最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 奇幻眼鏡

新聞紀錄

新聞紀錄 2023
二月 (1)

新聞紀錄 2022
三月 (2)

新聞紀錄 2021
八月 (1)
七月 (1)
三月 (1)

新聞紀錄 2020
九月 (1)
八月 (2)
六月 (1)
二月 (1)
一月 (1)

新聞紀錄 2019
八月 (1)
七月 (2)
六月 (1)
三月 (1)
二月 (1)
一月 (2)

新聞紀錄 2018
十月 (2)
九月 (1)
八月 (1)
七月 (1)
六月 (2)
五月 (1)
四月 (3)
三月 (4)
一月 (2)

新聞紀錄 2017
十月 (3)
九月 (1)
八月 (1)
七月 (3)
六月 (5)
五月 (2)
四月 (1)
三月 (1)

新聞紀錄 2016
十月 (3)
八月 (2)
七月 (5)
六月 (3)
五月 (4)
三月 (4)
二月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2015
十月 (1)
九月 (1)
八月 (3)
七月 (6)
六月 (9)
五月 (5)
四月 (4)
三月 (5)
二月 (16)
一月 (13)

新聞紀錄 2014
十月 (4)
九月 (8)
八月 (6)
七月 (7)
六月 (3)
五月 (5)
四月 (5)
三月 (3)
二月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2013
十月 (1)
九月 (8)
八月 (10)
七月 (7)
六月 (6)
五月 (1)
四月 (1)
三月 (7)
二月 (3)
一月 (3)

新聞紀錄 2012
十月 (4)
九月 (8)
八月 (8)
七月 (9)
六月 (5)
五月 (4)
四月 (5)
三月 (10)
二月 (5)
一月 (5)

新聞紀錄 2011
十月 (7)
九月 (6)
八月 (2)
七月 (6)
六月 (8)
五月 (4)
四月 (5)
三月 (4)
二月 (3)
一月 (6)

新聞紀錄 2010
十月 (5)
九月 (6)
八月 (3)
七月 (14)
六月 (6)
五月 (3)
四月 (4)
三月 (9)
二月 (7)
一月 (14)

新聞紀錄 2009
十月 (3)
九月 (3)
八月 (9)
七月 (15)
六月 (12)
五月 (8)
四月 (3)
三月 (8)
二月 (6)
一月 (11)

新聞紀錄 2008
十月 (3)
九月 (6)
八月 (12)
七月 (10)
六月 (8)
五月 (5)
四月 (3)
三月 (7)
二月 (1)
一月 (6)

新聞紀錄 2007
十月 (5)
九月 (8)
八月 (11)
七月 (11)
六月 (9)
五月 (8)
四月 (3)
三月 (2)
二月 (3)
一月 (8)

新聞紀錄 2006
十月 (9)
九月 (3)
八月 (5)
七月 (6)
六月 (8)
五月 (2)
四月 (11)
三月 (3)
二月 (4)
一月 (6)

新聞紀錄 2005
十月 (6)
九月 (11)
八月 (7)
七月 (11)
六月 (3)
五月 (2)
四月 (2)
三月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2004
十月 (4)
九月 (4)
八月 (3)
七月 (1)
六月 (4)
四月 (11)
三月 (4)
二月 (1)

世界多啦A夢即時新聞

官方消息網

日本官方網站:

2011「新‧大雄與鐵人兵團(新・のび太と鉄人兵団 ~はばたけ 天使たち~)」官方網:

2010「大雄的人魚大海戰(のび太の人魚大海戦)」官方網:

2008「新‧大雄的宇宙開拓史(新・のび太の宇宙開拓史)」官方網:

2008「大雄與綠之巨人傳(のび太と緑の巨人伝)」官方網:

多啦A夢新聞櫃

7月15日 e-zone 特別版《多啦A夢大雄之月球探測記》旅行收納袋 $79

新聞主題:收納袋
新聞地點:香港
新聞類別:消息
資料來源:e zone

內容:7月15日 e-zone 特別版《多啦A夢大雄之月球探測記》旅行收納袋 $79

圖檔
有新文章jin » 2019-07-08, 週一 12:24 PM

2020新電影?

剛才在FB看見了,不知真假…
是舊版二度重制?還有這視點是什麼一回事XD
圖檔
有新文章綠川聖奈 » 2019-07-04, 週四 12:13 PM
觀看整篇文章: 這裡
連結至主題: 2020新電影?
回覆: 4

[日本] 2020年《哆啦A夢》電影搶先猜:主題是「恐龍」、導演「今井一曉」?

新聞主題:2020年《哆啦A夢》電影搶先猜:主題是「恐龍」、導演「今井一曉」?
新聞地點:[日本]
新聞類別:大新聞
資料來源:哆啦A夢中文網

內容:
報導/大中華哆啦王(Superdoraking)

每年《哆啦A夢》電影片尾,都會有 2020 年哆啦A夢電影的預告情報。2020年的《哆啦A夢》電影,確定是以「恐龍」作為主題,導演可能是由今井一曉擔任,不過究竟是原創電影?還是《大雄與龍騎士》重製?目前則未有定論。
圖檔
  考慮到 2020 年所推出的將是《哆啦A夢》電影系列第 40 部作品,這一部作品究竟是甚麼,備受大家期待。據了解,在《大雄的月球探測記》片尾出現的預告當中,主題是「恐龍」。不過具體內容目前說法則莫衷一是,有說法是似乎有哆啦A夢被恐龍追著跑的一幕,也有人說有許多的恐龍出現。

從電影的主題來看,哆啦A夢以恐龍為主題的電影其實不多,但是《大雄的恐龍》才剛在 2006 年被重製過,咸認短時間內再度重製的機會不高,因此目前猜測主要集中在《大雄與龍騎士》重製或者是原創這 2 種可能。《大雄與龍騎士》中,確實有哆啦A夢一行人被大型恐龍追著跑、還有地底下的恐龍樂園等場景。不過,也有網友認為,從預告看起來不太像是重製版,而且 2020 年是《哆啦A夢》電影第 40 部作品、也算是《哆啦A夢》作品誕生 50 週年(《哆啦A夢》是在 1969 年 12 月出版的 1970 年 1 月號雜誌中首度刊登),因此可能是新作品。
圖檔
有新文章y8qc2gk91 » 2019-03-01, 週五 1:14 PM

[香港]「多啦A夢郵局」期間限定店

新聞主題:「多啦A夢郵局」期間限定店
資料來源:http://timable.com/event/1767365

圖檔

於二月十二日起至二月底, 「多啦A夢郵局」期間限定店將在銅鑼灣時代廣場再度開張營業, 有興趣的朋友萬萬不要錯過了啊。
有新文章綠川聖奈 » 2019-02-12, 週二 12:33 PM
連結至主題: [香港]「多啦A夢郵局」期間限定店
回覆: 1

[香港] 麥當勞推出多啦A夢主題產品

新聞主題:麥當勞推出多啦A夢主題產品
資料來源:https://www.weekendhk.com/890865/dining/麥當勞-多啦a夢-新年限定-漢堡/8/

內容:
麥當勞新推出的期間限定(1月16日起)產品將採用多啦A夢主題的包裝,並且購買指定的套餐即可獲得多啦A夢利是封(圖)。
圖檔
另外,麥當勞也推出時間布野餐墊和開運法寶套裝,供加錢換購。
圖檔
圖檔
有新文章多啦Q夢 » 2019-01-15, 週二 3:21 PM
最後由 多啦Q夢 於 2019-01-16, 週三 6:48 PM 編輯, 總共編輯了 2 次
連結至主題: [香港] 麥當勞推出多啦A夢主題產品
回覆: 4

[香港] 麥當勞推出新款《多啦A夢》為食咭

新聞主題:麥當勞 新的 叮噹(多啦A夢)為食咭
資料來源:見到麥當勞

內容:

香港麥當勞推出全新款式的《多啦A夢》為食咭
$12一張
一套$48連百寶盒

圖檔
有新文章jin » 2019-01-03, 週四 3:31 PM
連結至主題: [香港] 麥當勞推出新款《多啦A夢》為食咭

翡翠台2019年元旦播《南極大冒險》

新聞主題:翡翠台2019年元旦播《南極大冒險》
資料來源:TVB

內容:
香港TVB翡翠台將於2019年1月1日(元旦)上午10:35播放《南極凍冰冰大冒險》
圖檔
有新文章多啦Q夢 » 2018-12-24, 週一 11:01 PM
連結至主題: 翡翠台2019年元旦播《南極大冒險》
回覆: 2

[香港]《金銀島》DVD / blu-ray 已經正式發行

《金銀島》DVD / blu-ray 已經於今天 (2018年11月27日) 於香港正式發行, 有興趣的朋友請別錯過了啊

《電影多啦A夢 - 大雄之金銀島》專區

有新文章野味大雄 » 2018-11-27, 週二 9:40 PM
連結至主題: [香港]《金銀島》DVD / blu-ray 已經正式發行
回覆: 0

[香港]法寶不是道具

近日有商場以「多啦A夢道具研究所」為題舉行宣傳活動,我們一群身為資深的叮噹迷對於該活動採用「道具」一詞,而非香港四十幾年來於漫畫和動畫沿用的詞彙「法寶」,對此我們深表遺憾。

近年,有不少動畫代理商甚至日本製作公司本身,為了成本控制而將所謂大中華市場的動畫翻譯統合,而毫不顧及觀眾的體驗和語言的差異,所謂「以普代粵」或直接以台版取代港版的情況屢見不鮮,我們深感憂慮,亦不得不提出反對。

香港早於1976年由《兒童樂園》開始刊載《叮噹》漫畫,是日本以外最早引進叮噹的地方。之後歷經眾多出版社或電影代理,由影帶年代到近年大銀幕,儘管角色名字有改變,但這隻機械貓胸前的依然叫「百寶袋」,內裡滿載的都是未來的「法寶」。即使現在的動畫主題曲《夢》(原稱:夢をかなえてドラえもん)的歌詞的首句也是用「法寶」一詞。這些本來理所當然的事,卻原來還是會不經不覺地被改變。

是的,「法寶」的日文原稱是「ひみつ道具」,將它寫成漢字就是「秘密道具」,而胸前的口袋是「四次元ポケット」,直譯就是「四次元口袋」或「第四度空間口袋」。的確「法寶」一詞本身借自佛教,而「百寶袋」亦是衍生詞,但為事情添了一層意境,就是叮噹拿出來的各種未來的發明,就像懂施法術一樣。

日文始終不是中文,日本人對漢字的語感,和以國語 / 普通話為母語者對漢字的感覺,而至以廣東話為母語者對漢字的感覺都不盡相同,直接套用是一種毫不顧及受眾的做法。而「法寶」和「百寶袋」在廣東話裡,發音比起「道具」、「口袋」響亮、易讀。(同樣地,別一套動畫也不會跟日文直譯成「口袋怪獸」。)

的確近年其中一部以法寶為主題的電影,香港的影片發行商採用了《秘密道具博物館》的譯名,當時我們亦表明了異議,而亦得到片商回覆,電影內的對白是會「法寶」和「道具」兩詞並用,大概就是慣用語和學名的分別。而香港版的《多啦A夢》漫畫和書籍都是用「法寶」和「百寶袋」的:

[...]
有新文章野味大雄 » 2018-11-15, 週四 7:36 AM
連結至主題: [香港]法寶不是道具

翡翠台於10月28日起重播《多啦A夢》(水田)第5輯

新聞主題:翡翠台於10月28日起重播新番第5輯
資料來源:tvb節目表

內容:
根據TVB節目表,翡翠台10月28日起逢周六和日下午五時半重播第5輯。
注:本輯首播日期:2016.07.04,第一集:七夕的天空掉下來了

星期一播放時段應該未播完吧?一個星期會播三集?
有新文章多啦Q夢 » 2018-10-21, 週日 10:40 AM
最後由 多啦Q夢 於 2018-10-21, 週日 2:49 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
連結至主題: 翡翠台於10月28日起重播《多啦A夢》(水田)第5輯

2019電影官網上線

新聞主題:2019電影官網上線
新聞地點:日本
資料來源:https://doraeiga.com/2019/

內容:官網已上線,但片名和預告尚未公佈已公佈,預計在15/10(一)18:00(JST)/17:00(HKT)公佈。

https://doraeiga.com/2019/
圖檔

(下方文字:還有…天。2018.10.15(一))

標語:
大雄:ぼくは、想像力を信じる。(我相信想像力。)
靜香:わたしは、未来を信じる。(我相信未來。)
胖虎:おれは、友情を信じる。(我相信友情。)
小夫:ぼくは、愛を信じる。(我相信愛。)
多啦A夢:ぼくは、みんなを信じてる。(我相信着大家。)

今次很遲公佈,還以為製作出問題了…
從官網圖片來看,來年電影應該是以「傳說俱樂部會員襟章」(異說俱樂部徽章)為重點法寶展開劇情。

原來官網倒數每一天的角色都是不同的,很有神秘感…
[...]
有新文章多啦Q夢 » 2018-10-10, 週三 11:09 PM
最後由 多啦Q夢 於 2018-10-17, 週三 3:41 PM 編輯, 總共編輯了 16 次
連結至主題: 2019電影官網上線
回覆: 14

doraemon 金紗奶黃月菓 中秋限定發售

新聞主題:A-1 Bakery 「doraemon 金紗奶黃月菓」中秋限定發售

新聞類別:其他
資料來源:a1 bakery 分店

內容:A-1 Bakery 「Doraemon 金紗奶黃月菓」
$188
圖檔
有新文章jin » 2018-09-03, 週一 3:08 PM
連結至主題: doraemon 金紗奶黃月菓 中秋限定發售
回覆: 3

[香港] 《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》票房破千萬!寫下2D哆啦A夢電影新高紀錄

新聞主題:《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》票房破千萬!寫下2D哆啦A夢電影新高紀錄

內容:
  《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》在香港破千萬啦!不僅創下香港哆啦A夢影史最高的 2D 電影票房,更正式突破千萬票房里程碑,目前仍在香港熱映中唷!

圖檔
《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》最新累計票房。(哆啦A夢中文網製圖)

到電影院看《大雄之金銀島》,與哆啦A夢跟大雄他們「乘風破浪,秘密出航找寶藏」吧!據香港洲立影業提供數據,在 8 月 26 日,《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》累計票房已經突破 1000 萬港元(約新台幣 3965 萬),成功寫下香港哆啦A夢影史新紀錄,是首度突破 1000 萬港元的好成績!

圖檔
《電影哆啦A夢:大雄的金銀島》劇照。(鴻基、蜜蜂工房)

目前《大雄之金銀島》仍然在香港各大戲院上映中,也獲得許多香港網友的好評盛讚,並陸續在日本、中國大陸與台灣等地都創下了嶄新票房紀錄,相信在口耳相傳的好口碑下,在香港的票房也會持續推升唷!

延伸閱讀洲立影業官方臉書

..............................................................................................................................................
感想:雖然我不是香港人,但還真是為香港高興啊,繼日本、中國大陸、台灣之後,香港也同樣打破2D哆啦A夢電影票房的紀錄了,真是值得恭喜啊!
有新文章y8qc2gk91 » 2018-08-28, 週二 12:04 AM

[香港] 2017年的《南極凍冰冰大冒險》最終票房破900萬港元,日片在港票房冠軍!

新聞主題:2017年的《南極凍冰冰大冒險》最終票房破900萬港元,日片在港票房冠軍!

內容:
  根據香港電影發展局公布資訊,《電影哆啦A夢:大雄的南極冰天雪地大冒險》(香港譯名:大雄之南極凍冰冰大冒險)最終票房突破 900 萬港元,寫下《哆啦A夢》史上 2D 電影在香港上映以來的票房最高紀錄,更是去年香港所有上映的日本電影當中,表現最亮眼的一部!

圖檔
《大雄之南極凍冰冰大冒險》香港片商在動漫節中舉辦展覽。(洲立)

根據香港電影發展局資料,《電影哆啦A夢:大雄之南極凍冰冰大冒險》8 月 3 日起在香港上映,9 月 13 日完全下片,在上映 42 天內,收穫 908 萬 3472 港元(約新台幣 3575.6 萬元)的票房成績,這一成績確定是香港《哆啦A夢》2D 影史票房最高,進場觀影的觀眾也高達 15 萬 6704 人次,約是香港人口總數的 2.3%。

在 2017 年所有在香港上映的日本電影當中,《電影哆啦A夢:大雄之南極凍冰冰大冒險》更是票房賣座第一(第二為《刀劍神域劇場版),可見《哆啦A夢》持續在香港擁有高票房、高人氣!

《哆啦A夢》電影在香港改由洲立發行以來,票房持續亮眼,而今年將於 8 月 2 日在香港上映的《電影哆啦A夢:大雄之金銀島》在各地都創下破紀錄的票房成就,相信這次在香港很有可能繼續寫下《哆啦A夢》2D 電影在香港的票房紀錄,甚至突破 1000 萬港元大關。

............................................................................................................. [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2018-07-18, 週三 11:34 AM
最後由 y8qc2gk91 於 2018-07-18, 週三 11:40 AM 編輯, 總共編輯了 2 次