最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 瘦身豬

多啦A夢100周年 要在獄中過生日

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

多啦A夢100周年 要在獄中過生日

未閱讀文章 #1樓, 由 啟傑 » 2012-09-03, 週一 5:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
最後由 啟傑 於 2012-09-03, 週一 5:25 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

Re: 多啦A夢100周年 要在獄中過生日

未閱讀文章 #2樓, 由 mario2 » 2012-09-03, 週一 5:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
每年生日叮噹都是很悲傷的XD

其他我有上過的叮噹論壇(法比加斯):http://www.doratown.net/bbs.php
頭像
mario2
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 前呆呆聰明人
花名: 預言仔
最愛: 法比加斯
狀態: 玩樂中
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #3樓, 由 Dorayaki » 2012-09-04, 週二 12:14 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
弄連續SP的方法就是每年都要有事件毀掉你的生日才行 (某派出所?)
只是這時製作新的哆啦一族SP不是正好嗎  (遠目)

又話說這回出現的挖芋機器人是之前電影版的權助本人嗎?還是又只是同型號機械人?

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 Dorayaki » 2012-09-08, 週六 12:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
稍微看過這回後,姑且撇開劇透以及倒數七人組在哪的問題(理解有誤請提出):

這次故事是大雄因使用了幻想電話亭,導致未來被影響造成政治某方面的壟斷;而某位典獄長為了鞏固權勢=維持這個世界的定律,特地來大雄家拿走哆啦的幻想電話亭

但根據之前魔界大冒險的設定來看有兩個問題:
1,於某個時間點使用幻想電話亭,會影響到未來的時間而非限於當下嗎?那為何魔界大冒險中未來的機械人不受影響?(改成魔法人偶也行?)
2, 幻想電話亭為未來量產之道具,只要知道某個現象是電話亭造成的,任何持有電話亭的人都可以取消此一狀態。為何敵人必須偷走哆啦A夢的幻想電話亭?

若要除掉這些問題,如果故事改成大雄或世修是在二十二世紀使用幻想電話亭,而反派拿走電話亭是為了隱藏這個世界法則被改變的事實,就不會有這些問題了?

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #5樓, 由 Pigchun » 2012-09-08, 週六 3:06 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 08 Sep 2012 04:37 寫:稍微看過這回後,姑且撇開劇透以及倒數七人組在哪的問題(理解有誤請提出):

這次故事是大雄因使用了幻想電話亭,導致未來被影響造成政治某方面的壟斷;而某位典獄長為了鞏固權勢=維持這個世界的定律,特地來大雄家拿走哆啦的幻想電話亭

但根據之前魔界大冒險的設定來看有兩個問題:
1,於某個時間點使用幻想電話亭,會影響到未來的時間而非限於當下嗎?那為何魔界大冒險中未來的機械人不受影響?(改成魔法人偶也行?)
2, 幻想電話亭為未來量產之道具,只要知道某個現象是電話亭造成的,任何持有電話亭的人都可以取消此一狀態。為何敵人必須偷走哆啦A夢的幻想電話亭?

若要除掉這些問題,如果故事改成大雄或世修是在二十二世紀使用幻想電話亭,而反派拿走電話亭是為了隱藏這個世界法則被改變的事實,就不會有這些問題了?

雖然還沒看(如無意外,明天就有得...),但依閣下所言,故事流程或許是這樣的:
大雄在他的時代用如果電話亭 --> 電話亭被盜(現代世界不能取消現況,直到未來) -->剛巧多啦在未來中「犯罪」(做身體檢查而罵人?) --> 大雄到未來救多啦 -->....

魔界大冒險的設定,第一次取消的時候,科學跟魔界已成平行世界。只因大雄為仍在魔界中的人(三人組),故用時光機回去,拯救後再用電話亭令眾人(五人組)回到科學世界。按此推理,因多啦未取消現況前就被捉走,貿然取消,多啦只會仍在假設的世界中,故此必須救多啦先才可取消那假設的世界。

不過,只是推理而已,一切有待有得看的時候就揭曉
最後由 Pigchun 於 2012-09-12, 週三 11:27 PM 編輯, 總共編輯了 3 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

2012年多啦生日特別篇的故事及評價

未閱讀文章 #6樓, 由 Pigchun » 2012-09-12, 週三 11:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
小弟是第一次去評價電視篇的故事,今次要評價的故事乃上星期五在日本播放的多啦生日特別篇,本年的故事的標題為《アリガトデスからの大脱走》(中譯:感恩監獄大逃脫),第504話(S),片長如往年一樣,接近45分鐘(連廣告則一小時,小新被迫暫停播映--)。

故事開始前,為多啦慶祝生日的人到齊了...
Offtopic :
簡略講解一下先,近這幾個星期的多啦片頭由那「100年眼鏡」換成了「眾人」為多啦慶祝生日。

8月10日播映的多啦:(第496、497話)
圖檔

8月17日播映的多啦:(第498、499話)一
圖檔

8月24日播映的多啦:(第500、501話)
圖檔

8月31日播映的多啦:(第502、503話)
圖檔

9月7日播映的多啦:(第504話(S))
圖檔
注意:胖虎的禮物在多啦美的後面;小夫的禮物則在多啦後面。

最後那個由多啦美說出的。

之後就有這個畫面:
圖檔

故事就正式開始了,故事開始時似是一個小預告,直接說出多啦在監獄之中,然後就說出標題。
圖檔
是次的標題畫面跟平時的不同,不過都不是第一次。
(話說09年的生日篇都是跟平時不同的:
圖檔

Offtopic :
說起標題畫面,近期標題畫面有點不同了,雖然畫面仍是多啦舉標題牌,但標題畫面片長剪短了,現時標題畫面剪到只得多啦舉完牌,再將牌反轉的畫面(即是說,那畫面刪去了多啦由法寶袋拿出標題牌至舉牌之間畫面),而配樂則變成了第一代標題畫面的配樂。

回到故事,故事流程大約我在上樓說的是差不多,不過故事中如果電話亭的設定則遠遠比在上層推斷來得簡單, 以下是劇透時間:

故事開頭,暑假剛過,大雄要上課的時候(正正就是9月3日),發現功課完成一半還不夠,結果被多啦責罵、指責,大雄感到多啦太煩,他就在多啦用心指責的時候,在多啦的床櫃拿出後備百寶袋,拿出如果電話亭:「誰都不可訓斥的世界的話」,當然多啦未能阻止。之後大雄看電視的時候看見有人指出「不訓斥別人,溫柔對待別人可使世界變好」之類的說話,但那人正是...
之後他吃早餐的時候,大雄因不喜歡吃胡蘿蔔而不吃,媽媽有點憤怒但爸爸阻止,大雄欣喜。

吃過早餐之後,多啦向大雄冷冷說出:「隨便你吧!...你不知道為何大家要訓斥你嗎?」,多啦冷漠地離去,過去未來,多啦看見有人因別人踏入花草而責罵他們而被捕,多啦從多啦美口中得知這個世界中,訓斥別人乃是一宗罪行。此時售賣菠蘿包/的車經過,多啦美就去購買;而多啦則希望回到過去取消那設定。此時,多啦被一個頑皮的孩子撞跌,多啦正想訓斥他的時候,孩子的班主任來到道歉,但小孩得寸進尺,結果班主任按捺不住,加以責罵他並施加體罰。結果吸引「警察」拘捕他,「警察」拘捕班主任的同時,發現多啦有訓斥大雄的記錄而將之一併拘捕(注意,這裏「警察」一詞特別用引號說明,下面有原因)。多啦美回來的時候,發現多啦「失蹤」了。在多番找尋後決定回到大雄世界通知他。

另一方面,大雄正在「不被訓斥」的世界中,欠交功課不被老師指罵,引起胖虎、小夫的小小羨慕時靜香指出這對大雄不好的;在空地打棒球的時候棒球被打到神成伯伯的家中,大雄去拾球的時候亦不被指罵,但大雄仍抱着一份內疚、抱歉、緊張的心情......

之後大雄回到家中的時候,發現有人正想取去如果電話亭,大雄卻誤會他是多啦的朋友,但大雄指他不可以取去電話亭的時候,那人問他:「你想再被訓斥嗎?」大雄低頭:「這又不太想...」,此時,三人組在野比家外叫他,原來正是準備多啦生日的慶祝派對,大雄走到窗邊時,那人就拿走了如果電話亭,但大雄此時仍未感奇怪(個人認為,這幕不太合理。)。正當大雄與三人組還等候多啦一起慶祝生日的時候,多啦美出現,指出多啦A夢失蹤了。他們到未來的時候,多啦美再次發現頑皮的孩子(之前已遇見一次),那孩子指出他的班主任及多啦被抓走了,多啦美正想追查監獄的位置但困難重重,此刻她發覺有點不對勁...

多啦被入獄,當然沒收他的百寶袋,而在監獄中的多啦遇見很多「監犯」,同房中有名「貌似」《奇天烈大百科》中的機器人(抱歉,未看過《奇天烈》啊!)以及剛之助。
圖檔

Offtopic :
他的腦袋可以拆下來,在《奇天烈》又是否這樣==?或是其他東東0.0?
圖檔

圖檔

剛之助:
圖檔

在獄中生活過得苦,床硬、食物難食,而且所有「犯人」要做勞動工作,這勞動工作就是開採鑽石(至於鑽石給誰,我想大家應該已想到了,那就是那人為何要偷去如果電話亭之原因,而非某政治因素)。多啦及同房開始嘗試逃獄...

此時,多啦美與大雄眾人正找尋多啦/監獄的位置時,大雄從孩子的對話中醒覺,知道別人訓斥他是為他好的。之後大雄發現他帶有後備百寶袋,正當他想與眾人一起迎救多啦之時,他突然發覺:「禍是由我造成的,我不可以連累他們...」(類似吧...),就秘密地一個人去了獄中...。(這個想法相當奇怪,不過大雄亦有心想過這個世界因他的任性而造成,故不能讓他們知道的)

此時多啦正在逃獄但被發現被捉,大雄想找出法寶去尋找多啦,載上了幫忙帽,結果去到多啦身邊,並將他救出。救出到戶外的時候,那壞人再加以阻撓,令大雄身犯險境,此時多啦美眾人出現了,並一起對坑壞人,並在壞人收藏如果電話亭的地方將世界回復...

故事描述至此。不難發現今次故事命題乃為:「別人訓斥你是為你、社會以致全世界好的。」

當然,作為一套兒童向的作品,這集主要是向兒童明白「訓斥是為你好的」,希望小孩面對別人的訓斥可以以不逃避的態度面對就已足夠。

故事若站在人際關係的角度上討論人與人之間的溝通,想帶出「訓斥」與「溫柔」之間並無絕對的對與錯或好或壞:過份的訓斥可令人心靈受損(故事最後大雄被罵後不開心),但訓斥本身可以達到對個人自身問題作出反省,可使個人進步;過份的溫柔可令人言行舉止及人格退步(劇中班主任縱容學生,造成學生很頑皮),但溫柔則可以容易使別人接受。這樣可以令家長及教育工作者反省一下對其子女或學生應該以恩威並施的手法教導子女。

說了太多不相關的事,回到故事中,雖然頗喜歡他的命題,但故事設定、發展處理表現欠佳及不合理。
  1. 沒有說明為何犯人由那壞人所控制...他亦不像一些政府機構的人。
  2. 正常的世界中,犯人不是要由法庭審判才送入監獄中?
  3. 監獄的地點為何不是公開?
  4. 大雄為何看見那人想取去如果電話亭之時不是即時極力阻止,反而問他是否多啦朋友...(當然大雄都不是一個正常人吧,若那人是小新,我才會覺得合理。)
  5. 欠缺基礎支持大雄獨自一人救多啦的行為。
  6. 欠缺基礎支持小孩對於老師被捉去的表現。
  7. 鎖在多啦尾巴的鎖不令多啦關機。
  8. 多啦改造那個鎖的法寶過分「屈機」。

或許這些都是片長太短造成。
總之,這故事帶給人的感覺就是怪怪的。

評分:2.5/5

編按:
明白看《多啦》的目的都是想放鬆,但是《多啦》始終都是有主題的作品,而在我心目中,其他劇集等等的作品都應該有一個主題是想讓觀眾知道的才算是理想。不過,不得不承認,近日立會事件令我看多啦的時候有點過火的理解(事實上,現今政治環境倒真令人不快,而我著緊這等議題的原因是著緊我們日後的人權及言論自由。)。故事或許只是在人際關係的角度上討論人與人之間的溝通,故事更想帶出「訓斥」與「溫柔」之間並無絕對的對與錯或好或壞,過份的訓斥可令人心靈受損(故事最後大雄被罵後不開心);過份的溫柔可令人言行舉止及人格退步(劇中班主任縱容學生,造成學生很頑皮),這樣可以令家長及教育工作者反省一下對其子女或學生應該用什麼方法教導子女。
其實我想嘗試、企圖將這點搬上現今社會上,只是宣洩(當然,我亦需承認我選擇的地方或許不當,只是故事說到「溫柔」及「訓斥」這兩態度又情不自禁...)事後看看也覺勉強,甚至有點謬誤,而造成各位心情沉重,抱歉了!

睡覺後,最後還是決定刪去那部分,先聲明,不是被迫的,乃因有點狂妄,要達到理想,只怕是妄想...,同時亦想集中主題,雖然那怕那部分只是借題發揮,但這論壇(應說這專區)亦不太適合談政治,畢竟多啦並非表達政治。總之為那事再次抱歉。

另一方面,這故事真的普通 @@

至於圖太大的問題,由於今次貼圖的量不是少,要一點時間處理,請見諒!:)
(所以我真很佩服野味很有耐性地為100年後誕生的圖逐張改,再逐張upload...)

編按:
終於改好,希望這SIZE「適合」吧!
但話說我以前貼的截圖都是那麼大(除非小城的系統不容許上載,才將圖縮小或上傳其他地方),
故此我日後(或以前)有任何不妥之處,都可告知在下...
最後由 Pigchun 於 2012-09-20, 週四 2:54 AM 編輯, 總共編輯了 12 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #7樓, 由 白銀劍士 » 2012-09-13, 週四 12:23 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
饒了人家吧…
此刻看叮噹是尋求心靈解放是為他慶生

還要扯什麼香港政治…這幾個月已經密集得令人生厭了
可以高抬貴口饒一下別人的眼睛嗎…?

不是逼你刪論調,頂多隱藏就好
不是人人都想看這種話題的…

還有圖片過大,麻煩想想辦法

圖檔
垂簾前最後命令,08年11月1日午夜起生效
1.修法一事,除非燒味獨自提出了新的版規草案,其他版務不得先行加以干涉
2.鎖文刪文移文準則請在目前規例下與自己作風之間取平衡

鑑於風氣漸歪,於2014年6月末撤簾。
頭像
白銀劍士
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 小城首席魔法師
聲望值: 97
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 2012年多啦生日特別篇的故事及評價

未閱讀文章 #8樓, 由 Dorayaki » 2012-09-19, 週三 10:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 12 Sep 2012 15:25 寫:小弟是第一次去評價電視篇的故事,今次要評價的故事乃上星期五在日本播放的多啦生日特別篇,本年的故事的標題為《アリガトデスからの大脱走》(中譯:感恩監獄大逃脫),第504話(S),片長如往年一樣,接近45分鐘(連廣告則一小時,小新被迫暫停播映--)。

其實我想嘗試、企圖將這點搬上現今社會上,只是宣洩(當然,我亦需承認我選擇的地方或許不當,只是故事說到「溫柔」及「訓斥」這兩態度又情不自禁...)事後看看也覺勉強,甚至有點謬誤,而造成各位心情沉重,抱歉了!

睡覺後,最後還是決定刪去那部分,先聲明,不是被迫的,乃因有點狂妄,要達到理想,只怕是妄想...,同時亦想集中主題,雖然那怕那部分只是借題發揮,但這論壇(應說這專區)亦不太適合談政治,畢竟多啦並非表達政治。總之為那事再次抱歉。

至於圖太大的問題,由於今次貼圖的量不是少,要一點時間處理,請見諒!:)
(所以我真很佩服野味很有耐性地為100年後誕生的圖逐張改,再逐張upload...)

好久以前才發現回復,寫得詳細辛苦了,但言論不用太講究(尤其是政治),圖片可以的話也請試著縮小顯示。

故事理念不談了,設定上這次的反派(典獄長)的從故事提示來看推測如下:
在故事前面出現的電視節目助理是典獄長的直系祖父,因了解這個世界的"法則"進而不斷利用欺負他人得到權勢,其子孫成為監獄體系的掌權人,並不斷勞役受刑人(但權勢可以做的事情很多,採鑽礦不一定是唯一理由)。至於入獄過程太快可能要說是濫權的結果?
而我想這名典獄長是依法逮捕沒錯,因為"不得斥責"是這個世界的法律,在其他國家也一樣;只是除了逮捕未來機械人外,故事可能也要穿插多些例子說明其他各種入獄的情況(如大雄在現代的電視新聞上看到其他主播被捕。)。

上述關於電話亭設定的問題很顯然還是沒交代清楚,包含為何典獄長知道當初改變世界法則的人是大雄?電話亭效力?等等。

電話亭規則在動畫原創相關的各個故事也呈現的不太一樣。如果以魔界大冒險水田版平行世界的說法,因為「斥訓世界」和「無斥訓世界」本來就不同,這故事的逃犯不能改變他們犯罪的事實。
而在原作「翻花繩世界」的故事中,哆啦A夢在最後強制回歸「翻花繩不普及世界」時,留在外面的大雄不受影響,這裡的電話亭是發揮改變世界法則的效果而非<平行世界>。很顯然這篇「斥訓世界」應該是建立在<改變世界法則>之上。

其實原作夠嚴謹的話,在使用電話亭的時候就不可以只讓大雄進電話亭,因為外面的哆啦A夢就會跟著受到影響"接受"新的世界法則(除非知情者不受影響。)

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #9樓, 由 Pigchun » 2012-09-20, 週四 2:30 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 19 Sep 2012 14:53 寫:
Pigchun - 12 Sep 2012 15:25 寫:小弟是第一次去評價電視篇的故事,今次要評價的故事乃上星期五在日本播放的多啦生日特別篇,本年的故事的標題為《アリガトデスからの大脱走》(中譯:感恩監獄大逃脫),第504話(S),片長如往年一樣,接近45分鐘(連廣告則一小時,小新被迫暫停播映--)。

好久以前才發現回復,寫得詳細辛苦了,但言論不用太講究(尤其是政治),圖片可以的話也請試著縮小顯示。

圖呢,要再等等= =抱歉......圖已改,希望這SIZE是合適的...

至於所謂「政治」一時想多了,不過我覺得故事中的命題(「訓斥」VS「溫柔」)值得研究/討論/反省(但都承認所謂政治的部分確是不太相關),才較詳細地列出。至於對故事描述就有點詳盡,只因我的歸納能力欠佳...

Dorayaki - 19 Sep 2012 14:53 寫:
故事理念不談了,設定上這次的反派(典獄長)的從故事提示來看推測如下:
在故事前面出現的電視節目助理是典獄長的直系祖父,因了解這個世界的"法則"進而不斷利用欺負他人得到權勢,其子孫成為監獄體系的掌權人,並不斷勞役受刑人(但權勢可以做的事情很多,採鑽礦不一定是唯一理由)。至於入獄過程太快可能要說是濫權的結果?
而我想這名典獄長是依法逮捕沒錯,因為"不得斥責"是這個世界的法律,在其他國家也一樣;只是除了逮捕未來機械人外,故事可能也要穿插多些例子說明其他各種入獄的情況(如大雄在現代的電視新聞上看到其他主播被捕。)。

上述關於電話亭設定的問題很顯然還是沒交代清楚,包含為何典獄長知道當初改變世界法則的人是大雄?電話亭效力?等等。

電話亭規則在動畫原創相關的各個故事也呈現的不太一樣。如果以魔界大冒險水田版平行世界的說法,因為「斥訓世界」和「無斥訓世界」本來就不同,這故事的逃犯不能改變他們犯罪的事實。
而在原作「翻花繩世界」的故事中,哆啦A夢在最後強制回歸「翻花繩不普及世界」時,留在外面的大雄不受影響,這裡的電話亭是發揮改變世界法則的效果而非<平行世界>。很顯然這篇「斥訓世界」應該是建立在<改變世界法則>之上。

其實原作夠嚴謹的話,在使用電話亭的時候就不可以只讓大雄進電話亭,因為外面的哆啦A夢就會跟著受到影響"接受"新的世界法則(除非知情者不受影響。)

在我的理解中,其實在眾多的法寶中,亦有不少都是「實驗性」的法寶(例如失憶棒、縮小電筒等),而如果電話亭是眾多「實驗性」的法寶中的表表者(在某話原作中,都直接說電話亭其實是一個實驗室)。當中的演繹/推論就是:「如果那事物這樣的話,那會如何呢...」,例如想將嘗試一下被縮小的話,就會用縮小電筒體驗被縮小的世界,用以對比現有環境;或是想了解別人失憶後有什麼行為,就會用失憶棒。這類的法寶是可以回複的現況,例如在《宇宙小戰爭》就說明縮小電筒是會失效的;被失憶的人被失憶棒再次打中就可以回復被失去的記憶(相對而言,在被失憶的期間的記憶就隨之失去,就像某人酒後清醒)。而如果電話亭的設計所針對的對象是「世界」,而非「個人」(雖然這法寶可應用於「個人」之上)。如果這世界不能看見自己的樣子;如果沒有風箏及羽子板遊戲;如果翻花繩流行起來;如果這世界是有魔法......這些的假設「實現」了,各自有各自的故事,而這些故事的結局必然是將這世界回復,因為大雄會發現這些胡鬧的世界必然是弊多於利,其實法寶的含意是世界有其自然定律及公理,不能擾亂。

在《魔界大冒險》中,只不過將這法寶的用法加入變化,再將法寶的「原理」嘗試多加以敘述,將「改變法則」演變為「平行世界」。上次提及到《魔界大冒險》的流程:大雄用電話亭-->魔界世界的大雄回復-->「科學」世界與「魔法」世界分裂-->用時光機回到魔法世界,救仍在魔法世界中的眾人-->再次回復「科學」世界。若拋開「平行世界」論,其實《魔界大冒險》的流程可簡化如下:大雄用電話亭-->回復世界,若眾人沒有去魔界星的話,一次回復世界的話就已完結了,因互不相干的關係而沒必要到魔界世界救人。而故事奇怪之處在於為何大雄能在科學的世界回到魔法的世界。或許《魔界大冒險》只要刪去了「第一次回復世界」這一幕,就能令整個故事會變得合情合理,而毋須考究所謂「平行世界」這般複雜的理論及空間。事實上,變成石像的大雄及多啦在未回復原貌時都原先的大雄都已使用電話亭,這是「歷史不可變」的個案。

說回這故事中,就上述基礎/原則上,獄長是絕對可以知道改變世界的人是大雄(獄長透過類似「時光電視」的物體得知)。不過,故事另一個對電話亭的設定上不清晰在於為何大雄在未來回複世界後回到現代就變為「可以訓斥別人」的世界。若果以「改變歷史」的角度而言,只要大雄回到現代在電話亭生效後回復現況的話,其不清晰之處則迎刃而解,相對而言,是次「冒險」之記憶應會失去。

如果電話亭的設計本身應該存有BUG,站在《多啦》主要向兒童看的角度而言,一切應盡量簡化,毋須太考究當中的理論,但作為成年觀眾而言,我認為這些理論亦需要合理及解釋。總之,理論及其背後行為的簡化及合理化都可以很足夠。不過,這些BUG往往是最值得討論之處,世事何其玄妙啊…
  • +3
    推論清晰
    2012-09-20, 週四 10:31 AM Dorayaki
    2013-01-17, 週四 8:00 PM leoli0824
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #10樓, 由 Dorayaki » 2012-09-25, 週二 10:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 19 Sep 2012 18:30 寫:[
在我的理解中,其實在眾多的法寶中,亦有不少都是「實驗性」的法寶(例如失憶棒、縮小電筒等),而如果電話亭是眾多「實驗性」的法寶中的表表者(在某話原作中,都直接說電話亭其實是一個實驗室)。而如果電話亭的設計所針對的對象是「世界」,而非「個人」(雖然這法寶可應用於「個人」之上)。如果這世界不能看見自己的樣子;如果沒有風箏及羽子板遊戲;如果翻花繩流行起來;如果這世界是有魔法......這些的假設「實現」了,各自有各自的故事,而這些故事的結局必然是將這世界回復,因為大雄會發現這些胡鬧的世界必然是弊多於利,其實法寶的含意是世界有其自然定律及公理,不能擾亂。

說回這故事中,就上述基礎/原則上,獄長是絕對可以知道改變世界的人是大雄(獄長透過類似「時光電視」的物體得知)。不過,故事另一個對電話亭的設定上不清晰在於為何大雄在未來回複世界後回到現代就變為「可以訓斥別人」的世界。若果以「改變歷史」的角度而言,只要大雄回到現代在電話亭生效後回復現況的話,其不清晰之處則迎刃而解,相對而言,是次「冒險」之記憶應會失去…

水田版把〈魔界大冒險〉的魔法世界幾乎完全視為平行世界,但其他次使用幻想電話亭又沒有平行世界的跡象(如果魔法世界不是平行世界,哆啦美兄妹真的會變成魔法人偶)。若當初哆啦美在故事中的解釋是「就算變回科學世界,科學世界的靜香等人依然被關在魔界星」應該比較說得通。

而就算典獄長特地來偷電話亭,現代的大雄發現了還是可以以時光機跑去半天前用當時的電話亭取消?以湮滅證據的角度來講直接綁架大雄較為合理 (dora21) 。確實最後在未來取消是一個BUG (能把以往的效果完全取消?),而其次到底未來世界的道具效果是否無法受管制波及(如用天氣裝置擾亂全市氣候)也是故事的問題。

但這次故事全不談電話亭本身的設定問題,光是為何電話亭必須被偷就是各方面無法解釋的大漏洞。而這次故事表現上也算言之有物,只可惜效果有限並被設定自亂陣腳。

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot