最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 重組樣貌機

新聞紀錄

新聞紀錄 2022
三月 (1)

新聞紀錄 2018
六月 (1)
三月 (1)

新聞紀錄 2017
十月 (1)
五月 (1)

新聞紀錄 2016
十月 (1)
八月 (2)
七月 (1)
五月 (1)

新聞紀錄 2015
七月 (1)
六月 (3)
五月 (2)
四月 (1)
一月 (1)

新聞紀錄 2014
十月 (1)
九月 (3)
八月 (1)
七月 (1)
五月 (1)
二月 (1)

新聞紀錄 2013
八月 (1)
五月 (1)
二月 (1)

新聞紀錄 2012
九月 (1)
八月 (1)
五月 (1)
三月 (1)
二月 (2)
一月 (3)

新聞紀錄 2011
九月 (2)
八月 (1)
六月 (2)

新聞紀錄 2010
十月 (3)
九月 (1)
七月 (1)
六月 (1)
五月 (2)
四月 (1)
一月 (3)

新聞紀錄 2009
九月 (1)
八月 (1)
七月 (2)
六月 (2)
五月 (4)
二月 (1)
一月 (2)

新聞紀錄 2008
十月 (1)
九月 (1)
八月 (1)
七月 (3)
六月 (1)
三月 (1)
一月 (2)

新聞紀錄 2007
十月 (3)
九月 (1)
八月 (2)
七月 (6)
五月 (3)
四月 (1)
一月 (1)

新聞紀錄 2006
十月 (1)
八月 (1)

新聞紀錄 2005
十月 (1)
九月 (2)
七月 (1)
四月 (1)
一月 (2)

新聞紀錄 2004
八月 (1)
六月 (1)

世界多啦A夢即時新聞

官方消息網

日本官方網站:

2011「新‧大雄與鐵人兵團(新・のび太と鉄人兵団 ~はばたけ 天使たち~)」官方網:

2010「大雄的人魚大海戰(のび太の人魚大海戦)」官方網:

2008「新‧大雄的宇宙開拓史(新・のび太の宇宙開拓史)」官方網:

2008「大雄與綠之巨人傳(のび太と緑の巨人伝)」官方網:

多啦A夢新聞櫃 (☆其他新聞☆)

簡中版《多啦A夢學》或將引進+關於央視版機器貓播出史

新聞主題:簡中版《哆啦A夢學》或將引進+關於中國央視機器貓播出史
新聞地點:中國大陸/內地
新聞類別:消息
資料來源:https://mp.weixin.qq.com/s/Fpio_wPumO8Zghg_z5iUiQ

內容:首先我得說明下我是誰,我是 Becquerelium,維基百科上鄰家的王子也是我(不過百度貼吧中的那位不是我,只是和我重名),Facebook上叫Timmy Tian,(沒錯,我姓田,是正在上中學的男生)以前在多啦A夢中文網上用過一個筆名「黃毅邁」,是因為媽媽姓黃的緣故,那並不是真實姓名。自從STAND BY ME 1在中國大陸上映後便開始喜歡多啦A夢了。
根據「70後80後的童話往事」WeChat官方帳號消息 https://mp.weixin.qq.com/s/Fpio_wPumO8Zghg_z5iUiQ ,中國大陸正在規劃《多啦A夢學》《多啦A夢賞》這兩本書的引進事宜。這個帳號是由2017年末中國傳媒大學出版社出版的《童話往事》編者趙豐(筆名關中阿福,男,陝西人)運營的,因此內容比較可信。
還有就是《童話往事》第二卷中有關於中國大陸央視版、廣東電視台版的機器貓/叮噹播出史比較詳細的介紹,之前有人在百度貼吧中上傳過照片(可是現在原帖子被刪除了,不過我有保存一部分圖),但因為怕侵權所以不能在這裡發佈。
有新文章气氕氘氚就是我 » 2022-03-07, 週一 8:35 PM

[中國內地]《大雄的金銀島》創多啦A夢2D電影系列票房紀錄

新聞主題:《大雄的金銀島》在中國內地創下2D Doraemon電影新票房紀錄
新聞地點:中國內地
資料來源:新浪微博@哆啦A夢電影

內容:這次的哆啦A夢在中國內地創下了2億人民幣的票房紀錄,這真是太令人稱奇了!
不過這次的翻譯卻被百度機器貓吧上的很多網民黜臭……(據說有一句甚至離譜到靜香喊“大雄”被譯成了“哆啦A夢”)
這次的配音有四個人是用的央視1991年舊人馬(然而配的人物不一樣……)
另外結尾的 2019年電影預告不知道怎麽回事,配音又換人了(明顯不是劉純燕)
有新文章气氕氘氚就是我 » 2018-06-13, 週三 8:55 PM

[電影] 2019年哆啦A夢電影 本網猜測:《異說俱樂部》短篇故事延伸的原創電影?

新聞主題:2019年哆啦A夢電影 本網猜測:《異說俱樂部》短篇故事延伸的原創電影?
新聞地點:日本
新聞類別:大新聞
資料來源:哆啦A夢中文網

內容:
  在看過《電影哆啦A夢:大雄的金銀島》之後,相信許多人都很關注,2019 年的哆啦A夢電影又會是什麼呢?據日本網友指出,預告中出現了「兔子」,還有「異說俱樂部徽章」,有人猜測是《白金迷宮》的重製,但也有人猜測是原創作品!本網判斷,應以基於漫畫原作延伸而成的原創作品機會較大。
圖檔
2019 年哆啦A夢電影的導演確定是八鍬新之介。(資料圖片)
  目前比較確定的情報,2019 年哆啦A夢電影的導演確定是八鍬新之介。他在 2017 年接任《哆啦A夢》電視動畫的導演,同時也擔任過 2016 年《新‧大雄的日本誕生》與 2014 年《新‧大雄的大魔境》2 部重製電影的導演。至於 2019 年的哆啦A夢電影,是原創還是重製?目前則有兩派說法。
  比較確定的是電影預告中出現了「兔子」與「異說俱樂部徽章」,這個兔子也有人指稱是在月亮上的月兔。有人認為可能是《大雄與白金迷宮》的重製作品,因為有看到兔子出現;不過也有人認為「異說俱樂部徽章」是漫畫短篇才有的作品,猜測可能是原創作品,舞台或許是地底世界。本網認為,在《哆啦A夢》漫畫第 23 集的《異說俱樂部徽章》故事中,也出現哆啦A夢與大雄利用「異說俱樂部徽章」體驗「月亮後面的文明說」,大雄更曾興奮的說「去找月亮裡的兔子碾麻糬吃」,只是後來被哆啦A夢勸止。如果沒被勸止,後來會怎麼樣呢?這跟電影預告中出現的場景不謀而合,因此哆啦A夢中文網以所得到的情報綜合判斷,認為或許是以《異說俱樂部徽章》短篇故事為主題延伸而來的原創作品的機會較大。
圖檔
文章y8qc2gk91 » 2018-03-04, 週日 12:11 AM

[漫畫] 致敬! 今天是《哆啦A夢》原作者藤子.F.不二雄老師誕生84週年

新聞主題:致敬! 今天是《哆啦A夢》原作者藤子.F.不二雄老師誕生84週年
新聞地點:
資料來源:哆啦A夢中文網

內容:
  你會不會覺得自己很像《哆啦A夢》裡的大雄?《哆啦A夢》的原作者「藤子.F.不二雄」老師自己就曾經說過,感覺大雄就是他的寫照。今(2017)年 12 月 1 日,正是他誕生 84 週年的日子。在這個特殊的日子,更值得我們紀念這位不朽的漫畫大師。

圖檔
致敬!藤子.F.不二雄老師誕生 84 週年。(哆啦A夢中文網製圖。底圖:@u10zii)

其實,要說藤子.F.不二雄老師最早創作出《哆啦A夢》的過程,也是一番陰錯陽差。《哆啦A夢》在漫畫雜誌上刊登的最早的預告篇,連新漫畫的主角是誰都不知道,大概是史上罕見、連主角造型都沒登場的預告吧!直到後來,藤子老師將闖進家中的野貓與女兒的不倒翁結合起來,才誕生了不朽的「哆啦A夢」。

圖檔
當時最初刊登在漫畫雜誌上的預告。明明下個月就要出刊,當時竟然連「哆啦A夢」的名字跟造型都還沒想到,真是千鈞一髮啊。

藤子.F.不二雄老師說過,大雄就是他的寫照,或許大雄也是很多人的寫照。運動不行,讀書也不行,又很懶惰,連站起來放個漫畫都不願意,而哆啦A夢總是能拿出神奇的秘密道具,實現大雄的願望。正是大雄與哆啦A夢乘載了我們的夢想,讓隨著時間一步一步長大的我們,在跌倒、失敗、逆風、遇到困境時,總是會想到大雄與哆啦A夢。即使是那麼軟弱的大雄,在重要關頭也不會輕言放棄,(嗯、儘管大雄曾經說過「容易放棄,就是我的優點」)總會有個哆啦A夢,能夠完成我們的想望。正是有大雄與哆啦A夢,我們的心中才永遠保留著那個曾經單純、天真、 [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2017-12-01, 週五 9:54 AM

內地美圖手機出叮噹限定手機m8s

新聞主題:叮噹限量美圖-m8s手機
新聞地點:內地
資料來源:內地網及fb 美戰銀月水晶
內容
內地美圖手機今日宣佈推出四大動漫《美少女戰士》、《龍珠》、《多啦A夢》及《Hello Kitty》M8s限量版手機及自拍神器,《多啦A夢》限量版)在12月才開始預訂,限量售價為3399人民幣。

圖檔

圖檔
有新文章jin » 2017-10-10, 週二 12:41 PM
觀看整篇文章: 這裡
連結至主題: 內地美圖手機出叮噹限定手機m8s
回覆: 1

[大陸] 《大雄的南極冰冰涼大冒險》5.30上映

新聞主題:《大雄的南極冰冰涼大冒險》5.30上映
新聞地點:大陸
資料來源:官方微博(哆啦A梦电影)

內容:

官方微博宣佈2017劇場版《大雄的南極冰冰涼大冒險》(大陸譯名)將於2017年5月30號上映
圖檔
有新文章多啦Q夢 » 2017-05-15, 週一 10:42 PM
最後由 多啦Q夢 於 2017-05-15, 週一 10:50 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
連結至主題: [大陸] 《大雄的南極冰冰涼大冒險》5.30上映
回覆: 5

[香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺

新聞主題:【新聞智庫】封殺《多啦A夢》
新聞地點:香港、印度、巴基斯坦
資料來源:NOW新聞

內容:

【Now新聞台】日本動畫《多啦A夢》相信大家耳熟能詳,不少小孩子甚至希望自己是主角大雄,有一隻來自未來的機械貓作伴,幫忙解決生活中大小難題。但亦有人視《多啦A夢》如現實中的洪水猛獸,印度和巴基斯坦分別有社運人士和政客,斥責這齣卡通違背社會核心價值,促請當局封殺。

印度社運人士查圖維迪今年七月,去信中央及地方政府及電視台等,要求禁播《多啦A夢》,原因是它對兒童有負面影響。

查圖維迪狠批主角大雄做事沒條理、弱不禁風、愚蠢、孩子氣,運動表現差,並且好吃懶做,經常提不起勁做功課,對父母和老師沒禮貌,更不避諱向心儀的同學靜香示愛,處處違反印度社會核心價值 。

查圖維迪指出《多啦A夢》令兒童活在虛構的幻想世界,以為每件事都可以交由無所不能的機械貓代勞,妄想可以不勞而獲。

查圖維迪強調他並非小題大做,反而是有理有據。

印度在2013年爆出大規模貪污案,有申請政府職位的年輕人行賄,拘捕涉案的人數竟多達二千人。

查圖維迪說自己走訪多個家庭,希望查清前因後果,發現不少家長抱怨子女觀看《多啦A夢》後,經常模仿大雄,不但頂撞長輩,又拒絕做功課。

查圖維迪還認為,富有家長容易變成現實中的多啦A夢,出錢為子女解決問題。大雄有多啦A夢幫助,被指為懶惰找藉口。動畫中,亦不乏大雄的爸爸在兒子面前吸煙、小孩子欺凌,甚至露出半邊「屁股」的鏡頭,被批評不堪入目。在印度,亦一早有人建議抽起有關情節的片段。

無獨有偶,巴基斯坦有省議會議員在八月,以個人名義提交議案,要求禁播《多啦A夢》。他提出的理據跟查圖維迪大同小異,質疑動畫鼓吹兒童依賴別人解決問題,更指看動畫浪費時間,令學童荒廢學業。而大雄和靜香打成一片亦犯了伊斯蘭文化禁忌,形同鼓吹兒童談戀愛。 但有人質疑,提案針對卡通的印度語 [...]
有新文章Pigchun » 2016-10-07, 週五 11:37 PM
連結至主題: [香港] NOW報導多啦A夢在印度及巴基斯坦封殺
回覆: 3

多啦a夢x巴西奧運閉幕

新聞主題:多啦a夢在巴西奧運閉幕登場
新聞地點:巴西
新聞類別:消息/大新聞
資料來源:今天已在fb洗版吧好嘛

內容:

在今早的香港時間,巴西奧運進行閉幕儀式,下屆接棒的東京,製作了一段宣傳片,象徵接棒2020奧運。片中除了可見多個日本景點如晴空塔,更可以看見多名知度動漫及電玩人物,例如足球小將、hello kitty、食鬼等。片中多啦a夢為了幫助要趕到巴西接棒的首相安倍晉三,從法寶袋取出mario的水管,從日本連接到巴西,扮成mario的首相安倍從水管走到巴西,正式順利從巴西接棒東京2020奧運。

去片:
有新文章Pigchun » 2016-08-22, 週一 12:15 PM
最後由 Pigchun 於 2016-08-22, 週一 12:27 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
連結至主題: 多啦a夢x巴西奧運閉幕

[其他] 批「對兒童有害」巴國議員倡禁播《多啦A夢》

資料來源: 明報

批「對兒童有害」 巴國議員倡禁播《多啦A夢》 網民質疑:為何不關注虐待兒童?

日本著名動畫《多啦A夢》在亞洲多個地區均廣受歡迎,陪伴很多兒童成長。不過,巴基斯坦一名反對派議員卻要求當地的24小時卡通頻道禁播,尤其是動畫《多啦A夢》,理由是「對兒童有害」,在社交網引起熱議。

巴基斯坦正義運動黨(PTI)議員泰穆爾(Malik Taimoor),周三在旁遮普邦省議會提交議案,要求巴基斯坦電子媒體監管局(PERMA)關閉24小時卡通頻道或限制播放時間,並點名批評《多啦A夢》。

議案指「24小時播放的卡通頻道正損害兒童的教育和身體健康」,「卡通所用的語言正破壞我們的社會規範」,但未有就此作詳細說明。

據巴基斯坦英文報紙《黎明報》報道,PTI發言人指這並非該黨的政策方針,解釋是泰穆爾不滿卡通頻道全天候播放,以及配上關係惡劣的鄰國印度之印地語,並附和稱「外國文化和印地語對兒童有很大影響」。

提案引起當地社會反響,標籤「#PTIVS多啦A夢(#PTIvsDoraemon)」更在Twitter上成為潮流。有網民質疑該黨為何不關注虐待兒童、貪污和貧窮等迫在眉睫的問題,「在一個拐帶和虐待兒童問題猖獗的國家,PTI決定就兒童真正面對的威脅發聲,多啦A夢。」

(路透社、共同社、黎明報)
有新文章野味大雄 » 2016-08-06, 週六 10:29 AM

[中國] 多啦A夢被中國App抄襲, 中國法院判決:沒有侵權

新聞主題: 多啦A夢被中國App抄襲, 中國法院判決:沒有侵權
新聞地點: 某世界強國
新聞類別: 消息
資料來源: Qooah

內容:
外國版權持有人控告中國公司侵權多都沒有好下場 , 連 Apple 及 New Balance 都要輸官司 . 這類案件最近又多一宗 . 日本著作名動漫人物多啦A夢(港稱叮噹)的中國形象授權公司艾影(上海)商貿早前就提告手機 App「叮咚小區」開發公司 , 在上海法院審訊 .

艾影控告「叮咚小區」所用的標誌與多啦A夢的形象標誌相似 , 這是侵犯了艾影所擁有的多啦A夢作品複製、改編權 , 要求上海法院判決「叮咚小區」需賠償 205萬人民幣 .

圖檔

而辨方就表示多啦A夢的形象應該主要是頭部而非所用原告所指的項圈及鈴鐺、口袋等另外又指色彩、視角、形狀以及審美習慣等藝術法則 , 不受著作權保護 .

最終上海法院就裁定艾影敗訴 . 法官認為兩個標誌沒有實質性相似 , 多啦A夢的主要形象最具獨創性是「貓臉」部份 , 但其他部份獨舒性較低 .  如果判決保護原告作品 , 會妨礙他人在法律保障範圍內的創作自由 . 被告行為不構成對上述作品複製權及改編權侵犯。

叮噹又豈只貓臉呢...他圓圓的身驅都是ICON嘛...不然又怎有那麼多只用他身腰做的產品呢...
這些判決又助長抄襲...~
有新文章Pigchun » 2016-07-06, 週三 3:59 PM

新日本誕生將於中國上映

維基百科顯示中國將上映新日本誕生
(官方目前已確實,見此

圖檔
有新文章多啦Q夢 » 2016-05-04, 週三 5:41 PM
最後由 多啦Q夢 於 2016-09-16, 週五 2:59 PM 編輯, 總共編輯了 4 次
連結至主題: 新日本誕生將於中國上映
回覆: 9

[泰國]多啦A夢成「祭品」巡村祈求天降甘露

來源:蘋果日報

眾所周知「多啦A夢」是日本卡通漫畫虛構的未來機械貓,但泰國北部一條村莊竟視它為「祭品」。

泰北帕府(Phrae Province)今年長期乾旱,因此當地一條村落周日舉行求雨儀式,祈求上天下雨滋潤農田。

由於傳統的求雨儀式,需用黑貓作祭祀用品,但現時法律此舉被視為虐畜,因此村民用「多啦A夢」取代黑貓。他們當日將一隻「多啦A夢」公仔放在竹籠中,並在籠外貼上一張「多啦A夢」圖片,然後成群結隊在村內巡游,邊唱歌邊跳舞,祈求上天早日下雨滋潤農田。

村長解釋,原本打算隨意找一隻貓公仔,怎料找遍全村都沒有,故唯有改用「多啦A夢」。雖然求雨儀式結束後,當地始終沒有下雨,但農民均稱只求安心。

按照傳統習俗,村民將黑貓當成「祭品」,每家每戶在牠巡游經過時,都會一家大小迎接牠,並用水灑在黑貓身上。當地村民相信貓代表旱災,皆因牠們討厭碰到水,而灑水會讓牠們尖叫,雨水就能降臨大地。

泰國網/馬來西亞《詩華資訊》

圖檔  圖檔
有新文章野味大雄 » 2015-07-01, 週三 8:58 AM
連結至主題: [泰國]多啦A夢成「祭品」巡村祈求天降甘露

[大陸]官網重新上線!現"哆啦A夢2015年劇場版"

新聞主題:大陸官網重新上線!現"哆啦A夢2015年劇場版"
新聞地點:大陸
資料來源:大陸官網

內容:
在早前維護完畢後釋出的新版中國官網(詳見 http://talk.doracity.com/viewtopic.php?f=4&t=17849)約幾月後又再次長期維護到6月28日的品牌大會上宣布官網正式上線. (詳見)
而之前存在的Bug尚存在 ( 那維護幹甚麼!? (dora10)
另外,主頁中新增了一個按鈕("哆啦A夢2015年劇場版") (用意不明)
圖檔
但按下按鈕後去的是日本電影網站(http://doraeiga.com/2015/)
令本人猜測會否因”伴我同行”(港:STAND BY ME: 多啦A夢)票房不俗而在6年後再度引入本篇電影
有新文章多啦Q夢 » 2015-06-28, 週日 6:18 PM
連結至主題: [大陸]官網重新上線!現"哆啦A夢2015年劇場版"
回覆: 3

[台灣] 片商也無奈! 《英雄記》「大雄的」變「大雄之」 片商:國際影業硬逼統一譯名

新聞主題:片商也無奈! 《英雄記》「大雄的」變「大雄之」 片商:國際影業硬逼統一譯名
新聞地點:台灣
資料來源:大中華哆啦網

內容:
  真是國際影「孽」!《電影哆啦A夢:大雄之宇宙英雄記》3 月在日本上映後,暑假期間分別引進台港兩地上映,官方使用的譯名是「大雄『之』宇宙英雄記」,而非「大雄『的』宇宙英雄記」,在翻譯上開了不統一的先例,許多網友紛紛表示不滿。台灣片商蜜蜂工房表示,香港代理商國際影業堅持兩岸三地要用同一譯名,片商爭取無效,因此無奈沿用香港的「大雄『之』宇宙英雄記」譯名。

用「之」不用「的」 網友圍剿:毫無邏輯

《電影哆啦A夢:大雄之宇宙英雄記》將於 7 月 24 日在台灣上映,然而中文的翻譯「大雄『之』」卻引發關注。畢竟,此前的哆啦A夢電影,只要以「のび太の」開頭,皆以「大雄的」作為翻譯用詞,例如「大雄的恐龍 2006」、「新大雄的大魔境」等等,然而這次日文同樣是「のび太の」開頭,電影官方卻翻譯成「大雄之」。許多網友便留言在片商臉書,有網友稱「為什麼是"之"?好奇怪喔@@」,更有人稱「以前的慣例都是大雄『的』、這次莫名其妙變成『之』,毫無邏輯、不尊重原作」,應該「每一部電影版都要打上[大雄之]!」

圖檔
◎台灣的電影譯名是《大雄「之」宇宙英雄記》。(截自預告片)

片商無奈:香港「國際影業」逼譯名統一

台灣片商蜜蜂工房接受本站訪問後表示,其實片商也有爭取名稱改用「大雄的」,然而香港國際影業公司今年規定兩岸三地必須使用同樣的譯名,因此台灣的譯名便沿用香港此前已經決定的《大雄「之」宇宙英雄記》名稱,片商表示「很無奈」!實際上,在台灣公布海報與預告片之前搶先公布電影消息的香港,當時已決定用《電影哆啦A夢:大雄「之」宇宙英雄記》 [...]
有新文章y8qc2gk91 » 2015-06-27, 週六 9:06 PM

東寶官方公布《哆啦A夢:伴我同行》獲90億日圓 突破日本國內票房

新聞主題:東寶官方公布《哆啦A夢:伴我同行》獲90億日圓 突破日本國內票房
新聞地點:中國大陸
資料來源:大中華哆啦網

內容:
  最新消息!在中國大陸上映的《哆啦A夢:伴我同行》(台灣譯名:《STAND BY ME 哆啦A夢》),上映 11 天內成功創造轟動票房熱潮,東寶公司官方最新公布,中國大陸的票房已經以超過 90 億日圓的成績,突破了日本國內的票房!

據東寶公司 6 月 8 日公布,《哆啦A夢:伴我同行》自上映起至 6 月 7 日止,累計票房已經來到 7426 萬美元(約 92.7 億日圓、人民幣 4.5 億、新台幣 23.2 億),僅僅 11 天內就超越了日本國內的票房 83.8 億日圓。

自 2012 年 9 月日本侵占釣魚台讓日本與中國大陸的關係惡化以來,這是日本電影在中國大陸普遍上映的第一例。哆啦A夢電影在中國大陸也獲得廣泛的歡迎,上映之初創下紀錄性的票房,東寶的負責人表示,「很高興,比預期成績還要高。」

..............................................................................................................................................
這真是太厲害了,想不到光是中國單一國家就超越日本國內的票房,可見得這部3D哆啦A夢也受到許多大陸民眾的喜愛!
有新文章y8qc2gk91 » 2015-06-13, 週六 7:08 PM