最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第148集(第308話)

大家希望水田版重演多啦A夢族嗎?

多啦A夢和他在未來世界最要好的六名朋友, 就是多啦A夢族了!
這裡可以多談一些有關多啦A夢族的資料~

大家希望水田版重演多啦A夢族嗎?

未閱讀文章 #1樓, 由 Dorayaki » 2008-04-20, 週日 10:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哎......這話很不想說...

這畢竟是原作架構的設定

實在不希望莫名奇妙被某兩位在原創劇情上毫無理由地取代

不希望他們從此以後消失在螢幕上......

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 大家希望水田版重演多啦A夢族嗎?

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2008-04-21, 週一 8:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦A夢族算是原作架構?...其實我也不清楚- -
不過我也希望能再見到多啦A夢族呢...

我認為多啦A夢族的定位可能是和多啦A夢有點不同

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 keithyuen » 2008-05-06, 週二 8:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
怎麼說好呢...
多啦A夢族比大山版還要早三年說結束了。
( 日本《風之使者》(2003) 和《時空傳》(2004) 的拼影作品是藤子老師另一部作品《神奇小子》)

多啦A夢族最後一部電影作品是2002年的《Goal!! Goal!! Goal》,卻是只有五分鐘無對白,以音樂陪襯動作的故事。
在這之後就了無消息。而單行本亦是宣告完結。

重製的機會實在不大。單是維持水田版的運作相信比舊配音時期更要吃力,畢竟沒有了那張「同聲同氣」的溫情牌。

即使是製作外傳動畫,相信將《Dorabase》動畫化的機會更大。最近日本竟然推出了 Dorabase 為主題的電子遊戲呢。
但個人而言,Dorabase 真的沒興趣追下去。似是毫無止境的比賽、比賽、比賽... (人家是棒球漫畫嘛)

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 y8qc2gk91 » 2008-05-14, 週三 7:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 06 May 2008 12:01 寫:怎麼說好呢...
多啦A夢族最後一部電影作品是2002年的《Goal!! Goal!! Goal》,卻是只有五分鐘無對白,以音樂陪襯動作的故事。

說真的要是"機器人王國"的票房和觀賞人數(只比觀賞人數最低的"海底鬼岩城"高一些)不要那麼差的話,說不定現在還可以看到哆啦A夢族呢!!
就是因為"機器人王國"的大失敗,製作小組才會捨棄哆啦A夢族甚至是更換作畫監督來挽救票房和觀賞人數,說真的,要是"機器人王國"的票房和觀賞人數能夠好一點的話,說不定現在的電影監督就不會是渡邊步了!!

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 Tony Li » 2008-05-14, 週三 10:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
y8qc2gk91 - 14 May 2008 11:14 寫:
就是因為"機器人王國"的大失敗,製作小組才會捨棄哆啦A夢族甚至是更換作畫監督來挽救票房和觀賞人數,說真的,要是"機器人王國"的票房和觀賞人數能夠好一點的話,說不定現在的電影監督就不會是渡邊步了!!

這是原因嗎......我倒又沒想過。
不過多啦A夢族的捨棄會帶來什麼好處嗎-3-"?

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #6樓, 由 keithyuen » 2008-05-15, 週四 1:01 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
y8qc2gk91 - 14 May 2008 11:14 寫:
keithyuen - 06 May 2008 12:01 寫:怎麼說好呢...

說真的要是"機器人王國"的票房和觀賞人數(只比觀賞人數最低的"海底鬼岩城"高一些)不要那麼差的話,說不定現在還可以看到哆啦A夢族呢!!

的確作畫監督換成渡邊步後,該年電影(《風之使者》)的票房有回升。
但單以票房數字解釋《多啦A夢族》的終結或者作畫監督更換並非全面。

2002年《機械人王國》上映之時,多啦A夢族已經縮減成五分鐘的作品,似乎暗示了捨棄的決定。
再者,以往多啦A夢族電影版都會同時推出原著漫畫版,但去到2002年卻無漫畫推出。

叮噹電影在《機》之後就改為電腦繪畫。換言之,《機》是最後一部用膠片畫製作的叮噹電影。
年輕一輩對新技術較有認識,故由渡邊步取代富永貞義之職亦為合理。

而實際上,富永貞義負責該年拼映作品《神奇小子》的工作。其實富永氏在八十年代就一直擔任《神奇小子》電視版的總作畫監督。故此《神奇小子》拍電影版,他擔任作監亦是理所當然。

另外,亦需釐清作畫監督的工作。
一部動畫其實由幾十、甚至上百人繪畫原畫,而作監就是負責將畫風統一。
而電影的畫面設計,以叮噹電影來說,通常由導演芝山努負責。

故此,票房太差而更換作監一說,未見全面。

多啦A夢族是徒弟的創作,而神奇小子則是老師的作品。
從捨棄多啦A夢族的舉動,似乎暗示了創作方針的改變,似乎是希望更貼近老師的創作方向,甚至重新推廣叮噹以外的藤子作品。

又以大長篇故事為例,1999年至2002年的劇本都是徒弟原創,而2003年的《風之使者》及2004年的《貓狗時空傳》都是以原著作品延伸改成的。

只是到2005年大山版動畫就終告完結了。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
見叮噹小報第4期
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #7樓, 由 y8qc2gk91 » 2008-05-15, 週四 9:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 14 May 2008 17:01 寫:
的確作畫監督換成渡邊步後,該年電影(《風之使者》)的票房有回升。
但單以票房數字解釋《多啦A夢族》的終結或者作畫監督更換並非全面。

2002年《機械人王國》上映之時,多啦A夢族已經縮減成五分鐘的作品,似乎暗示了捨棄的決定。
再者,以往多啦A夢族電影版都會同時推出原著漫畫版,但去到2002年卻無漫畫推出。

而實際上,富永貞義負責該年拼映作品《神奇小子》的工作。其實富永氏在八十年代就一直擔任《神奇小子》電視版的總作畫監督。故此《神奇小子》拍電影版,他擔任作監亦是理所當然。

另外,亦需釐清作畫監督的工作。
一部動畫其實由幾十、甚至上百人繪畫原畫,而作監就是負責將畫風統一。
而電影的畫面設計,以叮噹電影來說,通常由導演芝山努負責。

故此,票房太差而更換作監一說,未見全面。

多啦A夢族是徒弟的創作,而神奇小子則是老師的作品。
從捨棄多啦A夢族的舉動,似乎暗示了創作方針的改變,似乎是希望更貼近老師的創作方向,甚至重新推廣叮噹以外的藤子作品。

又以大長篇故事為例,1999年至2002年的劇本都是徒弟原創,而2003年的《風之使者》及2004年的《貓狗時空傳》都是以原著作品延伸改成的。

只是到2005年大山版動畫就終告完結了。

恩,我懂了,不過我所說的因為票房和觀賞人數差而改變作畫方針也不算是完全錯阿,而且自從2002年以後就再也沒有"原創的大長篇作品","感動名作",和哆啦A夢族了,而且連我們"熟悉的哆啦畫風"也跟著改變了,總覺得失去這三項感覺實在是很可惜的,真希望2002上映當時票房和觀賞人數不要那麼差的話那這些說不定都能夠有所保留呢!!

keithyuen - 14 May 2008 17:01 寫:
叮噹電影在《機》之後就改為電腦繪畫。換言之,《機》是最後一部用膠片畫製作的叮噹電影。
年輕一輩對新技術較有認識,故由渡邊步取代富永貞義之職亦為合理。

其實電腦3D動畫在"翼之勇者們"中通往巴德比亞的"鳥空間"以及"機器人王國"中的"時空迷宮"都是電腦3D繪製的阿,那是否表示著那是哆啦A夢在轉型的ㄧ個過渡時期!?

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #8樓, 由 keithyuen » 2008-05-15, 週四 10:17 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在《翼之勇者》和《機械人王國》,電腦只負責部份複雜影像。
而人物等都仍然是膠片製作。而2003年《風之使者》起則是連人物等等都全用電上色。

而電視版則於2002年10月4日的 《迷你多啦租賃》起 改用數碼上色。
若你近日有留意TVB 播出的多啦A夢,應該可以察覺其分別。

例子(這裡貼的是tvb版本):
《不明來歷的四次元手提包》日本於2002/3/30 播出  -- 膠片上色 --
http://hk.youtube.com/watch?v=DMIOCa_kbUM

《幫爸爸達成心願》 日本於2002/10/5 播出 -- 數碼上色作品第二號 --
http://hk.youtube.com/watch?v=LJ_n-l-WN08

===================================================================

說回正題,我自己其實也十分喜歡多啦A夢族的故事。
特別喜歡《機械人學校七不思議》和《多啦賓的謎之挑戰書》。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #9樓, 由 Dorayaki » 2008-07-05, 週六 9:51 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
呃,先不要管風之使者的事情

我這裡指的是在水田版以後的未來世界相關友人的設定

前動畫版中劇場附篇2112年多啦A夢的誕生是把多啦一族列為基本設定的

水田版中把未來世界的事情移植到電視上,但友人群已經變為野貓咪子和原創設定的架構

所以就轉換角度來講,多啦一族不是要變更為"主線故事的配角"嗎?

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #10樓, 由 Jumpluff » 2008-07-27, 週日 12:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 05 Jul 2008 01:51 寫:呃,先不要管風之使者的事情

我這裡指的是在水田版以後的未來世界相關友人的設定

前動畫版中劇場附篇2112年多啦A夢的誕生是把多啦一族列為基本設定的

水田版中把未來世界的事情移植到電視上,但友人群已經變為野貓咪子和原創設定的架構

所以就轉換角度來講,多啦一族不是要變更為"主線故事的配角"嗎?

但就本來藤子時代來說,
多啦一族都是後來才加上去吧,那只貓女都出現得比多啦一族早,
或者說成是各位都各散東西沒有聚在未來的東京吧畢竟多啦一族來自世界各地……(好自我安慰)
當然我也很看看水田版的多啦一族會被改畫成什麼樣子呵呵…

題外一問Dorayaki兄
你的頭像是哪一幕出現的啊?
xxxHOLiC動畫版中都沒見過小櫻羽毛耶…

Jumpluff
叮噹小城見習村民
叮噹小城見習村民

聲望值: 3
初生之贖

下一頁

回到 ●多啦A夢族●專區

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot