我立即發電郵問洛:「傻的嗎?你居然開三千幾個馬甲?」洛說,除了頭三四日廣發邀請外,他甚麼也沒再做,之後的粉絲都是真的。不久,當張愛玲小組也不過五千粉絲時,我們這幾個二打六已經過萬。Tipping point?我隨口說說罷了。

洛反過來給我分析:「這麼多粉絲,應該不因為你們的文章,我相信大陸網友是誤會了,以為這是香港人的官方群組,所以被『香港』這光環吸引過來。其實成名只需要一個光環,沒有人會在意那是不是真的。」人生如夢,網上的人生更是夢中夢。洛很快厭倦豆瓣,而這個小組也從此成為一件無人認領的舊玩具,繼續在網海浮沉。(十三)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #16樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「看Dark Knight時,前面坐了一群mixed,有一位模特兒身型,大概是那群人中的美女。她連續去了幾次廁所,不時擋住銀幕。我後來想,對某些觀眾來說,這類故事應該很難受。」──2008年電郵

洛中學畢業後,做過四、五年平面設計,在中環上班,客戶有不少大品牌,前景一片光明。不久科網泡沫爆破,洛被裁掉,成為「雙失」。他從未讀過設計,沒有文憑,不易再找全職,只能靠朋友介紹,接一些散工。幸好他出身小康,跟父母同住,生活倒也不愁。洛有一個陽光男孩弟弟,讀書好,能滿足社會各種期望;相比起來,洛是活在社會夾縫的人,一個在海邊堆沙的小孩,只要大海蒼白的舌頭伸過來無情一舔,所有努力都不再留痕。

2008年夏,我和他已厭倦網誌。從網絡回到現實,強大的虛無感彷彿穿透洛的整個存在,前路漫漫,他感到茫無所托。洛結識我,原希望我協助他寫小說,誰知那部小說還未開始,他的人生已進入終章。他提議一起看《蝙蝠俠──黑夜之神》,但不記得甚麼原因,結果還是各有各看。事後我說Heath Ledger演的小丑令我莫名感動,洛竟分析我的心理:「你形容自己缺乏恆心,之前我不太相信,最近我開始有點明白你了。若將做人分成三個階段,在『生活』這個階段,你像其他大人一樣,是沒問題和持之以恆的,總之比我有恆心(我連洗澡也沒意志力維持),在『工作』階段,你也是沒問題的,因為你已習慣,可是到第三階段,即你的『事業』上呢?你羨慕Joker,因為Joker有一套完整理念,且義無反顧地貫徹到底,意識上達到比神還純粹、超越善惡生死的地步。別人投射向蝙蝠俠,而你的投射對象則是Joker。」我很後悔沒回答他,因為他說得對極了。後來他補充說:「對不起,其實我分析的是自己。」
(十四)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #17樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「我從未刻意去想,但每天總是夢見很怪很不相關的事,然後就被嚇醒,所有信心都沒有了。」──2008年電郵

洛終日待在家中,百無聊賴,唯一的精神寄托,就是在網上搜羅花的最新動態,然後哭哭啼啼向我報告,「她一日比一日出名了」,「距離這麼遠,永遠不會再看見我」,諸如此類。結果我做了一件平生最壞的好事:鼓勵他實現理想。我侃侃而談:「真有理想的人,說今天做了什麼,空談夢想的人,說明天將做什麼,而妄想的人則什麼都不做,亦不打算做,卻當自己統統做了。」他想做最在行的設計,苦無學歷,我便建議他讀一個文憑或學位課程。雖是一番美意,但後來我才發覺,「為理想奮鬥」對某些人來說是災難──沒實現的理想,像天上的太陽,可以為生命帶來溫暖,但如果你試圖飛向太陽,轉瞬間就會灰飛煙滅。

洛聽從我的建議,三十歲重返校園,在理工讀設計文憑。開學不久,他便頻頻向我求助。問英文,我還可以答他;但老師要求學生做素描速寫練習,一日畫二、三十幅,幾乎令他精神崩潰,我完全愛莫能助。「效率」是專業的基本要求,這點他很清楚,同學們都似乎能輕鬆交差,只有他不能,因為他實在是個無可救藥的完美主義者。儘管他心知肚明,只要能交到指定數量習作,老師決不挑剔什麼,他也能順利過關,然而最難過的一關是他自己。洛太認真了。他始終無法說服自己交行貨,每一張畫都要精雕細琢,一天量產二、三十幅,無論如何應付不來。結果他用了個絕頂荒謬的方法:請槍。一幅畫要付多少,我不知道,但後來他跟我說,功課太多,令他加倍抑鬱,夜夜失眠,不但畫不出畫,其他功課也做不來,結果連英文習作也要外判,每份三百大元。開學兩個月,他破產了。
(十五)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #18樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「在我以為已沒有更醜的時候,就變得更醜。」──2008年電郵

洛最後的三個月,為應付排山倒海的功課,每日都疲於奔命。從前賦閒在家,他往往一天給我寫五、六封電郵,傷春悲秋;重返校園後,洛表面上雖踏實了,卻也應驗了《阿飛正傳》那句著名台詞:有種小鳥只能不斷在天上飛,落地一刻就是牠死的時候。那年十一月初,洛打電話給我,說自己不可能每天畫二十幅速寫,英文功課也做得不好,打算退學。我勸他隨便畫,最重要交到功課,何必事事完美,但他說他很害怕,什麼也畫不出來。問他怕什麼,他答:「我不想隨隨便便畢業,我要做一個優秀的人,一個能夠被她看見的人。如果我得過且過,平庸地活下去,畢業又有什麼意義?我怕她對我的看法是正確的,『你何不甘願做泥』,我很害怕證明自己是泥。」我無語。那年那天那些話,我知道永遠是一個死結。

洛決定不再上學,神經確實輕鬆不少,但隨之而來的,是無邊無際的空虛和內疚。他不但打回原形,還因為學費而欠下一屁股債,終日在家胡思亂想。我勸他兼職打發時間。但做什麼呢?設計工作找不到,7-Eleven總可以吧?他一聽我的建議,幾乎哭了:「不行,我怕遇上舊朋友,他們對我的記憶還停留在七、八年前,那是我在中環上班的日子。我希望他們記住那個年代的我!」我無語。他決定去教會碰運氣,事後向我報告:「那兒恰巧有個『身殘志堅』聚會,我看見一群盲人在彈琴唱歌,表演得很出色,令我羞愧得無地自容。人人都興高采烈,當然沒有誰看見我。」(十六)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #19樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「我已浪費了三十年,怎追?」──2008年電郵

教會那種「熱烈地彈琴熱烈地唱」的氣氛,洛實在受不了,他也不信神,於是轉投佛門。可惜來得不合時,禪修活動剛剛結束,要等半年。我勸他考慮復學,但他提不起勁,終日躺在床上,不吃飯不洗澡,回望半生:萬般帶不走,只有病隨身,昔日「兄弟」叫他去死,前度女神勸他做泥,現在上學又一塌糊塗,還有救嗎?人生已經亂了,洛亦強烈意識到這是無可挽回的。畢竟幸福只有一種,不幸卻有千萬種,不幸的機率比幸福高太多了;人生就像你眼前的書桌,自然而然就會亂,這是萬物宿命,科學家稱之為熱力學第二定律。普通人能夠若無其事地活下去,不因為他們的人生井然有序,他們只是不在乎。

洛說自己連下床的意志也沒有,叫我到他的家去看他。我說不做臨床心理治療,若要見面,就出來吃飯好了。那是十一月中某個周末,我約他到尖沙嘴晚飯,會合地點跟第一次見面一樣。其實我下意識很怕見他,因為有種不祥預感,為了分散注意力,我同時約了洛也認識的網友V出來。五點半的地鐵站行人如鯽,但我離遠已一眼見到洛,因為他的「顏色」跟四周所有人都不同──他的額頭密布着一陣非常礙眼的灰黑的氣,我心底不禁暗叫一聲Shit。當然我沒有對他說。但我從來未試過這樣抗拒跟他談話,那是怎樣的感覺呢?不是厭惡、嫌棄或不耐煩,更不是擔心,只是純粹地覺得不見面也不說話較好,但無論如何,那夜我依然費盡九牛二虎之力來開解他。吃飯前,我建議去當時還在天星碼頭的商務印書館逛逛,那裏我翻看了錢文忠新書《末那皈依》,不用一小時便跳着看完了。洛知道後,露出驚訝神情,說:「我好自卑,花也可以一日看三本書,而我一年看不夠十頁。」
(十七)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #20樓, 由 mandy511 » 2017-04-09, 週日 8:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
洛:「我夢見一個由蜥蜴進化成人類的占基利,那是段奇怪預告片。」──2008年電郵

晚飯時,洛問我最近在做什麼──說來奇怪,我們相識一年,但他從未問及我的工作──我答,剛開始幫宋先生整理張愛玲遺稿。隨即想起他曾慨嘆,人生一件恨事就是沒看過張愛玲。他又問我近日看什麼書。我答是Jean-Yves Leloup評注的《瑪利亞福音》,還跟他談論書中某段:抹大拉瑪利亞見到復活的耶穌,問:「主啊,人能看見你顯現,是通過心靈(Psyche)抑或聖靈(Pneuma)呢?」耶穌答:「非心靈亦非聖靈,是兩者之間的心智(Nous)。」在那福音書的語境中,心智是天上人間的交會,把理想的我和俗世的我聯繫起來,只有通過它,人才能向上提昇自己。我希望藉此來開導洛。同場的V打斷我幾次,說:「洛根本不懂,連我也不完全明白。」但洛總是反駁:「其實我明。」

一個月後,洛已不在人世,我翻看他的舊電郵,無意中看到五個月前(零八年七月)被標為「已閱」的一封信,但我讀來毫無印象。洛寫道:「剛才夢見你。應該說,是一個偽裝成你的化身,因為髮型很不同,好像是鬈曲長髮的。在夢裏我似乎已完成了某些事(第一個夢),那個化身於是跟我說,下一步是教你怎樣『觀照耶穌的墓』,並說,當我內心養成常往『耶穌的墓』憑弔之習慣,思維就會進入另一階段。在夢裏我即時想起電影《神探》的畫面:我沒看過《神探》,但腦海裏出現了劉青雲將自己活埋在泥土的情景;於是我問鬈曲長髮的那個你,是否要睡在墓地附近?他答不是。然後我知道『耶穌的墓』並不是真的指一座墓。」發夢的時間,是我們最後一次見面前的四個月,而夢中的內容,居然是四個月後我開導他的話!看完電郵,真的令我全身起雞皮疙瘩。(十八)

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

上一頁下一頁

回到 ●閒談區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]