最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 挖洞機

新聞紀錄

新聞紀錄 2023
二月 (1)

新聞紀錄 2022
三月 (2)

新聞紀錄 2021
八月 (1)
七月 (1)
三月 (1)

新聞紀錄 2020
九月 (1)
八月 (2)
六月 (1)
二月 (1)
一月 (1)

新聞紀錄 2019
八月 (1)
七月 (2)
六月 (1)
三月 (1)
二月 (1)
一月 (2)

新聞紀錄 2018
十月 (2)
九月 (1)
八月 (1)
七月 (1)
六月 (2)
五月 (1)
四月 (3)
三月 (4)
一月 (2)

新聞紀錄 2017
十月 (3)
九月 (1)
八月 (1)
七月 (3)
六月 (5)
五月 (2)
四月 (1)
三月 (1)

新聞紀錄 2016
十月 (3)
八月 (2)
七月 (5)
六月 (3)
五月 (4)
三月 (4)
二月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2015
十月 (1)
九月 (1)
八月 (3)
七月 (6)
六月 (9)
五月 (5)
四月 (4)
三月 (5)
二月 (16)
一月 (13)

新聞紀錄 2014
十月 (4)
九月 (8)
八月 (6)
七月 (7)
六月 (3)
五月 (5)
四月 (5)
三月 (3)
二月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2013
十月 (1)
九月 (8)
八月 (10)
七月 (7)
六月 (6)
五月 (1)
四月 (1)
三月 (7)
二月 (3)
一月 (3)

新聞紀錄 2012
十月 (4)
九月 (8)
八月 (8)
七月 (9)
六月 (5)
五月 (4)
四月 (5)
三月 (10)
二月 (5)
一月 (5)

新聞紀錄 2011
十月 (7)
九月 (6)
八月 (2)
七月 (6)
六月 (8)
五月 (4)
四月 (5)
三月 (4)
二月 (3)
一月 (6)

新聞紀錄 2010
十月 (5)
九月 (6)
八月 (3)
七月 (14)
六月 (6)
五月 (3)
四月 (4)
三月 (9)
二月 (7)
一月 (14)

新聞紀錄 2009
十月 (3)
九月 (3)
八月 (9)
七月 (15)
六月 (12)
五月 (8)
四月 (3)
三月 (8)
二月 (6)
一月 (11)

新聞紀錄 2008
十月 (3)
九月 (6)
八月 (12)
七月 (10)
六月 (8)
五月 (5)
四月 (3)
三月 (7)
二月 (1)
一月 (6)

新聞紀錄 2007
十月 (5)
九月 (8)
八月 (11)
七月 (11)
六月 (9)
五月 (8)
四月 (3)
三月 (2)
二月 (3)
一月 (8)

新聞紀錄 2006
十月 (9)
九月 (3)
八月 (5)
七月 (6)
六月 (8)
五月 (2)
四月 (11)
三月 (3)
二月 (4)
一月 (6)

新聞紀錄 2005
十月 (6)
九月 (11)
八月 (7)
七月 (11)
六月 (3)
五月 (2)
四月 (2)
三月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2004
十月 (4)
九月 (4)
八月 (3)
七月 (1)
六月 (4)
四月 (11)
三月 (4)
二月 (1)

世界多啦A夢即時新聞

官方消息網

日本官方網站:

2011「新‧大雄與鐵人兵團(新・のび太と鉄人兵団 ~はばたけ 天使たち~)」官方網:

2010「大雄的人魚大海戰(のび太の人魚大海戦)」官方網:

2008「新‧大雄的宇宙開拓史(新・のび太の宇宙開拓史)」官方網:

2008「大雄與綠之巨人傳(のび太と緑の巨人伝)」官方網:

多啦A夢新聞櫃

部分多啦A夢舊作電影香港再發行DVD

新聞主題:重新發行DVD
新聞地點:香港
新聞類別:消息
資料來源:創意動漫聯盟

內容:
林保全先生聲演舊作電影(劇場版)重新發行DVD,新映發行
首次收錄大山のぶ代的日本原聲,Box1有:《惑星之謎》(1990)、《天方夜譚》(1991)、《雲之國》(1992)、《迷宮之旅》(1993)及《夢幻三劍士》(1994)。

幾套作品都是當時TVB首播,並難得播放日本OP,其後DVD由寰宇影片發行,駁上陳慧琳主唱的「多啦A夢」粵語。

圖檔
有新文章jin » 2023-02-13, 週一 8:29 PM
觀看整篇文章: 這裡
連結至主題: 部分多啦A夢舊作電影香港再發行DVD
回覆: 4

簡中版《多啦A夢學》或將引進+關於央視版機器貓播出史

新聞主題:簡中版《哆啦A夢學》或將引進+關於中國央視機器貓播出史
新聞地點:中國大陸/內地
資料來源:https://mp.weixin.qq.com/s/Fpio_wPumO8Zghg_z5iUiQ

內容:首先我得說明下我是誰,我是 Becquerelium,維基百科上鄰家的王子也是我(不過百度貼吧中的那位不是我,只是和我重名),Facebook上叫Timmy Tian,(沒錯,我姓田,是正在上中學的男生)以前在多啦A夢中文網上用過一個筆名「黃毅邁」,是因為媽媽姓黃的緣故,那並不是真實姓名。自從STAND BY ME 1在中國大陸上映後便開始喜歡多啦A夢了。
根據「70後80後的童話往事」WeChat官方帳號消息 https://mp.weixin.qq.com/s/Fpio_wPumO8Zghg_z5iUiQ ,中國大陸正在規劃《多啦A夢學》《多啦A夢賞》這兩本書的引進事宜。這個帳號是由2017年末中國傳媒大學出版社出版的《童話往事》編者趙豐(筆名關中阿福,男,陝西人)運營的,因此內容比較可信。
還有就是《童話往事》第二卷中有關於中國大陸央視版、廣東電視台版的機器貓/叮噹播出史比較詳細的介紹,之前有人在百度貼吧中上傳過照片(可是現在原帖子被刪除了,不過我有保存一部分圖),但因為怕侵權所以不能在這裡發佈。
有新文章气氕氘氚就是我 » 2022-03-07, 週一 8:35 PM

今天起三個星期日 J2 晚上播《多啦A夢電影》

新聞主題:播電影
資料來源:tvb/創意動漫聯盟

內容:

連續三個星期日有《多啦A夢》電影,J2
https://www.facebook.com/54866338188942 ... 622024460/

《大家居家全家有嘢睇:Stand By Me:多啦A夢》[粵/日]
2022年3月6日
晚上8時30分至10時30分

《大家居家全家有嘢睇:Stand By Me:多啦A夢2》[粵/日]
2022年3月13日

《大家居家全家有嘢睇:多啦A夢 :大雄之新恐龍》[粵/日]
2022年3月20日
有新文章jin » 2022-03-06, 週日 5:10 PM
最後由 jin 於 2022-03-06, 週日 5:25 PM 編輯, 總共編輯了 2 次
連結至主題: 今天起三個星期日 J2 晚上播《多啦A夢電影》
回覆: 2

香港多啦A夢更換主題曲

新聞主題:香港多啦A夢更換主題曲
資料來源: https://www.facebook.com/tvbcom/posts/10159372112918449

內容:
多啦A夢由8月9日開始更換主題曲主唱,由謝安琪主唱改為四位聲夢傳奇成員姚焯菲(Chantel)、鍾柔美(Yumi)、詹天文(Windy)同埋文凱婷(Aeren)主唱,TVB更因此為多啦A夢賣廣告

圖檔
有新文章hkson2005 » 2021-08-14, 週六 3:07 PM
連結至主題: 香港多啦A夢更換主題曲
回覆: 1

翡翠台將播放SBM2

新聞主題:
新聞類別:消息/活動/大新聞/其他
資料來源:Dotbt-Plus

內容:
有消息指出TVB將安排今年4月在港上映的《Stand By Me 多啦A夢 2》於2021年8月14號晚上八時半在翡翠台播映。如資料屬實,將是
繼2015年紀念林保全先生後再次於翡翠台黃金時間播放《多啦A夢》,亦可能是最接近上映時間的一次?

**消息未經證實,一切以電視台公佈為準。
有新文章多啦Q夢 » 2021-07-24, 週六 10:28 PM
連結至主題: 翡翠台將播放SBM2
回覆: 5

2021復活節假期翡翠台播映金銀島和Stand By Me

新聞主題: 2021復活節假期翡翠台播映金銀島和Stand By Me
新聞地點: 香港
新聞類別: 消息
資料來源: http://img.tvb.com/ti_img/event/static/ ... 575297.pdf

內容:
2021年4月3日(星期六) 10:05-12:30 播映 多啦A夢: 大雄之金銀島
2021年4月4日(星期日) 10:45-12:45 播映 Stand By Me:多啦A夢
有新文章hkson2005 » 2021-03-13, 週六 5:39 PM
連結至主題: 2021復活節假期翡翠台播映金銀島和Stand By Me

[香港]《多啦A夢第0卷》9月11日出版

新聞主題:《多啦A夢第0卷》9月11日出版
資料來源:FB

內容:
《多啦A夢第0卷》9月11日出版
出版社:文化傳信
售價:HK$60
有新文章多啦Q夢 » 2020-09-04, 週五 12:40 PM
最後由 多啦Q夢 於 2020-09-04, 週五 12:41 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
連結至主題: [香港]《多啦A夢第0卷》9月11日出版
回覆: 2

《新恐龍》香港10月1號上映 9月優先場

新聞主題:《新恐龍》香港10月1號上映 9月優先場
資料來源:FB

內容:

如無意外,將是香港最接近日本上映日期的一次?
不過能否如期上映也是個問題
有新文章多啦Q夢 » 2020-08-20, 週四 3:50 PM
最後由 多啦Q夢 於 2020-08-20, 週四 3:51 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
連結至主題: 《新恐龍》香港10月1號上映 9月優先場

[電影] 2021年《哆啦A夢》電影猜測:「宇宙」主題、「春假上映」未確定之兆!?

新聞主題:2021年《哆啦A夢》電影猜測:「宇宙」主題、「春假上映」未確定之兆!?
新聞地點:日本
新聞類別:大新聞
資料來源:哆啦A夢中文網

內容:
以下新聞由駐香港記者 梁粉噹 (FanDongL) 編輯報導

每年《哆啦A夢》電影片尾,都會有下一年度《哆啦A夢》電影的預告情報。而 2021 年的《哆啦A夢》電影,大多猜測以「宇宙」為主題,導演有可能由山口晉擔任,不過就目前各大網民的猜測都偏向是重製電影的猜想,至於真正的電影主題目前則未有定論。以下是我們哆啦A夢中文網就目前所知的電影片尾情報詳細分析。
圖檔
2021年《哆啦A夢》電影猜測(哆啦A夢中文網製圖,資料圖片)
  考慮到水田版電影的 15 年間,2017 至 2020 年已是首次連續四年由原創或延伸題材作為電影主題,加上水田版電影有重製作品的先例,故不少人對於 2021 年的《哆啦A夢》電影均猜測為重製電影。據了解,在《大雄的新恐龍》片未出現的預告當中,相信下年的電影主題跟「宇宙」有關。
圖檔
據說,2021 年的《哆啦A夢》電影預告中似乎確定了電影的「宇宙」題材。這張圖出自《大雄的月球探測記》。(資料圖片)
  而根據最詳細的預告敘述(B站 @高齡 [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2020-08-11, 週二 8:40 AM
最後由 y8qc2gk91 於 2020-08-11, 週二 11:04 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

香港郵政公布發售澳門和海外集郵品包括「多啦A夢」系列貼紙郵票

新聞主題:香港郵政公布發售澳門和海外集郵品包括「多啦A夢」系列貼紙郵票
資料來源:香港郵政

內容:
香港郵政今日(六月十六日)公布,將於六月十八日起在全線38間集郵局發售外地郵政機關發行的精選集郵品,並於當日上午八時開始在香港郵政網上購物坊「郵購網」(shopthrupost.hongkongpost.hk) 供顧客選購。

為紀念《多啦A夢》漫畫系列誕生50周年,日本郵政以陪伴幾代人成長、深受不同年齡層讀者喜愛的《多啦A夢》漫畫系列作郵票主題,發行兩款貼紙式郵票。「多啦A夢」84日元郵票小全張(貼紙式)以早期「多啦A夢」與大雄之間的故事設計,懷舊的畫風勾起多代人的回憶。「多啦A夢」63日元郵票小冊子(貼紙式)的封面更印有「多啦A夢」與隨意門的圖案,別具收藏意義。

至於熱愛大自然生物的集郵人士,由列支敦士登郵政和新西蘭郵政分別發行的「蜻蜓II」和「新西蘭鸚鵡Kakariki」郵品實在不容錯過。此外,由澳門郵電局發行、每年皆讓人期待的郵票年冊,亦將於同日起於郵政總局、尖沙咀郵政局、沙田中央郵政局、屯門中央郵政局和荃灣郵政局發售。

各款郵品的詳細資料現載於附錄。如需更多資料,請瀏覽網頁stamps.hongkongpost.hk或致電香港郵政集郵組熱線2785 5711。
有新文章tonykee826 » 2020-06-17, 週三 4:37 PM

翡翠台將於2020年4月13日起播映多啦A夢

新聞主題: 翡翠台將於2020年4月13日起播映多啦A夢
新聞地點: 香港
新聞類別: 消息
資料來源: 翡翠台2020年4月節目表 ( http://img.tvb.com/ti_img/event/static/ ... 302858.pdf )

內容:
根據以上資料來源
翡翠台將於2020年4月13日起逢星期一 17:20 播映多啦A夢,接替屁屁偵探
暫時未知是重播還是新一輯

P.S. 這個節目表是我在維基百科查看有關無線2020年劇集時,意外從資料來源發現的。
有新文章hkson2005 » 2020-02-13, 週四 4:52 AM
連結至主題: 翡翠台將於2020年4月13日起播映多啦A夢
回覆: 8

[香港]證實無綫電視配音員潘文柏先生離職!

新聞主題:證實無綫電視配音員潘文柏先生離職!
新聞地點:
資料來源:創意動漫聯盟FB專頁:https://www.facebook.com/aniwebzine/posts/2682801041808974

內容:
證實無綫電視配音員潘文柏先生離職!

根據消息,曾經在《勇者指令》為澤邑森配音的潘文柏先生,因為與無綫電視「合約問題」而離職,之後去向暫時未明。潘文柏先生曾為不少動畫及劇集配音,除了《勇者指令》,還有《六門天外》柊一郎兵衛、《Cyber守護星》古羅沙、《多啦A夢》野比大助、《數碼暴龍4無限地帶》六翅獸(墮落型態)、《新銀河鐵道999》巴魯茲、《機動戰士特種計劃》穆·拉·布拉加、《機甲露寶》宮島武藏、《鋼之鍊金術師》班·賀恩漢及《Thank You》閔基瑞(張赫)等。
有新文章yimkakeung » 2020-01-01, 週三 6:42 PM
連結至主題: [香港]證實無綫電視配音員潘文柏先生離職!

[日本] 哆啦A夢50週年慶!3D電影《STAND BY ME 哆啦A夢 2》 2020年8月7日日本上映

新聞主題:哆啦A夢50週年慶!3D電影《STAND BY ME 哆啦A夢 2》 2020年8月7日日本上映

內容:
Connie報導

哆啦A夢電影 50 周年紀念作品,3D 哆啦A夢電影《STAND BY ME 哆啦A夢 2》近期於官網以及 YouTube 頻道,分別釋出最新消息,大雄的奶奶也現身其中!
圖檔
3D動畫的大雄奶奶依舊可藹可親。(DoraemonTheMovie)
  2020 年為哆啦A夢電影 50 周年記念,官網釋出了 3D 電影《STAND BY ME 哆啦A夢 2》特別影像片段,似乎是延續《STAND BY ME 哆啦A夢》的故事,大雄的奶奶出現在影片中,對著大雄說「想看新娘子」,這一句話開啟了新的故事,讓人拭目以待。

圖檔
《STAND BY ME 哆啦A夢 2》官方主視覺(DoraemonTheMovie)
  《STAND BY ME 哆啦A夢 2》將於 2020 年 8 月 7 日於日本上映,集結 2014 年《STAND BY ME 哆啦A夢》原班搭檔,導演為八木龍一與山崎貴,腳本為山崎貴。據哆啦A夢中文網了解,《STAND BY ME 哆啦A夢 2》將會是一篇嶄新的原創故事。
故事內容  《STAND BY ME 哆啦A夢 2》故事講述的是,哆啦A夢是從 22 世紀來的機器貓,在哆啦A夢與大雄一起生活的「現在」的日常生活中,有一天在房間裡看到了 [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2019-12-13, 週五 12:18 AM

[電影] Mr.Children為《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》創作主題曲〈Birthday〉!最新特報釋出

新聞主題:[電影] Mr.Children為《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》創作主題曲〈Birthday〉!最新特報釋出

內容:
大中華哆啦王(Superdoraking)報導

圖檔
電影海報。((c)藤子プロ・小学館・テレビ朝日・シンエイ・ADK 2020)

《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》最新海報與預告片今日曝光,主題曲確定由知名搖滾樂團 Mr.Children 的新曲〈Birthday〉擔綱!《大雄的新恐龍》不僅是《哆啦A夢》50 週年、同時也是《哆啦A夢》電影系列第 40 部的紀念作品,別有意義!

《大雄的新恐龍》是有別於第 1 作《大雄的恐龍》的原創故事,以 6600 萬年前的白堊紀為舞台,哆啦A夢與大雄一行人將寫下他們的冒險故事,導演為今井一曉、編劇是川村元氣,是 2018 年創下哆啦A夢票房紀錄的《大雄的金銀島》黃金組合。

圖檔
電影主視覺。((c)藤子プロ・小学館・テレビ朝日・シンエイ・ADK 2020)

由 Mr.Children 為《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》所譜寫的新曲,明快而壯闊的旋律令人印象深刻。Mr.Children 的櫻井和壽(主唱,吉他)表示,「《哆啦A夢》是我第一次讀書的體驗。第一本喜歡的書。第一次感動到哭的書。」他說,「哆啦A夢 50 週年,我也即將 50 歲了,能夠這樣命運般地重逢我由衷感謝。」Mr.Chil [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2019-11-24, 週日 7:23 PM
最後由 y8qc2gk91 於 2019-11-24, 週日 7:43 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》確定漫畫化

https://chinesedora.com/news/12346.htm

經過兩部小說化後,2020電影終於改回用漫畫了
前兩部小說並沒有官方中文版,我自己亦沒有看
期望轉回漫畫後,下年會有官方中文版
有新文章綠川聖奈 » 2019-08-27, 週二 10:27 AM
連結至主題: 《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》確定漫畫化