最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第89集 (第198話)

香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

2019年4月8日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1751樓, 由 野味大雄 » 2019-04-01, 週一 9:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年4月25日
台灣首播日期: 台灣尚未播放
預計香港播映日期: 2019年4月8日

石器時代の王さまに
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『石器時代の王さまに』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢 》第七卷, 標題為『石器時代の王さまに』;  曾連載於《小學三年生》1971年10月號,標題為『大むかし』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第二卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年12月8日(大山版第216話) - [石器時代の王さまに]首播, 及後曾於1982年3月26日重播。而日本水田版亦分別於2006年3月17日重新製作及播放(水田版第83話), 及後再於2014年4月25日再次製作並播放 (水田版第611話) 。

故事簡介:
大雄在書上得知古代的人的知識是多麼的貧乏, 於是想到一條絕世好穚, 就是靠著自己現代人的智慧, 教識古代人運用工具及新技能, 希望能夠藉此令古代人當他是神一樣的膜拜…

誰知大雄去到古代也是一事無成, 不但不能成為古代人的『神』, 還要一直受氣, 更遇上一個又一個危險, 到底事情會怎樣發展?

大雄短評:
這個改自漫畫原作的故事尚算很高水準呢! 故事雖然上半部份和原作相似, 但下半部份的發展也十分自然合理, 高潮部份沒有誇張失焦, 分離的部份更有一點長篇故事的感覺呢! 因此個人認為這是一個值得觀看的半原創故事
個人評價: ★★★★☆ (4 / 5)

鯉のぼりをつかまえろ!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『鯉のぼりをつかまえろ!』。而漫畫版曾收錄於《てんとう虫コミックススペシャル・カラー作品集》第六卷, 標題為『げんきえさ』;  曾連載於《小學一年生》1979年5月號,標題為『げんきえさ』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十二卷內。動畫方面: 日本水田版於2014年4月25日製作並播放 (水田版第612話) 。

故事簡介:
小夫的炫耀真的是無極限。這一次他竟然連鯉魚旗也拿來炫耀一番, 但不同的是大雄這一次竟然可以倒轉頭令小夫妒忌他對鯉魚旗呢!

可以令小夫妒忌的話, 小夫就非要得到手不可了。但卻好像得不到好結果, 還要麻煩大家呢…

大雄短評:
雖然只是一個極短篇的故事, 但卻改篇得非常有趣生動, 而且整個故事是有完整的發展及結尾。故事內並沒有什麼多餘的情節, 有點像看漫畫的感覺。這一話令我對製作團隊對短篇作品的駕馭能力刮目相看呢
個人評價: ★★★☆☆ (3.5 / 5)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

2019年4月15日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1752樓, 由 野味大雄 » 2019-04-08, 週一 9:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年5月2日
預計香港播映日期: 2019年4月15日

どこでもドアを作ろう!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『こでもドアを作ろう!』。日本水田版於2014年5月2日播放(水田版第613話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大家都羨慕靜香可以生日往夏威夷度假, 但迎面而來的竟然是靜香及那個失望的樣子。原來是因為他們的計劃因靜香爸爸臨時有事而取消了。於是大雄便找多啦A夢幫忙, 讓靜香可照原訂的計劃往夏威夷…

可是多啦A夢的隨意門竟然踫巧正在維修, 那平時不太聰明的大雄又是否可以想到其他方法達成靜香的那個願望? 重點是他真的能夠做到嗎?

大雄短評:
故事題材十分不錯, 個人認為可塑性很高, 但可惜的是我覺得情節沒能夠跟得上…
有兩點覺得特別可惜, 否則我會很推薦這個故事:
       1. 靜香得知是大雄和多啦A夢的『傑作』後的反應沒想象中感人, 故事走的路線過於輕鬆
       2. 故事的尾段即是怎樣? 這個結尾我寧願大雄和多啦A夢最終做不成
個人評價: ★★★★☆ (3.5 / 5)

ツルよ、恩をかえして!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『ツルよ、恩をかえして!』。日本水田版於2014年5月2日播放(水田版第614話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
多啦A夢有一件法寶, 只要找到機會幫助白鶴機械人, 便會得到他們的報答。

大雄當然是很希望利用這法寶達成自己的心願吧。但原來要得到報答還要有特定條件的, 大雄真的能夠達成嗎? 以他的能力看來是很困難吧…

大雄短評:
這個故事相對單純, 結構也算簡單, 個人認為此故事的表達手法也較先前的那個自然。大雄嘗試的每一次是有趣, 但那段情節感覺十分重覆, 多看幾次後更只覺得悶…

我以為大雄會真心覺得白鶴很可憐, 而不願再次使用那件法寶, 但最後竟不是這樣…這樣說不是讚賞而是失望, 這個故事沒有以動物本身作為出發點, 而是將救動物的行為與個人利益連成一線。這樣是不是變相鼓吹貪心, 變成像《樵夫之泉》的惡意變奏版 (而胖虎在《樵夫之泉》是有報應的) ?
個人評價: ★★★☆☆ (3 / 5)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

2019年4月22日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1753樓, 由 野味大雄 » 2019-04-15, 週一 8:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年5月16日
預計香港播映日期: 2019年4月22日

のび太鉄道
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太鉄道』。日本水田版於2014年5月16日播放(水田版第615話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
小夫那討厭的炫耀行為一直在進化, 這一次他向大雄炫耀自己的火車模型套裝, 令大雄感到妒忌又羨慕, 回家向多啦A夢哭訴。

多啦A夢於是便拿出法寶, 讓大雄很容易的就可以製造出屬於自己的鐵路綫…大雄還竟然是車長, 接載同學們上課?

大雄短評:
很簡單, 和上一集那仙鶴的故事一樣, 只是將情節一直重覆又重覆, 再在中間加少許的變化…看了一會感覺真的有點悶- -…
故事本身雖然沒有什麼新意, 也有點點惡搞的感覺, 但尚算是可以接受。

物体変換銃でカバンをカバに!?
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『物体変換銃でカバンをカバに!?』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第三十八卷, 標題為『物体変換銃でカバンをカバに!?』;  曾連載於《小學五年生》1985年4月號,標題為『物体変換銃』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十四卷內。動畫方面: 大山版曾於1985年8月9日(大山版第826話) - [物体変換銃]首播, 及後曾於1994年9月9日 重播。而日本水田版亦於2014年5月16日重新製作並播放 (水田版第616話) 。

故事簡介:
小夫的炫耀一個接一個, 這次他向大家展示自己的手提電腦, 令大雄也十分渴望能夠擁有。

多啦A夢利用法寶, 竟然將一個白蘿蔔變成一部手提電腦? 這是否太不可思義了啊!

大雄短評:
利用日語的變化而成的一話, 因為各地的言語不同的關係, 相信到了別的地方很自然的成為了先天不利的因素。而這一話經過改篇後在畫面上更重點的顯示, 相信在處理上會更果難吧。我會期待無綫會如何處理這一話

頭像
野味大雄

Re: 2019年4月22日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1754樓, 由 綠川聖奈 » 2019-04-22, 週一 5:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 15 Apr 2019 12:49 寫:日本首播日期: 2014年5月16日

のび太鉄道
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太鉄道』。日本水田版於2014年5月16日播放(水田版第615話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
小夫那討厭的炫耀行為一直在進化, 這一次他向大雄炫耀自己的火車模型套裝, 令大雄感到妒忌又羨慕, 回家向多啦A夢哭訴。

多啦A夢於是便拿出法寶, 讓大雄很容易的就可以製造出屬於自己的鐵路綫…大雄還竟然是車長, 接載同學們上課?

大雄短評:
很簡單, 和上一集那仙鶴的故事一樣, 只是將情節一直重覆又重覆, 再在中間加少許的變化…看了一會感覺真的有點悶- -…
故事本身雖然沒有什麼新意, 也有點點惡搞的感覺, 但尚算是可以接受。

圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『物体変換銃でカバンをカバに!?』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第三十八卷, 標題為『物体変換銃でカバンをカバに!?』;  曾連載於《小學五年生》1985年4月號,標題為『物体変換銃』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十四卷內。動畫方面: 大山版曾於1985年8月9日(大山版第826話) - [物体変換銃]首播, 及後曾於1994年9月9日 重播。而日本水田版亦於2014年5月16日重新製作並播放 (水田版第616話) 。

故事簡介:
小夫的炫耀一個接一個, 這次他向大家展示自己的手提電腦, 令大雄也十分渴望能夠擁有。

多啦A夢利用法寶, 竟然將一個白蘿蔔變成一部手提電腦? 這是否太不可思義了啊!

大雄短評:
利用日語的變化而成的一話, 因為各地的言語不同的關係, 相信到了別的地方很自然的成為了先天不利的因素。而這一話經過改篇後在畫面上更重點的顯示, 相信在處理上會更果難吧。我會期待無綫會如何處理這一話

TVB下半集變成了引路天使 :?

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2019年4月29日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1755樓, 由 野味大雄 » 2019-04-23, 週二 10:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年5月23日
預計香港播映日期: 2019年4月29日

な、なんと!! のび太が100点とった!!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『な、なんと!! のび太が100点とった!!』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第二十五卷, 標題為『な、なんと!! のび太が百点とった!!』;  曾連載於《小學六年生》1981年5月號,標題為『のび太の100点ピーアール』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第九卷內。動畫方面: 大山版曾於1981年7月14日(大山版第586話) - [のび太の100点ピーアール]首播, 及後曾於1994年9月9日 重播。而日本水田版亦於2006年9月22日重新製作並播放 (水田版第57話) ; 這一話則是水田的第二次, 於2014年5月23日再次製作並播放的話數 (水田版第617話) 。

故事簡介:
大雄測驗得到一百分, 這不是夢境, 而是實實在在的發生了! 大雄將這奇蹟以各種方法告知大家, 但大家都不相信, 就連多啦A夢也認為他是出貓而獲取的分數。

此事令大雄深感失望, 多啦A夢為了重振大雄的信心, 決定要為此大肆宣傳一下…

大雄短評:
以法寶去改變別人的思想, 所得到的始終不是發自內心的欣賞。大雄就算得到所有人的讚許, 若不是真心的讚美, 又有什麼意義呢? 在故事尾段有關媽媽看到大雄成績的情節是故事中最重要的部份, 因為這個正好對比了發自內心的高興與那些因法寶而生的感情。
雖然這可能是大雄的唯一一次, 憑自己努力所取得的一百分, 但人的價值是否又可以用分數來衡量, 相信你會知道我會怎樣說的了。

珍加羅峠の宝物
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『珍加羅峠の宝物』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第十五卷, 標題為『珍加羅峠の宝物』;  曾連載於《小學六年生》1973年8月號,標題為『宝さがし』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第一卷內。動畫方面: 水田版於2014年5月23日製作並播放 (水田版第618話) 。

故事簡介:
多啦A夢利用一件法寶, 與大雄去尋找傳說中的寶藏。雖然過程不太順利, 經歷了一個又一個的難關, 但靠著法寶的協助, 大雄和多啦a夢最終又是否可以成功將這千年寶物得到手?

大雄短評:
不論你是大人或小朋友, 絕大部份人很多時間都為錢而煩惱, 因為我們經常都有渴望而又可以用錢買得到的東西。也因為這原因, 寶藏對絕大部份人都十分吸引。這對每月零用錢少得驚人的大雄當然也不例外, 但最重要的是大雄沒有為錢放棄一切就好了。

頭像
野味大雄

Re: 2019年4月22日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1756樓, 由 野味大雄 » 2019-04-23, 週二 10:15 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
綠川聖奈 - 22 Apr 2019 09:39 寫:
野味大雄 - 15 Apr 2019 12:49 寫:日本首播日期: 2014年5月16日

のび太鉄道
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

對啊0.0....我也沒有留意, 但下星期應該會跳過這一話繼續下去XD

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #1757樓, 由 多啦Q夢 » 2019-04-24, 週三 6:51 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
綠川聖奈 - 22 Apr 2019 09:39 寫:

のび太鉄道
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

處理方法:抽起不播…

引路天使應該是今輯最後一集(376)的後半。

根據哆啦A夢中文網/維基百科,台灣早前播同一輯時,第624話(368集後半)「たけしのズンドコ誕生日」被抽起,改為播放376前半,令到只剩下半集的引路天使未有在台播出。

會不會是港版同樣抽起了624,因此選擇先播放較易處理的引路天使?

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1758樓, 由 hkson2005 » 2019-04-28, 週日 5:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今日(4月28日)是重播那一輯的最後一集
下星期六日1730將會播映櫻桃小丸子

這麼快大學第一年已差不多完了,但依然愛多啦A夢!(我永遠都愛多啦A夢 XDD)
圖檔 HE歌曲榜
圖檔
香港惡劣天氣訊息站 HKWWSIC 歡迎大家瀏覽(按圖進入)
圖檔
~HKsoN  JoHNcHArliE  HkwWSiC~
可是我的多啦A夢網站(叮噹之家)開了2天就結束了 ><
頭像
hkson2005
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

稱號: hkson
花名: 香港仔
聲望值: 46
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1759樓, 由 靈長類動物 » 2019-04-28, 週日 6:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
hkson2005 - 28 Apr 2019 09:35 寫:今日(4月28日)是重播那一輯的最後一集
下星期六日1730將會播映櫻桃小丸子

又看完一輯了
呢一重播應該係2017年星期2/4嘅奇怪時間~?
星期一首播 , 星期六/日 重播, 1星期有3集多啦A夢,呢個咁豐富的組合都應該係第1次

最大感覺:
梁少霞配的靜香愈來愈難聽
重播還好, 星期一新播的超難聽
刻意扮細路女, 又扮唔到
最慘連陸惠玲配嘅大雄都好似有呢個"愈來愈刻意扮細路仔聲"的趨勢
反而黃昕瑜配的多啦A夢比較自然, 大概因為本身把聲較尖, 年齡較輕
但配小夫的林丹鳳都是keep住把聲呀
到底點解大雄同靜香要係咁壓聲
靜香把聲聽到我想mute咁滯  (dora21)  (dora21)  (dora21)

作品就一半半啦, 原創/翻作都幾好睇

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2019年5月6日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1760樓, 由 野味大雄 » 2019-04-30, 週二 10:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年5月30日
預計香港播映日期: 2019年5月6日

デラックスライト
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『デラックスライト』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第十六卷, 標題為『デラックスライト』;  曾連載於《小學二年生》1977年11月號,標題為『デラックスライト』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第九卷內。動畫方面: 大山版曾於1980年5月12日(大山版第338話) - [デラックスライト]首播, 及後曾於1982年5月28日 重播。而日本水田版亦於2014年5月30日重新製作並播放 (水田版第619話)。

故事簡介:
小夫買了一部很厲害的遙控玩具, 令大雄非常羨慕。本想回家求爸爸媽媽也買一部給他, 卻看見他們二人正為自己的舊款相機及手錶在爭吵, 便知道是沒有希望的了…

回到房中, 多啦a夢拿出法寶實現他的願望,, 將殘舊的玩具升級為最新的款式, 令大雄十分高興!

得到這件法寶, 大雄於是將所見的東西全數升級, 這到底是否好事?

大雄短評:
得一想二是人類無盡的慾望所造成, 這情況在大人小孩身上也會發生, 但目的可能有點不同。在小孩身上, 追求名牌很多時侯是希望藉此得到認同; 而大人則渴望吸引異性或得到實質上生活的改善。多啦A夢的這個故事不論大人小朋友也應該會有同感, 但感覺可能會有所不同。

のび太の100点 25年後の大事件
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太の100点 25年後の大事件』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》單行本第二十六卷, 標題為『タイムカプセル』;  曾連載於《小學五年生》1981年11月號,沒有標題; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十卷內。動畫方面: 大山版曾於1987年10月9日(大山版第937話) - [タイムカプセル]首播, 及後曾於1991年12月31日 重播。而日本水田版亦於2014年5月30日重新製作並播放 (水田版第620話)。

故事簡介:
媽媽在收拾雜物房, 大雄在內裡找到一些屬於自己小時候的物品, 感到十分興奮。那長大後的大雄看到小時候的東西是否也會那樣高興?

就讓時間向前流動25年…

大雄短評:
這個故事就像上一星期大雄拿了唯一一次一百分的後續故事, 個人認為處理還算不錯, 比較令人失望的是這故事在有限的時間內開得太多分支, 感覺看似沒有一個重心, 難以令人印象深刻。
個人評價: ★★★☆☆ (3.5 / 5)

頭像
野味大雄

上一頁下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot